#原创新人#一个中阶阅读爱好者的日常读物选购经验

2018-01-28 16:34:53 68点赞 385收藏 71评论

我是一个阅读爱好者,从小偶尔读些书,自二十岁起养成每天阅读的习惯,至今刚好十年。

随着阅读面不断增长,我对阅读的感悟也逐渐加深。以往买书通常容易被印有“千万读者为之动容”、“XX、XX力荐”、“译成十九国语言”、“X人士必读”等字眼牵着鼻子走。现在回头看来,相对于一些我喜欢的书,这些畅销书真的大多都是一坨X。以前听人说过,现在的书好不好卖,还得看营销。深以为然。

作为消费者,买了烂书白花钱是小,更严重的是这些烂书耽误人的阅读兴致,徒耗时间,有的书甚至乱扯一通误人子弟。比如大名鼎鼎的《水知道答案》,日本学术造假;《秘密》的吸引力法则;还有一些不记得名字的狂热成功学书籍以及一些莫名其妙的灵修类书籍。

因此购书当然应选择质量较好的读物,但也应根据自身的需求和知识储备作适当安排。我在十七岁那年买了一本杰克韦尔奇的《赢》,这本质量上成的管理著作在那时的我读来却是干瘪无味的。二十岁出头时,我花了三个多月把《海伯利安》系列啃完,回顾下来,也是费力没得好。同样,对于不适应硬科幻的读者,《三体》并不是一部好小说;对于大多数读者,卡夫卡文集是非常艰涩的。

我认为一本书若读过四分之一还觉索然无味,便不必读下去了。不论人们对这部书评价有多高。

这两周我对自己近十年读过的书做了一个大致统计。完整阅读过的大约有290本左右;在读的和未读完的大约有50本;读了一些就拉黑弃读的没法统计,因为很多纸质书发现不值得读就扔掉了,约莫有三四十本吧。

一写到这里,估计有很多值友要站出来鄙视我了:“十年看了三百本书你还敢自称中阶读者?”“老子每年看五百本书都没说话”。请各位先按捺一下,看到最后再鄙也不迟。

我在高中时读过一些介绍速读的书,好像有的是在某些报纸中间缝隙里的广告上买的,有的是在书店买的。通常在书前面会介绍作者的速读术有多牛X,60秒可以看二三十页,而且可以记住百分之90%的内容。这种宣传对于一个临近高考的高中生有多大吸引力可想而知,“练成了这种记忆术,老子还用复这鸟习?唏哈哈哈哈~~~”。书里讲的视觉记忆之类的概念,反正我练了半天也没练出个啥来,现在想来这些书定是一通胡扯,否则现在这些书早就被经销商打造成畅销书了,而非这样销声匿迹掉。

微博以前好像有个新东方老师晒他每年读500本书,后来好像在某乎网站被众知友发现他读的都是很烂的书,而遭到疯狂鄙视。前段时间在某乎的live上,也看到有人自称每年读五百本书,开live教大家怎么读那么多书。同志们,500本书是什么概念?我翻了下手头的几本书,普通部头,多则50万字,少则36万字,若按本均40万字,一年要读2亿字,也就是每天读54万字,人专注阅读的速度大约为4万字每小时,这样算下来每天得读13个小时吧,再把期间的吃喝拉撒看手机休息眼睛活动身体的时间算上,再考虑阅读效率会随时间而降低。再怎么一天得要投入16个小时吧?那可好,大家都别上班、上学了,一年到头在家读满500本书吧。

若真要说一年读五百本书,那极可能是把“浏览”、“略读”、“跳读”的书一齐算上的。这倒不难,也不必去上什么live。现在书店里很多流行写手写的“一个道理可以扯一本书”的读物,翻来覆去就是一个道理;还有很多三流方法论读物,把目录一看就知道啥意思了。这样的书一分钟一本,找个大书店,集中处理,一下午500本搞定。还有人说,看海贼王漫画也可以达到一年五百本。这些就不表了。

我很反感单纯用数量去衡量阅读储备。亚马逊有本电子书叫“牛津通识精选”,一共58册,我觉得若把这58本读完吃透,比那个开一年500本书live的人十年读的书都要强。

牛津通识读本精选集(中文版 套装58册)48.99元亚马逊中国去购买

一个人的阅读成效是要从思想和能力层面体现出来,而不是数字。用数字衡量学识,就如同一个健身者不用体型来衡量健身成效,而是告诉每个人“今年我换了十八种花样做深蹲,争取明年再用三十六种花样做平板”。

我在14年以前是以纸质书阅读为主,14年买了kindle PW后以电子书为主,纸质书为辅。

这是阅读设备,手机和Kindle Oasis(kindle PW丢了)

阅读设备阅读设备

这是部分纸质藏书

彩图图书彩图图书

部分工具书部分工具书

部分文学相关部分文学相关

必须收藏的书必须收藏的书

在电子阅读时代,我认为纸质书的购买可以出于以下几点:

1、购买有彩图资料的书;

2、购买无法找到正版电子版的书;

3、购买十分喜欢值得收藏的书;

4、用于支持很有诚意的实体书店。

由于电子书价格便宜、节约空间、携带方便,除了上述的原因外,我基本都是买电子书。

对于大部头小说,我偏爱文字底蕴浑厚的作者。我认为读者和作者的叙述方式是一种默契,读一本大部头小说,意味着你和这种叙述方式相伴数月,如果你和作者无法达成默契,那么只会徒增几个月的别扭。相较史蒂芬金,我更爱托尔金和乔治马丁的书。最近在读《地海传奇》,惊喜地发现又是一部底蕴深厚的奇幻长篇。分享出它的开篇诗:

Only in silence the word,

only in dark the light,

only in dying the life,

bright the hawk's flight on the empty sky.

推荐这三部:

魔戒(套装共3册)132元亚马逊中国去购买百科冰与火之歌系列全集(权力的游戏+列王的纷争+冰雨的风暴+群鸦的盛宴+魔龙的狂舞)(套装共15册)“冰与火之歌”系列小说是美国奇幻大师乔治马丁穷十六年之力,以无比宽博雄浑的气魄,同时又细如发丝的精心构制,成就的当今世界上堪称奇幻巅峰的宏篇大作。在评论家眼中,它是美国“国宝”级的幻想文学作品,在读者心目中,它更是几乎无法超越的“神作”。 7 点评1 原创1 好价3去购买查看详情百科地海传奇六部曲(套装共6册)如果说龙枪是西方奇幻的经典之一,那么《地海传奇》就是引导日式奇幻的开山之作,作者厄休拉·勒古恩是美国女性奇幻作家中的佼佼者,也是她女性的特质影响了她的作品风格,更加趋向于感情和故事构架的描写,在细节方面也是体现了女性特有的细腻和恬淡,没有过多的战斗细节而是更多地描写了一个个有关勇气、爱情、成长、自由 4 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

对于看过电影、美剧版的没看过书的值友,我还是强烈推荐原著,比电影和美剧要好看!

不缺金的值友建议直接上精装版一步到位。

前两年对一些学科比较感兴趣,就会去找相应学科的科普性图书,但科普性书籍数量不多,质量更是参差不齐,对于门外汉来说,读一本不严谨的科普书还真不如不去读。去年在书店发现DK科普系列图书,觉得质量不错,比较严谨,而且对学科的方方面面讲得比较全面。我觉得政治学和文学百科写得最好,他们家还有很多其他学科的科普,比如哲学、商业、经济等。还有少儿百科,不过我没有看过,不知道怎么样。

百科DK"人类的思想"百科丛书:商业·政治·科学(套装共3册)“人类的思想”百科全书,其由著名的英国DK出版社出版,解读精准细致、结构科学严谨,再配上精美的插图及全彩的印刷,使得原本较为晦涩难懂的知识,相较来说变得生动且平易近人,甚至定位为10岁以上的人群就可阅读。《商业百科》一书语言平实,它用精准的解释揭秘商业思想,剖析复杂的商业术语,用图表让读者逐步理解晦 1 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

政治百科好像只有打包的,这个套装我买过。

推理小说以前看了很多,日系和欧美的,有很多没有做记录。简单作个不客观推荐:

东野圭吾看《白夜行》、《嫌疑犯X的献身》;阿加莎看构思;JK罗琳看文笔。

这几年出了很多关于互联网思维、商业发展趋势之类的畅销书,我前几年看了很多,感觉这类书都是一个道理翻来覆去讲,一本书举出数不清的我们没听说过的商业案例,就来印证第一页说的那个道理。那个道理听起来很新奇,其实仔细想想也就那么回事。对于非互联网行业、非商业从业者,读完以后的感觉就是,说的像有那么点道理,但是屁用也没有。这类书,在书店里花二十分钟翻翻就好,别再去花冤枉精力读了。

还有一些国外二三流小说家写出的小说,比如“岛上书店”,来中国摇身一变就成了畅销书了。这类书里偶尔也有一些品质较高的(当然,这些书的作者就不是二三流小说家了),比如:

斯通纳48.95元亚马逊中国去购买局外人(诺贝尔文学奖60周年纪念版)27.4元亚马逊中国去购买追风筝的人14.5元亚马逊中国去购买

短篇小说方面,三大巨匠必不可少。小时候读这些东西读不进去,反而给人一种抵触心理,现在读来,确实觉得对生活的刻画入木三分,不愧是大师之作。

莫泊桑短篇小说集19.3元亚马逊中国去购买契诃夫短篇小说选35.7元亚马逊中国去购买欧·亨利短篇小说精选23.7元亚马逊中国去购买

国内这两年对毛姆的推崇渐渐热起来,我顺势读了下他的书,觉得确是不错。

毛姆短篇小说精选集28.4元亚马逊中国去购买

健身类的书籍我前前后后大约买过五六本,在此推荐一本在健身人群中口碑最高的:

施瓦辛格健身全书62.7元亚马逊中国去购买

关于电影,这本书切实给我带来很多新的理念,读完以后能以新的视角来重新看待电影了,强烈推荐。

认识电影(全彩插图)(第12版)195.2元亚马逊中国去购买

以前在文学阅读方面,对中国当代文学存有偏见,除了余华的书以外,一直未去接触其他作品。近几年读了一些,才领略到中国当代文学的魅力。余华的书我全部力荐,此外再推荐两本。

阿城精选集25.76元亚马逊中国去购买白鹿原(未删节版)24.2元亚马逊中国去购买

我买了大约20多本英文纸质书,10多本英文电子书,至今完整读完的只有一本电子书。80%的英文纸质书在吃灰。电子书查词还方便点,英文纸质书唯一的好处是拿在手里够**。但当别人看着你对着手机查了五分钟还没翻一页时,之前装的逼就全都打水漂了。

建议英文书优先考虑电子版,有生词标注的更好。除非是你看过中文版,再去读英文版,可以考虑纸质书,毕竟查词的频率会低很多。

我以前读过很多经管类的书,现在想想大多都不记得讲的啥了。不是做这行的没必要读太多,没太大收货,甚至过几个月连印象都没了。我读过的这类书里只有一本脱颖而出。这位老爷子的一系列书品质都很有保障。

高效能人士的七个习惯(20周年纪念版) (史蒂芬•柯维管理经典)39.2元亚马逊中国去购买

市面上还有很多个人管理类、职场发展类的书,很多都是不知哪来的博主、大V、新东方老师、野鸡讲座的讲师写的。这些书通通都不用读。都是一些老调重弹的理论,或者是老坛新装的道理。他们自己出书前说不定混得比你还差,你还去买他们的书跟他们学??

关于业余技能类的书,我的建议是除非你每天有成吨的时间不知该干嘛,否则不要去碰技能速成类的书。比如一个月学会西班牙语,五天学会素描,证券从业资格证讲座等等。别问我为啥,说多了会心疼花出去的钱。