TOM带你玩外设 篇二十三:多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

2018-01-26 19:33:48 31点赞 87收藏 72评论

机械键盘跟其他物品一样,也是有潮流的,2015年,各个品牌纷纷推出RGB背光机械键盘;2016年,在背光键盘的基础上在侧边发光上玩出新花样,在键帽上也纷纷推出新配色;2017年,双模键盘成为新的潮流。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

这次跟大家介绍的这把GS87-D机械键盘,是出自GANSS品牌,去年GANSS在张大妈也做过GS系列的众测活动,外设论坛网友和我们网站值友应该对这个品牌并不陌生,这把键盘在GANSS原有的GS87模具上进行了小改,并增加蓝牙双模功能,搭载了一套字符闭口的PBT双色键帽,售价399元。

JD只在店铺有售:

GANSS 高斯GS87D蓝牙双模闭口PBT双色键帽机械键盘全键无冲突358*138*45 白色87 蓝牙双模 红轴399元京东去购买

天猫在GANSS旗舰店有售:

GANSS高斯 GS87C/D GS104C法拉利红双模机械键盘PBT键帽cherry轴490元请选择GS87-D版本,售价399元。天猫精选去购买

一、GANSS GS87-D特点介绍

我想,GS87-D这款双模键盘因为支持蓝牙,所以在外包装上也整了一个“天蓝色”的外包装。普通的GS87用的是白色包装盒。GANSS在两年前中文名从“高斯”改成了“迦斯”,类似客制化设计的钟表LOGO也从那个时候开始使用。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

侧面有GS87-D型号标识,我这把是白色红轴。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

全家福:GS87-D键盘主体*1;Type-c线*1;钢丝拔键器*1;小毛刷*1;理线夹*1;说明书与合格证。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

钢丝拔键器没什么太多说的,拔键帽比较实用。这把小毛刷属于硬毛刷,我觉得平时打理键盘表面不要去用,毛偏硬,使用在拔掉键帽后清理键盘轴体间异物灰尘时比较合适。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

说明书里记载了一些组合操作功能,对于一般的键盘来说说明书可以不需要看,但是双模键盘还是需要认真学习一下,无线配对组合键是FN+P。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

2017年以来,Type-c接口逐渐成为键线分离机械键盘的常用接口,支持盲插的特点是之前的MINI USB和MICRO USB接口不具备的。标配的是一根胶皮线,如果想换尼龙编织线的话,在深水宝可以很方便的购买到,价格不贵,我友情提醒可以购买90度角接口的,更方便理线。(话说都有无线功能了,还在谈有线?哈哈,长时间的游戏模式还是选择有线模式吧)

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

GS87-D键盘外观,总体来说跟有线版的GS87还是很相似的。毕竟产品编号上也是延续了使用GS系列标识,我在下一章节会详细介绍两款键盘的不同之处。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

87键的键盘,GANSS的LOGO依旧被设置在前侧右角落。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

键盘背面,因为我对GS87有线版很熟悉,感觉还是有不小的差别。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

底部有一个开关,可以对键盘的内置锂电池进行断电。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

在键盘后侧中央的Type-c接口。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

彩蛋:GS87-D的“P”键位是自带LED灯的,会对无线的状态和切换等等提供灯效提示。这把键盘的说明书上也有灯效控制快捷键,起用灯效后,“P”键亮起,我拿了一个LED灯,测试了其他几个键位,发现都能亮起,所以我大胆猜测,这把键盘是支持DIY加灯的。请注意,亮灯是在无线模式下,这点比较好,带出去装一装X还是不错的。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

二、GS87有线版和双模版对比(GS87和GS87-D对比)

GS87自带一个防尘罩,GS87-D没有。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

两把键盘平放,能看到侧边有高度和弧度的一些区别。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

这么看的话,可以看到GS87的键盘上下宽度要比GS87-D稍微宽一些。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

对比下左右宽度,GS87-D要稍微宽一些,看到这,我觉得GS87-D不是单纯在GS87的PCB基础上增加了无线模块了,而是已经改变了模具。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

GS87自带的防尘罩已经不适用于GS87-D。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

两把键盘的卫星轴也已经不同,两款毕竟在价格上来说属于同一级别产品,一般来说同级别产品在这些细节上都进行了改变,应该是源自于不同的制造工厂了。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

产品背面对比,GS87是按照FILCO87的外观来的,GS87-D进行了一些改变。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

改变主要在脚撑上,GS87-D的脚撑撑起后与桌面的接触面积更大,从老版的一条线变成了一个切面。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

以上就是GS87有线版和双模版的一些区别。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

三、字符闭口的双色PBT键帽

GS87-D使用了一套双色、闭口字符的PBT键帽,PBT材质的键帽已经是专业机械键盘厂商的标配了,广大玩家和发烧友喜欢PBT材质的原因无外乎其耐用性,长期使用不易打油。我个人对这套键帽的看法如下:

1、PBT双色,字符闭口好评。

2、主键区英文字母字符粗细适中、字体挺好看的。

3、键盘上的一些大键位和功能键区键帽字符略有瑕疵,表现在不同键帽上的同一个英文字符有点大小的偏差和形变。

4、这套键帽的字符都集中在键帽的上半部分,估计后期会出现透光版本。

结合我上述这些特点,可以看下这套键帽的细节。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

说说这套闭口字符的制造方法,其实对于用户来说,不必要知道键帽的制作方法,但是作为外设发烧友,还是希望知道更细的一些东西。看下图,字符的闭口,主要是用“填充”的方式来实现,键帽字符上有几个闭口部分,那么从背面看就有几块填料。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

下图是目前主流的两种闭口字符键帽实现方式,右侧的就是我上述的“填充型”(填料型),另一种这是左侧的“交错结构型”,从表面上来看是基本无差的,两种结构也是有区别的,且不去论制作成透光键帽后的透光阴影问题。但就不透光双色来说,交错结构型的十字轴心柱跟键帽主材质是一个色的,用料也是一样的PBT,但是填充型,十字轴心柱则是用了跟字符一样的色,主要材质为ABS或者PC材质等,两种结构配在同一把键盘上也会有手感的差别,交错结构型的触底感受更像是使用一套PBT键帽,而填充型触底感受更像是一套ABS键帽。(手感的感受是我多年来把玩机械键盘的心得,感受这个东西仁者见仁智者见智,如有不同意见,欢迎讨论)

四、GS87-D拆解及加灯指导

在前面的章节已经了解到,这款GS87-D键盘是支持DIY加灯的,一方面从加灯角度,另一方面从一看双模键帽究竟的角度,我对这款GS87-D键盘进行了拆解。底部有三颗螺丝,两颗在脚撑下,另一颗在QC贴下。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

除了螺丝,上下盖还有卡扣,用手可以轻松掰开,小心妥当些也可以用银行卡等工具。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

在上盖的指示灯位置,还有灯光雾化模块,小小的一个模块让灯光不会太刺眼。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

机械键盘的钢板和底盖有11颗螺丝相连,都用黄色圈标识了出来。绿色圈内也预置了螺丝位置,但是没有旋上螺丝,原以为是厂家失误,其实是在这个位置的内部有电池,所以这个螺丝并没有上,标识出来是为了让大家安装回去的时候,不要把螺丝安装在这个螺丝孔里。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

PCB板和后盖,有两根线,一根是USB接口的数据供电线,另一根是后盖上的电池到PCB板的电源线。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

被封装在后盖上的锂电池,有5527101编号,但是深水宝上查找不到,以后找适配电池是个麻烦。电池为3.7V,1850mAh容量,能量约为6.85wh。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

锂电池跟键盘PCB的接口粗糙了些。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

Type-c接口特写,去年在外设论坛专门做过一个机械键盘改Type-c接口热插拔的帖子,感兴趣的值友可以去搜索下。

键盘PCB板:

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

蓝牙模块:CYW20730,采用了赛浦拉斯的蓝牙芯片。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

蓝牙芯片的参数如下图,为蓝牙3.0标准。

控制芯片。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

线路板上轴体针脚焊点饱满,轴体上方的LED灯针脚已经进行了预焊,只需要一把斜口电烙铁就可以愉快的进行加灯了,DIY的话,预算可以控制在10元以下。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

仔细观察下PCB侧边,发现在侧边有预留的四针脚位,估计是支持侧边RGB灯的。手边没有四针脚RGB灯,没办法进行测试了。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

五、使用感受及蓝牙测试。

先说说总体手感吧,个人感觉GS87-D更新模具后,外观上跟老版本差别不大,但是按键的手感,特别是大键来说,比老版的GS87肉了一些,手感上不如老版本的好,应该是新模具刚出,大键还没有调教到应有的水准。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

蓝牙测试,我就不用手机平板了,那些测试都是瞎扯淡,肯定还是要在PC上来测,我在两台WIN7 64位原版系统的电脑上分别使用胜为蓝牙接收器和深水宝CSR4.0接收器,测试中发现还是很稳定的。唯一一个不足就是在刚开机的时候,前几个键输入会有不识别和延迟的现象,等到弹出第一个有效按键后,后续就会稳定。

六、总结

优点:

1、399元的87键樱桃轴双模键盘,性价比不错。

2、这套字符闭口的PBT键帽在量产键盘中质量中上乘。

缺点:

1、新模具键盘手感略肉。

多的不只是蓝牙—GANSS GS87-D 机械键盘拆解详评

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 GS3104T-LI 三模机械键盘 104键 KTT青、茶、红轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 HELLO GANSS HS 108T有线 蓝牙2.4G无线三模RGB插拔TTC轴佳达

GANSS 迦斯 GS87C 87键 有线机械键盘 白色 侧刻 Cherry黑轴 无光

GANSS 迦斯 高斯GS87C/GS104C机械键盘87/104键樱桃轴背光蓝牙机械键盘游戏办公电脑键盘 87C白色 87键 樱桃茶轴

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS高斯 GS3087T GS3104T-LI RGB三模热插拔机械键盘锂电池

HELLO GANSS XS75T/98T客制化三模机械键盘低延迟超省电翻转屏gasket结构热插拔 XS 98T柑橘黄 KTT 月季粉轴 纯POM轴 线性轴 拼色

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS高斯GS87C/104C客制化机械键盘热插拔轴电竞游戏办公游戏键盘背光电脑键盘 夜樱87无光 德国Cherry红轴

GANSS 迦斯 GANSS87C 高斯马里奥定制机械键盘 104键-黑色白光 青轴

• 300买的,为啥没有刷子

300买的???蓝牙版???老版有线版没有刷子,这刷子很便宜,估计2元差不多了。

嗯,我们分舵团购的

• 这个电池大概能坚持多少小时,充电怎么样呢……

看电池容量没有?重度用户一周绝对可用。

哦哦好的,就怕玩着玩着没电还得翻电线

• 预售时候买的 没有刷子,大键肉肉的,使用感受和原创一样。 最不能理解的就是为什么f9是加大音量,f10是减小音量,应该反过来啊

关键是个使用习惯问题,不是很大缺点,有的键盘都没有这个快捷调节功能。

• 我买的黑色茶轴,一星期了也没搞清楚这个蓝牙到底怎么个操作顺序, [喜极而泣] [喜极而泣] 那个开关不知道到底有用没用……不知道是不是键盘有问题……充满电一会儿没动蓝牙就断开了……再连又连不上了……

——蓝牙键盘就存在一些通病问题:
    1、适配器的选择。
    2、驱动的选择与安装。
    3、PC系统版本。
    4、键盘本身蓝牙模块的选择和软件。
    到底是谁的锅,这真说不好,蓝牙虽好,不如2.4G无线适配器来的稳定,这样就多了一个USB适配器,各有利弊吧。
    有人说蓝牙连接耳机啊,鼠标都没事,怎么连接键盘就出问题了,这就是一个兼容性的问题,不妨试试手机蓝牙连接键盘看看,是否还是存在问题。如果真的存在问题,赶紧联系售后吧。

出吗 紫薯紫薯紫薯

• 我是WIN10版本的NUC,本身自带蓝牙……开机时不管连USB还是蓝牙都是没用的……必须进了系统才有用……现在想进BIOS必须得换个键盘……这是键盘问题还是电脑问题啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

连线也不行?这两天我试试这键盘接线能不能进BIOS。无线模式肯定是进不了BIOS的,所有无线键盘都这样。

是的,即使插着线,开机后按键盘没反应,只有进了系统画面才能用……

• 首发买的,字母乱跳,直接退了,也不知道啥问题

——蓝牙键盘就存在一些通病问题:
    1、适配器的选择。
    2、驱动的选择与安装。
    3、PC系统版本。
    4、键盘本身蓝牙模块的选择和软件。
    有人说蓝牙连接耳机啊,鼠标都没事,怎么连接键盘就出问题了,这就是一个兼容性的问题,不妨试试手机蓝牙连接键盘看看,是否还是存在问题。既然退了,也无所谓了,下次可以做个参考参照。

• 顺手过来顶一发

看头像这不是A君小陆嘛!

嘿嘿嘿,被你发现了

• 买了半年的安妮pro 差不多价格 还是G轴 亏了

传说这把键盘的蓝牙不稳定啊,不过我没摸过安妮,有朋友用过。

• 一直心水无线的机械键盘,但是家里笔记本太老,没有蓝牙。办公电脑,不让安驱动。难道买了连接ipad?唉

没有蓝牙可以买个几十元的蓝牙接收器。

annepro还送个接收器 那玩意便宜

• 我可以补充一下外观的细节问题吗? [狂汗] 键帽颜色偏黄,跟键盘本体的白色不一致~

嗯嗯,对对,键帽偏暖,有色差,遗漏了。

• 那个电池参数,感觉很像当年随身听上用的口香糖电池 [抽烟]

嗯,不过讲道理电量是要高不少的。

• 壳子和键帽有色差挺尴尬的

嗯嗯,大都白色的机械键盘都存在这个问题,比较尴尬,文章中遗漏了,谢谢指正

• 键帽做工可以

感谢老酒大神打赏!

• 首发买的,蓝牙模式下有十秒不操作键盘下一次按键就会有延迟,正常打字没影响,但是看会儿代码后alt+tab想切换到别的上面,就会只有tab,然后某行代码就缩进了 [生气] 连不连线只要用蓝牙都一样,算是瑕疵

• 首赏拿下 紫薯布丁

• 高斯性价比确实不错,作为初烧是个不错的选择!

• 买了把茶轴,挺不错的

• 我很不厚道的说,我倒是期待RK的87键双模 [尴尬]

岚大神,你是说矮轴的吗?

• 可能是你蓝牙适配器驱动问题。还有别关后面的开关。

• 买了一把这个品牌60%那款双模,蓝牙模式从休眠模式唤醒后按键延迟,按一下出一堆。想正常码字要等十几秒,很糟心…然后退了

ALT61和RK61的方案一样,蓝牙唤醒的毛病也一样。如果这把87键的也是同样方案的话那就不考虑了。况且现在也没有279的价格了