2018-02-04 13:49:00 35点赞 90收藏 40评论

年货大作战难道只能是吃吃喝喝的传统项目吗?为了对抗自己的拖延症,趁着凌晨拍摄月全食的余勇,上午拍照准备(其实照片早就拍了一批,因为光线和手艺的原因不满意,今天重拍),下午就给大家晒一个稍微有点另类的数码产品---- AOC A2472PWRP 云智能一体机。

云智能一体机是什么产品呢?用一句话概括来说,你可以把它当成一个超大面积的安卓平板电脑,同时又能切换成一个支持多点触摸的大屏显示器。

怎么会想起来买这样一个比较小众奇葩的产品呢?ipad等平板电脑相信很多朋友早已拥有不同的型号,我也给自己和家人海淘了几台ASUS的平板电脑,对iOS和安卓平板有了充分的体验后,下一个数码产品买什么我一直在摇摆,先是考虑google的ChormeBook或者Chromebox,也曾想买个安卓盒子连接显示器当台式机玩,同时又在美亚搜索过不少更大尺寸的平板,前两年美亚一般也只有13寸左右的祖国产品。这几年随着大家对健康的关切,站立办公开始兴起,于是开始对带触摸功能的液晶显示器有了兴趣。

有了站立+大屏的使用场景,选择产品就相对缩小了范围,最后在京东找到了AOC的这款智能一体机。

AOC A2472PWRP/BW 23.6英寸 安卓智能一体机 平板电脑 液晶显示器2999元京东去购买

几周使用下来,可以说是达到了预期,当然这种非主流产品也存在一些瑕疵,下文会一一道来。

一、全新开箱

包装箱比较大,因为这是一款23.6寸的屏幕,正面也突出了十点触摸、蓝牙、摄像头、IPS屏幕、支持Windows8等特色卖点。

包装上方写着“智云·安卓 智能一体机 四核”。

打开上盖,里面有示意图,左侧是如何包装和取出设备,右边是如何调整摆放角度和输入输出接口及连接方法。

在泡沫塑料的空隙中,放置着线缆和电源等附件。

先拿出来的是VGA电缆、驱动光盘和音频线、外置电源(机器没有内置电池)。

全部附件:VGA显示数据线、光盘及音频线、外置电源、电源线、USB数据线。#本站首晒#给自己的小众礼物—AOC A2472PWRP智能一体机

这是一体机的面孔,1920*1080分辨率,16:9的IPS硬屏。整体还是很美观的,黑色边框与硬屏一体结合,无接缝无下陷,无论是视觉还是触觉都很到位。#本站首晒#给自己的小众礼物—AOC A2472PWRP智能一体机

这是屏幕和ipad mini的尺寸对比,大家可以感受一下超大型平板电脑的体型。

屏幕左上角的贴纸,列举了:MySmart All in One智能一体机、十点触摸、蓝牙、HD摄像头与麦克风、AOC store(此处有坑)、HDMI接口、IPS ADS面板。

正上方中央的摄像头和麦克风(出于隐私考虑,不怕难看的话,建议用贴纸封住)。

右下角依次是切换、左、右、菜单等四个功能键,电源指示灯,以及最右侧的电源开关,这五个按键都是触摸感应的。

背面是白色塑料外壳,可以看到一个巨大的活动支架,用来将一体机以不同角度摆放在桌面上。

上方左右两侧是立体声扬声器,中间是VESA螺丝孔,可以看出这款显示器支持壁挂或者选购的显示器支架,这样就能适应站立办公等更多的使用场景。

VESA孔下方面朝地面的一面,分别是RJ45的有线网口、USB接口、读卡器、电源输入、HDMI输入、VGA输入,可以看出接口比较丰富,作为显示器使用时能够连接PC、电视盒、游戏机等设备,且能扩展外置存储。#本站首晒#给自己的小众礼物—AOC A2472PWRP智能一体机

这是显示器背后右侧面的几个USB接口、音频输出输入接口。此处可以外接usb键鼠设备,或者将HDMI输入的声音在此连接外置的音箱进行输出放大。

一体机怎样能稳固地站立在台面上呢,看上图:在活动支架和一体机底部都有摩擦力较大的类橡胶材质的胶垫,保证以各种角度都能稳妥站立。

要扳开支架,前后调整还是需要点力气的,不会轻易回弹或者松动,这样支架就能够固定到某一角度。

底部右侧的胶垫特写。

二、中规中矩的整体外观

整体采用了前黑后白,中间腰部银色的设计,银色部分厚约16毫米。

整体采用了前黑后白,中间腰部银色的设计,放在办公室或家里都是比较协调的。

白色后壳、银色支架。

黑色、银色、白色各部分严丝合缝,工艺上还是比较精致的。

三、可靠灵活的摆放方式

根据桌面的高度以及站立或坐下的方式,可以调节支架,得到合适的摆放角度。

以上是支架拉开到最大,即屏幕仰角最大的情况。

换一个角度看支架拉开到最大程度。

换一个角度看支架拉开到最大程度。

这是支架拉开到中间角度的情形。

上面三张是支架拉开最少,机器几乎直立的情形。可以看出无论是站、坐,无论是观看影视、还是触屏操作,各种情形都可以找到合适的角度。

四、使用场景与体验

由于这是一台智能一体机,限于篇幅,本文作为第一篇先从安卓一体机的角度来描述使用体验和感受吧。个人认为安卓一体机是本机的主要卖点,这一点如果达不到用户的期望,实际上等于产品就失败了,只能当显示器使用的话,用户干嘛要多花这么多价钱呢?

场景1:作为大屏安卓平板

接上电源,开机启动,就进入到大家熟悉的安卓桌面,连接好家里的wifi,立刻就能使用了。电源与wifi,这就是运行智能一体机的最小环境要求,同样也适用于下面的几个场景。#本站首晒#给自己的小众礼物—AOC A2472PWRP智能一体机 跟其他安卓手机或者平板一样,智能一体机预装了浏览器、文件管理器等常用app。

其中的故事、六一儿童乐园等app,推荐给有孩子的家长。六一儿童乐园里面有英语、儿歌、故事、幼教等栏目,挺实用的,立刻就能让孩子安静下来沉浸其中。这几个儿童类app保证买回来机器开机即用,对提升使用价值很有必要。在24寸的大平板上操作,孩子一般都能很快上手。

场景2:作为智能电视

既然是安卓,虽然机器比较小众,但相信大家上手都不会难,从浏览器下载安装一个沙发管家之类的软件,各种影视或娱乐app就能方便地下载安装了。以前家里是电视盒+投影仪+音响,开关设备比较多,有时候拉上窗帘室内光线暗,家人使用的时候感觉不太方便,现在一体机当一台触摸屏电视机用,算是一个很好的替代方案。

起初我还担心各种安卓app可能跟一体机不兼容,或者没有遥控器不能正常使用。不过几周下来,整体还算满意。目前常用且比较流畅的影视类app有:CIBN微视听、电视家等。没有遥控器,反而是好事,因为你要站立在一体机面前挑选节目,避免长时间做沙发土豆。

在使用中,我把HDP卸载了,本来用它看一些电视台的直播挺好的,结果升级后,不断弹出错误框,而且偷偷自启动,一气之下,就删除了。顺便说一句,安卓环境下很多app就这一点不好,偷偷自启动、退出后驻留后台抢占资源,不但耗电,还让我们手里的安卓设备变得越来越慢,最后只能被迫更新换代了,实际上浪费了用户的投资。

场景3:搭配NAS作为影视播放器

这方面的需求主要是看美剧、英剧,家里有群晖、My Cloud等多台NAS,由于是在同一个家庭局域网内,从Google play下载、安装了ES文件浏览器和MXplayer后,把NAS上的影视文件夹设为收藏,就能方便地播放绝大多数各种格式的视频节目了。如果想使用群晖的海报墙功能,那再安装DS Video客户端即可。

有NAS作为基础设施还有一个好处,就是方便向智能一体机传送apk等安装文件,在电脑上从Google play市场下载apk之后,从一体机这边,用ES文件浏览器到NAS上找到、下载即可,不必再用u盘等移动存储拷贝到一体机了。反过来,写这篇文章的图片,也是在智能一体机上截图,传送到NAS,然后在笔记本这边使用的。

场景4:作为学外语的新闻终端

为了练习听力,我在一体机上安装了PBS、CBSN等几个美国电视台app,效果非常好,每天都能看到最新的新闻,这样就把智能一体机变成一台收看国外新闻的电视啦。

#本站首晒#给自己的小众礼物—AOC A2472PWRP智能一体机这是CBSN的新闻live:火车与卡车相撞。

这是CBSN的新闻live:WHAT WATCH,类似于新闻梗概吧。

这是PBS的PBS NEWS HOUR,不过总是晚一天播出。

这是PBS的节目列表。

场景5:在家中随处摆放的大屏移动终端

可以把这台一体机挂在厨房,干活的时候,脱离键盘鼠标的羁绊,在触摸屏上操作,播放美食教程或者其他娱乐节目,这可能是很多朋友的需求。呵呵。

场景6:作为大屏幕的远程会议终端

一体机内置摄像头和麦克风,装上Skype、Chat等IM软件,放在办公桌上,就可以跟团队成员进行远程会议、沟通交流了。

五、总结

一个月使用下来,作为智能一体机,个人感觉优点是:

从我的主要需求场景3和场景4来说,能够在家里各个房间随处放置,图像清晰、色彩艳丽,触摸屏操作灵敏、系统整体运行速度不卡(不知道时间长了或者安装app多了之后会不会变慢),重要的是,我需要的app都能流畅运行,所以对智能一体机总体上是比较满意的,可以说是达到了购买的预期。

说一个明显的缺点,AOC自己在屏幕贴纸上宣传的AOC store,根本就不能使用。

打开app,启动画面很漂亮吧?

进去就成这样了,提示连接错误。

换到游戏版块,见上图。

换到推荐板块,一样的毛病。

对于智能一体机这样比较新奇的设备来说,原厂的应用商店,能降低普通用户的使用门槛,而专门适配的软件,对实现和发挥硬件的效能又是必不可少的倍增器,这一点,只要看看App Store对苹果各类设备的重要性就明白了。没有配套优化开发的app,就不能展示出各种丰富多彩的应用场景,这款一体机就容易沦为同质化的没有特色的产品,也很难吸引和说服客户购买。

总的来说,这款智能一体机使用了安卓操作系统,app生态环境良好,配合大尺寸的触摸屏和丰富的扩展接口,在家庭中的使用体验是令人满意的,在使用场景上也为我们提供了不少想象空间。辛苦了一年了,把这款有点小众和另类的产品作为犒赏自己的礼物,我还是非常满意的。

AOC 冠捷 22T1E 21.5英寸学生平板 4GB+32GB Wi-Fi版 白色

1999元起

LEGION 联想拯救者 Y700 2023 8.8英寸平板电脑

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 10.1英寸平板电脑 4GB+128GB

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 Android 平板电脑

vivo Pad2 12.1英寸 Android 平板电脑

vivo Pad2 12.1英寸 Android 平板电脑

2099元起

• 撸主躺在床上,脸朝上玩23.6英寸平板。突然手没拿稳平板掉了下来,卒 [害羞]

哈哈哈,如果真想躺床上看的话,必须买坚固的支架啦。

• 很明显商家,卖不出去了,在这亮亮货,正常人不会买的,真有需要,不如买,得力55英寸触控,前几天活动8000多,正常价10000

我真不是商家啊,苍天在上。。。。。。。不信你看看我个人页面的评论。

8000多的话,工作上用不如直接去买定制的工程机了。家用的话,肯定超一般家庭预算了,我是买不起。

• 看到支持win8就知道是什么时候的东西了,最近几年都没听说过有新品问世。

包装箱上原文如此,估计文案写成win8,会吸引更多用户。win10应该也支持,毕竟不是什么多神秘的技术,无非是驱动级适配就行了。

• 真的觉得这东西用途好奇怪

是的,比较小众,不过买回来很满意。

• 请问安卓平台现在什么直播软件流畅清晰?之前用电视家,现在好像瘫痪了,hdp太垃圾,每次开机都显示错误,然后手动重新启动。

电视家能用,今天刚在一体机上试验了。

现在用小微直播

• 要贴膜吗?

哈哈,好主意。东西就是要用的,既然是在室内,无所谓啦。 [ok了]

• 胆子太大了,居然敢收听敌台 [吃药] [吃药] [吃药] [吃药]

真的是为了提高听力,感觉自己都落伍了,一个同学,初中的时候,听电视上的英文教学节目,无字幕那种,都很熟练了。

• 放厨房当菜谱

实际上放厨房的话,我是在刷碗的时候用。

• 安卓机,不公不下配置,作为评测,说不过去啊

不敢当评测来写,我只敢写成晒单。配置等会查查发出来。

• 那两个电视台的app到哪里下载?

如果你是ipad,直接去app store下即可,播放速度非常流畅。如果是安卓,我是从google play下的,你也可以去国内的各个app市场搜索一下。

• 还要插适配器,严重影响移动性,楼主可以DIY个电池底座。

这么大的屏幕,电池估计支持不了。这个文章我修改了几次,最后的场景5、6意思就是想说,这是一个在室内小范围移动的移动设备,当成ipad那样随身携带到处使用的平板,就走偏了。

• 感觉很鸡肋。。。

是的,如果没有适合自己的场景的话,结合价格,肯定鸡肋。

• 丝毫没有现代的工业水准。。。 塑料大pad?

• 打个对折应该不错,毕竟硬件cpu、内存差了些

• @哈哈哈装 是的,我也是用hdp,结果近期升级后天天报错,就卸载了。目前就是文中提到的cibn微视听、电视家,另外还有电视猫不过不常用。建议安装一个沙发管家之类的,然后在里面下几个挑选。

• 蜜蜂市场,不解释

• @值友4173012020 多谢指教,是个app市场吗?

电视盒子市场,盒子拯救者 [ok了]

• @值友4173012020 多谢,祝狗年吉祥,1024

• 配置太差了

• 除了屏幕大。。。。。