#原创新人#澳大利亚阿德莱德 环澳自行车赛 观赛骑游记
环澳赛是每年UCI世巡赛事的开幕赛。为期一周。1场人民选择赛+6场大组赛。说是环澳自行车赛。其实只是在阿德莱德市周边比赛。所以相对其他UCI环赛,环澳观赛更加省心,而且每天在观赛之余环澳官方还会组织业余车友骑行morning ride等活动,车迷参与度相较三大环赛,参与度更高。更有意思。
由于年假有限。我选择了后三个赛段观赛。
在阿德莱德的这几天,充分感受了当地的骑行文化,体验到了国外的自行车观赛方式。很有意思!收获很多。我将用图文的方式为大家展现我的环澳观赛,骑游,训练之旅。
抵达阿德莱德
下面!坐稳扶好!开车啦
故事肯定是从机场航站楼开始的。(本来还可以提前到行李托运处,给大家详细讲解怎么托运自行车,但是一着急忘拍照了下次为大家补上。简单说就是航空公司柜台办托运手续,超规行李处办安检托出)
1月17日下午飞广州转机的飞机。特意选的南航A380机型值飞。感受一下坐空中巨无霸什么感觉。
经过14个小时的飞行。终于到达阿德莱德了。这边顺便说一句,澳洲现在已经实行电子签证,电子通关了,什么入境卡,海关人员都不用了。直接机器查验通过。5分钟就进关了。特别快!
这边正是夏季。40度高温。从零下的北京过来,一出机场,那感觉!就像有人拿着好几个吹风机对着你吹一样!
赶紧打车到民宿。冒着酷暑装车!这酸爽!
快速搞定。经常带车出来。早已轻车熟路了。
由于预报第二天有45度高温,遵照当地法律,BUPA挑战取消了。比赛虽然取消了,参赛包,还是要领的。大中午一两点,十四度高温骑车来到市区环澳村。回去之后,民宿老板非常不解,为什么这么虐待自己
饿的不行了。唐人街觅食。
环澳自行车赛 观赛
BUPA业余挑战赛取消了。为了不让自己遗憾决定按照原定时间,来到起点,我推测肯定会有很多像我一样的车迷,大家可以一起自行按照官方路线完成挑战。
小镇补给。车友聚在一起吹吹水。
结伴而行的两位车友。非常NICE
山里绕圈归来。正好赶上看直接车手去绕圈。所有车友停下来观看比赛。时间安排的真是完美!途中是环澳的爬坡王圆点衫,微丑啊…
袋鼠这个是我最喜欢的,环澳独有。橙衫是环澳的领骑衫。
大家停下看比赛。氛围热烈,轻松,友好。这么看比赛真是太美好了。
主车群经过了。震撼,紧张,略压抑啊
车群后面是保障车。图中是BORA队车
天空队车。今年天空队版涂装感觉不如去年好看啊
车手,经过后,我们继续出发。去往重点。还有一个KOM赛段没爬呢
坡度变陡了。其实坡度并不算很难。但是45度高温骑车你试试。我这回长见识了,不是冷才会流鼻涕。热到一定程度你试试,也哗哗流鼻涕
KOM拱门
终点人头攒动。但部分车迷是开车上来的。像我们这种骑上来的绝对是真爱!
先于职业选手到达终点。今天冠军是我偶像萨甘。太6了。近距离观看颁奖。萨甘一贯的幽默。
颁奖现场。看着很村其实。国外的赛事并不讲究排场。更加讲究氛围。太喜欢这种观赛氛围了。特别友好。
赛后一路放坡回酒店,图中能够俯瞰整个阿德莱德市。这条green hill风景美,路段好,绝对训练好地方。之后我们还来过很多次。
天气真的太热了,并没有心情拍什么照片,只想着快些回去凉快。对,你没看错,放坡都热的要死。吹过来的全是呼呼的热风,根本喘不过气。把横晒得烫手,没法上把位。刹把晒的发烫,回家发现捏刹车手被烫脱皮了…这高温骑车,真是长见识了…
新的一天开始了
美好的一天。从morning ride开始。澳洲这边的俱乐部都是每天早上组织活动。早上6点出发,你会发现街上都是在骑车训练的人。大家都是早起训练,然后回家洗澡,吃早饭,再去上班。在这种积极友好的骑行氛围下,不得不被感染。在阿德莱德的这几天,一直坚持晨骑,非常有意思。
运动相机视角。海边SEEWALL骑行
一路沿美丽的海岸线骑行。心情大好
大家在在补给点休息,欣赏风景,三三两两地聚在一起吹水。
俱乐部补给车是大皮卡。澳洲特色
大冰块里埋可乐!这补给让我大开眼界!
第二补给点是个烘培店。看车位就能看出澳洲的骑行氛围。小小面包店的车位都这么专业!
在补给点吃完早餐,迅速赶往比赛起点
起点可以近距离观看车队工作车。车队器材,车手都是近距离随便看。想摸也行,没人管。不过大家都很自律
维维亚妮在喷防晒霜。阿德莱德确实太晒了。感觉一直被太阳烤,撒点儿孜然应该味道能更好
看看补给,车手怎么带,带什么,带多少,确实可以偷学
比赛起点人太多,拍照角度并不好,开赛后迅速找了一个位置很好的拐弯,这个角度看的很爽
车手经过后。我们迅速爬上威朗加山。
思量再三,觉得终点可能会聚集大批车迷。不如在人少风景美的一公里拱门处。等车手上来。
大批车迷也陆续上来了。
来得早,亲眼目睹了一公里拱门搭建的全过程。挺有意思!
在搭拱门所以封路了。聚集了大批车迷
在一公里拱门处待的实在太无聊。先爬到终点看看。果然人头攒动啊
这是黄金位置。因为有阴凉!
还有车迷在往终点赶
BMC的吉祥物有意思!一直在要啤酒喝
中立车上来了。说明车手马上要来了
第一圈爬威朗加山还有很大的集团。大家骑得还很和谐
车手过去了,后援车跟上
在拱门靠右的位置等最后一圈,这位置离车手更近
像赛前预测的一样。里奇波特夺得了本赛段的冠军。但是由于因佩的出色表现,并没有被波特拉开很远,反而缩小了差距。还有说法是波特大意了,终点前庆祝早了。本赛段结束他与因佩秒差是0秒。这也很大程度上决定了最终比赛的走势。而萨甘在本赛段终点前掉队,彻底失去了中冠军的争夺。
比赛结束后。回城全程走的绿道,抄近路
晚上在市区的Wilson停车楼有一个停车楼爬坡赛。爬四层楼。全是直角弯,过完很考验技巧,很有意思。但是我们去晚了,当我们赶到的时候,正好看到最后一名选手从眼前闪过,等走到跟前想看着究竟,发现大家已经往外走了...比赛结束了!
新的一天开始啦!MORNING RIDE必须的!
greenhill景色特别棒。可以俯瞰整个阿德莱德市
晨骑之后回来洗个澡吃个早餐就出门购物啦,回家前给家里买点东西。买完东西回酒店的路上,发现已经在逐渐封路了,花车也开始派小礼物了,大赛氛围已经有了
赛前车手在热身
英孚车手就在我眼前和朋友寒暄。其实我对他们寒暄的内容真的不感兴趣,家长里短的。但是我确实一直在使劲打量他的装备。
数据模块很有意思。
准备发枪了。DJ一直在带气氛。
前几圈还是很和谐的,大家都在保存实力。这么早搞事情完全没意义。
听着弯前刹车皮的咆哮,看着车手极限的压弯姿势,感叹职业车手的控车能力。看的真爽!
路边有志愿者,不停地给你防晒霜。赛会很贴心啊。
体育场前的草坪。这里有吃有喝有玩,赛后颁奖也在这里
蓝天白云啊
终点冲刺没拍下来,实在是太快了。尤安一如既往的冲早了。萨甘被挡没出来。格莱佩尔冲得冠军。最终三大冲刺手饱览本站前三也是实至名归。颁奖礼我占了个好位置。看看我后面有多少人!
但是手机只撑到格莱佩尔领奖之后就没电了!我真是。。。!
后面的内容只能口述了。萨甘一如既往的幽默,撒尔维亚车迷躺太疯狂了,一直在喊叫。因佩显得有一些腼腆。总之现场近距离看颁奖确实很有意思
还有一个有意思的点是车手都是由警察骑车领骑带到颁奖现场,再由警察领骑带回酒店。说白了根本没有任何排场,都是骑车往返。散场后就看到今年的爬坡王由警察领着,两个人往酒店骑。从车迷身旁经过,车迷会报以热烈的掌声以示鼓励。气氛特别自然、友好。
手机没电最后悔的不是没有拍到萨甘领奖。而是没有能跟今年环澳总冠军Impey合影。
赛后我决定再回维多利亚广场去看看打折商品。因为环澳村设置在广场,里面有好多赞助商的展位。商品会打折。今天又是最后一天,势必会清仓大甩卖,所以一定要去看看。结果真的有收获。SANTINI 16年荣誉衫。*级的。40澳元核算200人民币拿下!环意100周年补给带,10刀拿下。环意小帽10刀拿下!价格太感人了!这可都是*级品牌,真是骨折价!
买完骑行服,我心想着试试运气到维多利亚广场旁边的车手常驻酒店希尔顿酒店看看,兴许可以碰到车手从酒店出来去after party之类的。走的时候,还顺手拿了环澳的官方指南(这是重要道具!)
来到希尔顿酒店并没有看到什么车手,车迷也是三三两两,我估计没啥戏了。但是也没失望,因为本来就没报希望。然后我就想着反正也没事,就去酒店大堂转转吧,进去转了一圈,也没啥意思,还不如咱北京的很多酒店奢华。
从酒店出来之后正打算往回走。抬头一看,**,那不是Impey嘛!就站在路边,正被一个车迷拦下合影。**。我手机没电,笔也没带。看看手里,哈哈正好有本观赛指南,管旁边的车迷借来一支笔,上来就要了签名。手机有电的话,合影妥妥的!我真是...!
阿德莱德一日游
第二天一早。环澳赛结束了,并没有观赛的行程了。但是在阿德莱德骑行这么美好的城市,怎能没有晨骑。瞧瞧早晨漂亮的!
车站,这座城市真的是太安静了。
骑行绿道,哪里都有。不用和汽车抢道,骑车特别惬意。
要进山啦。晨训爬山是必须的
误打误撞来到了一个小瀑布
坡度可能看不出来。码表显示大概13%
溜达一圈,发现之前走的那条路骑车上不去,只有步道。那就退回来继续常规项目grennhill吧
greenhill 8公里处有一个拐弯,上面有牌子写着mount lofty。继续顺着路牌爬坡4公里,最能到阿德莱德西山的最高点了。这里有个灯塔,能俯瞰阿德莱德全貌。可以一直看到海岸线。
看到海了么。背靠大山面朝大海,真是爽啊
到此一游,这照片必须得拍
最高点,有灯塔
放坡回来,打算去海边再看看。明天就要走了,今天要利用时间多骑骑,多看看
偶遇闪电专卖店
看看工作时间,这边开车店真爽啊
快到海边啦。明显感觉到海风了
游艇,说明大海就在跟前了
这沙滩,特别的细
凉亭下歇会儿,吹吹海风,真爽啊
seewall骑行道。跟在温哥华骑车一样爽
下面只上图,不说话
普及知识的路牌
玩耍够了,回民宿啦。必须骑绿道啊!
偶遇巨大。巨大在澳洲绝对第一品牌。老外特别喜欢这牌子。其实去了这么多地方,发现老外一直特喜欢巨大。但是在国内就是由于代理商混乱,包括早年间走低端路线,总觉得这牌子B格不够。其实在国外非常受认可。
价格美不美好自己看吧
回到民宿。和民宿的小伙伴吃了点饭。去超市给家里人买了点吃的。回到民宿躺在床上,突发奇想,马上就要回国了。不能浪费时间。去海边看日落吧。但是已经洗完澡,收拾完了,懒得再骑车出去了。那怎么办....打车又不值得...灵机一动!坐公交!还没体验过阿德的公交车呢!说走就走!
这是公交站,就在民宿门口。阿德真的太安静了。
上了车,先跟司机买票,然后有个电子验票机。插进去验票。然后找座位坐下。这辆公交车我包车了。一个人没有。一路上也没有人上车,一站没停,直达海滩了,特别快!看到我面前的红色按钮了么?澳洲的公交车,如果你不按按钮,司机会一直开,不停站。需要你自己看着谷歌地图,快到你要去的站,就按一下按钮,司机就知道你要下车了,他才会进站停车
车票,票价5刀多一点我记得,2小时内有效,两小时内随便换乘,随便坐。所以我回城还是用的这张票,并没有多花钱。
海滩日落的图片在另外一个手机里。这里传不上来了。大家只能脑补了
第二天一早,到达机场,阿德的机场效率特别高,值机,托运,安检,到达登机口,总共半小时。依然到达广州转机
夜里12点到北京了。取车。发现室外问题-11度。和最高温度45的阿德莱德相差56度!酸爽!
本次阿德莱德观赛骑游之旅就以这张最后到家装车的照片结束了。
一周的行程,遗憾有!但是更多的是收获,是满足!
希望以后能有更多的朋友加入,我们一起去国外看比赛,骑游,用骑行的方式旅行。
开车太快,走路太慢,骑行是最好的旅行方式,既能亲密接触大自然,又能带你到达你想到的任何地方,还能锻炼身体。
让我们用最完美的方式去看,去感受这个世界吧!

Jack8997
飞碟哥
锅炉达人
非洲
yvonneyang
anothercrow
表演真正的艺术
shark_abc