德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

2018-02-11 13:30:23 11点赞 21收藏 18评论

个人喜爱烹饪更喜欢美食,十几年吃喝下来也算吃遍德州美食,也遇见颇多同仁。现与相识同好自费品尝德州食肆,不敢说评测之言,只把老饕朋友们饮食感受心得分享与大家。

先声明我没有去过潮汕,更没吃过潮汕的牛肉火锅。 对潮汕牛肉火锅的评判依据,多是网文提供。品评意见只是各位老饕朋友多年饮食经验所得。如有异议请留言一起交流。

第一次吃潮牛火锅,还是在2016年年低,开发区茶城那家服务好,鲜牛肉现切挺新颖。我留意到潮汕牛肉火锅还是从看到《潮汕鲜牛肉火锅迎来倒闭潮,跟风死的背后如何突围?》这篇文章开始。当时就被“一天一头牛,上桌六小时”的豪言壮语所吸引,原来当时我居然吃了能震撼整个中国火锅圈的潮汕牛肉锅。这样新潮、时尚、又有来头、又有噱头的饭店我居然没有什么深刻印象。只怪我当时土鳖了,没见过世面。唯有印象比菜品深的就是装修,当时吃喝之风甚紧居然还有装修如此豪华之所?真叫我瞠目。比装修印象更深的就是为我们服务美女服务周到,比服务周到影响更深的就是服务美女的清纯,阳光和如在清纯阳光下如花般的容貌了。对于菜品由于当时我,土鳖!还真没什么印象,就是感觉丸子挺弹。

自从看了这篇文章后才知道,潮汕肥牛这么“牛”!但是“牛”也是要付出代价的,文章指出潮汕牛肉火锅最重要的就是牛肉品质,为了保持牛肉品质,要选在潮汕饲养过一段时间的黄牛肉(这一点我认为已经是潮牛界的玄学了,就和德州黑驴一样,由于吃的人太多本产地都很难得见。),牛要选则两三岁的,牛肉宰杀后六小时内上桌(四小时最佳,根据不同部位肉的处理还有些不同。)。一天宰杀牛的数量是有限制的,不能有牛肉的挤压。切牛肉的师傅也非一日之功,只有有经验的切肉师傅才能切出适合牛的每个部位大小,厚薄、走向和形状合适牛肉。这两点即使潮汕牛肉火锅质量保证,也是他的命门所在。因为牛肉要在六小时之内宰杀并上桌这对后厨的要求不称为不苛刻。一天宰杀至少一头活牛,这对牛的供应链不失是个挑战。兴好在德州有养牛基地,或许我们就有口福了。

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

进门先看到招牌牛丸的加工演示,由于当天食客较少以致牛丸还有剩余。

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

店的装修简单而不简约,大众风格的装修没什么质感。眼花缭乱的壁画文字提示风格不统一,视觉感受一般。该店有两层,楼散座不少,单间三间,洗手间在二楼建议在一楼的朋友就不要喝了。这的牛肉确是现切,还有展示切牛肉的明档。

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

菜单价格较亲民,对得起这样大众风格的装修。不过菜单上写神户牛肉就有店背潮牛火锅的宗旨了。落座入定,下面进入正题。

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

传统潮汕肥牛锅底一般有两种其一是清锅可以更好品尝牛肉的味道,其二是牛骨汤可以更好的烘托牛肉的鲜香。由于我们没发现清水锅底的痕迹所以点了高钙牛骨汤底。等汤大开后我们先要用芹菜末坐底沏一晚开胃汤打开我们的味蕾,苏醒我们的肠胃迎接牛肉的到来。这的比较清淡,喝着可口,喝完挺舒服。(25元)

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

由于是品评所以我们就奢侈点了,点了一个大份全牛拼盘基本上就能涵盖牛的大多数部位。(138元)

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

接下来就要开小火使汤微沸开始烫牛肉,这样烫的牛肉才里外成熟一致保证鲜嫩。这里说烫而不说涮也是证明牛肉加热时间要短。蘸料选择还是挺丰富的,有免费的凉菜。蘸料我选择的是富有潮汕特色的沙茶酱,普宁豆酱,潮汕辣椒酱这样的搭配更能吃出牛肉本身的鲜味,没有传统的炸蒜油还是挺遗憾的。

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

首先我们先烫肉质最好的脖仁雪花)鲜红的牛肉中羁绊丝丝油网,微微烫过香嫩弹牙味道和口感都不错。由于鲜切牛肉的技术要求比较高,我发现牛肉大小不一,厚薄不匀这对牛肉的统一成熟是一个极大的挑战也会影响口感。肉的摆盘能出广大劳动人民的奔放和简谱,杂乱又不失调理。

下面是吊龙,肉质会比脖仁口感鲜嫩次一点但由于脂肪面积大会更弹牙。吊龙也不错可我还是喜欢脖仁。

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

匙皮(时仁)原本肉中间常穿插着细筋,脂肪含量较脖仁更高,非常鲜嫩。但是我确没发现典型的匙仁文理。而且水气偏大口感有点发酸,而且也不鲜嫩。发酸是牛肉保存和处理不当造成的,这一点店家该注意下。

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

匙丙(时丙)还是能感受到肉和肉筋的张力。同样也能感受到异样的口感。

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

肥牛这是一个实惠的存在,肉多油少说不上嫩,外面的那点油脂能点缀瘦肉的单调。

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

三花趾(脚趾)虽然是腱子肉,但是并没有那么坚韧,还很Q弹,软嫩适度。

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

牛杂软烂味道和市面上的差不多在这就不多说了。

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

嫩肉也是以实力担当,烫熟后有点柴不是很嫩,一般潮汕火锅对脂肪含量比较少的部位会封一点油以免水分流失。可能差距就在于此。

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

我选的是新鲜手打生牛丸,丸子确是弹性十足,味道一般而且比较咸。(32元)

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

素菜主食不必多说,推荐潮汕炸腐竹这是潮汕火锅的特色而且好吃实惠玉米鲜甜味道口感都不错。(12元)

德州 潮左潮右潮汕牛肉火锅 品评

四人的菜金折后共244元,最后部分菜品打包其实花费还能更少。

总结:店址交通方便,停车位多装修一般较大众少了几分拘束,服务中等服务员招即来挥之即去,不会主动打扰你用餐,牛肉品种丰富能吃出牛各部位的不同口感,会平添许多就餐乐趣,但是部分牛肉原料不是很上乘,选料、存放、加工、出品环节都存在一定问题。店家还有比较高的提升空间。性价比不错,我们吃的比较开心