让厨房貌美如花的清洁指南

2018-01-25 12:30:16 149点赞 956收藏 198评论

上一篇聊了厨房收纳,这一篇咱们聊聊厨房清洁吧。

装修回头看・聊聊厨房收纳小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情以前的厨房小、东西多、结构不合理,收纳向来成问题。在装修的时候,我充分参考了自身游来游去166| 387 评论460 收藏2k查看详情

这可是大家最关心的问题,评论区里担心开放式厨房不好做清洁的留言实在是太多啦。还是以我家的厨房为例,跟大家分享一下,平时我是如何做清洁的。

如视频中,我把厨房清洁分为六个步骤,接下来是每一步的文字详解,以及在这个过程中一些好物推荐。

第一步:清理餐桌

吃完饭后,我会把垃圾桶推过来,把餐桌上的垃圾倒掉。

推荐1:带滚轮的双层垃圾桶

带轮容易移动,不用弯腰丢垃圾,除了有些小贵没缺点。关键词:日式 双层 带轮 垃圾桶。更多细节如下:

#晒单大赛# 400块钱的垃圾桶到底值不值?已入住新家,但装修之路并未停歇,人称“漫漫软装路……”,这一路上纠结并快乐着。软装的背后并不是“只要花钱了”那么容易简单,为了买一件小东西纠结好几天是常有的事儿,不由得感叹一下还是以前租房的时候好,去一趟超市搞定所有东西,而不像现在,给自己新家选什么样的垃圾桶都要纠结很久。选个垃圾桶为什么会如此纠结游来游去166| 73 评论157 收藏346查看详情

第二步:处理垃圾

垃圾处理器把剩饭、剩汤,以及做饭时产生的厨余统统处理掉。在这个过程中我会用抽拉龙头,把水槽四周顺便清洗一下。之前没有垃圾处理器的时候,水槽里的垃圾需要捞上来再丢到垃圾桶里,而一些不能直接倒掉的汤汤水水,最后都倒在了马桶里,既不方便也不卫生。

推荐2:垃圾处理器

爱适易M56爱适易M56

不用再捞水槽里的垃圾,也不用再清洁水槽过滤网。启动的时候噪音略大,能处理80%的厨余。

推荐3:抽拉水龙头

抽拉水龙头抽拉水龙头

灵活、方便,可以把单槽里的每个角落都冲洗到。

第三步:用洗碗机

把洗碗机打开,把碗筷、锅具都摆放进去,洗碗的任务就交给洗碗机了。可惜并不是所有的都可以用洗碗机清洗,比如说炒锅。之前用洗碗机洗过,但洗得实在太干净了,把锅表面的一层膜也给洗掉了,所以后面只能改成手洗。炒锅比较大,以前水槽是双槽的的时候,只能卡在水槽上,清洗起来不太方便。现在改用单槽,锅身全部可以放到水槽里去。

推荐4:洗碗机

西门子SN23E832TI西门子SN23E832TI

解放双手,比自己洗的还干净。配上垃圾处理器,不用担心堵塞管道。

推荐5:大单槽

大单槽大单槽

轻松放入大锅,别以为有了洗碗机就不用洗锅了,还是要洗啊。配上抽拉龙头,洗刷起来比较方便。

第四步:清理台面

清理台面之前,我会把所有的东西都移到吧台上去。之前讲厨房收纳的时候,我有提过自己是如何绞尽脑汁让台面上的东西尽可能得少,就是为了便于移动,便于清洁。

油污不是很重的情况下,用喷壶先喷一遍,再用抹布抹干净就可以了。喷壶里是我自制的清洁液。油污比较重的情况下,先用厨房湿纸巾,擦去烟机、灶台上的油渍,再用抹布抹干净就可以了。

推荐6:不锈钢台面

不锈钢台面不锈钢台面

不锈钢的台面耐热、抗油污、无辐射,也不需要特殊保养,关键还能和不锈钢水槽做无缝焊接,避免了卫生死角。台面上的水、油可以随手抹到水槽里去。但不锈钢容易被刮花,建议选择带花纹的不锈钢台面,刮到也不明显。

推荐7:不锈钢的燃气灶

西门子ER23F955MP西门子ER23F955MP

这款不锈钢燃气灶,造型极简,没有多余的线条。锅架、灶头都可以拆卸下来,非常容易清洁。

推荐8:老板油烟机

老板CXW-200-21A6老板CXW-200-21A6

外盖、油网、接油盒都可以轻松拿下来、清洗。

推荐9:自制清洁液

自制清洁液自制清洁液

清洁液的成分是食用级别的白醋,比较天然。它不像其他商业清洁剂那样含有各种化学物质,在清洁不锈钢产品上有很好的效果,能够快速有效的去掉不锈钢上的油渍和污垢。

清洁时,我把醋倒在喷雾瓶中,兑上水,醋与水各占一半。然后喷在不锈钢的表面上,再用布子抹去。第二遍再用清水抹一遍。不锈钢天然具有耐腐蚀性,所以不用担心醋的酸性与金属产生相互作用。

醋比较便宜,还能起到一定的消毒作用。当然这种方式也有缺点,就是味道有些难闻,不过这种味道并不会停留很久。

第五步:倒掉垃圾

把垃圾桶里的垃圾拿出来,换上新的垃圾袋。

第六步:调整把手

调整一下把手。皮把手都是我自己做的,想看教程可点击这里:

用皮革做拉手,柜门瞬间变高级小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情自从在网上看到了皮拉手,就不可救药得迷上了它,质感和颜值都太赞了!本着试一试的想游来游去166| 131 评论183 收藏716查看详情

最后一丢丢

之前在读近藤麻理惠的《怦然心动的人生整理魔法》时,书中有一句话非常打动我,“厨房好用与否,关键不在于收纳,而是清理的容易程度”,换句话说,是否容易做清洁才是一个厨房好不好用的关键指标,连收纳都是为它服务的。

为了达成这个目的,在厨房的设计阶段,我们尽可能选择好打理、易清洁的材质作为厨房台面;选择台下盆,且与台面焊接在一起,从而减少卫生死角。到了选电器的阶段,选择了家务帮手,洗碗机和垃圾处理器,一定程度上减低了做清洁的难度。而在挑选其他电器时,也把是否容易清洁视为重要因素。现在实际入住感受,就是非常庆幸当初的选择与坚持。

除此之外,清洁习惯也是比较重要的。我不是那种可以忍受污垢累积几天、几个月的人。我习惯每天每顿饭后都做清洁,不累积脏东西。当我把厨房的台面擦得亮亮的,把烟机灶台擦得像崭新的一样。看着这一切,自己就会特别满足,这个过程也很治愈,从而也会有更多持续下去的动力。

以上就是我清洁厨房的所有过程了,谢谢观赏。

小编注:本文作者@游来游去166 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:一亭一木,微信搜索“yitingyimu ”

insinkerator 爱适易 Y6 垃圾处理器 红色

insinkerator 爱适易 Y6 垃圾处理器 红色

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

InSinkErator 爱适易 星球系列 P9-7 垃圾处理器 黑色

insinkerator 爱适易 M56 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 M56 垃圾处理器

爱适易 Pro450 厨房食物垃圾处理器 家用水槽厨余粉碎机 无线开关

2088元起

爱适易 Pro350 厨房食物垃圾处理器 家用水槽厨余粉碎机 无线开关

InSinkErator 爱适易 尊爵 垃圾处理器

InSinkErator 爱适易 尊爵 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 Evolution系列 E100 垃圾处理器

爱适易(ISE)垃圾分类食物垃圾处理器厨余厨房粉碎机 家用垃圾处理器 家用可接洗碗机 优适 Y7

insinkerator 爱适易 M66 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 M66 垃圾处理器

爱适易 E300厨房食物垃圾处理器 家用水槽厨余粉碎机 原装进口

InSinkErator 爱适易 M46 垃圾处理器

InSinkErator 爱适易 M46 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 E150 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 E150 垃圾处理器

爱适易(ISE)垃圾处理器家用 厨房厨余粉碎机优适 Y9

爱适易(ISE)垃圾处理器家用 厨房厨余粉碎机优适 Y9

insinkerator 爱适易 P10 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 P10 垃圾处理器

美国直邮 爱适易(ISE)垃圾分类 食物池下垃圾处理器 家用厨余垃圾粉碎器 美国原装进口 1/2HP