德国南部巴伐利亚州特色城市及阿尔卑斯楚格峰旅行小记

2018-01-28 19:48:10 28点赞 142收藏 20评论

很久以前就对前往德国旅行向往。从保时捷、大众、BBA等品牌汽车到西门子、蔡司、博世等各种生活电器,再到很多人都不知道的Adidas、汉堡王属于德国品牌,“德国品质”已成为衡量一件产品好坏的标准德国南部巴伐利亚州特色城市及阿尔卑斯楚格峰旅行小记 。因工作原因有幸前往德国纽伦堡学习,领略了巴伐利亚州大部分城市的风土人情和秀色景观,但因为时间和天气的关系错过了新天鹅堡和国王湖德国南部巴伐利亚州特色城市及阿尔卑斯楚格峰旅行小记,只好下次再说了。

出行前建议查询德国火车DB官网规划好行程路线,运气好还可以抢到特价票(一般要提前2天以上)。

TIPS:拜恩州票(Bayern-Ticket)是在巴伐利亚州出行游玩的利器,除了特快(ICE)不能坐以外,基本囊括了IC、RB、RE、S线等各种常用路线,包括慕尼黑、纽伦堡等城市的轨道交通!

德国DB火车站德国DB火车站

埃尔朗根(Erlangen)

埃尔朗根(Erlangen)距离纽伦堡只有15分钟火车车程。历史悠久的著名大学埃尔朗根-纽伦堡大学和西门子三大研发总部之一便坐落于此。我恰逢赶上了Erlangen著名的城市节日Bergkirchweih(埃尔朗根啤酒节),小伙伴带我去体验了一把,当日无数游客从全国各地赶来,身着巴伐利亚特色的民族服饰。这个节日庆祝始于1755年,属于Erlangen自己的啤酒节,据说狂欢程度不亚于慕尼黑啤酒节,去晚了都找不到座位德国南部巴伐利亚州特色城市及阿尔卑斯楚格峰旅行小记

身着节日服装的德国姑娘们身着节日服装的德国姑娘们

啤酒节广场啤酒节广场

德国南部巴伐利亚州特色城市及阿尔卑斯楚格峰旅行小记

啤酒节广场由很多不同的小酒窖派对组成,啤酒节广场由很多不同的小酒窖派对组成,

啤酒节标准酒杯,一次1L啤酒节标准酒杯,一次1L

喝不了多少酒的我只能低头偷偷吃香肠喝不了多少酒的我只能低头偷偷吃香肠

啤酒节广场由很多不同的酒窖派对组成,酒窖会雇佣乐队进行音乐表演吸引游客。进入到一家酒窖派对后花15欧购买一个指定饮酒杯,然后就可以开怀畅饮看表演了!

感觉德国人就是喜欢这股热闹劲,喝高兴了当场各种又蹦又跳感觉德国人就是喜欢这股热闹劲,喝高兴了当场各种又蹦又跳

Erlangen大学Erlangen大学

纽伦堡(Nürnberg)

纽伦堡是我的大本营,要说旅游除了丢勒故居和几个教堂以为也没有什么好逛的,但是。。。这里的巴伐利亚猪肩和猪肘实在是太好吃了德国南部巴伐利亚州特色城市及阿尔卑斯楚格峰旅行小记 !!!!!比国内的东坡肘子level高了好几级!平均每周至少吃两次的感觉,肥而不腻,猪肘的精华都在这儿了!一份烤猪肘套餐配合一杯啤酒大概是30欧左右,好吃不贵。德国南部巴伐利亚州特色城市及阿尔卑斯楚格峰旅行小记

黄金炸猪排黄金炸猪排

美味烤猪肘美味烤猪肘

巴伐利亚烤猪肩巴伐利亚烤猪肩

纽伦堡古城区步行街和大教堂纽伦堡古城区步行街和大教堂

班贝格(Bamberg)

班贝格是一座千年古城,素有“小威尼斯”之称,距离纽伦堡约1小时车程,是一座千年古城,曾是神圣罗马帝国皇帝和主教的驻地。这里最出名的便是中世纪教堂、德国巴洛克时代居民住房、宫殿以及河道的完美结合,生动地展现了整个欧洲建筑艺术的发展历史。

来到班贝格,静静的在城市里散步欣赏民居、教堂及宫殿,或是搭乘观光车游览运河都是不错的选择。

大教堂内部大教堂内部

玫瑰花园玫瑰花园

班贝格宫殿班贝格宫殿

德国南部巴伐利亚州特色城市及阿尔卑斯楚格峰旅行小记

罗腾堡(Rothenburg ob der Tauber)

我的德国朋友建议到此一游,可能是之前游览了不少特色城市,加上去罗腾堡那天赶上休息日,在城里转了转没有感觉到什么特色的地方。不过因为是泰迪熊故乡,商店里贩卖的各类胡桃夹子和泰迪熊玩偶倒是让人眼前一亮。

宁静的小城宁静的小城

当地教会活动当地教会活动

维尔茨堡(Würzburg)

因为时间关系仅花了半天时间游览,其中最负盛名的当属维尔茨堡官邸。这是一座巴洛克建筑,坐落在德国维尔茨堡市中心,建筑风格呈现了南德巴洛克风情,也是欧洲后期巴洛克具代表性的官邸建筑。它与维也纳美泉宫、凡尔赛宫具有相同的艺术价值,但在二战时被毁,后来再次重建。

维尔茨堡官邸还是推荐去参观一下的,了解一下旧时代欧洲土豪行宫是多么富丽堂皇。很多房间的壁画都非常精美,尤其是大厅里由威尼斯壁画家提埃波罗创作的《The four Continents》,刻画在30米长18米宽的拱形圆顶上,是世界上最大的一副整张湿壁画。以前德国的50元马克纸币的图案就是以它为主角。画中有奥林匹斯山众神及当时所知的欧、亚、非、美四大洲,位于世界中心的欧洲人显得文明教养,其他各洲的人都有一种猎奇般的异国情调。

维尔茨堡官邸维尔茨堡官邸

官邸后的大花园官邸后的大花园

圣基里安大教堂圣基里安大教堂

因戈尔施塔特(Ingolstadt)

位于纽伦堡—慕尼黑之间铁路干线的枢纽城市,最出名的是当地奥特莱斯,里面的商品价格还是蛮公道的,包括HUGO BOSS、Gucci、Lacoste等众多一线大牌,很多国人都在这里血拼德国南部巴伐利亚州特色城市及阿尔卑斯楚格峰旅行小记 ,尤其是双立人的指甲刀或是瑞士莲巧克力,都是回国馈赠亲友的好礼物。从DB火车站到Ingolstadt Villiage站每小时都有班车,但如果自由行的话还要提前查看好慕尼黑或纽伦堡火车班次。

另外一个值得一去的景点就是奥迪博物馆啦,德国境内几大汽车博物馆都是汽车迷的圣地,其中奥迪博物馆位于因戈尔施塔特,宝马博物馆位于慕尼黑,奔驰博物馆和保时捷博物馆位于斯图加特,大众博物馆位于沃尔夫斯堡,汽车迷必刷卡的地方。

奥迪汽车总部奥迪汽车总部

奥迪博物馆奥迪博物馆

德国南部巴伐利亚州特色城市及阿尔卑斯楚格峰旅行小记

慕尼黑(München)

德国巴伐利亚州的首府。慕尼黑分为老城与新城两部分,总面积达310平方公里,是德国南部第一大城,全德国第三大城市,德国南部的经济中心,交通换乘中心。因为时间有限,也仅仅去了部分慕尼黑著名景点。

BMW大厦/博物馆

宝马大厦和博物馆位于慕尼黑奥林匹克公园对面,登顶奥林匹克塔俯宝马四缸大厦和博物馆,超NICE。博物馆里可以了解宝马的历史和历代产品,宝马世界类似于一个超大的4S店,除了宝马外还有Mini Cooper销售,另外可以买到不少相关周边产品。

宝马大厦/博物馆宝马大厦/博物馆

俯瞰宝马大厦俯瞰宝马大厦

BMW在二战时制作的德军飞机发动机BMW在二战时制作的德军飞机发动机

i8真迹i8真迹

慕尼黑奥林匹克公园

俯瞰奥林匹克公园俯瞰奥林匹克公园

德意志博物馆

旅游爱好者强烈推荐的博物馆,涉及机械制造,原子物理,合成材料及各种科学的综合博物馆,陈列了不少二战前著名德国科学家的发明和真迹。

俾斯麦战列舰俾斯麦战列舰

二战U型潜艇真迹二战U型潜艇真迹

玛利亚广场、新市政厅

德国南部巴伐利亚州特色城市及阿尔卑斯楚格峰旅行小记

楚格峰(Zugspitze)

楚格峰海拔2962米,属于阿尔卑斯山脉,是德国的最高山峰。因为这里位于国界线上的特殊地理位置,楚格峰顶更是可以一眼看遍德国、奥地利、瑞士、意大利四国的阿尔卑斯山区风景。前往楚格峰需要在慕尼黑进行换乘后到达加尔米施-帕(Garmisch-Partenkirchen),再往南部就是奥地利的领土。

搭乘火车沿路景观搭乘火车沿路景观

加尔米施-帕滕基兴是楚格峰登山者前一晚留宿的小镇加尔米施-帕滕基兴是楚格峰登山者前一晚留宿的小镇

从山脚下仰视山峰从山脚下仰视山峰

登山需要乘坐的齿轮火车登山需要乘坐的齿轮火车

半路观景台可以拍照半路观景台可以拍照

俯瞰山下的Eibsee湖俯瞰山下的Eibsee湖

换乘索道前往顶峰换乘索道前往顶峰

山顶美景山顶美景

下山后怎么能错过Eibsee湖呢?从湖中央看雪山峰顶,别有一番美感。

湖中嬉戏的小狗湖中嬉戏的小狗

温馨提示

1. 楚格峰上要准备冲锋衣和墨镜,在高海拔的山峰上,雪地或冰川折射的阳光是十分刺眼的。
2. 楚格峰顶标志性的金色十字架距离缆车终点处的游客平台还有一小段距离,这一段并不是普通的石阶山路,需要一定的体能和技巧才能真正攀登。出于安全考虑建议大家还是不要尝试。

• 不明白为什么食物要分等级,个人觉得只有不喜欢,喜欢,更喜欢。

• 德国的肘子我吃着是远不如东坡肘子的 [大囧] 太硬太腻

确实是,太硬了,比起东坡肘子来,差远了。

• 吃的东西自己喜欢就好吧~没有太多的挑剔。美食配美景那就更好了。仅此而已。

• 看到楼主说拜仁猪肘比国内东坡肘子高好几个level就不看下下去了,感觉没啥价值。

• 看见楼主说30欧一顿 还不贵,默默的用汇率7.84乘了一下,然后直接拉到评论,写完走人~

• 美食加美景,不错的地方

• 上次去汉堡还有荷兰的阿姆斯特丹,感觉欧洲现在真不行了。原以为高大上的城市,结果感觉就中国三四线城市的水平。

• 汉堡王是德国的??

• 风景真的很美。不过照文化说德国人应该不是热情奔放的那种,应该是很理性的,德国哲学是出了名的

• 为何冬天那些外国人还穿短袖的?夏天去的?

应该是的,德国冬天也在0度左右,埃尔朗根应该是夏天的事儿

• 德国肘子可能不太适合中国人口味,配上点酸菜还能好点,楼上有人说阿姆斯特丹不如国内三四线城市真是醉醉哒,你说的是人口吗?

国内有的三四线城市还真挺好的,现在都开始各自发现特色用宜居来吸引外来人口了。阿姆斯特丹给我的感受有点拥挤杂乱 [捂嘴] 不过欧洲嘛,建筑立面都挺好,但是里面就不一定了。。 [吃药]

那你可能是去的老城区毕竟旅游景点都在老城区,几百年历史的老建筑不可能跟中国比城市建设,但人性化规范化别说三四线就是北上广也比不上,一定看到过好多人骑自行车穿行在阿姆斯特丹街道上吧,起码在日常交通方面碾压国内城市

• 真是美,好想再去

• 好美好美!打赏!