瓦改改的回忆录 篇一:盘点80后童年印象里的动画片

2018-02-04 08:00:48 325点赞 855收藏 1012评论

每个时代都有自己的烙印,就像我这样的80后,习惯了平面感十足的动画片,突然有一天,他们告诉我某部动画片重制了,立体感十足的时候,我却没有一点心思去“重温”。

也许是心境变了,也许随着年龄的变化对那些曾经非常期待的动画片没什么感觉了,但我们都不会去否认,这些东西陪伴了我们整个懵懂的童年时光。

足球小子:

盘点80后童年印象里的动画片

1998年,上小学5年级的我,因为一张法国队的全家福明信片爱上了足球。在那一年,高卢雄鸡在齐达内的领导下斩落巴西,捧起了大力神杯。而在这之后,也让一部叫做《足球小子》的动画片在很长一段时间里占据了我晚自习前的半小时时间。

那时候几乎所有的日本动画片都是由台湾配音演员配音之后播放,所以那个时候根本不知道原音是什么样子,以至于之后在重新看日本配音版本的时候,觉得非常不习惯。

其实《足球小将》有很多篇,例如少年篇、初中篇、世青篇等等。但我那个时候在卫视中文台只看过少年篇和初中篇。而每次在看过之后,都会在隔天跟别人踢球的时候刻意的模仿。但那个时候却有几个未解之谜,首先为什么带球的时候,球是向后滚的;其次为什么射门的时候要停下来把脚向后踢辣么高;最后为什么两个小学生辣么牛叉,可以在马路的两侧辣么流畅的相互传球!

魔神坛斗士:

盘点80后童年印象里的动画片

《魔神坛斗士》应该是我早期接触的动画片之一,火焰神、水神、光辉神、陀神、天神是那个时候邻里孩子们经常会模仿的人物,你总会在排房里面听到“武装起来”的小孩喊叫声。

尽管动画片情节依然比较老套,先是世界坏人当道,然后我们的火焰神开始寻找伙伴,把剩下的四位一一救出。尽管五人都有自己的绝招,但是很快他们发现这样搞不定!于是在机缘巧合之下(太敷衍了),终于发掘出了终极形态——光明盔甲(当然还有白虎,穿上盔甲后成了黑虎)。之后便顺理成章的打败了反派-阿里戈!

《魔神坛斗士》总体来说还是相当好看的,用不长的篇幅讲述了一个完整的故事,不得不说这在日本动漫中算是非常少的了,再要说的就是,小时候的配音演员真棒。

圣斗士星矢:

盘点80后童年印象里的动画片

和《魔神坛斗士》应该算是同类动画片了,不过知名度方面《圣斗士星矢》要更大些,从那个年代过来的人几乎没有人不知道《圣斗士星矢》这部动画片。几位青铜圣斗士在一路打怪升级的路上慢慢成长,但终极目标从来没有改变过,那就是守护雅典娜。几位圣斗士都各有绝招,什么天马流星拳啦、庐山升龙霸啦(说实话,其他几位的绝招已经记不清了,感觉是不是他们用的少?忘记了忘记了),即使到了现在也是朗朗上口。

但是……这个动画片实在是太长了,貌似现在依然在连载啊,不过我实在是没有心思看了,想想每次都一样的招数,每次都一样的结果,算了算了,就留在回忆里吧。

花仙子:

盘点80后童年印象里的动画片

作为为数不多了少女动漫,《花仙子》那个时候非常受欢迎。剧情嘛已经记不清了,但这部动画片中的两个元素我现在依然记忆犹新,一个是主题曲,现在还能哼唱;另一个则是每集最后会说一种花的花语。作为少女系动漫来说,我还真的说不出什么,还请各位80后女值友补充啦。

蓝皮鼠和大脸猫:

盘点80后童年印象里的动画片

这部动画片现在能记得的已经不多了,但是没有忘记的就是蓝皮鼠的巧克力汽车。那个时候每次看动画片都好羡慕,如果自己也有一个这样的汽车就好了。然后后来有一次自己生病,妈妈就真的在当地的小铺里面买了一辆巧克力汽车给我,别说多开心了。

黑猫警长:

盘点80后童年印象里的动画片

大多数人觉得《黑猫警长》充满了正能量。但对于我来说,无论是黑猫警长还是一只耳只停留在人物印象上,如果你问我具体剧情是怎样的,我已经忘的差不多了。但有一集却记忆犹新。

就是螳螂的那一集。螳螂新娘和新郎结婚,但是第二天大家就发现新郎被残忍的杀害了。在经过一番调查后,黑猫警长终于知道了杀害新郎的凶手,就是新娘。原来,螳螂在结婚后,由于新娘怀了孩子,但如果想要顺利的剩下孩子,就需要足够的营养,所以新郎就牺牲了自己给新娘和孩子提供营养。面对大自然的规律,总是无可奈何。

大力水手:

盘点80后童年印象里的动画片

如果你的孩子不喜欢吃菠菜的话,那么这一定是一部必看的动画片!

变形金刚:

盘点80后童年印象里的动画片

咳咳咳咳!咔咔咔咔!变形……

千万不要认为最初的变形金刚会像电影《变形金刚》系列中的形象,如果说擎天柱还有点模样的话,威震天简直就是变了个样子。其实《变形金刚》在我们小的时候,是配图那样的,而即使没有现在的这么华丽,但那时依然是每个男孩子最希望拥有的玩具,没有之一。

葫芦兄弟:

盘点80后童年印象里的动画片

到现在我依然能够清楚的一字不落的唱《葫芦兄弟》的主题曲。确切来说,葫芦兄弟应该是两部,第一部《葫芦兄弟》的主角是爷爷和七个葫芦娃,而第二部《葫芦小金刚》的主角则是葫芦小金刚。

《葫芦兄弟》算是当时国产动画片中影响比较大的动画片之一,而当时我们作为小孩子也没有觉得他们有多暴露啊,也没有学着暴露啊。实在不明白,为什么新版《葫芦兄弟》要把葫芦娃的经典形象改成那样,与经典形象格格不入。后来想想,谁拍谁想,谁想谁怕,但小朋友的思想里是没有那么多龌龊之事的。

机器猫:

盘点80后童年印象里的动画片

我小的时候,机器猫还不叫哆啦A梦。

那时候我只知道这个蓝色的猫叫做机器猫,能够从自己的小口袋里拿出大熊想要的任何东西,非常神奇。

邋遢大王奇遇记:

盘点80后童年印象里的动画片

现在看《邋遢大王奇遇记》的话,可以算得上是当时少有的为了纠正小朋友生活习惯而拍摄的动画片。故事讲述了我们的主人公因为喝了不干净的饮料被变成了老鼠大小,之后被骗进老鼠王国,而后经过重重困难再次回到地面的故事。说实在的,在看过之后,我还真的不敢那么不干不净了!

六神合体:

盘点80后童年印象里的动画片

《六神合体》算是借着《变形金刚》风头的一部动画片,大家一定还记得经典的台词:我来组成头部、我来组成躯干、我来组成四肢……完了,我就记得这个了怎么办!

希曼:

盘点80后童年印象里的动画片

“希曼,赐予我力量吧”,啪~~~你有没有二乎乎的拿着木剑做这样的动作!

作为美国动画的成功之作,虽然知名度方面比起前面的动画片要差些,但是作为当时的一部硬汉动画片,还是受到了广大小男孩儿的欢迎。

蓝精灵:

盘点80后童年印象里的动画片

时至今日,《蓝精灵》依然活跃在荧幕上,只不过现在以动漫电影呈现的比较多,但是主线永远不会变,那就是蓝精灵和格格巫的故事。

巴巴爸爸:

盘点80后童年印象里的动画片

《巴巴爸爸》是当时少有的日本、美国之外国家制作的动画片,这个改编自法国连环画的动画片由当时的联邦德国之作而成。巴巴爸爸家族由巴巴爸爸、巴巴妈妈、巴巴祖、巴巴拉拉、巴巴利波、巴巴伯、巴巴贝尔、巴巴布莱特、巴巴布拉伯组成。是不是很绕口,还好还好,当时做为小朋友的我可是把这些当做绕口令来说的,哈哈。

巴巴爸爸家族有一个共同点,那就是可以随意变形,类似当时风靡的一个玩具-橡皮泥。我也忘记具体是讲什么的了,好像就是一些生活的琐事吧。不过,现在再让我看的话,我肯定是不会乖乖坐在那儿看的,多半会觉得无趣。

企鹅家族:

盘点80后童年印象里的动画片

《企鹅家族》是一部黏土动画,当时为原版引进,因为……没有台词,也不需要翻译!讲述了主人公小企鹅Pingu家庭的故事,很多人觉得这部动画片或许可以叫做Pingu成长的烦恼。确实,动画片所讲述的都是Pingu成长中的琐事,平平淡淡,但看着Pingu淘气的样子,也很是好笑。

猫捉老鼠:

盘点80后童年印象里的动画片

相当熟悉的动画片,一只永远也打不过老鼠的猫,但就是这样,我们的Tom和Jerry在荧幕上一呆就是几十年,也争斗了几十年。有的时候我们会觉得Tom真的又可恨又可怜有搞笑……

森林好小子:

盘点80后童年印象里的动画片

《森林好小子》的主人公卡内奇是一位时而Q版搞笑不断,时而男子汉气概十足的“邻家男孩”。当时,国内引进的是台湾省方面译制的国语配音版本,不得不说那个时候太多的经典配音来自台湾译制的国语配音版。本片能成为经典为大家所铭记,在很大程度上是因为优秀的国语配音。语音语调、台词都太搞笑了,可以说完全胜过日文原版。如果没有看过的,强烈建议去网上找来看看,实在是太搞笑了。

还有很多动画片没有说到,例如《海尔兄弟》、《魔方大厦》、《怪鸭历险记》、《神探佳节特》、《聪明的一休》等等,但总体来说,作为80后来说应该是度过了好的动画片作品超多的年代,而刨除国内的动画片之外,那个时候的译制以及配音都是超级棒的,不夸张的说,甚至要比原音更好。不像现在的动画片,配音简直是……哎。

现在来说,国内引进国外优秀的动画片已经少之又少,大多数电视台都在播放国内一些粗制滥造的动画片,我不是说喜羊羊、光头强不好,但起码来说不够好。

最后,欢迎大家排队,说说你小的时候看过哪部动画片印象最深呢?