我家的厨房,我设计!

2018-01-31 12:47:09 532点赞 4824收藏 265评论

追加修改(2018-06-11 23:24:08):
有值友提出台面根据文章的输入,做成93cm,感觉过高!这里请值友们根据自家人身高决定台面的高度,普遍的高度为85-93cm之间,我家选择了宜家并采用高低台面,在洗刷区用了总高93cm(对于身高166cm的老婆来说,台面稍微有点高),烹饪区和处理区是83cm。请仔细阅读文章并到专卖店等实体店去亲自试试后再做决定。 对于已经做成过高台面的值友,这里只能说声对不起!也请以后仔细阅读文章,取其精华,取其糟粕!

首先在这里谢谢各位值友对我上一篇《也来谈谈我家的收纳空间》的肯定,也收到了很多值友的中肯的评价和建议,确实群众的力量是强大的,很多问题光靠个人是想不出创意,也解决不了问题的。希望我的文章能抛砖引玉,让更多的扫地僧在张大妈这个平台展现出他们的绝技!

文章
#原创新人#也来谈谈我家的收纳空间
2018-01-27

俗话说:上得厅堂,下得厨房!这句话很好的诠释了厨房对于一个家的重要性,仅次于厅堂。(请学生朋友无视此句解释)

那么一个你心中的好厨房需要具备什么?可能第一个想到的就是要干净整洁,插座要多,厨房电器设备要齐全,光线充足!

而我心目中的好厨房不仅要具备以上几项,还需要动线布局要合理,体验舒适度高!

为家里的大厨,每天都要和厨房打交道,经过八年在家的做饭经历以及家人对厨房使用过程中的反馈,一点一滴的记录在印象笔记里,这次装修终于算是用到了。

1. 厨房照明一定要明亮:对于吸顶灯大家肯定少不了,但是有没有考虑过在清洗区和准备区上方吊柜可安置照明;可以借鉴宜家的设计,提前布局好开关插座。

图片来自宜家

图片来自宜家

我家的厨房,我设计!

实际效果,半成品阶段!采用产品链接↓

OMLOPP欧勒普LED台面照明条
安斯鲁达变压器
安斯鲁达遥控器
¥99
去购买

吊柜还得考虑EHS,防止撞头;厨房的吊柜高度,要根据底柜的进深来考虑,一般底柜的进深在60-63cm,吊柜的高度是30-35cm,则吊柜离地的高度在165cm左右。也有住友家用的是70cm和80cm的进深,个人不推荐,因为过大的进深会导致成本上升的同时,还会导致不方便拿取吊柜中的物品(如果是下拉式吊柜,可忽略此条);

图片来自网络

2. 厨房台面上方吊柜尽量做玻璃门,且不要做向上开拉门;台面下方橱柜多做抽屉,抽屉尺寸不要单一。抽屉的宽度(20,40,60,80cm )和高度(10,20,40,60cm)可参考宜家的尺寸。

图片来自《小家越住越大》--逯薇

图片来自《小家越住越大》--逯薇

图片摘自《小家越住越大》--逯薇

多装抽屉的好处一目了然!哈哈哈看厨房有没有砸钱,看看这家在厨房用了多少抽屉!请慎重下单抽屉~一个字,贵!

3. 安装下沉式水槽(下沉式水槽做的不多,用石英石台面的话宜家是不推荐的,我问的欧派和金牌橱柜也是。三家都能做,但是还是会告知会有风险,因为水槽支撑的面积不够大),整体单槽(不要一分二的),在水槽下方需要有食物残渣粉碎机;水槽龙头可以下拉;

我家的厨房,我设计!

张大妈里最多人推荐的克劳斯手工大单盆。“我就上照来装装样子”

亚马逊中国
美国Kraus 克劳思无铅拉丝单柄厨房双功能抽拉式水龙头水槽套装 1.2mm厚中国家庭量身定制手工水槽CKPF-01702SS-KSD-42SS+CKHT100-2718 配304不锈钢下水器 下水管 赠皂液器 滤水网篮 毛巾(美国亚马逊水槽畅销品牌,克劳思官方客服:电话 4008940828;QQ 2790177189)
¥2131
去购买

对比阳台洗衣区的水龙头悍高,我觉得悍高黑色磨砂款更酷更好用,而且便宜。

天猫精选
HIGOLD/悍高 抽拉式旋转水龙头冷热洗手脸盆可洗头面盆水槽龙头
商品好评率98%
¥319
去购买

4. 石英石台面,台面在安装水槽和煤气灶的开槽处要做成大一点的圆角,减小应力;台面要有挡水条(石英石台面的挡水条比较难看,不是一体成型的,而是胶水胶的,只有人造石的比较美观);

我家的厨房,我设计!

图片来自网络,这个是人造石的挡水条,比较美观

合理的工作台面尺寸,在厨房操作时不至于感觉狭促,掣肘;

《住宅格局解剖图鉴》--铃木信弘

燃气灶本来想选择3眼的,这样不仅烹饪区的空间变大,而且还能在需要做菜多的日子不那么焦虑,哈哈这话怎么听着有点耳熟?!但是最后没有选择3眼灶,因为市场占有率低,一旦停产,则不容易更换;

图片来自网络

5. 煤气灶上方安装插座便于用气体探测器;排气管要装止逆阀。安装小厨宝,净水器。

如果装修中涉及移动燃气表的,强烈建议装修设计阶段去燃气公司问问是否可以移动燃气表。一开始我们就一厢情愿的认为燃气公司会帮忙移表,然后等到水电开始的时候,被燃气公司告知不允许移表,厨房的设计又得做不少更改。无奈做了一个35cm宽的吧台(吧台高度参考了《住宅设计解剖书》,同时将厨房灯的开关高度相应增加)来隐藏它,同时也把净水器的空间考虑进去了,这里强烈推荐24cm直径小台盆,找遍淘宝才找到这么小直径的。

我家的厨房,我设计!

这是我一开始的打算,在进门处放冰箱。下图为自己画的CAD展开图纸

我家的厨房,我设计!

“我就不动了,你能那我咋办?”

我家的厨房,我设计!

我家的天然气报警器会安装在厨房门上方,没有直接安装在燃气灶上方,避免因为油烟导致内部探测头失灵(个人想法,请值友指正)。照片中吧台的高度是按照增田的书中给出的尺寸定的。

上次有值友问道木工贴条的问题,下面是我家木工贴条的手艺,对于我来说贴成这样已经满足了。

我家的厨房,我设计!

吧台的柜门是用爱格板贴面,和下图阳台洗衣区的吊柜柜门一样,买的宜家的把手,采用型号SS750,下面有和宜家实木柜门的对比照片。

我家的厨房,我设计!

图片来自网络我家的厨房,我设计!

图片摘自《住宅设计解剖书》--增田奏

小米净水器厨下式厨房家用自来水RO反渗透过滤直饮纯水机
¥1999
小米米家天然气报警器家用无线感应器消防火灾探测器
天猫精选
爱适易 垃圾处理器 厨房家用厨余食物粉碎机 全自动 进口E100Red
¥3499
天猫精选
阿发水槽 304不锈钢圆形小水槽厨房单槽套餐吧台槽加厚洗碗洗菜盆
¥1389

有钱爱造就买个直饮速热的净水器

天猫精选
爱适易HC1100净水瞬间热饮系统 厨房冷热净水直饮机 美国正品
¥7288
去购买

6. 插座一定要多(带开关型):小厨宝,洗碗机,冰箱,电饭煲,微波炉,烤箱,电热水壶,气体探测器,油烟机,厨师机,烤面包机,净水器,操作区照明,食物残渣粉碎器。备用:增压泵,洗衣机燃气热水器

洗碗机的水电位置

我家的厨房,我设计!

假如插座在图示尺寸,这个位置可以放小家电,挡住插座,可能会绝得相对美观些。图中1和2是为了宜家的吊柜下方预留的电源,其实只要预留一个就行,一个适配器可以接多盏灯,但是建议留的位置相对高点,如1的位置。3是给油烟机留的电源,也留低了,最要留在吊顶上方,这样油烟机的高度选择余地会更大!

实际效果

宜家的艾格特挂条和安装条是不带膨胀螺丝的,得自己买;但宜家自己出售的螺丝不是一般的贵,所以我在淘宝上买了这些螺钉M5*40mm,小黄鱼是直径8mm,沉头用在挂条上,圆头用在安装条上。

天猫精选
塑料膨胀管 小黄鱼膨胀螺丝胀塞胶塞膨胀锚栓包邮6mm8mm10mm
¥4
优惠
满3元减2元
领取
天猫精选
304不锈钢沉头自攻螺丝钉 GB846平头自攻丝木螺钉自攻螺丝钉 M5
¥1.1
天猫精选
304不锈钢圆头自攻螺丝钉 GB845盘头自攻丝木螺钉自攻螺丝钉 M5
¥1.4
艾格特托架杆
¥1365

插座来自国产品牌公牛

天猫精选
德国SIEMENS/西门子 SN23E832TI 家用全自动洗碗机除菌13套独立式
¥4299
天猫精选
公牛厨房专用插座10A防油烟插座带开关墙壁电源开关面板送底盒
比上次低10%
商品好评率98%
¥66.8
天猫精选
罗格朗118型原12孔多功能插座 尚超风5五孔10A四位20孔墙壁电源插
¥47
去购买

7. 接下来就是老生常谈的现代厨房+动线概念了!就是厨房的操作台面布局,说白了就是哪取材,哪洗菜,哪烧菜且范围要多大才合适;台面要多高符合人体工程学,油烟机要装多高等等问题。

为什么提到了动线,这个渊源可深了,还得从福特汽车提出的流水线作业说起,1913年就设计出了第一条流水线,这一创举使T型车一共达到了1500万辆,到了1914年工人还首次实行了8小时工作制,日薪到达了5美元…..又偏题了!

然后时间来到了1926年,传说奥地利人玛格丽特.里奥茨基受到福特流水线作业的启发,设计出了现代厨房的雏形法兰克福厨房,将厨房的布局按照每道工序的先后顺序设计,也就是刚才说的合理安排动线,大大节省了当时西欧中产阶级双职工家庭妇女的家务时间。

下面截图中的虚线代表了你在厨房中劳作时所移动的路径,也就是所谓的动线。凌乱的走位,无论在大逃杀中,还是在Dota里,都是不可被接受的,更何况是在自己家中的厨房,请记住合理的动线,就能winner,winner,chicken dinner!!!

图片摘自《装修设计解剖书》—松下希和

那么什么是合理的动线规划呢?又要怎么来规划动线呢?让我们来看两张截图。

图片摘自《住宅设计解剖书》—增田奏

图片摘自《住宅设计解剖书》—增田奏

看完这两张图,我可以肯定你已经成为一名厨房动线设计师了!要怎么设计自己家的厨房,心里肯定有底了。

最理想的布局是:进门先后顺序可以是食品存储区,清洗区,准备区和烹饪区;准备区应该在烹饪区和清洗区之间,以600-900mm距离适宜;

图片来自《尺寸间的井井有条》--近藤典子

图片来自《尺寸间的井井有条》--近藤典子

总结看过的这几本书(书名见最后),还有一点可能需要留意,细长型布局的厨房也会增加移动距离,如果可能,U型布局动线布局会更加合理。

8. 清洗区,准备区和烹饪区做高低台面;台面高度可参考宜家(清洗区,准备区90cm和烹饪区80cm,实际高度为83cm和93cm),觉得宜家应该做了很多调查才得出这两个高度吧?注:西门子最大的洗碗机的高度是845mm,台面高度应设定在875-900mm之间,洗碗机要放置在靠近清洗区/水槽一侧(须布置进出水和电源)

烹饪区下方可以放置烹饪器具的橱柜;准备区下方可以放置小型工具和调料等橱柜;清洗区下方放置清洗物品橱柜;

同时根据家电摆放位置可以设置家电收藏架;架子后面适当考虑插座;对有蒸汽/热气产生的家电要考虑增加蒸汽导流板(电饭煲,烤箱等),如吊柜下方放置电饭煲。

《尺寸间的井井有条》--近藤典子

9. 油烟机吊柜不推荐,不光是逯薇不推荐,还有我以前租住时的真实案例。不过现在3M有一种纳米涂层,只要在瓷砖,玻璃或家具表面镀一层之后,水滴和油污可以很容易的擦拭掉

我家的厨房,我设计!

拍摄于以前租住的房子,可以看到吊柜下方很容易积油

10. 厨房冰箱的布局:

图片来自《住宅设计解剖书》--增田奏

11. 干货储藏可借鉴宜家的抽屉篮,但是开放式的结构,对于蔬菜水果就容易风干。

我家的厨房,我设计!图片来自网络

12.要有制冷设备:原来打算在烹饪区上方安装凉霸的(凉霸安装位置不要太靠近燃气灶)

我家的厨房,我设计!

凉霸:夏天烧菜,从此不再汗流浃背;

天猫精选
奥普官方旗舰店凉霸 厨房卫生间吸顶式普通吊顶冷霸吹风扇BC10 2D
¥599
去购买

于是我毫不犹豫的选择了格力中央空调有针对厨房的厨享内机;下面是厨房中央空调的开关。

我家的厨房,我设计!

哈哈我就不给你看长啥样!

我家的厨房,我设计!

13. 其他: 因为窗户全部都换掉,所以在换窗户的时候,让施工队尽量往外移,增加室内空间。同时窗户的设计由原来的整扇移动,改为下方固定,这样可以在下方放置不少小厨房用品。

我家的厨房,我设计!

左边为原来的窗户,右边为我需要的结构。这么一来,在下方固定玻璃处可以放置如宜家的小物件小挂钩。这里谢谢小文同学提出的这个nice的方案!

一切就绪,拿着自己设计的图纸去宜家下单。

我家的厨房,我设计!

有个这些个输入,而又苦于自己没有学过工程软件,或是对自己的手绘不自信,可以捡现成的,到宜家的官网去,直接可以使用网页版3D设计,所有宜家的产品都和3D模型,只需要用鼠标拖拉即可。

当宜家的工作人员打开这个在线设计网站时,我的内心是崩溃的。原来还有这么简单方便直观的设计网站,我还在拿AutoCAD吭哧吭哧的瞎折腾。

需要注意的是宜家的橱柜都是模块化的,台面进深是63cm,高度有83cm和93cm两种,和国内其他品牌的尺寸不同(台面进深是60cm,高度有80cm和90cm)。

网址

看到这里,还不拿起鼠标试试设计一个自己满意的厨房!

老生常谈,装修之前一定一定要尽量多收集值友的装修经验教训。厨房不是你一个人用的,所以还要再收集完装修信息之后,和家人再好好沟通,听取他们的建议和诉求,然后一条条写下来。

胸中虽有千言,笔下实无一文!谢谢值友能看完我这洋洋洒洒毫无逻辑的流水账。

我家的厨房,我设计!

正如我们一直所说的要建设有中国特色的社会主义,嗯哼,每个人都有心中理想的家的样子,所以取其精华去其糟粕,有选择的借鉴,不照搬照抄,打造一个具有自家特色的,属于你自己完美的厨房!

部分灵感来自以下书籍:

《住宅格局解剖图鉴》--铃木信弘

《住宅设计解剖书》--增田奏

《小家越住越大》--逯薇

《尺寸间的井井有条》--近藤典子

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
277人已打赏

• 厨房插座还是用86型比较好……118型太密集了,五孔也只能用三孔或是二孔……而且后期更换比较方便……

其实统一风格是最好看的,都用86型;我家118和86一起装,连装修队都看不下去了,说太难看

主要是118型的产品太老了,处于淘汰边缘……实用度和样式都不行……好看不好看,这个我倒觉得因人而异吧

• 为什么刚才发I的留言没有了,,楼主,同是宜家控,家里的厨房结构和您家的惊人的相似,想参考您的设计,能发一份您自己设计的厨房的具体尺寸吗?刚才把上面的图片下载来一放大就看不清楚了,求清晰版本。谢谢

给个邮箱,发给你

zxbbos@163.com,万分感谢

• 首图锅盖架哪买的 给个链接谢谢

淘宝搜“优思居”

• @Kimi0616 亲,淘宝螺丝截图上面那副照片的三层搁板是在哪买的?来个关键字或者品牌可好? [笑]

宜家,艾格特收纳架

• 人才啊,如果能把家装设计什么的也分享给大家最好不过了!!!家具专业搭配什么

正在整理中

非常期待啊,我的房子马上就要下来,到时候就用你的设计奖

• 楼主房子有多少平?装修花了多少钱?

134,45万含家电

• 敢问楼主油烟机套装推荐?

西门子55SA+23F,16立方

• “2. 厨房台面上方吊柜尽量做玻璃门,且不要做向上开拉门”
    这个是为什么呢?我感觉吊柜上掀挺方便的
    请指教

上掀的话对个子矮一点的女性家庭成员是个挑战,开上去方便,关的话有点困难

奥这个原因 那还可以接受
    我感觉吊柜上掀挺方便的,就是上掀撑杆挺贵的吧

• 切菜洗菜那里,图是87.5高度,文字里说准备清洗做90,应该以哪个为准啊?

宜家是93cm,我选的宜家。一般国内的厂家都是90cm

• 宜家的台面不是不能做台下盆么?

没做台下,宜家不给做

• 请问楼主,爱适易热饮机可直接接净水器的出水吗?还是要加水盒子?

这个牌子的热饮机没用过

• 现在3M有一种纳米涂层,只要在瓷砖,玻璃或家具表面镀一层之后,水滴和油污可以很容易的擦拭掉。请问这个哪里有卖?谢谢

马云家搜 3m 易清洁涂层

层主如果收到贴主回复麻烦也告诉我一下哦 [傻笑]

• 理论很扎实,功课很用心,但实际效果。。。。。

• 宜家这个橱柜门好贵好贵的 [哭泣] 露珠有钱人

• 钱花了,功课也做了,效果一般。

• 你家的电工,居然横着在墙上开槽,这是非常错误的做法,知道不?

• 感觉小厨宝好耗电,,24小时要开着。。。平时就起来跟睡前刷牙洗脸才用!!!!

• 厨房的抽屉和固定拉网,实用性一般,卫生死角

• @Kimi0616 楼主大人,您这套一共多少长度,宜家实际报价是多少呀。听说宜家的橱柜很贵啊。

• 台下盆其实更结实
    厂家都懒
    我当初做的时候也一样 当场网上找到做法 并画图标识

4.8K

举报成功

该举报信息「小小值」会优先核实并处理哦!