自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

2014-08-10 16:38:36 638点赞 1721收藏 198评论

喜爱单车好多年了,相信每个热爱单车的车友都和我一样,对车对骑都有自己的感悟。对我来说,骑着自己的小折叠,远离喧嚣,走走停停去看看这个世界,便是最大的满足。骑行的感悟难以和大家分享,分享一下装备的体验和骑行的经验倒是个不错的主意。本文内容以我在欧洲长途骑行的经验为主,但大部分同时也适合国内参考。

先简单介绍一下车。我用来跑长途的车很平凡,五年多的老SP16。很菜,简单的改了18速和TT把而已,裸车重达10.xkg,装上脚架、尾包、货架、泥板、头包快拆等东西之后应该逼近14kg了吧。不过保养调校得还不错,骑起来很舒心。在此也想特意感谢一下这位陪伴我这么多年数万公里兢兢业业的小伙伴。不说太多,简单说一下几处比较特别的地方吧。

首先是TT把的问题。对我来说,长时间骑车的首要条件就是必须竖握车把,横握手腕完全受不了。平把安装副把的话,一是副把距离太宽,二是不能掌控刹车和变速,所以平把+副把的方案不予考虑。最理想的长途车把当然是弯把了,可惜弯把用在改装折叠车上有很大问题,一是刹车,除非搭配标准夹器,其余的各种刹车方案都难以在弯把最常用的握手变的把位实现足够的刹车力,二是折叠,弯把上身之后车子就不能内折了。所以妥协一下,TT把虽然把位少于弯把,但可以解决以上两个问题。在TT把最常用的把位时,可以捏住刹柄最尖端刹车,利用最长的杠杆比,完美解决长臂C夹、吊刹等刹车刹车力不足的问题。松头管快拆之后,TT把也可以实现完美内折,图为磁吸吸合两轮平行的折叠状态(当然,安装货架和头包快拆之后就不能了)。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

顺便要提一点的是TT把安装手变会有走线不理想影响手感的问题,其实解决这个问题的办法很简单,就是别用凯夫拉直丝刹车外管,因为直丝线管不适合大幅弯曲。换用螺旋注油线管就可以得到非常顺滑的刹车手感了。

然后是刹车,为了兼容手变,可选的方案有4种,从好到次排列为:1、普通C夹+延长座,3、吊刹,2、长臂C夹,4、mini-V刹。由于1和4都无法安装普通的挡泥板,所以不予考虑。吊刹装起来麻烦,所以长臂C夹成为首选。上图同样也能看到C夹和泥板和平共处的状态,非常理想。性能在阿尔卑斯山几十公里的负重长下坡中已经得到验证,没有问题。不过由于后来把原装矮货架换成了高货架,导致夹器和货架有冲突,所以把后夹器又换成了吊刹,顺便用上一对黑色的KS V刹刹车皮,竟然意外的得到了前后几乎一致的刹车手感(又长又硬的V刹刹皮平衡了部分后刹螺旋刹车线管长带来的手感软的问题),非常满意。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验传动方面,因为骑阿尔卑斯山脉的时候感觉到12-25的齿比不够,所以自己拼了一个12-28的9速飞轮,搭配压缩盘正好配合到达了我的腿力极限,也就是“这都骑不动,那就推吧”“骑不动不是车的问题,是人的问题”的状态。虽然推车不可避免,但也把推车的概率降到了最低(写下这句话觉得好心酸,因为这个最低其实不低。。。。)自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验另外就是,经过多次中长途骑行,我发现大盘换用46T会比50T好得多,50和34T齿差太大,特别是体力下降之后,总是觉得50T过大,34T又过小,找不到合适档位。等有钱了再去换吧~~~

轮胎用的Kojak或者Durano,反正都是走公路,用光头细胎是必然的。Durano算是一个教训,因为Durano的最低额定胎压太高,长途过程中难以实现经常补气到高压,所以总是处于一种胎压不足的状态,路况不好容易蛇咬破胎。上次长途就是遇到极端状况,在胎压不足的情况下意外受到巨大冲击(这次冲击大得导致我50kg的体重把kore 2140座管坐得微弯!),后轮蛇咬,我却没有发现(路况实在太差,后轮没气居然骑了好几公里我都没发现,后来骑出烂路后发现后边出现有规律的抖动,我的第一个反应是辐条断了),最后的后果就是后轮内外胎完全被压报废。用最低额定胎压只有65PSI的Kojak就没有任何压力了,胎压低,漏气慢,可以长时间不补气,补气也轻松,性能也够好,很均衡的选择。

货架用的是大行的高货架,说实话我还是挺担心的,总觉得是山寨货,而且即便是原厂货,大行大家都懂的。不过没什么其它更好的选择了,没办法。

尾包用的topeak经典款M号,容量很大,我的尾包里装了备用青蛙灯、1.2cm粗的密码锁、用旧袜子包住的一整瓶链条油(用袜子来撸链条或擦车,链条油漏的话也可以吸点)、组合工具、活动扳手、大壮手环、绑腿带,美法转接头。。。。。。

车子大概就说这么多,往下开始正式进入本帖的正题——长途装备。

车包

跑长途必须的两种包:驮包和头包。如果是重装,还需要前驮包和/或顶包。下边按顺序说。

驮包:驮包是主力车包,大多数行李都会装在里边,一对皮实的全防水的驮包是必须的。不得不说,驮包只推荐ortlieb!!!我自己屈服于打折(我会说入手价格还不到ortlieb的一半吗),买了vaude的全防水驮包,采用vaude的特色设计——硬背板,没啥好处,徒增重量,最恶心的是这块背板导致驮包摆在地上难以平稳直立。整个包设计简单,没有肩带,不方便,不过想一想,这恶心的硬背板在那里即便有肩带也很难背。扣具根本没牌子,一个包就两对扣具,你用个多耐福、YKK要死呀!没牌子就算了,质量确实差得一比,MIG,呵呵。算了,便宜货忍了,屌丝别的不行,忍功必须得好。好处也是有的,容量比ortlieb稍大点,采用了斜式设计,可以更好的避免打脚,固定系统(驮包的核心系统)皮实可靠且快拆非常方便,这个地方的设计做工都不输ortlieb。专门买了银色,不显脏不怕晒。评价:总之虽然便宜也够用,但还是有点后悔没直接上ortlieb。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验满意程度:★★★☆
推荐程度:反正国内也买不到,强烈推荐ortlieb!!!
链接

头包:快拆大头包极为有用,用起来极为便利,是长途骑行的必需品。主要是用来装一些需要频繁取放的物品和贵重的需要随身携带的物品,比如相机呀、手机呀、士力架呀什么的,方便拿取,人走的时候直接取下来挎着就行,不怕被偷。我用的是乐炫的大头包,快拆做得确实很好,不比ortlieb、vaude的贵价头包做得差。容量大,做工还行,后开式包盖,这些都是优点。但实在有点软,装了点东西就严重变形下垂,变形还会导致拉链较难拉合。评价:价格便宜,表现及格,要求不高的话还是挺好的一个包。但对我来说,下次再出门前应该会把它换掉吧~~~只能去买ortlieb或者vaude的贵价货了。。。。。(想想都吐血)自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验满意程度:★★★
链接

顶包:顶包横着安放在驮包之上,是驮包容量不够的时候扩充容量的首选。一般来讲好的驮包都预留有配套顶包的连接接口,比如下图。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验不过我不走寻常路,搞了一个奇葩的解决方案——登山包当顶包。Talon 44是一款非常偏门的背包,容量非常大,比小鹰38甚至48还大,重量却轻到10xxg,背负极为薄弱,特别是肩带腰带薄得没朋友,不过倒是依然有个硬框架支撑着背板,好歹不是全软背负。不能用来徒步,主要定位应该是技术型登山吧(什么?官网上写的定位就是徒步?那你背这个去徒步吧,我不拦你)。感觉和小鹰68很类似,都是远超这个系列该有的容量。我买来是用于攀岩(装绳子)和旅游的,倒是极为合适。但一般人不要轻易买,除了不能用来徒步以外,这个包有一个巨大缺点,就是不装满东西把它撑起来的话,会非常非常非常丑陋。
有一天突然发现它的外形尺寸正好可以用来作顶包,直接用皮筋绑在货架上即可,虽然肯定不如真正的顶包那么便利,但依然很好用。而且在折车转移的时候把头包取下来放在背包里,然后一手提车一手提驮包,非常方便。全套装备转移形态搭火车:自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

配一个迪卡侬的防雨罩大小正合适。
自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验评价:优缺点都非常明显的一个背包,用得恰当的话是一款非常优秀的包。用来当顶包格外好用算是一个意外惊喜。
链接

我的三种包上车组合之后的状态。看起来挺(没)简(气)洁(势),但实际总容量接近100L,加上5L左右常备水之后连行李带车的常规重量超过45kg,接近我的体重50kg了。所以每每都是哭晕在半山腰。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

修补类

各种修补工具,半路遇到装备损坏就得靠它们救命了。

备用外胎:Kojak一条,没什么可说的,品质好、可折叠、皮实可靠、轻量的外胎。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

链接

备用内胎:Schwalbe SV6。车上装的是无比厚实的马牌内胎,包里自然就塞一条轻薄点的了。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验满意程度:★★★★★
链接

撬胎棒:普通的塑料撬胎棒,在家很好用,出门手忙脚乱的并不太好用,如果在野外折断了就只有祭出螺丝刀硬撬了。所以一些组合工具配备金属撬胎棒是有道理的。
满意程度:★★★
推荐程度:★★

补胎片:普通的免胶补胎片,方便好用。 自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验满意程度:★★★★★
链接

组合工具:我用的是亚瑞德的木柄组合工具AFT-02,功能基本齐全,质量不错,工具的长度也非常理想。相比高富帅爱用的Topeak mini20,这货用起来更顺手些。虽然稍重,但考虑到功能性和价格,实在没法黑。还有全功能的AFT-03,价格差不多,就是更重些。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

链接

打气筒:Topeak Pocket Rocket。便宜且均衡的一款打气筒,体积重量中等,打气迅速省力,美法兼容,用过无数多便携气筒后找到它。属于我的甜蜜点。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验满意程度:★★★★
链接

美法转接头:铝的也好,铜的也好,记住必须买带O圈的。其余没什么可说,法嘴内胎必备。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

链接

活口扳手:最山寨的那种,足够小,调调快拆螺母什么的全靠它。有机会换个好点的。
推荐程度:★★★

帐篷修补包:没什么可说的,套管一根,帐篷布若干,硅胶一管,重装长途必备。
充气防潮垫修补包:没什么可说的,TAR原装货,重装长途必备。
尼龙扎带:没什么可说的,可以用于各种场合,必备。
备用刹车线:普通的特岪龙刹车线,反正贵不了几块钱,备用的也不要太差嘛,必备。
螺丝:各种可能用到的螺丝酌情带少量,比如货架螺丝。

小结:这些装备关系着遇到问题旅行是否可以继续,所以非常重要且必须。当然,在国内骑行可以按沿路的补给情况精简。我在地(niao)广(bu)人(la)稀(xiang)的地方骑车,所以没办法,尽量还是配得很齐全。唯一的盲点就是辐条,没有备用辐条,半路断条只能搭车打道回府。不过在欧洲实在买不到合适的辐条,所以没办法了。

衣物

内衣:QUECHUA TechFRESH 50 ML,迪卡侬49元薄型快干内衣。在它的价位上,提供了无可挑剔的性能和质量。不光出门穿这个,我平时日常一年三季也穿。极为满意,其实我觉得比抓绒神衣还要更神一些。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

推荐程度:★★★★★
链接: [商品:迪卡侬 户外速干T恤 长袖 男女 情侣款 快干排汗 QUECHUA]

抓绒:QUECHUA Forclaz 50,大名鼎鼎的迪卡侬49元神衣。无需多费口舌,在所在价位没有对手,你值得拥有。我是身上穿一件,包里再带一件,以应付极端天气(其实有排骨羽绒更好,不过我没有,只能多带一件抓绒了)。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

推荐程度:★★★★★
链接: [商品:迪卡侬 户外抓绒衣 男 超轻加厚摇粒绒 冲锋衣内胆 新款 QUECHUA]

软壳夹克:QUECHUA Bionnassay 500,迪卡侬299的“专业”软壳。我的主力外套,除非热到只剩内衣,或者下雨套上冲锋衣,这件外套伴随着我整个骑行过程。设计和剪裁都很专业,用料却挺业余,比如普通拉链反装就敢号称防水拉链真是雷死个人(其实对于这种不防水的软壳本来就无需防水拉链)。所以总的来说就是一个样子货。话虽如此,我还是非常满意的,优点突出,缺点无伤大雅,价格便宜。我买的是橙色,足够醒目,适合在公路上骑车。需要特别指明的是,由于一些专业设计(比如超高的领口),这件衣服并不太适合日常穿着。最后补充一下,这衣服袖口特色防风设计,非常好用,我很喜欢,有兴趣可自行了解。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

推荐程度:★★★☆
链接: [商品:迪卡侬正品 户外 软壳衣 男款 防风防泼水保暖抓绒冲锋衣 QUECHUA]

硬壳:TNF Venture,北脸最低端的运动冲锋衣(运动冲锋衣绝非各种休闲冲锋衣可比)。轻型的2.5L设计,S号330g的重量,价格便宜,用料和设计都优于同样定位的Marmot Precip,非常值得推荐。平时都待在包里,下雨或风大到吹投软壳时再拿出来穿。要吹毛求疵的话,唯一的遗憾就是加大型的帽子可以容纳攀岩头盔,可惜装不下自行车头盔,当然这个不能怪冲锋衣了。2.5L冲锋衣通常寿命不佳,这件衣服已经买了三年,内皮已经变黄,将来会脱皮报废,到时候我会换一件2xxg级别的超轻冲锋衣了(比如Marmot super mica)。需要注意的是这件衣服淘宝多假货,买它只推荐海淘。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

链接

快干长“内”裤:为了应付0度左右的气温,秋裤是必须的。我自己用的是一条超市便宜货的压缩长裤,价格折合rmb百元以下。排汗快干,防止疲劳,膝部弹力有所加强可以起到些许护膝的作用,出门几乎24小时长穿,非常满意。由于没法推荐,各位请自行淘宝。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验满意程度:★★★★☆
推荐程度:自行淘宝鉴别山寨压缩裤
链接:奉欠

软壳长裤:Marmot Orion。老鼠的薄型软壳裤,定位技术型登山、攀岩,关键部位用几乎没有色差的补丁加强,紧身设计,所以也很适合骑车。我由于太瘦,腰围W28,而欧洲码的XS也是W30(美国码就有W28),所以穿上显得较为宽松,已经没有紧身范了,但依然可以不绑绑腿带骑车。很好的一条裤子,全能,可技术型登山,可徒步,且特别适合骑车。评价:一身迪卡侬的屌丝花上千块钱买一条没有采用名牌面料的裤子,还没觉得心疼。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

链接

雨裤:最便宜最普通的雨裤,2L PU,几乎不透气,但超轻超薄。反正我是觉得没必要买冲锋裤啦,长期放在包里,下大雨的时候拿出来穿穿而已。我的不是迪卡侬的,但和迪卡侬的没啥区别,迪卡侬的剪裁还略好。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验满意程度:★★★★★
推荐程度:★★★★★
链接: [商品:迪卡侬 户外雨裤男女款 超轻便携 防水雨衣情侣款 冲锋裤 QUECHUA]

超薄抓绒帽:头部保暖是户外运动的首要大事,一定要重视。这个迪卡侬10元超薄抓绒帽可以用无比简陋来形容,但超轻超薄,丝毫不影响戴自行车头盔,如果遇到保暖防风性不够,再加一层魔术头巾即可,我的神帽。我是戴着24小时除非洗头不摘的。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

推荐程度:★★★★★
链接:奉欠,夏天过了以后自行去迪卡侬官方店寻找。

魔术头巾:普通山寨头巾。两条,一条绑头上辅助抓绒帽保暖,一条当围脖和口罩。以前觉得这东西毫无技术含量,山寨即可,后来才发现还真是一分钱一分货,山寨货防紫外线能力不佳,以后还是得换条更好的。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验满意程度:★★☆
推荐程度:★★☆
链接:这个不需要给了吧。

长指骑行手套:迪卡侬的薄型软壳手套。普通的用料(手掌材料耐用性不佳),*级的设计和剪裁,戴着极为舒适,不输100欧元的*级货。大概是5-10度的舒适区间,0-15度的极限区间。已经停产,严重后悔当时没多屯几双。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

满意程度:★★★★★
推荐程度:迪卡侬也有后继型号推出,相信表现同样不错
链接:奉欠,夏天过了以后自行去迪卡侬官方店寻找。

半指骑行手套:山寨一字米。买其它东西送的。做工屎一样,但其它方面确实挺不错的。该轻的地方轻,该厚的地方厚,该透气的地方透气,相信已经把正版模仿得七七八八了。白色容易脏是最大缺点。
链接

备用抓绒内胆手套:迪卡侬的超薄抓绒手套,材质和上边说过的超薄抓绒帽一样,价格也同为10RMB。如果遇到寒冷天气,拿出来戴在软壳手套里组合成一双防寒手套。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验满意程度:★★★★☆
推荐程度:★★★★☆
链接: [商品:迪卡侬正品 户外 蓝色货品 冬季男女抓绒保暖防风手套 QUECHUA]

风镜:拓步Rider。曾经买过一幅拓步TS001,然后发誓再买拓步切JJ。但后来实在找不到又便宜又靠谱的风镜,只能回过头再去买了一次拓步这个山寨之王。Rider相比TS001算是进步明显,偏光镜片的品质也还说得过去。至少不会再说买拓步切JJ了。可惜这幅风镜被有着墨镜杀手之称的我再一次的遗失在半路。已经丢了4、5幅墨镜了。。。。。。再丢切JJ!!!自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

链接

鞋子:长途骑行,风雨无阻,还有可能半途去进行一些徒步活动,所以最好是G+V,没有V底也得有GTX。选择考量,防水和轻便这两点是首要的。最好是中帮,防水 性更好,水不容易顺着脚踝流进去,且适应性更好。但中帮就要更加在厚度上优选了,买到够轻又够保暖的中帮不容易。低帮买起来就很容易了,基本都较轻。重量 上量化以42码单只400g为界限吧,高于400g的骑车真的就有点累赘了。
我用的是很早以前买的一双timberland的G+V低帮户外鞋,中等厚度和重量,倒也轻便。陪我去过很多地方,中底已经开始老化(户外鞋用的EVA中底都这样,和冲锋衣的2.5L PU涂层一样,没几年就寿终正寝了),后跟处大底有点稍微开胶,相信寿命快到了,而且V家以耐磨著称的大底也磨得几乎快平了。牌子很奇葩,原因只有一个——打折。其实我觉得只要是靠谱牌子,虽然不够专业,但能保证质量就行了。低帮鞋不适合徒步,但由于轻便,骑车还挺不错的,骑到半路进行一些轻度徒步登山的活动也能临时顶上去。不过骑到半路要去爬雪山,穿着这双底都快磨平的鞋还没有登山杖,就真的只能四脚并用的爬了,一路滑,说多了都是泪。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

穿在身上的装备99%配齐了,有贵有贱,倒都让我挺满意的,贵的不觉得不值,贱的不觉得不好,钱花得还是很成功的。唯一的盲点在防水手套,暂时找不到合适的,于是带一双做家务用的橡胶手套,遇大雨且温度很低的时候套上。。。。。

露营装备

帐篷:华巍Sailing 2。山寨的BA 飞溪2,但也相比飞溪2有所改进。我的是老版,和现有款式不同在于外帐是双面涂硅,现款是单面涂硅单面PU。虽然老版的双硅更加高大上,但不能压胶条密封缝线,所以整个外帐的所有缝线需要自己拿着一管硅胶涂胶来密封。涂胶很累的~~~国外也有双硅帐篷涂胶服务,不过一般要收费50欧元,可以买个牧高笛了都。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验 老版用的无标超轻7075 T9铝帐杆,现款是DAC 7系铝帐杆(而且还是DAC最*级的系列!尼玛,我好想对淡总爆粗呀)。现款更加成熟更加让人信任(你们看过7系铝的帐杆壁有多薄就懂了,无标用起来绝对是提心吊胆)。
Sailing 2简单评价就是*级用料,渣做工。不过千元出头的超轻帐篷也没什么好选了,加地布全重14xxg,还有什么好抱怨的?不光是帐篷,其实华巍的东西都这样,直接堆料堆死你,再卖一个相对没法吐槽的价格,看你还能怎样,我小作坊做工就是差点,你个屌丝还想追求高性能,买不买自己考虑吧。说回正题,sailing 2(飞溪2)空间不算大,属于一人豪宅两人将将够用那种。搭建较为容易,配合地布可以先搭外帐再挂内帐,在雨中搭建不怕淋湿内帐。属于半自立,虽然不是完全自立,但也勉强能自立,还算满意。整体设计抗侧风性较差,搭帐篷前一定要观测风向,顺风搭建,最好查一查天气预报,分析一下风向和风速的变化,再决定如何搭帐篷,风大记得拉风绳(这些经验其实适用于所有的普通徒步帐篷)。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验满意程度:★★★★
链接

睡袋/防潮垫:我的睡眠系统比较特殊,是垫袋一体的设计,一个无底睡袋加一个配套的自充垫。来自迪卡侬的Sleep in bed的最高等级UL系列。重量在棉睡袋里很有优势,睡起来更是非常舒适,就和它的名字一样,确实有睡在床上的感觉,随便翻身侧躺趴着蜷着,睡袋都牢牢的固定在垫子上,不会随着移动,人也不会滚到垫子以外的地方,这种感觉真的棒极了,远超裹在身上随身而动的木乃伊睡袋和单独的垫子。配套垫子也采用了UL的思路,长度只有1.2m,所以睡觉时最好在脚下垫点东西或者用包把脚套住,要不脚后跟会凉。温标5度,多穿点应付零度以下气温倒是问题不大。总之这套东西我非常非常喜欢。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验单独说一下垫子的问题,自充垫的携带体积、舒适性和隔热性远胜发泡垫,用起来也比管床方便得多且比管床可靠性更好,价格还便宜,虽然重点,但对我来说是最佳选择。
满意程度:★★★★★
推荐程度:好像已经停产了,而且好像根本没在国内卖过,但大家可以多关注关注无底睡袋,以后睡袋防潮垫的发展方向。
链接:奉欠。迪卡侬网店可以买到普通的sleep in bed,不过档次太低,不推荐。

普通睡袋:我的第二套睡眠系统就是普通睡袋了。其实主要是买给妹子用的,我自己还是更喜欢迪卡侬那套。黑冰B700,屌丝最好的盆友,基本就是唯一选择了,没什么可说的。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

链接

普通防潮垫:防潮垫之王TAR的产品总是给人信心。Trail Lite是TAR的中端自充垫,价格适中,性能优异,足够皮实。缺点是稍重。 自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

链接

炉头:欧洲扁罐价格非常贵,可以用长罐我就尽量用长罐。所以分体炉头是我唯一的选择。选来选去选中了步林BL100-B5。B5是世界上最轻最小的分体炉头之一,性能也非常出色,并带预热,极为适合搭配长罐使用。这个炉头无论看纸面还是实际使用之后,即便卖200块我也会买,而实际价格却低到6、70。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

链接

套锅:我用的爱路客CW-S08,当年吃螃蟹尝试了一下所谓的集热锅,感觉不太明显,也没觉得哪里不好,中规中矩吧。但几乎一模一样的锅在欧洲这个土鳖地方至少40欧起,想想都觉得有点小激动。而且理论上和步林B5挺搭的,因为B5的炉盘小,火焰较为外扩。总的来说虽然付出的重量也许非常不值,但**和档次倒是出来了,倒也不后悔。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验满意程度:★★★★
推荐程度:★★★
链接

保温瓶:膳魔师FEK800,在国内可以买到升级版FFX800之前,这便是户外保温瓶之王,没有之一。容量适中,重量超轻,性能*级。橡胶底和橡胶圈用于防滑防摔,也可以拆卸减重,很棒的设计。最难能可贵的是淘宝售价非常友好。强烈推荐!!自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

链接

一个人睡在野外湿冷的帐篷里,每天早上起来烧一锅热水泡一壶热茶,就是世上最幸福的事情了。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

瑞士军刀:用的具体哪个型号不记得了,功能中等偏少那种,我常用的也就大刀、剪刀、开罐头器,功能太多也没用。反正无论如何得有个瑞士军刀或者多功能钳。就不具体打分了。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验其余的打火机、叉勺、筷子等等就不一一具体说了,都是最普通的那种。

电子产品

手表:卡秀SGW100,屌丝表中的屌丝。温度罗盘双传感器,防水200m,Protrek即视感,价格便宜到吐血。一直想买PRW2000T好多年,但由于是非必需品,所以一直没下手(画外音:明明是没有钱)。后来因为要去泰国,需要买一只可以用来浮潜的表,选来选去选了这只市面上可以买到的最便宜的200m防水的表。没想到用下来觉得特别满意,满意到Protrek的草都拔了。其实我也不用各种传感器,顶多每天晚上看看帐篷里的温度(白天戴着也没法测温度)。在北极罗盘用处不大,磁偏角隔个百十公里就可能差好几度,GPS的内置罗盘自动磁偏角好用得多。气压传感器的话,手机、GPS都有,也没必要用手表的。这表稍微可惜的是表盘太小了,没有Protrek的气势(画外音:你个腕围14mm的就得了吧,装什么逼)自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

推荐程度:★★★★★
链接: [商品:CASIO 卡西欧 登山系列石英方位温度运动男表 SGW-100-1VDF]
顺便普及一下手表防水等级的意义:
x0m代表了防水密闭程度可承受xbar的压力,比如200m水压=20bar,但由于现实生活中水都不是完全静止的(即便水不动,人也会动),局部形成的水压会远大于所在水深的静水压力。所以防水200m可不代表能潜到200m深。
30m:生活防水,防溅水防雨水
50m:生活防水,戴表洗个澡什么的也可以
100m:可游泳,可浮潜,不能在水下按键(这样一来能下水的意义其实就不大了)
200m:可游泳,可浮潜,可以在水下按键。可水肺潜水,不能在水下按键(所以水肺潜水还是老老实实买潜水表吧)

手机:出门没法带电脑,所以一个大屏手机实在太有用。用了快两年的Note2老当益壮,续航可达两日,充电速度飞快(就像雷布斯说的40分钟充一半)。
推荐两个适合用来骑长途的安卓apps:
1、google地图 V6.xx,现在已经出到8.xx了,可惜从7.xx开始,google地图就堕落了,难用得想吐。6.xx最大的好处可以直接显示自行车规划路线的海拔信息,对于骑车长途来讲不要有用太多。在设置页面的实验室里开启即可。有需要的果断卸了新版装老版吧。(国内的同志就可以不用折腾了~~自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

2、UC mini。神一样的浏览器,简称神器。极省资源和流量。特别是解码重排论坛堪称一绝,界面非常清爽舒服,速度也杠杠的,数据压缩能力无出其右者。各方面都胜过我用过的所有的论坛客户端。长途在外,电力和流量都非常困扰,UC mini完美解决问题。UC mini只有国际版,其实就是以前的UC 7.x,不愿用英文软件的可以去下以前的UC 7.9。(UC8之后UC也是走上了一条垃圾的不归路) 自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验相机:廉颇老矣的泥坑P6000,勉强算是便携相机吧,比RX100厚一些。想想都是泪,在国内的时候如果要去旅游,各种亲朋好友小伙伴都主动把相机拿出来借我,每每都是一大堆5R、5N送到跟前给我选,我还总是说太重懒得带拒绝他们(心里悄悄说:你们怎么没人买台GR呢?或者买台RX100也好嘛)。在这边,只能继续用P6K,你挑,我让你挑。。。。。。。

三脚架:正版的JOBY Gorillapod Magnetic。很贵,但是确实值。超轻40g,超强磁力,架着300g的相机一点压力都没有。居家旅游自拍必备佳品。不过有一大烦恼就是北欧人你们用铁矿石来铺路真的不觉得浪费吗?每次放地上拍照后总是粘一一大堆石子,抠半天,小的抠都抠不下来。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

推荐程度:★★★★★
链接: [商品:JOBY 宙比 GPM 轻型磁吸腿数码相机三脚架 承重:325g (黑红色)]

GPS导航仪:每次谈装备都要把我的Dakota 20拉出来狂赞一通,我自己都烦了。实在太满意,没办法。
自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

满意程度:★★★★★
推荐程度:老机型了,就不推荐了,不过二手价格只要几百块,有兴趣可以自己去找。壕请直接去买Edge 810。

头灯:头灯比电筒更轻,用起来更灵活方便,所以选择了头灯而非电筒作为我的照明设备。山力士悦动2,应该是销量最大的头灯了吧,外部的模具开得真不错,内部做工缺点意思,比如我的灯泡就焊得有点歪。总的来说不错,这个价位也就只有它了。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

链接

尾灯:普通的山寨双AAA尾灯,续航够长,够亮就行了,没有其它什么要求。尾灯没有任何技术含量,山寨足以。
推荐程度:★★★★
链接:山寨就不放链接了。

剃须刀:本来想带普通的吉列,又小又轻,不过想想用起来挺麻烦的,没有泡沫没有须后水刮了也不舒服,不小心刮破脸多的事情都出来了。得,还是带电动的吧,这点重量不省算求了。飞利浦HQ9070体积小电量足,用了快7年了,现在充电一次还能用两个月,很适合旅游之用。采用老一代的*级HQ9刀头,性能远远强于现在海淘很流行但实际上是渣的RQ11xx系列(现在飞利浦剃须刀必须买RQ12系列,RQ11就是骗人的,切记切记)。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

推荐程度:★★★★★

AA电池:AA电池专门给GPS使用,我带了三对,一对爱老婆,一对SONY低自放,一对用了7年已经放置三天就没电的三洋2500mah。这对垃圾和某一对低自放交替使用,另外一对低自放作为备用。不得不说,爱老婆确实是最好的。我信息闭塞,n年前SONY是爱老婆打索尼标,以为现在还是,本着索尼大法好的指导精神买来才发现早已改成MIC,内牛满面呀。另外爱老婆那个最简陋的USB充电器其实非常好用,户外神器。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

链接

AAA电池:给头灯和尾灯用的。这次是去北极, 24小时白天,灯也就过隧道用用,所以没带备用电池。去其它地方需要给头灯带3节备用。

移动电源:最早出尿袋的时候买的最山寨那种,很不靠谱。平时几乎不用,索性就不换了。出门也用得很少,主要是给iPod充电,因为只有这个能给iPod充电,偶尔充充手机。

太阳能充电器:由于去的地方地(niao)广(bu)人(la)稀(xiang),所以花鼓发电或者太阳能充电器是必须的。相较改装麻烦需要耗费体力的花鼓方案,我还是选择了太阳能。说起太阳能充电器,先普及一下基础知识吧。我们常见的太阳能充电器采用的光伏板主要分三种:
1、廉价劣质的玻璃基板单晶硅或多晶硅面板,转换效率大概在15%左右,重量很重,容易破裂,低光照时效率极低,除了便宜没有任何优点,强烈不推荐。这两种面板很好分辨,通常是光面的,面板上密布白色横线或者呈迷彩花纹感。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

2、柔性非晶硅面板,这种转换效率大概在10%左右,但非常轻薄柔软,低光照效率也不错。缺点就是由于效率太低,展开以后极为巨大(下图是6W的,可以和第三种同品牌的8W,以及我用的11W比一下大小)。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验3、高效能单晶硅面板,采用柔性层压加工的单晶硅面板,重量轻,转换效率高达20%以上,面板有一定的韧性,不易破裂,低光照转换效率也非常高,总之就是表现完美。这也是唯一适合用于户外运动的面板。现在市面上采用这种面板的产品不多,价格也较贵。最常见的是温倍尔8W。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

本来我就是想买温倍尔8W的,但太阳能电池不能邮寄,所以只能在土鳖欧洲想办法了。最后功夫不负有心人,终于找到英国有一家在做还算便宜的高效单晶硅太阳能充电器,11W花了60欧搞定,价格公道,至少不比温倍尔的贵甚至还更便宜。不过由于设计过于落后累赘,重量达到雷死电母的600g!!要知道,温倍尔8W只有188g啊啊啊啊啊啊啊!!!!!
性能确实极为出色,大概隔天才会把这个挂出来晒,GPS电池和相机电池可以完全喂饱,手机也能喂个小半饱。甚至在半夜太阳很斜光照很低的时候,隔着帐篷外帐,也能给电池充电。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

满意程度:★★★★★
推荐程度:国内买不到我这个,就推荐我没买到的温倍尔8W吧~~
链接

iPod:7年前买的老款shuffle,重量轻,省电,能听个响也就行了,一个人在野外听听汪头条、许巍、500一类的歌,嗯,挺有(老)feel(套)的。就是充电兼容性恶心死人不偿命,我所有充电设备里只有垃圾移动电源可以充水果设备。

USB充电器:一个2A一个1A组合成一个2+1A充电器,性能非常好,毕竟是原装货,重量也不重,比那些淘宝货强太多了。如果半路遇到人家或者各种小店、加油站什么的,就去蹭点电,所以手机大多数时间都可以不去和GPS、相机、iPod抢电。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

药品

前年跑阿尔卑斯忘了带药,几乎酿成大错。所以现在果断矫枉过正,各种药品带得一应俱全,当个四处流串的老军医都够了。

消炎药:青霉素两板,一疗程的量,消炎药吃足一疗程还是应该的。
感冒药:白加黑21颗,一星期的量,感冒周期一般就是一周。
万能神药:阿司匹林5颗。凡是头疼脑热身体哪里有点不舒服,老外们就吃阿司匹林。国人倒没这个习惯,带5颗意思意思吧。
止疼药:布诺芬5颗。严重的头疼、肌肉疼、牙疼、外伤、痛经等等,都可以吃。(好像混进了什么奇奇怪怪的东西)
腹泻药:诺氟沙星3颗。当年去泰国食物中毒住院给开的药。遇到严重腹泻可以吃了救命然后有时间和体力去找急诊。不严重还是别吃的好,诺氟沙星也不是什么好东西。
电解质:药用电解质冲剂3包。当年去泰国食物中毒住院给开的药,再不吃就过期了,重量也不重,所以带了点。遇到严重腹泻可以用来回血。
外用药品:皮炎平软膏、碘伏、Bepanthen外伤药膏、绷带、胶布、创口贴。
所有东西一个小包装下,重量200g,其实很轻(回想一下那个600g的太阳能充电器。。。。。)。上天保佑每次都能原封不动带回家。

另外购买国际旅游医疗保险,一个月10欧元的样子。

保健品:香肠国最便宜的低端多元维生素。每天大量消耗,补充点微量元素绝对是非常必要的。由于膝盖一直不好,还带了点便宜的关节保健品,主要成分是氨基葡萄糖,再加点胶原蛋白,不管是不是真的有用,反正我觉得效果挺好的,膝盖再也不疼了。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验

防晒品:高指数的防晒霜和防晒唇膏各一。必备,并且半路记得勤补抹。要自虐也可以找点其它的玩法,千万别和紫外线过不去。大男人抹防晒霜不丢人,晒得又红又黑又脱皮才是真正的丢人。曾经严重晒伤,晒得两条腿肿成火腿,疼得连站都站不起来的人语重心长的给大家说。自行车长途装备选购和欧洲多年骑行经验======================================

经验

关于长途:
很多没有太接触长途的人觉得骑车长途是一件很困难很高大上的事情,重装长途更是难以想象。其实不是啦,长途这件事,只要你喜欢,只要你愿意去尝试,只要你遇到困难能冷静面对能咬牙坚持,骑长途根本没有任何难度的。

关于骑行:
长途骑行确实较为耗费体力,量力而行是最高宗旨。就像生活一样,每个人有每个人的活法,不要因为自己不如别人而自卑。骑行不是比赛,你唯一的对手就是自己。也许别人每天120km,而你只能每天80km,也许别人均速18码,而你只能均速12码,也许别人爬坡飞快,而你只能无奈推车。但这又如何呢?只要你能骑到终点,别人看得到的风景你也一样看得到,你也一样是赢家。

关于爬坡:
爬坡是长途骑行中最困难的一环,是体力和意志的终极考验,你还要面对货架上那几十公斤行李的拖累。但爬坡同时也是长途骑行中最精彩的一环,越难的坡,就有越壮美的景色在垭口的另一边等待着你。
爬坡是拉锯战,山会一点一点的消磨你的体力和意志,你也会一点一点的消耗山的高度。在这场拉锯战中保持优势的最好办法就是做好准备工作,提前了解坡的情况,根据自己的能力做好骑行计划和心理准备,爬坡的时候保持计划中的节奏,计划被打乱也不要着急,一定要保持一颗平常心。
国内论坛有一种很不好的奇葩风气,就是推车可耻。我就这个问题问过很多半路遇到的单车旅行家,大家都纷纷表示,骑不动为什么不推?不推才是2B。这些人还经常津津乐道的说起曾经的各种推车史。所以,该推车的时候果断下车来推,膝盖是一个单车旅行者的命根子,路还很长,不要逞一时之勇。在他们的价值观中,体力如何,速度如何,爬坡是骑是推,从来都不是评价一个单车旅行者的标准,连次要标准都不是。

关于露营:
在欧洲,露营是单车旅行者们唯一的选择,因为他们常年累月的骑行,是不可能有足够的经费住旅店的,同时露营可以远离城市,远离危险的人类,只有这样,才能保证安全(不要以为欧洲没人偷车偷装备)。而对于我这种普通的屌丝旅行者来讲,短到数天,长到个把月的旅行如果天天住店的话,也得去卖血。
但露营并不是一件浪漫的事情,选择营地、搭帐篷、生火做饭、重新打包行李等等琐事会耗费非常多的时间和精力。就我个人而言,如果早晚两顿饭都要做的话,通常会在营地花费两个半小时至三个小时。而且每天最纠结的事情就是选择营地,找一个合适的营地并不是容易的事情,特别是骑到一个合适的距离和时间的同时找到一个满意的营地更难了。选择营地也很讲究,需要看看是否能尽量避风,同时还要避免山洪、落石、塌方,在海边的话要考虑涨潮的水位,地面最好平整柔软,不要有尖锐物品和动物的窝。还有就是最好靠近公路但又不易被别人发现。
所以我都是可以不露营就不露营,有机会的话,会在火车站、汽车站、自助银行等地方过夜。遇到体力不支、有病痛、需要洗澡、恶劣天气等情况,也会去住青年旅店。

关于食物:
和露营一样,自己做饭是唯一的选择。各国都有廉价超市,可以补充各种主食、蔬菜、水果。吃的选择不多,除了面包,意大利面是最常见的食品,因为干(也就意味着轻),容易携带,容易消化吸收,所以挺推荐的。尽量买超细的,可以一分钟内煮熟(普通5号面标准煮8分钟,我要煮20分钟才觉得好吃)。做饭尽量发挥想象,带些辣椒粉、味精、盐、糖将会非常有用。我还爱带些方便面,实在馋了煮上一锅,山珍海味都比不了。各国也会有不同的特色食物,比如在香肠国必然要去买各种香肠吃了,在挪威鱼子酱吃个饱,在葡萄牙西班牙数不清的海鲜。。。。。即便吃超市,一样可以吃得非常爽。当然,超市是主力,但该下馆子的时候也果断下,不要太抠,免得留下遗憾。

关于水:
欧洲绝大多数国家的自来水都可以直饮(只是相当多地区的自来水硬度突破你的想象之后再突破天际),所以一路上的人家、商家、公厕都是最好的水源,直接敲门找他们要水吧。有些天然水也非常干净,比如阿尔卑斯山和北极的溪水,他们本国人都会号称是宇宙中上最Pure的水(“宇宙”是他们的原话)。但不到万不得已我还是不推荐喝,不怕一万就怕万一。

关于卫生:
一路洗澡洗头是个大问题,富国倒是好说,公厕条件比较好,很干净且都有热水,还有非常坚韧的擦手纸给你擦干头发(长纤维的擦手纸不能丢进马桶,短纤维的擦菊花纸一定要丢马桶,切记)。如果是单间我就直接进去脱光了开始擦洗。*级国家比如瑞士北欧,不光城市有公厕,在野外沿着公路都能找到公厕。穷国嘛,人民相对热情,青年旅馆相对便宜嘛~~~小撇步就是中学大学的体育馆、游泳馆,昂首阔步走进去,爽爽的淋浴等着你。另外就是消毒湿巾必备之物,饭前便后要擦手就不说了,还可以擦脸(别忘了是要抹防晒霜的),擦脚,擦身上,最重要的是擦丁丁!!

关于健康:
欧洲的医疗系统表面上看起来很发达,还有完善的保险制度,但其实非常不人性化。有病只能去诊所而不能去医院,去诊所得预约,诊所通常又很小(比如我固定的全科医生的诊所就是一个普通的两室一厅小住宅房),一外地人根本没法找到。医院没有门诊部,只有急诊和住院部,急诊只收严重伤病员,住院部只收诊所转去的重病人。想自己买点药?放心吧,处方药100%买不到。在地广人稀的地方连药店都找不到。说一票废话,总之记住很操蛋就行了,求人不如求己,自己把药带足是唯一的出路。国际旅游医疗保险是一定要有的,小伤小病自己能搞定,出点大问题没保险那就囧了。

关于欧洲:
欧洲是一个非常适合骑行的地方,气候宜人,风景优美,骑行难度也小(至少没有高原,不会缺氧)。一个申根签证基本走遍全欧。缺点嘛,就是物价高,特别是风景最美的瑞士和北欧,挪威北部廉价超市里一条黄瓜20RMB什么的说起来都是泪。治安相对国内会好一些,但并没有本质区别,车子一样得用靠谱的锁去锁住,该随身带的东西一样得随身带着。我最好的基友就在瑞典被偷过自行车,我遇到一个旅行牛人在挪威被偷了睡袋防潮垫冲锋衣等一整套高级装备,就剩一个空空的帐篷。

关于路线:
我自己的经验有限,但和各种旅行达人交流之后,推荐几条欧洲值得骑的路线吧,不分先后。
1、意大利南部沿海,西西里岛。美丽的地中海景观,不论是人文还是自然,都是欧洲一流。这里还有热情好客的人民。
2、挪威西海岸直到挪威北角。独特的峡湾,特别是挪威南部的峡湾最棒,而北部进入北极地区之后又有不一样的极地景观。一路都是数不清的山数不清的坡。PS:骑车去北极地区只推荐6、7月以及前后半个月。
3、横穿瑞士。阿尔卑斯山脉有着难以抗拒的魔力,让你进山以后就不想出来。
4、东欧东南欧,捷克、奥地利、斯洛伐克、罗马尼亚、保加利亚、希腊。童话般的世界,如同世外桃源一般。人民热情好客,治安良好(几乎没有移民)。
5、葡萄牙西班牙西海岸。广阔的大西洋,无数的美食,不光是骑车,还是享福。
至于两个欧洲大国,香肠国和葡萄酒国,实话实说,相当乏善可陈,景色单一没有特色,并不是太推荐。不过有不少短线还不错,比如香肠国的莱茵河谷,葡萄酒国的比利牛斯山脉。

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家小米充气宝2 数字胎压检测 小米汽车su7 预设压力充到即停

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

• 对于肉身在国内,上有老下有小的,你们聊。
    我还是继续去搬砖吧!

不同的地方有不同的精彩。要论长途骑行,天朝是第二,没地方敢称第一吧。

我这里现在修地铁,也翻新路面。骑行环境太恶劣了。到处是坑和灰尘,骑小电驴比较方便。等小电驴报销了考虑换个山地车骑一下,

• 挪威还好吧,我在挪威,瑞典时候包都是随便丢,也没人拿。你朋友被偷估计要烧香去了,不搞点迷信活动是破不了霉运的

我遇到很多旅行者,每每说到挪威的风景都赞不绝口,但说到挪威和瑞典的人,都是直摇头,评价非常低。反而东欧、南意大利等穷得叮当响的,他们一致都说人好,安全。反正我的世界观是被彻底打破了。

东欧?我都不想说有多差了,地铁里酒鬼之类的人啥都做得出。意大利好像也很烂包可一转眼不见。。我每年都去北欧,挪威是我目前碰到最淳朴的人,瑞典也是,甚至因为公交不方便我的行李箱上下,都抱歉不要我买车票

• 装备看着都挺不错,但是自行车 千万看听本文的,整个 折叠车 、山地车什么的。。长途旅行一定要 ---- 旅行车

这个说得很对,骑长途该用旅行车,而不是折叠、山地车。不过我是折叠车粉丝,而且骑折叠跑长途本身也是一种挑战。

• 请问ts001有什么大问题,刚买不久

做工不是很好,结构有点不合理,某个地方容易断。总的来说质量不好。

• 膜拜重装骑行。我在国内长途都是公路轻装,碳架没法装货架,背包装点必需品,一路rmb开道,吃住行一天100-150。外胎用马牌四季应付国内各种路况无压力。
    长途最关键的坐垫和骑行裤没细讲啊,我用闪电romin+迪卡侬700系列的背带裤,单日200还算轻松。比起丁丁,膝盖没太大问题,标准盘平路飞爬平均坡度5%的长坡还ok,连续几天单日海拔提升1000米的行程慢慢爬也就上去了,也许我腿力够强,不过后来还是换了29的爬坡飞。

骑行裤我倒是用不着,而且其实在欧洲半数以上的长途旅行者也都不用,比如最普遍被采用的brooks b17坐垫,就少有看见人穿骑行裤骑的。坐垫关键还是要适合自己,很难介绍。你的不是典型的旅行骑法,而是运动骑法了,和我这种慢慢磨的不太一样。

brooks看着有点蛋疼,感觉会阴压迫会很厉害。确实我的骑法严格意义上不算长途旅行,而是拉练,几辆公路编队轮流领骑。一般不超过10天,更多的是周末两天进山转悠。国内就这点好,吃住便宜,沿着国道100以内的宾馆大把,如果有人分摊费用,一天住宿只要4,50。另外严重推荐continental 4season外胎,完美适配国内路况,群友干滇藏线全程没爆过胎。

• 万万没想到裸男只有50kg!

人干。。。

• 鞋好像没提到

风镜下边就是鞋子,不过没有具体推荐,只说了些心得。

• @coolsear 喜欢这种生活态度。自由,适合适度也就不被装备束缚。

哎,可惜一年也就有个把月时间过这种生活~~~太少了

• 想问下车子平时保养时除了链条上链条油外其他部位用哪种润滑油比较好呢?最近准备给来次大保健。

普通保养不需要链条油以外的油吧。。。。。拆了轴的话就用普通黄油好啦

• bitunion观光团路过……

同样路过。。。腻害

嘿嘿~~~~~~~ [邪恶]

• 氨基葡萄糖哪种比较好啊

我是买的最便宜的。只要质量靠谱都差不多吧。

• 别的俺也不懂,修车工具说两句,lz的组合工具不带辐条扳手吧,再就是应对链条断这种情况是不是要备几个魔术扣?打气筒推荐airbone,某宝上搜会有的,你一定会因为它小巧的外形而对它产生怀疑的,不用担心,我已经用它补过不下十次了,而且是公路车胎的高胎压。

辐条都没有,辐条扳手就不用了~~~哈哈。AFT03就有辐条扳手。链条长度有余量,断掉的话打了接上就可以继续骑了,不需要魔术扣。airbone用过,不过更喜欢现在这个~~

你接过吗?链条销子几乎就是一次性的

• 楼主的这种车把叫什么名字?TT把么?

是的。字数

• 请问这个自充防潮垫比迪卡侬的好多少

迪卡侬的比较薄,外皮也比较薄,隔热性、舒适性、皮实程度都要差一些。不过如果环境不是太恶劣,迪卡侬的隔热性舒适性也够用了。

多谢 了解了

• @coolsear 裸版,还有各位大侠,求助:2-3K的折叠车,不喜欢折腾,和裸版一样的出游方式,一般2-3日。

风行的18速车子,架型按喜好选

风行小厂家 [冷汗] ,心里还是更想入大行或者欧亚马 [馋] 。我不懂车,版主能不能给分析分析。 [希望]

• 关于软壳,MHW Transation 这类更适合骑行,前片windstopper防风,后片稍长,弹性面料透气,还有反光条。现在好像停产了但这类骑行软壳还是有很多家在做的。

transition主要是针对跑步一类运动强度非常大,出汗非常多的运动设计的,对我来说没有必要。长途其实速度很慢,强度的很小的。毕竟每天十多个小时,连续好多天,强度大了受不了,不是人人都是丁涛呀。包括那些专业的骑行风衣,都是针对cycle sports的,和bicycle touring其实很不一样的。暂时看来现在这件两百来块的软壳完全满足要求了。以后去热点的地方考虑再搞一件防风夹克或者薄软壳。

• 骑行用帐篷是不是MSR hubba hubba 带厅的更适合?车放厅里。鞋呢我个人认为adidas几款带GTX的轻量中帮的比较好,一鞋打天下了。

hubba hubba nx当然好,特别是防侧风,比飞溪2好,但是买不起。老型号和山寨都觉得有点重了,性价比反而不如山寨飞溪2。主要还是门厅放车不太够,必须折叠起来立着放,每天折车麻烦不说,车子倒了还可能划伤或者压到帐篷。加长门厅又要增加重量和搭建难度,防风也劣化,所以就没考虑了。

• 那款背包国内有仿造的,叫cross 33好像,900多克,不错
    黑冰鸭绒的东西不咋地,性价比不够高,我找人定制的
    我用过蝴蝶,还不错,感觉还是自由之魂稍微做工好点
    楼主帖子写的很用心,哈哈哈

cross sella 33,山寨的talon 33。talon 44太奇葩,没人山寨。黑冰在低价位还是最佳选择,各人觉得比天石稍好。自己定制的就不知道了。自由之魂做工确实好,但价格和重量都没有优势呀。

就是沉了点,半价入手还是可以的啊 [希望]

• @coolsear 车架:fnhon风行KA2018 铝架(6061铝合金)
    前叉:fnhon风行6061铝合金前叉
    头管:29、31.5、35cm可以根据你的需要选择(标配是31.5头管)头管选择建议:160cm以下身高适合用29cm头管 以及追求速度者、178cm以上身高适合用35cm头管以及追求休闲骑行者
    把横:fnhon风行轻量化把横25.4mm口径 25.4X580mm 铝合金直把
    碗组:fnhon风行轻量化轴承碗组
    座管:fnhon风行 33.9mm口径 轻量化铝合金座管
    座管夹:fnhon风行镂空坐管夹
    坐垫:fnhon风行轻量化镂空坐垫
    脚踏:ALSTON(奥斯盾)双轴承 6061铝材全CNC工艺 轻量化轴承脚踏
    指拨:Shimano/喜玛诺 M430 九速指拨
    后拨:Shimano/喜玛诺 tiagra 4601短腿后拨 十速/九速
    前拨:台湾微转 microshift FD-R42 长臂前拨 八、九速前拨
    飞轮:Shimano/喜玛诺 HG50-9九速公路飞轮 11、12、13、15、17、19、21、23、25T
    刹车:台湾radius彰星铝合金超轻短壁V刹 搭配台湾BARADINE 955VC铝合金外壳抽屉式V刹车
    刹把:台湾radius彰星铝合金轻量化刹把
    链条:KMC Z99 九速链条
    牙盘:YFS公路一体牙盘 53-39T CNC工艺 轻量化牙盘
    花鼓:久钰A211SB/F172SB 超轻四轴承花鼓
    车圈:威盟20寸圈 X-STAR 18 双层铝合金车圈
    胎垫:fnhon风行高压胎垫
    辐条:永腾辐条
    外胎:建大KENDA 20寸外胎 光胎 20X1.25外胎 K1018 406规格
    内胎:建大KENDA20X1.25美嘴内胎
    把套:PROPALM 壁虎海绵把套
    变速刹车套管:Jagwire高档外线管
    重量:9.1公斤
    ¥2800,怎么样?版主

风行整车大概都是这种配置。找个靠谱且最好同城的商家是王道。

先谢谢版主了。我再看看

• @coolsear 版主,风行这款是铝架好还是钢架好啊?

铝架轻,钢架舒服。看你自己了。

钢架会不会生锈啊?还有铝架他们说维修困难,但车架很难坏吧,如果坏都报废了吧?