宝宝辅食添加,这些误区一定要了解

2018-01-25 19:30:00 30点赞 347收藏 25评论

小婴儿随着年龄的增加,妈妈们要给宝宝合理的添加一些辅食。但有时候我们并不清楚什么时间给宝宝添加辅食,是不是到某个阶段就一定开始。在辅食添加的过程中,很容易会有一些误区和让人疑惑的地方,详细的了解辅食添加的规则,才能让宝宝打好营养的基础。

宝宝辅食添加,这些误区一定要了解

宝宝需要添加辅食的时候会有一些动作和反应,妈妈可根据这些信号及时的给宝宝添加辅食。

1:宝宝的推舌反应消失,也就是说宝宝不会像以前那样将液体意外的食物吐出。

信号2:宝宝开始对其他的食物表现出明显的兴趣,舌头能将泥糊状食物推进到后咽部以便于吞咽

信号3:婴儿能够把手放到口中、把玩具放到口中,用口腔探索物体

信号4、能够表达对食物的兴趣(张开嘴、身体前倾)和饱足感(身体后仰或者转开)

信号5、宝宝可以独立坐好,宝宝喝1000ml奶量不觉得饱,不到3-4小时就觉得饿。

从时间上来说,不能早于四个月,也不要晚于6个月。过早添加辅食可能会引起误吸、增加肾负荷等,或者发生特异性疾病例如哮喘、湿疹、食物过敏等,过晚添加也容易引起婴儿铁缺乏、厌恶固体食物、生长延缓等。

1、辅食添加需要按照一定的顺序,这是真的吗?

辅食添加无需按照特定顺序,不过纯母乳喂养婴儿存在缺铁的风险,不过首选强化铁的婴儿米粉作为第一个补充食物。在高铁米粉之后,辅食添加无需注意先后顺序,7-8月内应该尝试各种种类的食物,包括蔬菜、水果、谷物、肉类/蛋白、酸奶。

宝宝辅食添加,这些误区一定要了解

有的人总是抱怨自己的小孩不爱吃蔬菜,发生这种情况首先应该反思辅食添加阶段是否没有做好。蔬菜其实是小婴儿非常容易接受的辅食种类,早些让孩子接触蔬菜,他们就越容易接受。

当然辅食添加要先选择不容易过敏的,各种方便的水果泥、蔬菜泥等都是很方便的婴儿食品,并没有数据表明,按照特定顺序添加辅食会对孩子有额外的助益。6-7个月以泥糊类为主,之后逐渐变化为末状甚至到固体状。末状食品是指粥、烂面条等,注意从单一食品过渡到不同食品组合,以及刚开始可以可以稀一些,之后过渡到比较稠的食物状态,一切以孩子更容易接受和吸收为主。

宝宝辅食添加,这些误区一定要了解

发现Gerber 美国嘉宝米粉1段DHA婴儿米粉 钙锌高铁辅食227g24元(需用券)值友爆料原文:嘉宝高铁米粉1段,添加DHA,宝宝爱吃,妈妈放心,婴儿第一口辅食推荐高铁米粉。使用15元优惠券后24元,好价可入叠加优惠券:15元优惠券蘇格貓底| 0 评论1 收藏3去购买查看详情国内Gerber 嘉宝果泥组合 113g*2盒*5组 *7件327.75元包邮(合46.82元/件)真正果蔬泥,丰富营养成分,折合4.6元/盒。天猫国际目前5种口味组合报价99元,可参加满2件5折的活动,还可叠加300减40天猫购物券,下单7件含税实付327.75元,折合每盒4.6元左右,近期好价,包含苹果蓝莓泥+梨子泥+香蕉混合莓+香梨菠萝+田园蔬菜泥组合,量大适合拼单,有需要的朋友可以入手。值感觉亏了一个亿| 6 评论23 收藏8去购买查看详情

2、有的家长喜欢给孩子喂养菜汤、菜水等,觉得这样有营养,这是真的吗?

我们知道宝宝在一岁以内生长发育的特别快,相对来说等能量的消耗就很大。不管是菜汤还是菜水,营养密度都是很低的,宝宝的胃口小,如果以这类食物添加为主,虽然也会吃饱,但是明显无法获得足够的身体发育需要的能量。好的辅食要含有高能量,足够的蛋白质和微量元素的食物。注意添加鱼类食物的时候,避免含汞高的食物(鲨鱼、旗鱼、青花鱼、方头鱼)选用含汞低的鱼类(淡水金枪鱼、三文鱼、鳕鱼、鲶鱼)菠菜、甜菜、胡萝卜、甘蓝、芥蓝含氮高,避免长期食用。

宝宝辅食添加,这些误区一定要了解

3、孩子多大可以喝鲜牛奶?

1岁以内的婴儿,是不可以直接喝鲜牛奶的。

第一,鲜奶中某些营养成分不易被吸收。比如,鲜奶中含量较高的磷,会影响钙的吸收,而高含量的酪蛋白,遇到胃酸后容易凝结成块,不易被胃肠道吸收。

第二,鲜奶中的乳糖主要是α型乳糖,会抑制双歧杆菌,并促进大肠杆菌的生成,容易诱发婴儿的胃肠道疾病。同时,鲜奶中的矿物质会加重肾脏负担,使孩子出现慢性脱水、大便干燥、上火等症状。

第三,鲜奶中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血等病症。

虽然1岁以内的婴儿不可以喝牛奶,但是奶酪和酸奶制品是可以添加的,大概在6个月以后就可以为宝宝添加酸奶或者奶酪。酸奶中的一部分蛋白被益生菌分解成容易吸收的小分子物质,小宝贝的肠胃消化吸收酸奶是毫无压力的,并且奶酪和酸奶也不容易引起过敏。

宝宝辅食添加,这些误区一定要了解

1岁以后的婴儿就可以喝纯牛奶了,首推巴氏奶(Pasturized Milk),巴氏奶和常温奶最主要的区别是消毒方法不同而已,巴氏奶的营养成分保留得更好一点,但两者差别是可以忽略不计的。美国儿科学会也建议孩子满1岁后,可以每天给他喝纯牛奶,但必须同时保证摄取均衡的辅食(谷物、蔬菜、水果和肉类)。只要孩子没有乳糖不耐受和牛奶蛋白过敏,1岁之后牛奶可作为孩子均衡饮食一部分。这时候小朋友的胃肠道的发育已经相覆盖完善,可以选择多样化奶制品,纯牛奶、酸奶、奶酪都没问题,不一定局限于某一种产品。

美赞臣( MeadJohnson)安儿宝A+幼儿配方液态奶/水奶3段(12-36个月龄适用)盒装(177ml*6瓶)103元精配营养,即开即饮。京东去购买

4、辅食添加中,不同质地的食物应该怎样推进。

在辅食添加中,有的妈妈可能会不好把握孩子什么时候从泥状辅食递进末状辅食最终到固体食物。什么时候应该改为吃末状食物、什么时候应该改为吃软块状食物? 观察宝宝的情况,如果宝宝对泥糊类辅食已经接受的非常好了,那么就可以尝试新的质地的食物。一般来说9-10个月的小婴儿是可以接受块状食物的。如果孩子对一种性状的食物接受好,就应该尝试新性状的食物。

通常情况下,7-8月龄孩子可以接受末状食物,9-10月龄可以接受软块状食物。是的你没看错,同一性状的食物不需要长时间给孩子吃,例如较长时间给孩子以泥糊类食物为主。小婴儿在刚开始接受新性状食物的时候可能会表现抵抗,这些是正常过程,可以通过多次尝试让孩子适应。咀嚼发育也有关键期,如果长时间不给孩子变化食物性状的话,错过咀嚼发育的时机,小孩子就容易出现吃固体食物时很容易呛到的情况。

有的家长喜欢给7、8个月的婴儿吃颗粒非常细腻的食物,从我们医学角度来说,孩子开始进入食物的质地敏感期,这个时候小婴儿会特别喜欢吃稍微有点颗粒、稍微比4到6个月粗糙一点的辅食。这些颗粒更粗的食物也可以按摩他们正在出牙的小牙龈。

宝宝辅食添加,这些误区一定要了解

5、辅食的种类应该足够丰富,还要适当的时候给宝宝手指食物。

经常看到这一类情况,小宝贝都已经吃了几个月了,还在不停的迷糊、大米小米或者面条之中变化。小宝贝的食物应该蔬菜、水果、谷物已经奶制品等都有组合搭配。一般来说在宝宝8个月的左右的时候,就可以给宝宝手指食物吃了。当然不局限于购买的手指食物成品,蔬菜块,比较软的小块水果,都可以让宝宝自己拿着联系拒绝,不过一定要注意食物的块状不要太小也不要太光滑,且一定要有大人在场照顾。

宝宝辅食添加,这些误区一定要了解

6、辅食添加有没有可供参考的时间节点?

每个小朋友都是不同的个体,每个孩子的辅食添加时间要家长观察孩子的情况进行考量,具体到每个月吃什么,下面这个时间表可以给一些参考,但是没有必要按部就班的照抄。

辅食添加初期,每天母乳或者配方奶600毫升。因为这个阶段属于一个吞咽期,孩子把食物直接吞咽,没有咀嚼的动作。首先给的就是含铁米糊、肉泥、蛋黄泥、菜泥、果泥,一般来说孩子能够接受,三五天可以引进一个新的事物。

8-9个月属于一个舌碾期,就是用舌头去碾这个食物,每天建议饮食就是母乳或者配方奶600毫升。在这个阶段就要加入各种碎菜。舌碾期食小颗粒的食物:禽肉泥、鱼泥、虾泥、豆腐泥、肉末、全蛋、碎菜、碎水果、烂面、烂粥。

宝宝辅食添加,这些误区一定要了解

10到12个月,孩子进入到咀嚼期,每天母乳3到4次,配方奶600毫升。这个时候食物性状就相对粗糙了,我们可以给孩子小饺子小馄饨、软米饭、面包片、馒头片、煮烂的蔬菜、软固体的食物。如果小朋友大便中出现了不消化的食物残渣,只要孩子没有出现腹泻的情况就不要着急。

7、为什么应该避免给婴儿喝果汁

宝宝辅食添加,这些误区一定要了解

果汁虽然是水果榨汁而成,其实在制作过程中会损失不少营养,此外果汁的含糖量可并不低。口感相对好的果汁小朋友很容易喜欢,其实很容易引起蛀牙的。对于6-12个月的婴儿,美国儿科学会和其他组织也不建议常规喝新鲜果汁。添加水果辅食可以从果泥开始,过度到新鲜水果切片等。对于1岁以后的孩子也不建议喝果汁,如果孩子要喝果汁的一定要注意量。一杯果汁差多要3-4个橙子榨汁而成,四个橙子的热量可不低哟,常喝果汁的小孩容易肥胖,是因为这样不经意间摄入了过度的热量。

育儿园开设官方QQ群啦!在这里大家可以互相交流育儿经验,分享好物清单,还会有张大妈的独家母婴优惠券、礼品放送哦,快来加入吧~育儿园官方QQ群:327367174 微信公众号:baobeiaichi1

Gerber 嘉宝 营养米粥

Gerber 嘉宝 营养米粥

Gerber 嘉宝 鳕鱼西兰花高蛋白营养米粥婴儿宝宝辅食米糊198g*1盒8月龄

美国进口嘉宝4段番茄味奶酪馄饨面片宝宝辅食12个月无添加即食

嘉宝浓稠营养米粥组合 鳕鱼胡萝卜南瓜米糊+牛肉胡萝卜番茄米糊4盒装

嘉宝日本进口和寓良品多种蔬菜口味儿童面条婴儿细面高铁面组合装 12盒每个口味各2盒7个月+

Gerber 嘉宝 高钙高蛋白米糊 198g

Gerber 嘉宝 高钙高蛋白米糊 198g

嘉宝(Gerber)米粉婴儿辅食宝宝第二口

嘉宝(Gerber)米粉婴儿辅食宝宝第二口

嘉宝Gerber 宝宝辅食 有机香蕉芒果菠萝谷物果蔬棒 156g/盒 四段(12个月以上)

嘉宝Gerber 宝宝辅食 有机树莓石榴谷物果蔬棒零食 156g/盒 四段(12个月以上)

Gerber 嘉宝 米粉果泥泡芙礼盒装 1.58kg

Gerber 嘉宝 米粉果泥泡芙礼盒装 1.58kg

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

小鹿蓝蓝 婴幼儿谷物肉蔬营养面 量贩活力款 宝宝面条儿童线面无盐450g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油