SONY电视局域网高清播放,神奇的百兆网卡探究
本文来由
相信很多SONY电视机的用户跟我一样不解,这么贵的电视机为什么只有百兆网卡呢?因为网速缓慢,SONY电视在局域网播放高清视频时常常卡顿。网上一查,有人说百兆有线网就够了,也有人说wifi会快一些,也有人说根本不卡。众说纷纭,还是自己研究下吧。
原因分析
我的视频源文件存在群晖NAS上,千兆局域网连接到TP-LINK的路由TL-WDR7650 (就是那个挺火的小音箱mesh路由),路由器下挂了个千兆交换机,有线设备都连到交换机上;电视机是SONY的KD-65X9000F电视,直接安装播放软件KODI,版本18.6。
播放卡顿的原因我怀疑有
物理传输率不足
传输协议效率问题
两种原因。为了搞清楚物理传输率,得想办法测试一下nas到电视机的网速,然后再考虑协议类型。
部署SPEEDTEST测速
为了测试nas到电视的内网速度,我在群晖nas上部署了一个speedtest。我发现用DOCKER部署是最简单的一种,总共就两步。顺便介绍一下,说不定大家用得上。
在docker的注册表里搜索speedtest,下载第一个adolfintel/speedtest
启动容器,随便设置个本地端口,我设置的60。搞定!
随便在局域网哪个设备的浏览器,用ip加端口打开就可以测速了,我这里是192.168.1.118:60
先看看千兆有线的win10,基本慢速。
再看看电视机前的iphone11,下载也跑到了513Mbps。
电视机的百兆有线网基本能跑满百兆。
电视机的wifi,在5G频段能跑到207Mbps,但比手机慢得多,估计这个名义速率866M的网卡如同网友传言一样,内部是连在USB2.0上的。
电视机旁的小米盒子3,也是连的wifi,但上下行速率有点反常,上快下慢。
视频播放的网速需求
找了个80G的2160P,码率容量应该都很高了,信息如下
在win10千兆有线网环境下,播放流畅,网卡流量曲线频频超过百兆,但一般只在50~60。
强制网速降到百兆,播放就频繁卡顿了,看来百兆网的确搞不定4K。但奇怪的是任务管理器里的网卡流量曲线仿佛比默认千兆时高,一直保持在接近百兆。
传输协议比较
电视机上用kodi播放,SMB协议,百兆有线网下每隔一二十秒就卡一次。换成wifi,播放时间略微长一些,但也是频频缓冲,而且一缓冲就是好几秒。
又在webdav、nfs、ftp三种协议下进行了播放,发现webdav和nfs差不多,略好于smb,电影基本上可以正常观看,隔一二十分钟偶尔卡顿几秒。反倒是古老的ftp,真如有的网友说的有奇效,搭配wifi完全没卡顿过。
设置KODI缓存
在网上查到了为kodi设置缓存来提高流畅度的方法,我试了一下,发现虽然卡顿明显降低了,但明显降低了播放帧率,所以对我来说不好用。如果设备不一样或许可以试一试,方法如下:
首先在电脑上创建一个名为 advancedsettings.xml 的文件,内容如链接
在电视上装个 ES 文件浏览器,然后打开“网络”->“远程管理器”->“打开无线网络”(根据版本不同,或许是PC远程之类的字样),通过 PC 使用 FTP 工具把advancedsettings.xml 文件传输到如下目录:/Android/data/org.xbmc.kodi/files/.kodi/userdata/
彻底关闭kodi并重启
在上述文件中设置的缓存大小为139460608,即133MBytes,但我发现会造成解码帧率下降,播放虽然不卡顿但是也不丝滑,降低缓存大小可以缓解帧率下降的问题。怀疑还是sony的硬件配置不足造成。
sony电视机不要用百兆有线,用无线网,5G频段,802.11ac也叫wifi5即可,注意信号别太差。当然片源还是得用千兆有线连在无线路由器上,不要也用wifi挤占带宽。
局域网播放高码率的4K视频,优先用FTP协议,NFS和WEBDAV次之,SMB效果最差。
James1111
血色呀