为自己崛起而写字之读书 篇十四:成为一个斯多葛主义者(完结篇)—如何有品质的快乐生活,在有限的生命中获得安宁

2018-01-30 16:47:18 18点赞 75收藏 8评论
生命安宁:斯多葛哲学的生活艺术20.5元京东去购买

陆陆续续读了很多遍《生命安宁:斯多葛哲学的生活艺术》,前面写了4篇系列文章,这一篇总结了前面和后面的思考,类似于讲书稿的形式,做为完结篇。

如何运用斯多葛主义哲学的生存技巧,指导我们更加从容地面对日常生活中的困难,从而在有限的生命中,优质快乐的生活,获得物质与精神的双重安宁。《生命安宁:斯多葛哲学的生活艺术》这本书给我们提供了一些线索。

斯多葛学派由塞浦路斯岛人芝诺于公元前300年在雅典创立,因在雅典集会广场的斯多葛画廊聚众讲学而得名。斯多葛学派认为世界的理性决定事物的发展变化。

在社会生活中,斯多葛学派强调顺从天命,要安于自己在社会中所处的地位,要恬淡寡欲,只有这样才能得到幸福。

斯多葛学主义者思想开放,极富时代精神。他们尽管把财富、痛苦、忧伤、快乐都看做是空虚的东西,但他们却仍脚踏实地、埋头苦干,履行社会的义务。他们相信自己为社会而生,命里注定要为社会劳动,他们的酬报就在他们的心里,他们单凭自己的哲学而感到快乐,好像只有别人的幸福能够增加自己的幸福。

在更加广阔的层面,斯多葛学派把世界看作是美好的、有秩序的完善的有机整体。人是宇宙体系中的一部分,人应该协调自身,与宇宙的大方向相一致。所有的自然现象,生病与死亡,都只是遵守大自然不变的法则罢了,因此人必须学习接受自己的命运。

说到斯多葛学派,就不得不说犬儒学派。斯多葛学派是从犬儒学派发展而来,犬儒学派更是促进了斯多葛学派的发展。

犬儒学派由苏格拉底的学生安提西尼创立。早期的犬儒学派否定社会与文明,蔑视世俗的观念,提倡回归自然,清心寡欲,鄙弃俗世的荣华富贵;要求人克己无求,独善其身,以风趣和智慧而著称,近于中国的道家。

随着犬儒理念的流行,犬儒主义的内涵也发生了微妙的根本性变化。后期犬儒主义者依旧蔑视世俗,但却丧失赖以为准绳的道德原则,他们有了这样一种想法,就是:既然没有什么是了不得的,因而也就没有什么是要不得的。这样想法的导致的结果是:对世俗的全盘否定变成了对世俗的照单全收,而且是对世俗中最坏的部分照单全收。于是,愤世嫉俗就变成了玩世不恭,这完全违背了犬儒学派的初衷。

相对犬儒学派,斯多葛主义者们则更加“务实”,他们时而严肃、时而活泼,智慧与愚笨共存,追求物质但不过分,更加重视生命的安宁,斯多葛所说的安宁,是一种以消极情感的缺席和积极情感的存在为特点的心理状态,消极情绪包括悲伤、生气和焦虑等,积极情感则包括愉悦、高新、快乐等。

在古罗马时期,斯多葛哲学是最流行、最成功的思想流派。

在现代,斯多葛学派也是最适合现代生活的哲学。斯多葛运用于生活的艺术能让我们降低焦虑,减轻压力,释怀过去,将全身心力聚焦于生命中能够控制的事务上;它能让我们更好地对付羞辱、悲伤、衰老,坦然地面对声名与财富的诱惑。同时,还能治愈折磨现代人的心理慢性病症——对生活无休无止的不满足感,以及害怕失去所有的恐惧感,让我们的内心归于从容和安宁。

大多数普通人一生追求的终极目标就是能够轻松、快乐、安宁的生活,拥有更丰富、饱满、美好的生命。然而世事并非总是如我们所愿,人生最大的焦虑之一便是无论我们如何努力,在人生的终点我们都有可能发现自己虚耗了生命。

为了达到人生的终极目标,人们本来就应该保持纯洁无暇,心如止水的人生态度,做好随时可能离开人世的心理准备,并对自己命运的赐予心甘情愿的接受。

本书作者威廉•欧文,是美国加州大学洛杉矶分校哲学博士,俄亥俄州莱特州立大学哲学教授。他专注于以纯粹的哲学研究开始,此后一直致力于哲学与其他学科的跨界研究,是一个忠实的斯多葛主义者,不论是在工作还是生活中都始终践行斯多葛主义。

在本书中,威廉•欧文教授运用了斯多葛主义深邃的心理探索与有效的实践技巧,通过自己多年的坚持以及扎实稳健的实践过程,教导我们如何成为自己生命的观察者与思考者,注意观察并时刻反思自己的行为,帮助我们更好更快地找到焦虑的源头,避免痛苦与挣扎,为我们找到了对应生活酸甜苦辣咸的各色画笔,描绘出了新生命的路线图。

说到这里,我们已经介绍完了这本书的基本情况和作者概况,下面我就来为你详细讲讲书中的核心内容。

这本书主要介绍了在日常生活中,我们如何运用斯多葛哲学主张,通过对自身的哲学性思考,合理、高效地去解决问题的3种技巧。

第一个技巧是消极想象。在事情按照正常逻辑发展时,我们能预想到的最坏的结果是什么,我们怎样去接受如何去对待,才能确保事情按照既定计划完成。也就是说我们要及时准确地预想我们周围世界的非永恒性。

第二个技巧是内化目标。内化目标是相抵外在的目标来说的,将外在目标内在化,以致能够更容易达成目标。

第三个技巧是控制三分法。简单的解释就是:不要试图去控制自己无法控制的事情,做好面对一切可能性的准备。

接下来,我们就一起来具体学习下这3种技巧。

我们先来看第一个技巧:消极想象。

消极想象,就是在我们做一件事情之前,能预想到的可能发生的最坏结果会是什么。

在心理学中,有一个概念叫做心理暗示,消极想象很容易和消极暗示相混淆。消极暗示是指当人们被某种消极信息或者消极环境所影响时,往往会通过这些信息放大这种消极想象,从而做出一些消极的行为,带来的后果有可能是毁灭性的。特别是对于孩子,暗示对孩子起着重大的潜移默化的作用,所以我们在教育自己的孩子时更加要慎言慎行。

但是对于一个理解并践行斯多葛主义者来说,预测可能发生的坏事不但不会使他变得忧心忡忡而畏缩不前,反而会让他未雨绸缪,并且按照既定计划坚毅果断地执行下去。

在书中,作者讲到了消极想象的三个好处,我们来一一说一下。

消极想象的第一个好处是预想可能发生的坏事情,以便能够采取预防措施,做到心里有数心中有底,尽可能地把损失降到最低。

这一点很好理解,现实生活中鲜活的例子有很多。比如抢春运火车票。相信很多人都有过类似的经历,在确定好回家的日期后,我们会优先选择高铁或者动车,然后会选择白天发车并且白天到家的时间段最合适的车次,但是由于是买车票的人很多,抢不到最理想的车票的可能性非常大。作为预防措施,我们就得做好买不到最优车次的准备,我们就要选择其他的车型和车次作为备选,以便能够保证我们可以买到回家的车票,以此降低我们的出行成本和时间成本。 再比如我们要买一台心仪已久的冰箱。为确保能够买到冰箱,我们都会选择至少3种渠道,实体商场、官方网站、电商网站,以便我们能够尽早买到。在这之后我们就要更深入地了解冰箱、进行比价,最终选择价格更加优惠的。

消极想象第二个好处是,无论我们怎么努力地阻止坏事的发生,有些坏事情还是会发生,但是如果我门之前已经考虑过这些坏事的发生,就能减轻他们对我们的影响,我们不会惊慌失措,保持我们的镇定,使得我们不会那么痛苦。

接着上个火车票的例子继续。我们没有抢到最合适的火车票,但是好在我们之前已经做好了备选方案,并不会因为最优车次的车票没有了而感到惊慌,我们可以在第一时间作出决定,找到备选车次的信息,最终买到相对较好的火车票,可以赶在春节前安全回家了。

在工作中,领导布置给我们的有些工作,因为我们可以调配的资源和我们的话语权是有限的,所以我们对于这项工作的结果就是不可控的,但我们要提前预想到在工作中可能遇到的问题和困难,以及可能出现的最坏的结果,及时反馈给领导,让领导想办法来协助解决,最终完成这项工作。

消极想象第三个好处是,它可以及时阻止我们认为理所当然的享乐过程,学会珍视我们已经拥有的事物。在书中,作者建议我们花时间想象我们失去了自己所珍视的东西,比如妻子离开了我们,汽车被偷了,或者失去了工作。这样的消极想象,相对于不这样做,会让我们更加珍视我们的妻子、汽车和工作。

失去了才知道珍惜。多少人都感慨周星驰在大话西游中那经典的台词,我们也总是拿这句话去掩盖我们之前所犯的错误。

失去某件我们心爱的东西所带来的痛苦,远比我们得到一件喜欢的东西大得多。时常想想下假如我们失去了某些东西,会带给我们什么样的后果,时刻提醒自己这件东西对我们很重要。

说完消极想象的三个好处,在这需要提醒大家注意的是,预想某种坏事的发生和因为这种坏事而焦虑,这两者之间是有区别的。深思熟虑是一种智力活动。我们进行这样的活动而不影响我们的情感,是完全有可能的。

消极想象不是悲观主义。悲观主义看到的更多的是世界的不幸和痛苦,悲观常常使人不快乐、意志消沉,对一切都没有信心。但消极想象不仅不会使人们闷闷不乐,还会起到反向激励的作用,以此来提高我们的意志力和面对苦难时的耐受力,提高我们享受生活的程度和深度,使得我们不把这个世界看的理所当然。

理性能够战胜眼泪。通常在预期性的消极想象中,我们设想失去了目前所拥有的事物,而在回顾性的消极想象中,我们想象着从未拥有过那些失去了的东西。凭借回顾性的消极想象,我们再也不会为失去的事物而感到遗憾,而会为曾经拥有它们而心存感激。

作者在书中,还劝告我们度过每一天要像度过最后一天那样,这样做的目的并不是要改变我们的活动,而是要改变我们活动时的头脑状态。作者并不希望我们停止思考未来,为明天做计划,而是要我们在为明天思考和做计划的同时,记着欣赏今天。

除了要生活的像坏事已经发生在我们身上一样之外,我们有时候还要促使坏事的发生。欢迎生活中有一定程度的不舒适。经常这样自寻不适的行为和刻意磨练自己意志的行为,能让自己变得更坚韧,以便抵御未来有可能的厄运。

以上就是为大家讲述的第一个技巧:消极想象。

说完第一个技巧,我们接着说第二个技巧:内化目标。

内化目标就是把目标内在化,它是相对于外在目标而设定的。意思就是我们可以将事先设置的外在目标内在化,以致目标能够更容易达成。

我们先来了解下什么是内在目标,什么又是外在目标。

内在目标就是自己能够独立掌控的,比如言行、心理、情绪等,是不变的、永恒的、一以贯之的。

外在目标则是我们无法掌控的,比如财富、名誉、事业等,是物质世界的显化。

外在目标必须以内在目标为基础,才不会在物质世界中、在追求目标的过程中迷失自己。内在目标也需要通过外在目标来实现,在不断创造的过程中,也正是在不断突破自身种种限制,回归真我的过程。

目标的定义是对活动预期结果的主观设想,是在头脑中形成的一种主观意识形态,也是活动的预期目的,为活动指明方向。

目标是主观性的。大多数时候,我们是根本无法控制外在目标的,,但是我们可以根据事情的发展情况,及时地将目标内在化,使其符合现状和预期。

那如何将目标内在化呢?

作者书中举了一个例子。假设我们是一位网球选手,即将参加一场网球比赛,我们的外在目标就是取得这次比赛的胜利。比赛按照计划正常开始,随着比赛的进行,我们发现由于种种非场内因素的客观原因导致我们根本无法赢下这场比赛。

在这时,我们就可以将比赛前设定的赢得比赛这个外在目标进行内化,即我们要尽自己所能,发挥自己全部的实力,去完成这场比赛就可以了,而不再去管结果如何。选择这个目标,即使最终输掉比赛,我们也可以免于挫败和失望,因为赢得比赛并不是我们的终极目标。只要在剩下的比赛中竭尽全力,就不会达不到内在目标。

同样,我们内在的目标会影响到外在的表现,当我们全力发挥努力完成内在目标的时候,我们可能会增加赢得比赛的几率,这也就有可能同时完成了外在的目标。

网球比赛只是我们人生中的一个缩影。其实,人生本就是一场旷日持久的比赛,生活就是最大的擂台和赛场。

在人生的赛场上,没有一成不变的规则和裁判,没有惊天动地的壮举和可歌可泣的事迹,在这场比赛的大多数时间里,考验的是耐心和细心,考验的是随机应变的调整能力。我们的身体里面都住着一个灵魂,它被侵犯的时候就会给自己建立盔甲,它害怕的时候就将自己困顿在感觉安全的地方止步不前,它遇到伤痛会结痂,遇见养分会往前走几步,它的形成有自己的过程和规律。所以在60岁的老妪眼睛里面会看到18岁的灵魂,5岁的姑娘眼睛里可能有中年人的黯淡。灵魂被探索、被展开的时候,健康的部分有弹性,痛苦的部分即便层层包裹,时间流过,人格上的伤痕并不会被时间抚平,却日久弥新。

在家庭生活中,对于妻子或者丈夫,以及我们所爱着的人,我们的目标不应该是“使他爱我”这样一个外在目标,而是设定一个内在目标:尽我最大的能力和情感态度,花费更多的心思和时间,让自己的所作所为值得被爱。比如在她过生日的时候亲手给她做一顿饭或者陪她一起做看场演唱会,而不是给她买一些没有感情投入的物件草草了事。比如在结婚纪念日的时候停下手头所有的事情,去陪着妻子安静地看看大海和夕阳,待时光流逝,一起规划一下慢慢老去的生活。

在工作中,对于我们的领导,我们的目标应该是尽我最大能力做好工作,而不是没有完成工作这个外在目标,从而给自己带来的烦恼和焦虑。工作不该是我们生活的全部,更不能因为工作的事情而影响到正常生活。

在日常生活中,不同时期不同境况下,我们都会给自己设定很多大大小小、长长短短的目标。在制定目标之后,就会想方设法地去完成。在这期间,无法避免的是会遇到各种各样的问题和麻烦去妨碍我们完成目标。但我们不必气馁,我们应该及时调整目标、内化目标。尽心尽力、全力以赴,这样就不会一直苦恼于没有完成最初设定的目标,影响到自己的心态和情绪,从而对后面的工作造成消极的影响。在我们通过自身的调整后完成了内化之后目标,同样可以带给我们成就感,对下一个目标的完成也会起到积极的作用。

以上,就是本书的第二个技巧:内化目标。

下面我们来说说最后一个技巧:控制三分法。

一句话理解一下这个技巧:不要试图去控制自己无法控制的事情,做好面对一切可能性的准备。

作者在书中明确说明了控制三分法的涵义,就是将生活中遇到的所有事情分成三个范畴:第一个是我们能完全控制的,第二个是我们完全不能控制的,第三个是我们能控制一部分但不能全部控制的。

对于我们完全不能控制的事情,远远超出了我们的能力范围,我们对其一点办法都没有,,因此我们大可不必感到担心和焦虑。斯多葛主义代表学者古罗马皇帝马克奥列留说:任何无意义的事情,都是不值得做的。我们可以把 “无意义的事情”理解为我们无法控制的事情,而由这些“无意义的事情”所产生的 “没必要的情绪”,就更加不值得我们去关注。我们需要做的就是按照我们认为有意义的可以控制的事情做下去就可以了。

对于我们能控制一部分但不能全部控制的事情,我们要学会如何审慎严谨地设定内在目标而不是外在的目标,这样就可以避免大量的挫败和失望,完成内化目标对后续其他各种目标的完成都具有极大的正向导向和激励作用。

作者同样举了网球比赛的例子。参加网球比赛并取得最终的胜利,这并不是一件我们能够完全控制的事情:不管我们投入了多少训练,流了多少的汗水,付出了多大的努力,耗费了多长的时间,我们还是有可能输掉比赛的,比赛的结果并不是我们能够完全控制的。

我们不能控制的是裁判的判罚,我们不能控制天气因素和场外客观因素对于比赛的影响。

但是,赢得比赛,也不是我们一点都不能控制的事情:我们可以控制比赛之前的各种准备工作,包括邀请有经验的教练为我们做专业指导,安排大量的针对性的训练,长期的健康规律的饮食,比赛开赛前一天节制生活欲望。比赛开始之前,我们可以控制对于赢下这场比赛的强烈的求胜欲望。在控制了这些我们能够控制的事情之后,虽然不能百分之百保证我们会赢,但是肯定会提高我们赢球的机会,同时还会带来其他的机会,有耕耘就会有收获。

对于我们自身来说,我们能够完全控制我们对于某件事情的意见、情绪和看法,以及冲动的念头、欲望和厌恶。在所有的需要控制的事务中,情绪的控制是比较重要的,因为我们心里的活动都会通过情绪的变化而表现出来。斯多葛学派的主旨就是是情绪的驯化,也可以叫做情绪管理,它不是情绪的消除,更不是把人类变成植物,而是将人们对情绪本身的关注转移到对产生情绪的核心根源的关注上。同时,保持对情绪的掌控力,不让人们做情绪的奴隶。

控制三分法,大家可以联想一下四象限法则。四象限法则就是把要做的事情按照紧急、不紧急、重要、不重要的排列组合分成四个象限,这四个象限的划分有利于我们对事件和时间进行深刻的认识及有效的管理。

第一象限的是一些紧急而重要的事务,这一类的事情具有时间的紧迫性和影响的重要性,无法回避也不能拖延,必须首先处理优先解决。比如重大项目的谈判,重要的会议工作等。第二象限是重要不紧急的事务。在日常工作中,我们要将主要的精力和时间集中地放在处理这一象限的事务上,这样可以做到未雨绸缪,防患于未然,这就类似于我们的第一个技巧消极想象。第三象限的事务是紧急不重要。这一象限的事件具有很大的欺骗性。很多人认为紧急的事情都显得重要,实际上,像无谓的电话、附和别人的期望等事件都并不重要。这些事件往往因为它紧急,就会占据很多宝贵时间,我们要及时分辨清楚,以免遭受损失。第四象限的事件大多是些琐碎的杂事,没有时间的紧迫性,没有任何的重要性,这种事件与时间的结合纯粹是在扼杀时间,是在浪费生命。发呆、上网、闲聊、游逛,这是饱食终日无所事事的人的生活方式。

如何辨别事情处于那个象限,就显得尤其重要,这时我们就可以利用控制三分法这个技巧。通过控制三分法理论,抑制我们去操心那些超出我们控制能力范围的事务的倾向,对即将要做的各种事物采取分类加优先处理的方法。

将控制三分法和四象限法则有效的结合起来,这可以提高我们办事的效率,控制我们需要控制的事务,转变我们的更加积极的生活方式,我们就能够更加容易地控制生活和工作,成为一个能够掌控自己人生的人。

沉思录10.5元京东去购买

说到这里,今天的内容就和大家分享的差不多了,让我们简单总结一下今天分享的主要内容。

本书的作者严格遵循斯多葛学派的哲学思想,结合自身的实践,为我们找到了破解生活中的各种疑惑,更加容易地过上从容、优质轻松生活的3种技巧。

首先,我们说到了第一个技巧:消极想象。定期以及不定期的消极想象,可以帮助我们更加从容地应对生活中无法预计的危机和突发事件。

其次,我们说到了第二个技巧:内化目标。在最初设定目标时就要审慎严谨,合情合理。一旦目标无法按计划达成,我们就要及时调整目标,内化目标,以期达到最佳效果。

最后,我们说到了第三个技巧:控制三分法。正如我们要先完成重要且紧急的事情一样,我们也要将事务按照完全可控、完全不可控、部分可控来区分,这样才能提高效率,把握事情的发展走向,做好应对各种可能的准备。

不仅如此,这些技巧还卡伊提高我们的生活质量,在时运不济时,这些技巧能最大限度地让你平静安稳,积蓄力量,蛰伏心境,为后面的爆发积蓄更充沛的能量。

除了以上三个技巧,作者还给出了4条建议供我们参考学习:

第一条建议是我们应该强化自我意识。在处理日常事务的时候,我们应该深刻观察自己,定期反思自己是如何回应每天发生的各种事件的,并做好总结经验教训工作。

第二条建议是,如果我们在自己身上发现了生气和仇恨以及想要报复别人的想法,那么对于另一个人最好的报复方式之一,就是拒绝像他那样行事。

第三条建议是,我们要知道,困扰自己的不是事情本身,而是人们对于这些事情的看法。侮辱我们的不是那个辱骂或打击我们的人,而是我们认为他们正在侮辱我们的这种判断。

第四条建议是,我们应该运用理性思考的能力来克服消极情感,运用理性思考来控制自己的欲望。

斯多葛学派的先贤们作为人们行为敏锐的观察者,他们深谙世事以及人性之幽明。因此他们的实践技巧和生活忠告对现代生活有着高度的适用性和精妙的指导性。

阅读《生命安宁:斯多葛哲学的生活艺术》这本书,是一个不断与欣喜相遇的过程,因为它建立在博大精深的哲学思想基础之上,所以这本书虽然是哲学读物,却没有学究气息,没有高言大志,没有玄思幻想,有的是简洁、明晰、流畅。它不提供廉价的励志泡沫,而是将古圣先贤行之有效的深刻洞见一一呈现。

先贤们所提出的疗治之法,简单明了,直击要害,代价微而功效巨,虽称为技巧,但其实是植根于深厚的人类心理之中的,一见之下,便豁然开朗、永难忘怀。

现代的斯多葛主义践行者就是能够将恐惧转化为谨慎,将痛苦转化为信心,将错误转化为启示,将欲望转变为事业的人。

自营 真想让我爱的人读读这本书 百万书 真希望我父母读过这本书 作者菲利帕佩里新作 用成年的力量 重新养育童年的自己 中信出版社

《重新找回自己》

《重新找回自己》

100个心理基本

100个心理基本

壹心理·重绘你的生命底色:来自萨提亚的成长启发(告别原生家庭阴影)

翻篇:拔掉那根扎在你心里的刺 心理学+别害怕冲突(套装2册)心理学

登天的感觉:心理实用理论与技术

登天的感觉:心理实用理论与技术

翻篇拔掉那根扎在你心里的刺+别害怕冲突高段位处理冲突+停止内耗走出精神内耗(套装3册)

【自我心理探索卡片】早安,怪物 (五个令人心碎的真实故事,一场心理层面的英雄之旅,万千读者的创伤疗愈奇迹书)

人,为什么需要存在感:罗洛·梅谈死亡焦虑

人,为什么需要存在感:罗洛·梅谈死亡焦虑

我心态超好 奥田医生与恒子奶奶共人间值得作者新作当当

我心态超好 奥田医生与恒子奶奶共人间值得作者新作当当

菲利帕佩里心理疗愈作品:真希望我父母读过这本书 +真想让我爱的人读读这本书(套装2册)菲利帕佩里 原生家庭 亲子关系 中信出版社

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

【当当】蛤蟆先生去看心理医生 中文版原版 经典心理自助书籍 也许你该找个人聊聊 被讨厌的勇气 自选系列 心理学书籍 躲在蚊子后面的大象

【当当】当当正念:此刻是一枝花

【当当】当当正念:此刻是一枝花

• 理性和意志是两回事,看了再多的的书,懂了再多的道理,生命也不会安宁

嗯,不必把看书看的那么高尚,关键还在生活。

• 这些技巧还卡伊提高我们的生活质量 -------可以

可以一用,但是还是要有自己的想法

• 哪里还能买的《生命安宁:斯多葛哲学的生活艺术》呢,网上都没买的,马云家只有影印版,麻烦问一下作者哪里能买到 [饥饿]

我之前在京东买的,现在还有呢啊,你在找找,或者去当当,旧书网看看。

• 生命安宁是一本好书,值得认真读。

• 求推一把,好书不能被淹没。