男人的EDC败家记 篇八:MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

2018-01-28 22:15:15 42点赞 87收藏 41评论

前言

产品是别人给的,我只做客观评测,欢迎大家监督。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

今天就给大家带来一款我非常喜欢的钛合金EDC产品——MAXACE审判者钛合金战术笔的评测分享。

开箱细节

关于战术笔,建议大家看看百度百科,我觉得词条解释的比较全面,我就不加赘述了。我手头这款实际上是MAXACE工作室审判者钛合金战术笔的特别之处就是用了6AL4V钛合金,也就是大家常说的TC4,属于(α+β)型钛合金,具有良好的综合力学机械性能,目前常用来加工高端EDC战术产品,比目前指尖陀螺常用的TC2更坚硬、强度也更高。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

审判者钛合金战术笔共有4种颜色:喷砂、石西、烤蓝、阳极氧化粉色,全长140毫米、笔身长120毫米、笔帽长65毫米,重量58克,具有:书写、防卫、破窗、攻击四种功能。我入手的是蓝色款,实际上这种钛合金烤蓝的颜色是有一点点深蓝色,不是很亮骚的那种天蓝色。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

笔帽的闭合采用了胶圈➕螺纹旋拧结构,防水性很好,没有普通插拔式笔帽容易松动感。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

打开以后就是露出笔尖了,不过螺纹旋拧结构结构使得在打开状态下,笔帽不能反插到笔尾,这算是有得必有失吧,也无可厚非。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

从笔帽来看,整体细节不错,顶部有产品的LOGO,并做了CNC斜切处理。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

笔帽与笔身拧紧以后缝隙很好,也没有对不齐的情况。笔夹也是钛合金加工的,然后通过梅花螺丝固定,花纹有点像古代的钢鞭。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

对于一体加工的笔帽,笔帽口的厚薄是否均匀直接反映了打孔加工的精度。这个笔帽厚薄均匀,个人觉得做工不错。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

从笔头看,前端的平行螺纹设计能起到一定的防滑性,书写的握持也比较舒服。唯一的缺点就是笔尾微微有点重,这点没有常用的铝合金杆的中性笔或者礼品笔好用,当然耐用性的话,我觉得一辈子都用不烂这个笔杆,除非笔芯停产了。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

这款笔之所以叫战术笔,主要是其笔尾镶嵌了陶瓷珠攻击头。陶瓷珠的直径约4mm,整体还是比较大的。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

目前普通战术笔常用的是铝合金笔杆+工具钢攻击头的设计。这种使用陶瓷珠的设计实际上是提高了攻击强度,同时由于头部比较圆所以携带也更加方便,不容易照成自伤。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

从笔头与笔杆的螺纹看,做得也是比较粗。这种粗螺纹设计,一是增加了耐磨损性和横向压力承受力,提高了使用寿命;其二是因为钛合金比较黏,钛合金对钛合金螺纹做得比较细的话,旋拧的手感会比较差。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

笔芯使用的是是德国SCHMIDT G2笔芯,前端加了硅胶圈和高强度弹簧,这使得在使用过程中即使用力不均匀,也不会有任何笔尖往回缩的感觉。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

下面是笔头的开孔特写,以前买类似笔,我最单行的就是笔头不结实,用久了会裂开,TC4钛合金加持使得这个问题不复存在了。

下面是产品主要部分拆解展示图:

使用体验

对于战术笔来讲,能写字只是附加功能,因为还要好多战术笔只有笔的造型,没有笔的功能。所以战术笔更主要的是要能达到战术防身的效果才行。战术笔的使用方法其实很简单,就是下面两种握持形式,上面的拳头式握持,更适合用来爆品、碎玻等。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

后面这种捅扎式握持更适合用来自卫反击。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

实际上能用上力气的或者最考验战术笔性能的就是下面这种使用方式了,也就是碎玻攻击模式。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

本来不想用来实际操作展示的,因为EDC战术笔是关键时候才用的,平时可以当把玩件,如果无聊到出去砸瓶子什么的,可能给战术笔表面照成一些伤痕,影响美观性,但有人可能更喜欢看实际效果,那就展示一下了。先来扎个厚度1厘米的瓷砖看看:

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

下面是扎过以后的碎片,实际上瓷砖即使不是全陶瓷也有一半是陶瓷,陶瓷的硬度是很高的,超过了钛合金,接近陶瓷珠子。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

所以爽完以后,打击头是有一些明显划痕的,就连陶瓷珠也有两处明显的擦痕。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

相比与打击瓷板来说,碎玻就是很EASY的事情了。对于北京二锅头这种小瓶子,基本上是微微一用力就碎了。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

如果真的把头部的陶瓷珠玩裂了,也不必担心过了,实际上这个头是可以拧下来替换的。

产品小结

总之,战术笔这东西确实有实用性可言,单独出行带身上可能关键时候能起到一定的防御作用。那么MAXACE工作室审判者钛合金战术笔有没有什么缺点?个人认为缺点不明显,属于瑕不掩瑜的产品。但也有一些不尽如人意之处:

一是整体上还是做得有点重了,特别是笔帽都用了TC4钛合金了没必要靠厚度来增加强度,整体其实可以做得更轻便一点,现在的造型完全是户外产品的风格,如果能做得更轻巧一点,重量控制在40g以内,或许会更便携。

二是自己给自己挖了一个坑,笔身和笔帽上三棱面的切割,勾起了强迫症患者要在闭合状态下完全对齐的极致完美主义,这可能导致了加工难度比较大,良品率不高。

三是建议多送一个或者单独出售攻击头,这样的话买了这个笔计划用一辈子的人,可以有备无患。

MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验

不过,综合考虑到目前国外钛合金战术笔都千元级别,这款400售价400多元,还是用了TC4钛合金,整体完工度比较高,作为户外产品也无可厚非了。

欧了,本期分享就到这里,欢迎各位玩家值友添加关注和留言互动。