#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

2018-02-19 21:15:54 146点赞 566收藏 129评论

虽然很早就开始用钢笔,但是真正入坑是大约在2007年的时候,也就是十年前的时候,接触到Lamy,再接触到钢笔论坛,从此沉迷于钢笔买买买无法自拔,还不如多花点时间练练字了。理所当然,2017年也买了不少钢笔,不过一直懒癌,怕值友说晒笔不晒字。其实我一直想写来着,那就乘着过年休息,多谢几篇吧,先从国产开始。

1,英雄 1202

英雄钢笔1202透明特细ef尖头彩墨水墨囊学生用书写办公练字刚笔29.9元天猫精选去购买

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

这两年英雄永生“仿制”的力度比较大啊,从前面的仿制Lamy Safair到这个仿百乐78g。没错,这个就是78g的山寨版了,老款78g和新款78g+我都有,于是就买了这个英雄1202玩了一下,选的是透明的示范款。你还真别不愿意,老牌的钢笔企业不是盖的,这笔我用了大约1个多月,没有毛病,以往最让我诟病的放两三天不用就不能一笔出水的毛病也克服了,放了两周,照样可以一笔出水。

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

做工方面,我只找出一点点小毛病,就是透明笔握部分的“合模线”有些明显,看下图,但是很光滑,没有毛刺。有点吹毛求疵,不过你把合模线放在笔握的顶部就有点太明显了,而我看了一下手上 几支日笔,合模线基本上都在两侧,不那么明显,再看一下详情图中的几支样笔好像没有这个问题,我觉得这个应该是装配的时候没有注意的细节,完全可以在装配的时候避免。

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

小结:综合我觉得这还是一支值得拥有的英雄钢笔的,616和007之上,明尖我推荐这支。

2,Sailor 写乐 High Ace neo Clear 小桃心

SAILOR 写乐 High Ace neo Clear爱心小桃心墨水笔98元天猫精选去购买

心水这支笔其实很久了,偶尔一次在咸鱼上看到的,于是上马家军找到并加入了购物车,忍了很久还是剁手额。上面是天猫旗舰店的链接,当然了,C店是不用这么贵的,大约在60大洋左右,我买的是F尖,透明杆,银帽。我对透明的示范类型钢笔没有抵抗力,如果有什么能阻止我的剁手话,那就是价格了。所以后面我也会写一写我入手过的示范类钢笔,当然了,都是便宜的,大家能消费的起的。

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

其实这是我的第一支写乐,虽然之前混钢笔论坛的时候长刀研长,长刀研短的听了不少,但是从来没有买过。但是这支写乐给我的感觉不是太好,虽然很漂亮,但是书写不是那么舒服,首先,居然会断墨,不知道是不是气密性不好,还是自带的一次性墨囊墨水不是太好,只要两三天不写,妥妥的不出水,得甩才行,而且这个F尖有点刮纸,还不如更细的百乐EF。

小桃心的由来,就是笔尖上的心形了,这笔其实女生用的会比较多一点,咱爷们也爱美,就是买支尝试一下写乐。

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

小结:笔是漂亮,可惜没有想象中的那么好,不知道是不是被我遇到了,有断墨风险,而且F尖居然都刮纸,不是很推荐。

3,SAILOR 写乐 Promenade系列 14K 入门级

大妈推送的,看看价格可以接受就撸了一支看看能不能平息上面小桃心给我带来的不好印象。实际直邮到手 384.54大洋,用了两周时间收到。

国内中亚Prime会员:SAILOR 写乐 Promenade系列 11-1033-320 MF尖 钢笔400.22元含税直邮写乐入门14k金笔,笔尖部分镀铑,低调有内涵。亚马逊海外购现售357.66元,prime会员免运费,还需支付42.56元税费,下单实付400.22元,近期入手低价了,喜欢的不要错过。写乐(SAILOR)这款型号为11-1033-320的钢笔,属于Promenade系列,其可算是入门级的14k金笔,笔专修复印机| 19 评论15 收藏18去购买查看详情

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

不知道是不是“一分钱一分货”的原因,我觉得这才是日笔应该有的水准,握感舒适,大小正好,书写也比较顺滑,可能是旋转笔帽的气密性比较好,多日不写也能一笔出水。

水手锚尖看上去比较高大上,H-F尖,和上面的小桃心F尖粗细差不多,比百乐的F尖粗一点。

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

小结:写乐的入门K金笔,价格不算高,老式的旋转笔帽外观设计,略显稳重,日企工作还是值得入手的。

4,百乐 DPN-200 & DPN-70台笔 & FP3-SS 鸭嘴美工笔

这两支购于闲鱼,当时是买DPN-200送FP3-SS美工笔,一共80大洋,卖家很少用,一墨囊水还没有用完,另外还送了一个宜家额塑料收纳盒,咸鱼上的这种卖家还是有不少的,要刀免谈,但是会额外给些小礼品,也不说,你收到才知道,我也是这样的#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。 。这里放上天猫的链接吧。

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

官方授权 日本PILOT/百乐DPN-200钢笔 班台笔老板CEO商务签字钢笔193.7元天猫精选去购买

日本百乐平行笔 美术美工钢笔 鸭嘴笔 特殊字体英63.7元天猫精选去购买

先说说这DPN-200台笔吧,其实我有一支DPN-70台笔,用下来不错,后来还买了三支和三瓶百乐的红墨水送给了丫头的语数外三位老师,

日本进口 百乐PILOT 台笔式钢笔签字笔 纤长优雅笔杆DPN-70-R-EF 红色EF尖 含1墨胆 速写绘图笔学习用品文具69元京东全球购去购买

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

于是在咸鱼上看到这个DPN-200的价格不错,于是就拍下了,后来还查到另外又一款DPP-100,外形差不多,笔尖不一样,打算今年撸一支,到时候我看看是否写一篇台笔的原创,和白金的台笔,以及Lamy Joy。

日本进口 百乐PILOT台笔式钢笔签字笔 纤长优雅笔杆铱金笔 黑色F尖 含1墨胆 速写绘图笔学生学习用品文具99元京东全球购去购买

DPN-200(上一)总体看上去要比DPN-70漂亮一些,笔尖更长,笔尾金属,中间笔握和笔杆衔接处金属环更大,看上去确实更高档一些,而实际使用其实是差不多的。台笔追求高大上也是很正常的,虽然现在已经没有什么人使用了。这次过年回老家,从家里翻出两个大理石笔座, 部分损坏了,看看能不能清理好,下次一起和台笔晒一下。

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

另外一直送的鸭嘴美工笔其实我没啥用,因为一般钢笔写字都不咋地,不要说用美工笔写了,所以收到的时候是半墨囊水,现在还是半墨囊,几乎没用过,只是收到 时候温水洗一下而已。放了很久了,也能一笔出水,旋转笔帽气密性不是一般的好。我这是1.5mm粗的,想要写细就用侧面写,想粗就铲子尖。

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

小结:这几支笔是很小众 ,笔杆比较长,不方便携带,适合放家里或者办公桌上玩玩,笔是好笔,但是我还是不推荐了吧。

说一句题外话,百乐基础的墨水不怎么样,就是小瓶的红、蓝、黑、蓝黑,容易洇,不过百乐的彩墨很漂亮,不过死贵,100+/瓶,我喜欢天色。基础款墨水我推荐白金的。

5,百乐 笑脸 FKA-1SR

这笔在大妈这是常客了,爆料很多,我前前后后买了不下二十支了吧,除了第一支灰色F尖自己用之外,其他都是帮丫头买的,当然了,她是用不了这么多的,她用一直红色M和粉红F,其它的都是给她当生日礼物送同学的。

百科PILOT 百乐 Kakuno系列 FKA-1SR-PF 钢笔 F尖“fangzhi”值友的推荐理由:“同价位凌美,百乐对比之后,简单的感觉是,施耐德的价位最实惠,配件最齐,书写感和手持感与凌美大同小异;百乐笔尖更细,更适合书写汉字。日系钢笔尖弹性顺滑,比同规格欧美钢笔嘴更细。更适合硬笔书法和亚洲人的书写习惯,出墨流畅,不易断墨。这款F尖FKA-1SR-PF 钢笔,六角形笔身,更适合握住钢笔,不过个人觉得不适合长时间书写;笔尖有特殊的笑脸图案,极具治愈系效果,不透明的笔杆,适合自己DIY,如在笔杆内加铅丝配重等等,打造属于自己书写习惯的随身钢笔;这款笔本身不带上墨器,,喜欢用上墨器的同学可以自配,随笔配一次性墨胆一支,百乐的墨胆兼容性较强,大家可以自行尝试使用白雪等墨胆替换,很容易选上替代品。另外晒物广场有多款百乐的钢笔晒单,大家可以参考一下,朴实简约但是书写流畅。” 54 点评2 原创5 好价8去购买查看详情

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

这笔我就不晒了,大妈这晒的很多,这笔好像和78g+一样出了全透的,我打算今年都各买一支玩玩。

2018年1月大妈推送又撸了一堆备着。

6,百乐 78g+

同样是大妈爆料买的,其实我现在用的还是老款78g,当时好像是50大洋左右买了2支,我一支黑色F,媳妇一支红色F,没想到还升值了。大妈当时爆料是到手66大洋,而之前普遍是99大洋,于是我就买了两支,现在回头看一下,链接变成了C店,而且已经关了,不知道是主动关店还是违规被关,下面放上最新的爆料吧,虽然价格相比之前不是很好。

发现日本PILOT百乐钢笔fp-78g+ 小学生练字成人办公用复古墨水笔送礼72.8元值友爆料原文:可以叠加年货红包一起用,可以做到更低值友2544490983| 2 评论3 收藏0去购买查看详情

这新款78g+我还没有上墨用过,大妈这原创还是有不少的,没有用过想买的可以先了解一下,我拆开看了一下, 大致和老款差不多,但我的老款是F尖,而买的两支是EF尖,更细,感觉有点刮纸,建议F尖就够细了,其实M尖也不粗。

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

小结:78g是普遍认为的好笔,我同样如此认为,不带上墨器其实也就五六十,我个人就喜欢用一次性墨囊拿针管注墨,有上墨器也不用,推荐。

7,施耐德BK406 EF尖

这是一支入门很不错的钢笔,我大概一共买了有五六支了吧,家里一支白色406,公司笔筒一支黑色402,这不看到大妈爆料再来一支咖啡色的,新年新岁大年初一又入了一支透明的。

德国schneider施耐德钢笔BK406学生用成人练字EF特细办公用男女式68元天猫精选去购买

这笔最便宜买过18一支的,普遍优惠的时候在23,透明的贵一点大概30吧.这两支我都还没有用,属于先收藏备用吧。

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

其实施耐德的钢笔普遍还是不错的,我买过好几款,BASE有两支,还有学生笔,试用下来感觉都蛮不错的,所以施耐德的笔我还是很推荐的。

这不,过年前除夕之夜撸了一支透明的玩玩。

8,白金 PPQ300/PPQ200 强烈推荐

这是我用钢笔这么多年来唯一强烈推荐的钢笔,没有之一。价格不高,30不到,还很好用。PPQ200相当于F尖,PPQ300相当于EF尖,

日本白金透明杆彩色小学生书法儿童练字钢笔万年笔PPQ-30029元天猫精选去购买

日本白金钢笔墨水囊书法签字初学者透明练字中小学生用PPQ-20020元天猫精选去购买

大妈推了一个优惠券,于是我就PPQ300三个颜色各撸了一支备用,合下来19元/支。

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

这笔是我随身的笔,早先用PPQ200,后来看到更细的PPQ300,然后买了一瓶黑色白金的墨水,一支用到现在,差不多三年多了吧。不管多久不用,都能一笔出墨,而且上飞机从来没有遇到过漏墨的情况,所以这支PPQ300一直是我随身的钢笔。

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

小结:这笔价格不高,但是却非常好用,性价比很高,因此我是强烈推荐。

9,Lamy Studio 演艺 EF

2007年开始接触使用Lamy一支到现在了,本以为2000用过之后不会再买Lamy了,然而是我想多了。一支想写一篇关于Lamy的,但是笔有点多,而且除了在用一支外,其他的都收起来了,拍照还好翻出来,所以虽然早有打算,但是都一直没动。这里还是先说说演绎Studio吧。

百科LAMY 凌美 Studio 演艺系列 钢笔 EF尖这款LAMY 凌美 GB16446(065) 钢笔,属于凌美比较高端的Studio 演艺系列,曾多次获得美国Chicago Athenaeum优秀设计大奖,以及德国汉诺威iF设计大奖等知名奖项,经典雪茄造型,简洁大方,造型别致的笔夹由整块钢板扭曲而成,优雅有质感。F尖适合中英文写作,平时也比较实用~虽然不是14K金尖版,但钢尖版性价比也不错了。 94 点评0 原创3 好价27去购买查看详情

凑单用了一张200的优惠券,所以实际含税到手大概是222.7元,应该是大妈爆料的最低价了,我看到比我这价格低一点的都是不含税的。

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

Lamy的钢笔,我是建议只选F尖的,因为Lamy下水比较汹涌,M尖对于我来说实在是太粗了。而且不知道是不是错觉,感觉现在的EF尖比以前的EF尖要粗。

#2017剁手回忆录# 文具篇:钢笔坑,填不满。

小结:Lamy的钢笔我现在仍然觉得是适合写英文,不适合写中文,写中文还得是日系笔。这笔我个人不是很推荐,等墨胆里面水用完了,我就洗洗收起来了。不过我还是打算再撸一支CP1或者ST,因为我现在日用的Linea感觉蛮好。

总结,虽然上面列举了一些2017年买的笔,其实还不止这些,但是个人觉得很一般,就不写了。至于2018年,肯定还会入不少,这个就明年写吧。

The End。

日本百乐平行笔 美术美工钢笔 鸭嘴笔 特殊字体英

日本百乐平行笔 美术美工钢笔 鸭嘴笔 特殊字体英

日本百乐PILOT笑脸钢笔成人女士办公学生用 练字钢笔送礼FKA-1SR

凌美LAMY钢笔签字笔水笔Studio演艺系列磨沙钢杆墨水笔 标准EF尖商务钢笔礼品德国原装进口文具

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR1

PILOT 百乐 KAKUNO 笑脸钢笔 F尖 透明深蓝

PILOT 百乐 KAKUNO 笑脸钢笔 F尖 透明深蓝

天猫精选 SAILOR 写乐  0119 High Ace neo Clear爱心小桃心墨水笔 黑帽桃心(老款笔尖)

• 拿出一支笔的预算买本字帖

请另开一贴亮出你的字来! [鬼脸]

不下十本,但没毅力

• 看到晒文俱的,特别是钢笔要来打赏下,作为百乐粉丝,强烈推荐elites 短钢笔 性价比超高的金笔 [ok了]

用钢笔的不多了?我们2000人的公司没见超过一手的人用钢笔,确实要赏。

好像武大郎,elites,不是我的菜 [偷笑]

• 手里有恒星绿色和红色各一根, 百乐78G的4根EF和1根F, 施耐德的Bk406 ,还有好几根乱七八糟的英雄和其他杂牌子的钢笔。用的最多的是百乐,因为我的字儿小,写起来容易出峰而且阻尼感很舒服。恒星是开会用来记笔记的,用来泼墨哈哈。。。施耐德漏墨漏的不敢用了,反正各种钢笔作用不一样吧。。都挺好用,英雄钢笔除了材质看起来比较low,写起来的感觉也是非常舒服的,我认为不亚于其他钢笔。

一直在兜里揣着一支英雄007,用着舒服得有点怀疑我自己有毛病 [皱眉]

不能因为便宜就怀疑自己!笔头的材质确实不太好,但是再差也不会用烂,而且写字的感觉很棒棒!值得肯定~

• 你这还在坑边站着呢,笔海无边,回头是岸!

呵呵,十年了,反复出坑入坑多次了 [苦恼]

• lz太节制了,离入坑差的还远哈。 [坏笑]

那是你没见我刚进钢笔论坛的时候,除了龙烧不起,鸟、犀飞利、水人烧了不少,那时候还看不起日笔了,现在除了鸟留了一支,Lamy比较多外,都是日系笔了。

那个论坛有比较严重的消费导向,哈哈。冷静,冷静。

• c店是啥,为啥便宜这么多

普通淘宝个人店

• 这哪叫坑,五大一支没有,并木,中屋,出云一支没有,这连坑边都没到呢

不好意思,你说的这个我一个都没听过,我只知道鸟啊,龙啊,水人啊之类的。

这都是日系笔么,听名字像。

• 貌似看到一支2k全钢

那是lamy演绎,不是2000

• 基本上 断舍离比较好 只留一直 水性笔 无印良品的 其他的都作废了

刚刚了解了一下“断舍离”,境界太高,我目前还做不到,只能做到根据自己的使用情况“去芜存精”,留下顺手的,出掉不喜欢的回血。 [偷笑]

• DPN70涨到200了 [喜极而泣]

没有吧,我看到有80+的,也有200+的

80+的是新款,老款二手都要120 [尴尬]

• 真羡慕你们这些字写不好还喜欢收藏笔的人

说的真好,精辟,到位 [棒棒哒] [棒棒哒]

竟说实话……~~~

• 今年把两年前买的lamy恒星开封练字,一个月后下单lamy 2000,春节前刚被海关税完放行,还未收到。过年前一天再下单写乐21k大鱼雷,想不到初三就收到了,m尖果然水枪,写感当然比恒星舒服。前两天又在老婆笔筒里发现十几年前的英雄382和永生400,温水洗笔灌水,发现这两支笔也很好用啊 [皱眉] 。买笔只是为了买笔,和字写的好不好,笔好不好用,不搭界的。

• 作为资深钢笔使用者(小学到硕士都用钢笔写作业考试啥的),认为每支钢笔都是需要磨合的,一开始刮纸或者不适合写中文啥的,后期磨合后都可以掰过来,达到一种人笔合一的境界,就像核桃手串玩到包浆一样。有只磨砂Lamy狩猎者,写了五六年,已经不怎么磨砂了,非常顺滑皮实,我的赤兔马,写得了日程list,也考得了大考。我也建议大家不要盲目快节奏收钢笔,那样只有一时的新鲜感,没有恒久把玩的乐趣 [么么哒]

说的没有毛病,写的越久,越顺手,所以我推荐PPQ300

我一开始也这么想,买的大都是低端,十支有一支很顺手的就不错了,后来买一些高端,刚开始就很顺手,只是风格外观导致的不同喜好,就像hifi,高端的一上确实是一耳朵的提升,最后常听的就那几副啦^_^

• 看到字 感觉浪费了这些笔啊

• 真心觉得四五百以内的钢尖,一支就够了。不然几十块百来块的笔支数多了的话也挺贵的,不如合并成一支入门款或者更上一档次的各家经典款金笔。

这个真的很正确

• 退坑5年有余了,抽空来说说我退坑留的10支笔吧 [邪恶]

等待过来人的文章。

• 我的字不敢烧钢笔

• 从Lamy入坑,一直想出坑,可没事总忍不住留意大家发的各种笔,长草拔草就没停过,长刀在路上

• 都是坑边的白菜

• 多练练字再上好点的钢笔……