#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

2018-01-30 12:53:10 111点赞 814收藏 142评论

引言

“一夜连双岁,五更分二年”。从年三十开始,这春节的假期正式拉开了序幕。年三十晚上,一家老小,欢聚一堂,吃过年夜饭,茶点瓜果放满一桌,看春晚,唠着嗑,送旧迎新,熬夜进入农历新年。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

从大年初一开始,人们先给家族中的长者拜年祝寿,然后走亲串友,相互道贺祝福,吃吃喝喝过新年。其实从年三十熬夜开始,春节的疲劳战就已经打响了,和亲朋好友欢乐到深夜,熬夜那是家常便饭,精神不振的情况多有发生,这时候一杯浓茶、一杯咖啡可是提神醒脑继续战斗的良药。节日期间,早餐里的一杯咖啡,可能使你迅速恢复状态。

推荐咖啡豆现磨、手冲咖啡。朋友来家做客,开玩笑的来句“这位贵客,您是要茶,还是要咖啡”,在同好的朋友前,展示一下你的手冲技艺,同时也打开了一个话题。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

如果喝咖啡时搭配上一些奶油点心、干果、曲奇、焦糖饼干等食品,那就更美妙了,当然即便是这样,咖啡也不能过量饮用,最好一天不超过4杯。对于这些高热量甜食,请君嘴下留情!

▼备受推崇的焦糖饼干。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

比利时进口零食品 LOTUS和情焦糖饼干312.5g咖啡伴侣小吃29.9元天猫超市去购买

以及丹麦蓝罐曲奇,都是搭配咖啡的好点心▼▼▼

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

丹麦原产蓝罐曲奇年货送礼盒装饼干零食糕点小吃大礼包340g*288元天猫精选去购买

步入正题前,这个咖啡豆还是建议上马云家找有口碑的精品咖啡店家,买下单才烘焙的单品咖啡豆,有很多店做的都不错,品质可靠。还很细心的给你标注了产地产区、处理法、烘焙度、风味、品种等。1个月1买,是绝对能保证新鲜的。推荐轻度、中度烘焙的咖啡豆,这样你可能能够喝出更多的味道来,和你在咖啡馆里喝的大多数深烘豆有更多的不一样。需要注意的是在2月初,很多店就打烊放假了,要需要买豆的值友要注意好时间。

本文主要通过滤杯、手磨、手冲壶、电子秤、温度计以及其他器具,这六个方面进行一些推荐。

一、滤杯

1、V60滤杯

提到手冲咖啡滤杯,我想V60应该是最为著名的(V型且角度为60度),也就是锥形滤杯,其中HARIO和KONO较为有名。但是很多商家都有出品,主要的差异就是在锥形杯身内部的的沟槽设计上,通过沟槽设计影响流速,也就影响了对咖啡粉的萃取。当然,材质上也多有不同。

HARIO

首先讲下HARIO家的,他们家玻璃制品最为有名,这里首推一下玻璃滤杯,当然,价格属于中间,比它便宜和贵的都有。

玻璃款的,杯身和底座是能够分离的。 需要注意的是,有1-2杯、1-4杯量的大小之分,通过型号中01、02进行区分;VDGN、VDG这两种型号开头,VDGN杯身玻璃较薄、VDG杯身玻璃厚些,底座提把也略有不同,购买时需要注意,可以找客服问清楚再买。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

HARIO日本原装进口滤杯V60手冲咖啡滤杯配量勺纪念版VDG-02/03139元天猫精选去购买

当然,除了玻璃款的,还有耐热树脂材质的,这个价格便宜,有白、红、透明几种颜色供选择。杯身依旧是大小两种。 有个毛病是使用时间长了,有点发黄,尤其下滤口附近。

HARIO日本进口树脂手冲咖啡滴滤式咖啡器具配量勺V60滴滤式滤杯VD30元天猫精选去购买

还有陶瓷的,它在热水打湿滤纸时的保温性能要更好些。,依旧是红、白两色,两种大小型号可选。

HARIO日本进口手冲咖啡过滤杯V60滴漏式陶瓷滴滤杯咖啡器具VDC200元天猫精选去购买

KONO 名门

这款滤杯的出品要比HARIO家的更为浓厚,HARIO家冲出的咖啡口味较为明亮、干净,有时水感更多,感觉淡了。KONO名门沟槽只有杯身的一半或是一半以下,没有沟槽的地方滤纸是贴合杯身的,造成流速较慢,出品的咖啡浓厚一些,有时甚至容易过萃。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南他们家的产品天猫没有专门店,需要淘宝。

kono滤杯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

bonavita 滤杯

其实他家的温控壶要更为有名气些,他家的滤杯内部是螺旋式的,由上到下都有沟槽,但这段推出了一款有意思的滤杯,能够遇热变色,也为手冲时增添了不少乐趣,这里推荐一下,站里也有大神有过晒单,感兴趣的朋友可以去看下▼▼▼

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南要注意的是,可能要滤杯和分享壶一起买,会更有趣些,当然整体购买就破费一二了。

Bonavita pro-brewista 水晶玻璃手冲咖啡小号可变色滤杯过滤器#2120元天猫精选去购买

2、扇形滤杯

这种滤杯就是看下面的孔数,有1孔、2孔、3孔的,孔明显比锥形的小的多,所以流速较慢,咖啡的萃取时间也会较长,选、装滤纸时需要十分注意,防止造成流速过慢,过萃了。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南这里就只推荐kalita卡丽塔的了,同样有便宜的树脂材质的,还有较贵的陶瓷材质的,有大、小之分。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

kalita卡丽塔 日本原装扇形滤杯手冲咖啡滤家用陶瓷滤杯塑料滤杯60元天猫精选去购买

3、蛋糕滤杯

这种滤杯最早应该为kalita卡丽塔所发明,配合使用像杯子蛋糕纸一样折痕的滤纸(杯子蛋糕,让我想到了破产姐妹#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南 ),所以被称作蛋糕滤杯。利用滤纸的折痕取代倒流的沟槽,因为碰触杯身的面积较小,能让咖啡粉能够被均匀的萃取。另外,也是要看下面开孔数量,来控制流速。

kalita

他家算是这种滤杯的鼻祖了,滤杯开三孔,玻璃和金属材质都有,分有185(大)、155(小)型号。天猫较少,淘宝店品种较多,可自行搜索。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

日本原装进口Kalita卡莉塔 滤杯手冲咖啡壶蛋糕形玻璃三孔滤杯185185元天猫精选去购买

Bonavita

他家选用了陶瓷材质,上釉高温烧制,颜色多变,底部的孔数也变成了4孔。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

Bonavita pro-Brewista 高温陶瓷多色蛋糕型4洞手冲咖啡滤杯器具180元天猫精选去购买

最后提一下偶然间看到的一款产品,dripper december,是SCAA获奖产品,能够可调滤孔数:4孔,8孔,12孔,不锈钢材质,当然价格也与亲民无缘。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

dripper december_淘宝搜索s.taobao.com去看看

当然,还有很多国产的各型滤杯可供选购,价格便宜,这里就推荐些比较有名气的品牌,毕竟滤纸也是这几家的好些。

重要的事情说三遍,根据滤杯杯型选择相应的滤纸,根据滤杯杯型选择相应的滤纸,根据滤杯杯型选择相应的滤纸。

以上这些滤杯,天猫旗舰店的要贵,一些淘宝的店铺要便宜不少。另外,各家买滤杯的肯定也有买滤纸的,记得一并购买带回。以上只是对出入坑的朋友提醒的,咖啡老司机可以无视。

二、手磨

磨咖啡豆有人视为乐趣,有人视为麻烦。一个好点的手磨能让你省去一些力气,但最为重要的是磨出的咖啡粉能够粗细均匀,在一定程度上保证了咖啡出品质量。

一般初入坑的,选择较多的入门磨豆机大概是HARIO磨豆机、PORLEX MINI便携不锈钢磨豆机。

HARIO磨豆机

塑料机身,陶瓷磨芯,结构较为简单,可以水洗,一次能够装豆24g左右,大约1-3人的量。

HARIO磨豆机手动咖啡豆研磨机家用粉碎机陶制磨芯咖啡机磨粉机MSS179元天猫精选去购买

他家还推出了一款,装豆容量更大,底部接粉瓶是玻璃的,带有盖,可以一次将豆磨完,密封保存▼▼▼

日本PORLEX MINI便携不锈钢磨豆机

这款机身材质是不锈钢的,同样是陶瓷磨芯,分为大小两款,小号一般一次磨豆25g左右,大号的一次磨豆35g左右。曾经是我的最爱▼▼▼

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

日本PORLEX MINI便携不锈钢磨豆机手摇磨咖啡豆手动家用磨粉机器350元350元为正常价格天猫精选去购买

以上两款都适合入门使用,但是存在一个问题是使用时间长了,陶瓷磨芯会有磨损,出粉就会非常不均匀。

如果再进一步,手磨就要是用金属磨芯和同心度好的金属机身,国内有不少可供选择的产品,从价格上要比进口的便宜很多,而且出粉质量不比国外的差甚至要好上一些,这里就不推荐国外的了。

国内的例如匿名、泰摩栗子G1、无名、helor 101这些都是非常不错的国产手摇磨豆机,同心度高,出粉质量好。

helor 101_淘宝搜索s.taobao.com去看看

三、手冲壶

这手冲壶主要的作用是1、倒水时能够控制水流,以便能够控制冲泡时间:水流细,倒的时间长,冲泡时间就长;水流粗,倒水时间就短。2、提供特定温度的热水(通常以90-92度左右)。

当然,也有老司机直接用电烧水壶直接冲泡的,手真稳#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

选壶的时候,看壶嘴的粗细,细尖的壶嘴够给出涓涓细流般的小水流,方便新手控制。另外,容量1L一下就好,要不举壶倒水的时间长了,太累,再说了做多人份的咖啡,一般也用不到1L以上的情况。最后,就要看颜值,范儿就是装起来的#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南一般情况下,建议新手从细嘴壶入手开始,这样水流易控制,不会有过大的水流,能够提升冲泡的成功率。

各种手冲壶较多,这里列举几个知名的。

1、细嘴壶

Hero手冲咖啡壶

0.4cm的出水口,能过精准控制出水,价格便宜,问题是壶身容量较小,只有240、350ml小容量的,同时,没有壶盖,水温下降快,不容易保持。但是,他家也有容量稍大,带盖的,价格上要贵点。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

Hero手冲咖啡壶 家用挂耳咖啡手冲壶加厚304不锈钢长嘴壶煮细口壶69元天猫精选去购买

Kalita 铜制宫廷 手冲咖啡壶

这价格、材质和造型,简直就是**的代名词,但是不要忘了它的强大,壶嘴细且长,手再怎么抖、或者再怎么倾壶,水流都可细且比较稳定;但水流的冲击力道也会很强。

正品授权日本Kalita 铜制宫廷 手冲咖啡壶 手冲咖啡细口壶 900CC890元天猫精选去购买

Takahiro 雫 手冲壶

有作弊壶的美誉,其原因就是它优秀的水流控制。不锈钢材质、0.9L的容量,但是作为单一功能的壶,600左右的售价有点贵。需注意有细口和极细口之分,但基本外观一样。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

Takahiro 手冲壶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

HARIO手冲壶

咖啡店里使用最为广泛的壶,外形美观的云朵壶,600、800ml两种大小,不锈钢材质,其实和他家的滤杯以及分享壶,从外观上能够组成一套。淘宝店铺的价格相对天猫依旧要便宜不少。

需要注意的是它的出水流相对比较粗,细水流控制需要技巧。但是可装控水节流阀。

HARIO手冲壶进口细口长嘴不锈钢咖啡壶 细口滴滤式手冲咖啡壶 VKB349元天猫精选去购买

2、平嘴壶和鹤嘴壶,出水量大。在冲咖啡时,对水流的控制要求较高,但相应的水流的变化也就多,属于进阶型器具,不适合初入坑的新手。

这里只对尖嘴鹤嘴壶简单说一下。

Kalita波浪壶

壶嘴有较长的延伸,水流柔顺,且大小水柱也比较容易控制,但还是需要练习一下。

日本原装进口Kalita卡莉塔 不锈钢木柄咖啡手冲壶 细口壶 1.0L549元天猫精选去购买

另外,我推荐一款多功能壶,也是我现在在用的。

3、Brewista 温控手冲壶

这款壶我感觉就是手冲壶的解毒利器,智能温控,带有计时器,最新款升级后壶嘴可对水流控制更好,0.6L的容量,其中银色最便宜,其他的颜色都要贵点。

想具体了解的,可以看看我的原创#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

#情人礼#一旦拥有,别无他求——Brewista 智能温控手冲壶小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情今年的情人节礼物收到了一个惊喜,老婆大人不声不响的买了一个我关注许久的智能温控手mars208| 33 评论58 收藏109查看详情

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

Bonavita pro-Brewista 智能控温专业细长嘴手冲咖啡壶器具0.6L800元天猫精选去购买

当然,现在专门的温控手冲壶也越来越多了,马家里面也是有不少的类似的产品,这里就不介绍了

四、电子秤

电子秤对于手冲咖啡来说,应该算是非常必要的,这是保证合适的豆、水比例,正确萃取的关键一环。其实一般家用厨房的电子秤即可,精度为0.1g的就行,价格不贵。

电子秤厨房秤0.01g精准称重电子克称小秤烘焙食物迷你数天平秤0.137元天猫精选去购买

但只要和手冲咖啡沾边,附加了一些计时、测温等功能,那价格就贵了起来,或者说还是个电子秤,有咖啡用品的厂家制造出来,加以专业手冲秤的名字,那价格就多了几何,相比进口品牌,国产品牌的价格要低廉的多。这里简单列举几个。

CAFEDE KONA手冲咖啡电子称

下面这款是带有计时功能和温度功能,这样就能在一个屏幕上看到几个关键的信息,方便下步的操作。但是精度稍低。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

CAFEDE KONA手冲咖啡电子称吧台厨房 测温电子秤 计时 2kg 0.1g138元天猫精选去购买

HARIO 手冲咖啡电子秤

附带有简单的计时功能,同上面比来,可能品牌信仰的加成更多些。性价比较低#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

HARIO日本多功能电子称 手冲咖啡显示电子秤计时称重量秤VST VSTM499元天猫精选去购买

下面是两款能够同手机app连接,掌握并记录更为精确手冲数据的电子秤,各项显得非常专业。

泰摩这款集合了手冲滤杯支架和电子秤功能,能够测出注水量和萃取量,同时显示两个值,还有计时功能,还能通手机app互联,记录每次手冲数据,方便下调整。还能进行多种测量模式。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

【预售】泰摩 黑镜智能手冲咖啡电子秤双称计量 WIFI蓝牙感应互联499元天猫精选去购买

Acaia 智能电子称

他家是最早做咖啡专用的智能电子称的,可谓是鼻祖,当然价格也是高高在上。现在有适合手冲使用的Acaia pearl,以及意式咖啡机使用的Acaia lunar。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

Acaia Pearl_淘宝搜索s.taobao.com去看看

没错,国内已经出类似的电子秤了,价格只有一半#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

Felicita 手冲咖啡电子秤

同样能够连接软件记录,一样是两种型号,分别适合手冲和意式。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

felicita咖啡秤_淘宝搜索s.taobao.com去看看

五、水温计以及其他器具

1、水温计

温度计使用正常的厨房用电子水温计就行,类似下图这只,已经服役好多年了,买了温控壶后,比对了一下温度,就彻底退居二线了。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

这类的电子水温计,价格不贵,30元左右基本上就能在淘宝上搜到很多。同样的,如果加上“咖啡专用”价格又要翻几番,无非就是多了一个架子,方便挂靠到手冲壶上。

#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

这款搭配hario云朵壶的温度计,价格不菲,基本上没有性价比,无非就是让壶和温度计搭配更协调些,这里不做推荐。

2、其他器具

分享壶

这里举例一下,主要就是分享壶,但是一般情况下,只有人多、大量制作咖啡时才有用,自己喝的话,直接将咖啡滤杯放到杯口上即可,冲完即喝,也不会因水温降低,丧失多过的风味。

但是分享壶有些做的真是漂亮。和自家的滤杯搭配起来非常和谐,完整的一套,一般也都有大小之分。

杯架

这个也是为了彰显**使用的,其实的作用不是很大,尤其是很多滤杯都有底托,反倒不合适滤杯架,只有那种锥形滤杯,光秃秃的一个,没有底座的才会使用的滤杯架,买回来后,吃会的概率会非常的大。这里就不做推荐了。

滤纸

滤纸的话,依旧是像前面说的,根据滤杯杯型选择相应的滤纸,各家买滤杯的肯定也有买滤纸的,记得一并购买带回。另外,日本那几个知名品牌的滤纸过滤的效果要好些。

这里推荐日本MOLA 麻纤维滤纸,纸浆味小,支撑柔韧性强。

六、最后

文中的手冲咖啡器具只是冰山一角,而且多以推荐知名品牌的为主,但这两年有很多相对于进口品牌物美价廉的国内产品涌现出来,物美价廉。

手冲这个坑可大可小,很少的花费也能冲出不错的咖啡,但是入坑烧装备起来那也是不得了#年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南 ,量力而行。

手冲咖啡肯定没有自动咖啡机、胶囊咖啡机来的方便,但是通过自己动手,喝上一杯自己满意的单品咖啡,这乐趣,我想是它最为吸引人的地方,愿大家都能喝上自己满意的咖啡,过年天天都有旺盛精力和好心情 #年货大作战#过节露一手,手冲咖啡整起来:手冲器具选购指南

以上。

felicita咖啡秤_淘宝搜索

felicita咖啡秤_淘宝搜索

helor 101_淘宝搜索

helor 101_淘宝搜索

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

HARIO 不锈钢双层马克杯 带盖咖啡杯 300ml不锈钢马克水杯

泰摩 栗子C2/C3手摇咖啡磨豆机器具意式手动研磨机手冲机家用手磨

HARIO V60玻璃滤杯手冲咖啡聪明杯带开关咖啡滴滤杯SSD

泰摩 冰瞳手冲滤杯 分享壶 家用咖啡壶咖啡器具套装黛黑色 送滤纸

TIMEMORE 泰摩 栗子C3S礼盒 手冲咖啡壶套装

TIMEMORE 泰摩 栗子C3S礼盒 手冲咖啡壶套装

HARIO V60睡莲滤杯睡莲花瓣可拆卸清洗替换花瓣树脂滤杯VDSU

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 迷你不锈钢细口手冲壶 粕谷设计KDK-300/500-MB

HARIO 日本进口咖啡套装耐热玻璃V60滴滤式咖啡滤杯新手咖啡壶套装 定制款

TIMEMORE 泰摩 栗子C系列 手摇咖啡机

TIMEMORE 泰摩 栗子C系列 手摇咖啡机

TIMEMORE 泰摩 黑镜BASIC 咖啡秤

TIMEMORE 泰摩 黑镜BASIC 咖啡秤

HARIO 手冲咖啡分享套装V60耐热玻璃滴滤式手冲咖啡套装02号 升级灰色

• 听我说句:别给来家的客人冲咖啡,冲了也是你自己喝的。除非你家里有牛奶、黄糖、咖啡伴侣之类的东西。

有道理,就看自己身边喝单品朋友多不多了,一般都是要加点东西的。

说得太对了,哈哈哈

• 有手磨推荐吗?手冲和意式兼顾的

手磨好累,电动吧

海勒,紫薯布丁

• 我还是觉得滤袋方便些哈哈 办公室神器

是的,但是在家就可以玩点相对需要点工序的 [呲牙]

我也是直接挂耳

• 我直接买一包咖啡粉来冲行吗?

额~~~你可以试试 [皱眉]

我有过滤的工具,那个斗和纸都有,就是没有细嘴壶,温度计,磨豆机。这样直接买包粉回来冲可以吗?

• 每天在办公室冲一杯,已经成功把旁边的同事培养出品尝能力了

哈哈,这个好 [赞]

• 学习了~~ [赞]

不敢,都是交流 [脸红]

• 手冲能冲出油脂吗?感觉还是意式咖啡机来的简单直接些。。。。。

手冲基本没油脂啊,没那个高压压不出来,意式你单喝esp就方便点

手冲基本上没有油脂。恩,全自动的要简单些,半自动就半斤八两

• 为啥我手冲的低烘焙度的豆子都比较酸啊 [疑问] 器具啥的都和楼主推荐的一样…

你说只是工具一样,酸苦全靠个人控制,萃取时间,温度,磨粉粗细不同风味都不同,偏酸的原因无非是浅烘焙豆子,粗粉,水温低,萃取时间短这些原因

我在评论里48楼的回复可能能帮到你

• 求教一个问题,现在的新出的国产小富士,不知道可否一战了?新手,日本小富士太贵了…

大佬呀,我不玩电动磨豆机,一直都是手磨海勒101,所以抱歉了。建议去咖啡贴吧问问。

• 听退烧的说句(虽然我知道没啥用),最终都会腻的。无论是手冲或者半自动。能喝下来的就是全自动,更省事儿的就是胶囊。 很多说法其实都是淘宝上那些卖豆子遍出来的而已,都是咖啡消费主义大忽悠。这是一门生意,一门从日本和台湾传过来的生意。

呵呵 手冲咖啡我喝了五六年 也没喝腻 而且最近还升级了设备 只能说 这东西喜欢的自然喜欢 不喜欢的就图省事儿就得了

• 咖啡机行不行?不是玩家,纯粹嫌三合一脂肪末太多,

咖啡机建议弄个全自动,咖啡豆,水准备好,一按就出美式或者浓缩。要拿铁就打奶泡,一般全自动都可以打奶泡,不要求拉花什么的,自己喝喝够了

你每天能喝几杯,开一包豆子能尽快喝完,咖啡机后期维护动手能力还可以的可以搞个全自动,不然还是老老实实喝胶囊

• 现在手冲已经有hifi一样的玄学毒瘤,不手网不手冲,没有滤杯架和电子秤是不尊重手冲.瑰夏都没有逼格,要两三种拼配..各种脑洞大开...现在又学到了,烘焙一周就嫌弃..一周都没有养好啊……

说的都在理,但电子秤总要有吧…

当喝咖啡成为一种习惯后,一勺子下去多少豆子,看看就差不多了,真不必在意多那一克少那一刻,水流下去,闻着味你就知道水温是不是高了,要不要提一下水壶,增加滞空,帮助降温,慢慢的,咖啡会变成你生活习惯的一部分,而不是朋友圈的一部分

• 当年玩儿淘宝的时候弄过一堆滤纸滤杯,剩下几个还有几包滤纸用到现在。。。。。。

还有一堆波顿代工的星巴克法压杯。。。

• 小资过年。 [大妈三宝]

• 现在用的skale的秤也挺不错的,反应很灵敏,扇风都有反应,就是APP里面内容显示很慢,服务器在台湾好像,不知道A秤的APP怎么样?

• 手磨推荐中轴固定的,不差钱的话优先lido3

有没有性价比更高点的

• 一个任性又随意的手冲患者。。每次都是随心所欲,各有各惊喜。 [鬼脸]

• 我只想问一句吃了饼干在喝咖啡。。还能喝出咖啡的风味吗。。

能,那个焦糖饼干配黑咖啡真的很棒

边吃饼干边喝咖啡,尤其是浅烘层次多的豆子,什么都尝不出来了。要想品咖啡风味,还是单喝吧

• 淘宝上那些便宜的温度计测温太慢,冬天等温度计数值稳定了水温也掉了

买电子的,机械是很慢,日亚搜很多,凑单带回,大概30

然而我买的就是电子的 [黑线] ,它这个温度是慢慢往上跳的

• 看到网易严选有个温控手冲壶,不知道跟大牌差多少