#年货大作战#闪耀年会:入门级Akoya珍珠剁手心得,套路满满!

2018-01-26 23:42:24 238点赞 491收藏 107评论

本文属于接地气的菜鸟套路文。

前半部分为选购历程和经验,末尾推荐10个入门级爆款,适合跟我一样的入门选手共同交流。

关于戴首饰,并非所有文艺女青年都爱好手工diy羊毛毡、干花、陶瓷项链。

比如我就特别俗,我就喜欢黄金翡翠红蓝宝石祖母绿这种红、黄、蓝、绿,颜色鲜艳的彩色珠宝,我还参与设计过几个简单的珠宝款式,兴致来了我还手绘概念图。

没想到我还会画画吧?

我画了很多张了,画好就框在值得买台历相框里,下个月晒晒画。▼

从前,我对珍珠首饰有个人成见,总觉得是港剧里的阔太太才会戴。▼

近年被广大值友种草日本akoya海水珍珠,特别是看了钻石太太的科普文,我才明白:原来珍珠首饰不仅仅只有中老年富贵款,还有各种时尚、简约、活泼,各种不同气质的颜色款式和设计,并不显老!

于是,我逐渐爱上了这一颗颗闪耀着温润光泽的小可爱。

这不快到年会了,我想买几件小东西搭配当天穿的连衣裙。

然而日常我很少接触珍珠这类有机珠宝,匆忙做功课有点来不及。

根据我多年做彩宝功课的经验,我总结出三条速成套路——

1、看珠宝相关大V写的科普文,对珍珠有一些基本认识,记住几个大牌名字。(知道什么是M家T家以及他们的主打款式)

2、去大牌实体店试戴,亲眼感受真正的好东西是什么样的颜色和款式。(假如预算足够,到这个步骤就结束了,带上钞票去香港专柜买)

3、定好预算,去珠宝展会。找主营裸珠和串珠(珍珠)的摊位,跟商家斗智斗勇。(这里面套路就多了,不着急,慢慢聊)

决定要买几件珍珠首饰后,我花3分钟时间把钻石太太写的日本珍珠科普文浏览了一遍。

最后就记住了御木本(MIKIMOTO)和塔思琦(TASAKI)两个品牌全称。

当天我刚好在北京工业大学出差,于是我打开大众点评网搜御木本,显示3公里范围,北京SKP商场一楼有专柜,我马上就下楼骑着共享单车过去了。▼

北京SKP御木本专柜

我风尘仆仆的前往SKP商场,路上遇到跟我一起开会的工大老教授为我带路,答应陪我逛一会。

来到御木本专柜,哇~到底是日本的皇室珠宝,气派非凡,价格标签上的小数点前面全是零。

我数了三遍:左边8万、右边26万,一辆雷克萨斯挂胸前。▼

像御木本这种奢侈品牌,象征主流审美。品牌主打款都是永不过时的经典设计,珍珠的色彩和光泽也是*级。

不管买不买,多见识一下总是好的。大概是因为我跟教授年龄差别比较大,让御木本的柜姐产生了一些不可描述的联想,让柜姐眼睛放光!柜姐热情洋溢的给我试戴十来款大小颜色不同的首饰,我都有点不好意思了。▼

通过试戴,我在心里确定了适合我的大小尺寸,也符合主流大众尺寸:

1、珍珠净链:7-8mm直径的珍珠最适合我的身材,太小显脖子粗,太大hold不住。

2、珍珠吊坠单颗珍珠吊坠当然越大越好看,但介于预算有限,选择12mm直径比较合适,最小也得11mm,毕竟我已经过了佩戴小珍珠锁骨链的年纪了。(骨架小,锁骨美,没有颈纹的姑娘,可以戴小直径珍珠吊坠,很秀气,少女感十足)。

3、珍珠耳钉:每个人耳垂大小,选择不同尺寸的耳钉,6mm直径的耳钉我戴着正合适。

谁说戴整串珍珠显老?不存在的。▼

头一次近距离摸日本海水珍珠akoya,我的第一感觉是闪亮如灯泡的光泽、微妙的干涉色、恰到好处的绚丽,给人一种如同月光一般,温润柔和的美感。

同样是白色系珍珠,日本akoya和澳洲白珠气质有很大不同:日本珍珠温柔婉约,澳洲白珠高贵冷艳。相比较而言,akoya更适合东方人,特别是年轻女性。

柜姐给我对比了几款同大小不同级别的akoya,我感觉肉眼看过去都差不多。

但是跟以往我见得多的淡水珍珠相比,我能明显感觉到海水珍珠和中国淡水珍珠存在差异,而且是一眼望过去就能分别出来的:海水珍珠普遍又圆又闪亮,珠层厚瑕疵少。

我有一个普通等级的淡水珍珠胸针,色彩平淡无味。▼

便宜的淡水珍珠,很多都是这样的扁平馒头珠,不圆润。▼

哪怕是极高品质的淡水珍珠,也很难达到海水珍珠的平均水准。

除了试戴大小,还观察到钻石太太描述的高品质“花珠”、“天女”、“真多麻”是怎样的色彩区别:

极光色带少许淡粉色调的天女珠,戴上身显白效果最好。

而真多麻的灰蓝色很有摩登感,同时也有点挑衣服。

糖果色渐变的珍珠项链,视觉效果很好,然而不耐看。▼

御木本的珍珠,自然是瑕疵极其微小的。常见的海水珍珠,多少会有点小生长纹、小凹坑,务必淡定。没必要追求100%完美无暇,毕竟不是标准化的工业品。

试的差不多也该走了,既然柜姐以为身边的是我干爹,我也顺着柜姐意思,嗲声嗲气的跟教授来了一句:“北京的款式好少哟~下个礼拜我们路过成田机场再看看吧!

说完全身而退,立马踩共享单车回中戏,啊不,工大食堂吃饭去。

展会扫货

钻太在文章里说的很清楚了:品牌珠宝溢价高,想贴近“行价”买珍珠,建议去展会扫货。

日本和香港的大规模展会,卖珍珠的摊位成百上千,挑到地老天荒。

香港珠宝展卖珍珠的摊位,净链要三条五条的拿。当然价格很给力,780美元三条!▼

内地的大型展会也有少量卖珍珠的摊位,主要来自浙江和深圳的中小商家。

在内地珠宝展买珍珠,肯定要比香港和日本贵一些,选择少一些。想不被坑,别急着询价。摊位上通常摆着名片和微信二维码,扫一眼卖家朋友圈,了解卖家主营商品大概是多少价格区间,不至于被坑的太离谱。

带日本真珠协会大证的串珠,相对来说价格比较透明。当然价格也不便宜,大几千上万一条。▼

关于证书

肉眼看上出差不多的akoya,有证书和没证书的差价可能是两三倍。

年轻人自己戴,没必要买非要买证书款。

当然,有证书还是更放心咯~比方说,证书会标明该条项链是否调色。

我买来自己带,所以没在意证书。▼

挑珠的时候,我拿着和有证书的Akoya天女对比的,肉眼看上去光泽度和色彩也差不多多少。▼

我买的7.5mm大小,各种满意,搭配休闲装也没问题。▼

除了串珠,我还计划整个简单的吊坠。

预算方面,新手上路不求一步到位,先买个千元以内戴着玩。

买到手,再边戴边做功课:了解通货和贵货差在哪,哪些参数是自己真正在意的。搞明白这些细节,将来再“消费升级”也不迟。

当我刷值得买,看到施华洛世奇人造珍珠首饰都要卖几百上千。那么,同样的预算能买天然珍珠吗?

当然可以!

展会上珍珠摊位,经常能看到许多成盒的裸珠,通常批发小商家、微商和珠宝设计工作室,他们都是一盒盒拿货。▼

也有个别商家支持一颗颗挑,价格自然会贵一点咯!当然,几百元买一颗好品质akoya裸珠足够了,买中下品质的南洋金珠、大溪地黑珠也没能淘到。

买裸珠,下一步还得镶嵌。▼

好的珠宝都贵在设计,几百元的预算,肯定只能选择最简单最简单的款式,毫无设计可言。

幸运的是,挑个简约大方的款式,在马云家一点都不难哟!

搜半成品吊坠托,价格从几十元到成百上千,挑到眼花。▼

材质方面,925银还是算了,戴几次就变色变形。

G18K的半成品吊坠托也不贵,一百多能买个特别简单的。

没有设计感,但是也耐看。裸珠打半孔,镶好直接带!▼

光顾着挑吊坠托,项链没仔细选,不小心买太细了,跟钓鱼线似的。▼

搭配一个红绳手链就更便宜了。

35元买上一根带金属扣的素绳,再在摊位上挑一个12mm的大溪地裸珠打半孔,也就是几百块钱的事。

镶好戴手上,分分钟的功夫。▼

大溪地黑珍珠是一种复合光泽的黑色珠宝,有的透紫、透绿、透灰,我喜欢偏绿色的。▼

红绳部分质量不错,结实有质感。

金属部件待久了会掉色,925镀金色就是这点不好。

手绳搭配的珍珠,不宜买太贵的,珍珠戴手上很容易磨损。▼

说到底,我这些DIY攒机野路子,只适合自己戴着玩。

正经送礼,还是得有品牌、有证书。

珠宝跟腕表、钢笔一样,是典型的非刚需,品牌溢价是有道理的。

所以,不能指望所有妹子都能接受脱离品牌谈参数。

在预算不足的前提下,万能的日本乐天全球购提供了一种全新的选择:

akoya珍珠

什么值得买海淘小小值每个星期都爆料日本乐天国际市场“优美”品牌akoya珍珠首饰,也是日本乐天海外销量最高的珠宝品牌。

优美的价格很亲民,以几百元人民币的小单品为主:耳钉、吊坠、项链、手链啥都有。

优美珍珠在京东全球购也有店,常年8.5折,可另购7天无条件退换货卡,对第一次海淘珠宝的朋友很友好。

在乐天官网购买,叠加信用卡优惠更划算,站内首席生活家玲玲静静买就买了一套,最终几百元三件套到手。

京东全球购把“优美珍珠”定义为“大牌珠宝”有些夸张,该品牌应当属于“快时尚珠宝”,优美珍珠许多设计都有M家和T家的影子。

珍珠品质方面,属于akoya中的普货级别。证书也并非日本真珠协会的“大证”,有一本写满了日文优美自家证书,唬人够了。

但总的来说,几百块钱海淘一个哄小姑娘高兴一下,没什么不好的。

我在优美珍珠买过akoya耳钉,小几百块钱戴着玩。▼

对比我在展会上买的珍珠项链,优美的光泽度要黯淡许多。▼

优美也卖整串的珍珠项链,但是我没买过,我喜欢自己挑珠,

优美家所有产品都附赠优美自家证书,并非真珠科学研究所的“大证”。▼

优美珍珠有几款我比较喜欢的小清新单品,我整理5款我喜欢的,再推荐其他品牌的5款。

1、优美akoya 18k海水珍珠项链 4-4.5mm/6.5-7mm

亮点:有5种戴法,灵活多变。

缺点:项链容易打结。

【優美珍珠】 日本 Akoya 18K/K14WG 海水珍珠项链5粒or7粒 链子K18黄金 珠子宽1.2mm 6.5-7mm5粒使用698元京东全球购去购买

2、优美akoya 18k海水珍珠满天星项链 4-4.5mm 45cm

亮点:经典满天星设计,百搭!

缺点:珍珠偏小,仅适合身材苗条的女性。

日本akoya海水珍珠满天星项链 4-4.5mm 45cm K18黄金 K14白金 送礼物626.01元Rakuten Global Market去购买

3、优美Akoya海水珍珠耳钉 8-8.5mm

优点:有耳钉、耳环、耳钩多种选择,且价格便宜。

缺点:光泽度一般。

懮美珍珠 日本 Akoya海水珍珠耳钉耳环 8-8.5mm K18黄金orK14白金 8.5-9mm耳夹648元京东全球购去购买

4、优美Akoya 18k海水珍珠耳钉 8.5-9mm

亮点:弧形耳线的设计很有时尚感

缺点:光泽度一般。

百科akoya海水珍珠金线耳钉8.5-9mm K18黄金Akoya 珍珠是海水珍珠的一种。Akoya珍珠的大小一般直径在5-9mm之间,极少能部分在9-10mm。相对淡水珍珠而言,Akoya珍珠通常更为精圆,光泽更强,有晶莹水润感,品质上更显高档。产量上,一个贝壳一般只能收获1颗海水珍珠,产量比淡水珍珠少得多,并且都是很正圆,高品质的Akoya珍珠同样需 1 点评0 原创1 好价3去购买查看详情

5、优美Akoya 18k海水珍珠项链星之水滴 5-5.5mm

亮点:珍珠大小适中,胖瘦都能戴。

缺点:跟T家的平衡木有雷同感,又不够简约。

【優美珍珠】 Akoya海水珍珠 K18 星之水滴坠链 5-5.5mm项链1594元京东全球购去购买

6、 Foglia akoya海水珍珠18k耳环7.5-8mm

优点:流线设计,修饰脸型

缺点:价格小贵

充满倾向感觉的新设计出场☆akoya珍珠波设计珍珠无环耳环~Foglia(foria)~白派7.5-8.0mm K14WG/K18YG/K18PG(珍珠无环耳环)(珍珠螺旋)(珍珠贝真相珠子)[n4][337]6月生日宝石1001.62元Rakuten Global Market去购买

7、SEKAI akoya海水珍珠18k 项链 8.5mm

优点:带隔片的经典路路通锁骨链,可调节长度

缺点:极简风格,建议叠穿佩戴

-我们 Akoya 珍珠与链 40/36.5 厘米 (调整环通吊坠 8-8.5 毫米 (白色粉色) K18 粉色镜子球球 / K18) [保修]578.48元Rakuten Global Market去购买

8、Shinju akoya海水珍珠18k 项链 7.5-8mm

优点:经典平衡木设计,简约耐看,花珠级光泽强(花珠级≠花珠)

缺点:价格小贵。

K18WG/K18YG akoya珍珠×链子酒吧项链~Blanco(秋千)~akoya珍珠白派7.5-8.0mm AAB珍珠吊坠(附带链子)(珍珠项链)(珍珠吊坠)[n6]2191.04元Rakuten Global Market去购买

9、网易严选 akoya海水珍珠手链 6-6.5mm

亮点:严选30天无条件退货政策对网购珠宝非常友好

缺点:珍珠偏小,定价高

日本AKOYA天然海水珍珠18K金手链699元网易严选去购买

10、网易严选 akoya海水珍珠项链 8-8.5mm

优点:经典路路通项链,隔片花纹精致。

缺点:价格小贵,7折以下我会考虑

日本AKOYA天然海水珍珠18K金项链999元网易严选去购买

总而言之,同样价格选择akoya海水珍珠,比买施华洛世奇人造珍珠**高多了!

时尚珠宝这种东西,流行周期很短的,花太多钱也没必要,常换常新戴着玩。

没准这分钟流行日本akoya海水珍珠,下分钟流行澳大利亚欧泊?

回想前两年还是潘多拉银手镯的天下,现在送潘多拉的已经不多了。

买个快时尚珠宝先戴着,等时间长了,发现自己还是对珍珠热情不减,再挑个能戴10年以上的正经珠宝,认认真真做功课也不迟。

关于珍珠和彩宝的问题,欢迎评论交流。

都看到这里了,不点个赞?

本文是什么值得买首席生活家@小诗晶 的原创,她的个人公众号:我在长沙搞文艺(搜wzcsgwy)

akoya海水珍珠金线耳钉8.5-9mm K18黄金

akoya海水珍珠金线耳钉8.5-9mm K18黄金

日本AKOYA天然海水珍珠18K金项链

日本AKOYA天然海水珍珠18K金项链

日本AKOYA天然海水珍珠18K金手链

日本AKOYA天然海水珍珠18K金手链

竹节和田玉纯银耳钉女中式国风高级感小竹子古风耳饰耳环耳坠

竹节和田玉纯银耳钉女中式国风高级感小竹子古风耳饰耳环耳坠

和田玉纯银竹子绿色叶子珐琅耳钉女新中式国风金镶玉古风耳饰耳环

CRD克徕帝黄金手镯碎碎冰足金999手镯按克实心刻如意 31g 56#

慈灵阁北京香灰琉璃手串五色多宝吞金兽香灰瓷手链男女款

慈灵阁北京香灰琉璃手串五色多宝吞金兽香灰瓷手链男女款

明牌珠宝古法黄金手链 足金平安无事织手串玛瑙珠素链AFK0181

金石灵天然黄水晶手链女款草莓晶绿幽灵转运珠佛珠手串本命年龙年女 黄水晶草莓晶手链7.5-8mm

慈灵阁朱砂手串2024龙年本命年手链生肖属龙三合六合护身符转运珠男女

慈灵阁2024龙年本命年红绳手链男女属龙人红手绳桃木朱砂生肖龙护身符

周大生S925银耳饰灯泡光珠经典淡水珠耳钉送-7-7.5mm

老银匠莞尔欢容s925银耳钉女淡水珍珠耳钉不易过敏

老银匠莞尔欢容s925银耳钉女淡水珍珠耳钉不易过敏

慈灵阁慈灵阁朱砂貔貅手链五路财神手串转运珠男女款原矿紫金砂水晶玛瑙

黛米昭雪 10-11mm大颗粒淡水珍珠耳钉女18K金高级感耳饰

京润珍珠佳岁S925银淡水珍珠耳钉少女款7-8mm粉紫色馒头形女送爱人女友闺蜜

梦金园 S925银耳钉 小圆豆转运珠耳钉耳钩简约女款一对 定价

老银匠s925银耳饰镂空玫瑰花银耳钉女简约银饰品送闺蜜耳饰女士耳钉

赛菲尔赛菲尔古法黄金手镯女足金999.9泥鳅背莲花 58# 约29.2克

19872元起