2018-02-06 21:51:01 21点赞 37收藏 56评论

仪表板简洁明了仪表板简洁明了

小车主原座驾是2012款1.6L手动白色别克英朗GT,5年开了9w公里,总体来说很喜欢别克的内饰做工和细节设计,所以在对奇骏进行评价的时候难免和英朗进行对比,虽然不是一类车,虽然价位也差了一倍,但是感官带来的东西也不好回避。

9万公里云和月,5年日夜晴雨雪9万公里云和月,5年日夜晴雨雪

言归正传,2017夏天本来备选车型有新途观、昂科威、RAV4、CR-V和奇骏,完全是参考值得买发布的每月汽车销量榜列出来的备选方案,胜出必有所长嘛。在网上对各项配置参数对比后首先排除了新CR-V,因为要换新款,买了旧款就是新车旧款,买新款估计也没优惠,就先把CR-V排除了(幸亏没买没选,这个新发动机好像不讨人喜欢),然后逐一去店里看车,RAV4的外观接受不了,原本最中意的是昂科威,超喜欢昂科威内饰,但低配的变速箱真不好,高配的真贵,后来也pass了,排除途观L也是因为贵#原创新人#是我要的太多还是你给的不够—2017款奇骏四驱豪华版4个月4000km使用感受,咬了好几次牙,还是没舍得。再一次走进了日产店,优惠2w啊,诱惑还是不小的。正好一位大哥刚刚提了这款车,心理价位也有了,直接奔着目标谈的价钱,很快就谈完了,我只要求安装雷达和贴膜,贷款手续费优惠了点儿,达到预期,就痛快的签了合同。由于选的黑色,没有现车,最少等3周。

新车到手先加油新车到手先加油

9月底车终于到了,办清了手续,验了车,上了保险,第二天就把车开出来了。并不是喜欢黑色才选黑色,仅仅是因为路上白车太多了就给自己较劲选了黑车,当时绝对是脑子短路了,黑车真打理不过来,见土就脏,蹭个草桔(jiē)都能留下划痕。开上新车得一个感觉是宽敞!第二感觉是动力足,提速快!第三感觉是CVT变速稳!第四感觉是,也可以说是路况反馈好#原创新人#是我要的太多还是你给的不够—2017款奇骏四驱豪华版4个月4000km使用感受!第五感觉是内饰真low啊!汉兰达内饰也那么回事儿,日系的内饰真是不好找词形容。没有第六感了,一上车一下车也就这么点儿具体的印象。

车到家了,一连串的问题也出现了,约好的10月6日贴膜加装前后雷达,4S店说只有原厂3M膜,只有一种颜色,问了问日产售后,日产说没有这种膜,估计是4S店自己搞来的,反正也是赠的,先用吧,换别的品牌的要➕500元,也不一定是真的。9月底去上了车牌,最近上牌的特别多,8点开门,我7点就去排队了,大概第十几名,门一开我就跑去排队交税,前面4个大概办理了一个小时,也不知速度怎么这么慢,好不容易到我了,却发现4S店把身份证信息登错了,我崩溃啊#原创新人#是我要的太多还是你给的不够—2017款奇骏四驱豪华版4个月4000km使用感受,开车回4S店重新开票,重新排队,11点把税交上了,赶紧排队去核档,排在了一个曲折的队伍后面,到50分的时候我前面还俩人,心里暗自庆幸,心想还好12点之前能把档案交上去,就在这时候排我前面的俩位由于拌嘴,出手打了起来,然后一群人开始劝架,等人群散了,窗口下班了#原创新人#是我要的太多还是你给的不够—2017款奇骏四驱豪华版4个月4000km使用感受。下午重新排队,3点终于办清了所有手续,用的旧车的牌子,两天后出牌。

浑然一体的黑浑然一体的黑

上牌前洗了一次车,第二天的时候升降玻璃还是湿的,第三天也是,这个体验也不是很好。这几天也对奇骏有了一定的感受,首先人性化设计不够好,方向盘左下侧集中了很多功能键,比如“节能模式、关闭自动启停、EPS、后备箱开关、油箱开关”,这些开关的位置正好在左腿膝盖处,看不好看,伸手不好摸到,差评。而在最好操作的中控台位置则是重复设计了触摸屏上的按钮。由于驾驶区域路况不好,经常会等小红灯,所以每次出门前都会先把Auto Off(发动机自动启停)关闭,否则一刹住车就熄火,一抬脚就点火,心疼电池啊,但开关位置不好看,总会误点成eco按钮。

左膝盖位置控制区左膝盖位置控制区

中控台控制区中控台控制区

款车的车窗玻璃升降开关没有指示灯,手套箱没有灯,据说老款的有灯,新款阉割了,留下了一个黑洞洞,网上也淘不到可以匹配的照明系统。对于经常需要再手套箱放东西的人来说,很不方便。

手套箱应该安装灯的位置手套箱应该安装灯的位置

不能再开着无照车撒欢了。有一次在高速开车,那天天气很好,我背向着太阳开车,前面车尾反射的光总觉得异常刺眼,觉得玻璃有问题,下了高速就把车停路边仔细的看了看,发现玻璃有斜纹,透过玻璃看所有直线都是带锯齿边的,尤其是前车反的光和红绿灯,炫光很厉害。趁贴膜的时候给4S店反映了情况,4S一哥们说:“你这都接受不了,贴了膜就更没法看了”。我去4S店里看了看展车,只要是2017款的奇骏,全都存在这个问题,2016款的就无此问题,无奈下接受了4S店建议,前挡和玻璃厂家沟通,暂时不贴前膜。而且约好的全车雷达也没货了,只能先装后雷达,前雷达再约时间。傍晚把贴了一半膜的车开了回来,发现仪表盘出现了很多划痕,晚上还好,白天阳光下划痕还是很明显的,这店的保护措施做得很不好,不专业,不点名批评#原创新人#是我要的太多还是你给的不够—2017款奇骏四驱豪华版4个月4000km使用感受。这里着重说一下内饰的用料,钢琴漆面板较多,不小心蹭到硬物很容易产生划痕。

又过去一个月,11月上旬终于接到了4S店的电话,由于多位车主反映玻璃问题,玻璃厂家过来现场检测,我过去后很快厂家就确认玻璃存在问题,并同意更换。接下来就是等玻璃的漫长过程,期间做了首保,在我看来首保就是洗了洗车,打了打气(轮胎打气并不是因为慢跑气,是因为提车后太颠了,我把胎压降到了标准值2.1/2.3,首保后4S店又给充气到了2.5),12月底玻璃终于到了,由于北方冬天确实冷点儿,业务员让我把车下午开过去,换好玻璃后第二天再去开车。傍晚接到来电,说玻璃型号发错了,来的是低配的玻璃#原创新人#是我要的太多还是你给的不够—2017款奇骏四驱豪华版4个月4000km使用感受,我问他玻璃到厂都不验货吗?他说,这个不安装谁也不会拆开。接下来又进入了漫长的拉锯战阶段,4S让玻璃厂商重新发货,玻璃厂商说已经提供,让4S店自行调配,一直在打嘴架,毫无进展。直到几次向日产售后投诉后,4S店才同意自行采购玻璃进行更换,第三天(1月中旬)就给换上了。也就是说一开始4S店就积极配合的话,我10月9日就能更换完玻璃。紧接着4S店就来电话催着让撤销投诉。玻璃问题确实拍不出照片,同时期提同款车的朋友可以对着直灯管观察一下,有问题的玻璃斜线还是很明显的。

入手4000km了,之前感觉到的不适应,不习惯的地方也逐渐适应了,也有了更加具体、准确的感受。1⃣️首先朋友们最关心的油耗问题真省油!真省油!本人一半市区,一半市郊驾驶,电脑显示平均时速32km/h,4000km一共烧了372L汽油(92#),算下来平均油耗9.3L,我觉得这个排量,这种路况,这个油耗很低了;

最低一次最低一次

2⃣️动力问题,2.5L的排量,平时一个人开的很撒欢,一家人坐车动力也杠杠的,由于是CVT变速箱动力供应很平顺,由于是CVT变速箱不能有拖挂房车的想法,有想法的就不要考虑这款车了。没爬过山,没压过泥,四驱功能一次没用过,越来越觉得没啥用,强制四驱超过40km/h自动就解除了;3⃣️360全景,这项配置除了装*#原创新人#是我要的太多还是你给的不够—2017款奇骏四驱豪华版4个月4000km使用感受外,使用性还是很强的,美中不足的是四个摄像头的匹配性差点儿,算着这个功能里的入门版吧。如图:直线对不正

前摄像头和昨摄像头衔接较差前摄像头和昨摄像头衔接较差

4⃣️电动后备厢感应不够灵敏,即便钥匙紧挨着车位,总得用标准扫腿动作来回扫几次才能开门,不入手送来的快。耳镜不能自动收回,还得手摁一下按钮,这个设计挺可怜的。座椅加热的设计还是有必要的,冬天暖风上来的很慢,座椅加热要快一点儿;

5⃣️至今还是接受不了的就是灯光啊,只有只有最最最高配才是LED大灯,次顶配只是卤素蜡烛🕯️#原创新人#是我要的太多还是你给的不够—2017款奇骏四驱豪华版4个月4000km使用感受,弄个透镜也行吧,每天晚上都被远光狗们摧残,还毫无还手之力。还有室内灯,要不要加个氛围灯呢,不行就把车门的按键加个背光等也行啊。晚上开车车里正经的一团漆黑。倒车雷达,这个配置也没有预装雷达,我的雷达是加装的,说是原厂的,但是洗完车就报警,乱响,还没有办法关掉,得过半天才不乱响

温和的大灯和日行灯温和的大灯和日行灯

还算不错的尾灯还算不错的尾灯

6⃣️乘坐空间够用啦,一个儿童座椅,4个成人,不算挤。座椅的舒适性,中规中矩吧,和日产的轿车没法比,座椅就是座椅,沙发那得天籁。静音,刚开始觉得不好,慢慢的也不知是磨合了,还是习惯了,现在感觉还好,高速噪音也能接受。

迷迷糊糊写了这么些字,车还是个好车,和美系车比,内饰设计和人性化设计少了很多#原创新人#是我要的太多还是你给的不够—2017款奇骏四驱豪华版4个月4000km使用感受,油耗也少了很多#原创新人#是我要的太多还是你给的不够—2017款奇骏四驱豪华版4个月4000km使用感受,希望以后小毛病也少很多。批评一下某日产4S店,不专业(贴膜都能划仪表盘),不认真(开票都能开错),不主动(换个玻璃拖了100天)。

算是用车感受,算是购车吐槽,算是推荐,算是劝诫,非专业评测,因为大多数车主也不是专业车评人。欢迎挑毛病,欢迎👏。

再补一句:车还是个好车,价钱在这儿呢。

Q:让你重新选择,还会选这款车吗?

A:额!第一选择梯队不会选。看看钱包,可能还会选。

Q:#原创新人#是我要的太多还是你给的不够—2017款奇骏四驱豪华版4个月4000km使用感受