曼谷清迈双城记 篇二:清迈其实不太小清新

2018-02-21 09:16:58 110点赞 612收藏 52评论

清迈其实不太小清新

由于年底忙着吃鸡,所以荒废了很多目标,清迈篇提交晚了,十分抱歉。

说到清迈,很多人都觉得小清新。其实很多东南亚国家除了当地首都,其他的地方都跟清迈差不多,无非就是一些客栈、酒店、咖啡馆、原创店铺和夜店。只不过相对来说,清迈的设计感更强一些。

交通

飞机

从曼谷到清迈每天有很多航班往来,一般廉价航空会从廊曼机场起飞票价在140~410RMB左右,而正价航空公司会从素万那普机场起飞260~550RMB。其中泰航、泰微笑和曼谷航空这三个航空公司比较推荐,虽然这三家航空公司会比其他几个廉航贵几十到一百块钱人民币,但有机上餐食、20kg的托运行李及起降在素万那普(特别提示一下,像亚航、飞鸟、泰狮这样的廉价航空公司是不提供免费机场餐饮和行李托运的,连免费水都没有)。如果上下乘在素万那普转机的同学其实可以考虑泰微笑和曼谷航空,可以免去两个机场之间的奔波。另外有时曼谷航空比泰微笑还要便宜一些。

火车

曼谷往返清迈做夜间火车也是不错的选择,睡一觉大概13个小时第二天一大早就能到达目的地。而且价格也不贵,二等车厢价格上铺941Bath,下铺1041Bath,一等车厢稍贵一点,而且还很难抢到。

通过网站可以预定火车票,我简单说一下大概步骤,如果还不清楚可以在网上找更详尽的攻略。

1. 先注册,进入页面点击右上角的,然后选择sign up

2. 按照下图填表即可

清迈其实不太小清新

3. 选择时间和地点,和订机票差不多,网上可以预定开车2小时到60天内的火车票。

清迈其实不太小清新

4. 一共有5趟火车从曼谷到清迈,一般晚上18点和19点开车的火车时间、速度及舒适度都比较合适,点击车次对应的最右侧的绿色框进入下一步

清迈其实不太小清新

5. 第一个一等车厢基本上订不到,其它三个都是二等卧铺,下铺贵一点和我国一样。单身女孩推荐选择第四个女士车厢。绿色代表可以预定,灰色表示无法预定,继续点击绿色框下一步

清迈其实不太小清新

6. 系统会按照注册自动填写好相关内容,佛系旅客选择下面最右侧的自动选座,二货旅客可选择中间的手动选座

清迈其实不太小清新

7.彩色的座位可以选择,灰色的无法选择,奇数座位为上铺,偶数座位为下铺

清迈其实不太小清新

8.然后一步步付款就可以了,我用的招商银行的卡,没有遇到问题

清迈其实不太小清新

9. 支付成功后将车票打印出来即可到火车站使用。注意一定要打印出纸质车票,电子版的不认,另外确认好车票上的名字与护照是否一致,虽然其实检票的时候不查护照,但出门在外还是以防万一的好。

清迈其实不太小清新

Special Express二等车厢还是很干净的,上车没一会列车员会来查票并将没人的座位折叠成床位,有人的座位会稍等再铺开。车上有餐车,卖的都是正大的预制食品,跟711一样帮你加热一下就可以了,基本就是披萨炒面啥的,甚至还有榴莲糯米饭。

座位和床铺都很宽敞座位和床铺都很宽敞

开始座位是这样的,开车后会铺成床铺开始座位是这样的,开车后会铺成床铺

乘务员正在铺床,边上的黄衣华裔小姑娘不错乘务员正在铺床,边上的黄衣华裔小姑娘不错

铺完的效果铺完的效果

另外曼谷到清迈的火车不用去华南蓬上车,如果住在北边胜利纪念碑或恰图洽附近可以选择Sam Sen或者Bang Sue Junction上车。如果有大城府的行程也可以买从大城到清迈的火车,是同一条线路。

长途车

从曼谷甚至全国各地都有到清迈也有长途车可以选择,但时间较长,考虑到我的老腰支撑不了那么长的时间,所以没有考虑

双条车及tuktuk

火车站到古城(塔佩门):单程每个人40bath,如果人数比较多会容易砍价或者和通车的泰国人套近乎一起砍,其实火车站到古城没多远,感觉和去MAYA差不多,甚至还近,本地人应该是20bath左右

古城(塔佩门)到宁曼路orMAYA:从古城去看到是外国人都会主动提出去30bath,但回来一般默认是20bath

古城到机场:一般是150~200bath左右

Tuktuk的价格比双条略贵,基本都是旅游团的大妈们坐

观光巴士

在帕辛寺前可以乘坐绿色观光巴士,游览古城内的主要景点,每人200bath,上下午各两班,每班1个小时,需要提前预定。

景点

素贴山双龙寺

确切的说是素贴山上的双龙寺,素贴山还有其它的一些活动比如去看苗寨、蒲屏皇宫啥的。去双龙寺的交通除了包车就是做双条到清迈大学,然后在从清迈大学做双条到双龙寺或者苗寨、蒲屏这些地方。一般从清迈大学到双龙寺单程40bath每人。从双龙寺回塔佩门要80bath每人,如果回北门会便宜一些。听说双龙寺夜景不错,有兴趣的可以下午快日落的时候去,但要确认好回程时是否有车。

在这里转车去素贴山在这里转车去素贴山

这家的果汁很好喝,摆着也很漂亮,40bath一份这家的果汁很好喝,摆着也很漂亮,40bath一份

双龙寺的龙头一直双龙寺的龙头一直

快爬到双龙寺了快爬到双龙寺了

厨艺学校

从穷游上订的泰国菜厨艺体验半日课程,老师是泰国人,但会说中文。不但学到了如何做经典的4道泰国菜,还把自己做出的菜全部吃光!不过可能是不赚钱,发现穷游上已经没有这个活动了,改做泰餐为做面条了,比较遗憾!

现学现卖,介绍一下泰餐的主要调料。下图中上面切开的是青柠檬主调泰餐中的酸味;左下侧的叶子是马蜂橙叶,冬阴功汤中的那种异乎寻常的味道就是靠它;中间黄色有点发粉的是南姜;南姜上面是有麻点的绿果就是马蜂橙,底下几根长长的菜就是香茅草,风油精般的味道源于此物。

泰餐的主要调料:香茅草、马蜂橙叶,南姜,柠檬泰餐的主要调料:香茅草、马蜂橙叶,南姜,柠檬

其它配料和菜谱其它配料和菜谱

木瓜沙拉成品木瓜沙拉成品

成品冬阴功汤成品冬阴功汤

红咖喱鸡红咖喱鸡

芒果糯米饭芒果糯米饭

大功告成可以开吃了!卖相还是不错的,味道也挺好,由于知道了哪些调料会做出什么味道,所以可以调整调料的比例,改为更加适合自己口味的味道。

全部完成全部完成

美女同学美女同学

丛林飞跃Zipline

丛林飞跃在清迈有好几家公司,比较著名的有Flight of the Gibbon、Eagle Track、Jungle Flight、Skyline。

Flight of the Gibbon:定位比较高端,号称可以看到长臂猿,但对于一个曾经抱过长臂猿来说的人吸引力就没那么大了,毕竟他的价格是最贵的,网址

Eagle Track:我定的就是这家公司,Trip advisor上比较推荐,而且是唯一的双保险绳索的zipline,所以安全上有保障。网址

Jungle Flight:号称最早在清迈开展Zipline这项活动的公司,中规中矩。网址

Skyline:这家可就著名了,因为好几次弄出人命都是他家搞出来的。虽然Jungle Flight经常背锅吧。

这四家,价格不同定位不同,丰俭由人。相关的产品都可以在淘宝上找到,价格从200到500RMB不等。由于我也没有体验过其它几家也就不做具体对比了,还是说说我自己去的Eagle Track吧,他们有3个产品:青铜套餐、白银套餐和黄金套餐。青铜的比较不太刺激,适合老人小孩体验一下;白银的索道多了几个,也更长一些;黄金套餐就是青铜+白银。由于老婆胆小,我们选了白银,意思意思完了。

左边一小块为青铜,右侧一大块为白银左边一小块为青铜,右侧一大块为白银

活动从早7点到中午13点各个时间段都有。一般会有类似丰田海狮这样的面包车按照约定的时间到酒店接你(只要住的不太偏基本都免费),然后到丛里中开始活动,最后再管一顿简单的自助餐,活动全程大概一个半小时,加上往返车程和自助餐的时间,一个上午基本就没有了。工作人员特别是教练会说简单的中文,所以交流上没有问题。

办理手续及交钱的地方办理手续及交钱的地方

比翼双飞比翼双飞

速降速降

宁曼路

宁曼路吃喝逛的地方比较多,喜欢热闹的人可以住在这里。由于泰北出咖啡,所以这里的咖啡店号称素质也很好,我对咖啡一般,所以随便找了一家小店尝了尝,没有去什么网红店。

另外,简单说一下购物吧,我觉得啥清迈周末市场值得逛都是扯,吃的确实挺好,但卖的东西也比较廉价,没有什么特色。倒是Maya Shopping Center斜对面的宁曼1号边上小路上的摊位东西真不错,设计感很强,价格也适中,强烈推荐。

棉花糖泰式咖啡棉花糖泰式咖啡

宁曼1号宁曼1号

晚上的宁曼1号广场晚上的宁曼1号广场

手工艺人手工艺人

Maya Shop Center

购物和吃饭的另一个地方就是Maya shop center, 这里的泰国本土泰迪熊品牌Teddy House价格相比其它品牌的泰迪熊还是算便宜的。一个高38cm左右的熊配上衣服、帽子和鞋一共270RMB左右,算是良心价了。另外这里还有美食街和超市,方便吃饭和采购。我去的时候由于是12月,正好新年季已经开始,所以在Maya门前有个小夜市,有吃有喝,商品质量不错。

泰国本土泰迪熊品牌Teddy House,价格比较实惠泰国本土泰迪熊品牌Teddy House,价格比较实惠

契迪龙寺

古镇里面寺庙有很多,我就去了3、4个比较大的,放上照片大家看吧。很多泰国寺庙有一些高僧的真身塑像甚至寺庙里面还有腐败的臭味,比较有意思。

逛寺庙建议穿人字拖或者其它脱穿比较方便的鞋,否则你会发现这一路光脱鞋穿鞋了。

契迪龙寺门票40bath

清迈其实不太小清新

对了对了,在契迪龙寺还可以给佛像或佛塔贴金箔。金箔20bath一张,大约4X4cm大。如果身体哪里不舒服可以贴在佛像对应的位置上。另外还可以贴在生肖、月份或者星期对应的佛堂上保佑平安。生肖是骗华人的,月份和星期是骗老外的清迈其实不太小清新

给生肖佛塔贴金箔给生肖佛塔贴金箔

帕辛寺

帕辛寺是清迈最大的寺庙,其他的我也不知道了,随便逛逛就好了。寺庙里居然还有小市场。外国人门票20bath(自觉投入钱箱)

清曼寺

来清迈当然要去清迈寺,号称清迈的第一座寺庙,门票免费。

清迈寺的真身佛像清迈寺的真身佛像

清曼寺的藏经阁清曼寺的藏经阁

清迈的博物馆

清迈艺术文化中心,清迈历史中心和兰纳民俗博物馆

这三个地方拿出来一起说是因为首先他们三个距离非常近,艺术文化中心和历史中心就在三王像的后面,而民俗博物馆在三王像的对面,可以安排在一起游览。另外他们单独游览每个地方的门票是90bath,如果购买套票一起游览门票是180bath。

另外,当时正值清迈艺术节,所以清迈多个地区特别是博物馆附近有很多展览和互动活动

三王像及艺术文化中心三王像及艺术文化中心

艺术文化中心艺术文化中心

清迈设计节在民俗博物馆的庆祝活动清迈设计节在民俗博物馆的庆祝活动

纳兰民俗博物馆中的木雕纳兰民俗博物馆中的木雕

兰纳建筑中心

兰纳建筑中心兰纳建筑中心

兰纳建筑中心展示的纳兰王室室内的布置兰纳建筑中心展示的纳兰王室室内的布置

兰纳建筑中心内的建筑模型兰纳建筑中心内的建筑模型

周六夜市

由于行程安排的原因,没有去成周日夜市,只去了周六夜市。感觉周六夜市和其它的普通夜市差不多,就是范围大一些,人多一些而已。当然喜欢淘便宜货的人可以多逛逛,毕竟有些泰国本地手工产品价格还不错,但同商品的质化很严重,都是一个地方进的货。夜市的小吃也中规中矩,但由于人太多,所以座位有限。相对来说我更喜欢北门的小夜市,价格便宜还有地方坐。

美食

发清海南鸡饭

由于老婆吃不惯马蜂橙叶+香茅草的味道,而凤飞飞又是晚上才出来,所以海南鸡饭是他的最爱。这家海南鸡饭就在三王像附近,好像中午2、3点就关闭了,所以请确认好时间再去。

鸡肉鸡胗拼鸡肉鸡胗拼

烤沙爹鸡肉串烤沙爹鸡肉串

待切的鸡肉待切的鸡肉

凤飞飞猪脚饭及附近夜市

网红路边摊,带着大檐帽的老板娘很容易认出来,猪脚饭80bath一份,猪蹄炖的很烂,适合中国人的胃。附近夜市也有很多其它小吃可以吃,价格多很便宜便宜。

传说中的凤飞飞老板娘传说中的凤飞飞老板娘

没有风油精的味道,适合国人没有风油精的味道,适合国人

别家都没人,就他家座位都坐满别家都没人,就他家座位都坐满

边上买的榴莲糯米饭边上买的榴莲糯米饭

iBerry

网红冰淇淋店,环境要比味道好,打卡拍照走人。

这狗身人头像实在是丑啊这狗身人头像实在是丑啊

树下吃这冰淇淋还是不错的树下吃这冰淇淋还是不错的

Eat is life

也是一家网红店,在tripadvisor及大众点评中排名都很靠前,但吃饭的人却不算多,主做亚洲融合菜。主厨很热情,一进门就听见他骂供应商必须把货按时送到清迈其实不太小清新 ,但转头对客人却问长问短,有很多交流。味道嘛就那么回事。

自助沙拉吧自助沙拉吧

很有东南亚风情的炒面,因为东南亚都用方便面做炒面很有东南亚风情的炒面,因为东南亚都用方便面做炒面

三文鱼表面煎熟配蟹子和美乃滋酱三文鱼表面煎熟配蟹子和美乃滋酱

主厨正在做菜主厨正在做菜

Volcano

宁曼一号附近的甜点店,味道不错芝士粘稠,口味有很多种,逛饿了可以尝尝。

真的能拉好长啊真的能拉好长啊

各种口味,还有中文菜单各种口味,还有中文菜单

小店环境小店环境

Memorize Brownie

本地人为主的甜品店,看名字就知道主打布朗尼,没有看到网上有任何介绍,布朗尼的味道不错,很多当地人会打包带走。但上菜比较慢,焦糖布雷还是从冰箱里取出的凉的,无法接受。

焦糖布雷焦糖布雷

主打布朗尼主打布朗尼

就在eat is life对面就在eat is life对面

按摩

清迈女子监狱按摩中心

网红按摩店,在清迈好像有3家,听闻质量一般但胜在价格便宜,我没有去所以就不评价了。

Let's Relax

有中文菜单,但工作人员都不会中文,环境和技术都还不错,但如之前一篇吐槽的一样在let's relax不但等了半天按摩大妈都没来,还可以听见她们在外面吵架,按摩的时候两个大妈也不停的聊天,我都服了。我们选择了一个小时的泰式+一个小时的草药包,价格大约1200Bath每人。按摩完后每人会有一份芒果饭,味道不错。

let's relax的按摩环境let's relax的按摩环境

价目表价目表

查达达按摩中心

一个不起眼的小按摩店,在契迪龙寺南边的Ratchamankha街上,门脸看着挺小清新的,里面环境非常拥挤,没有单间,按摩床都是挨着的,中间只有按摩师走动的空间。但是按摩的很舒服,大多数是男按摩师,手掌厚实有力量按在身体上不像女按摩师那样生硬,而且价格还便宜。一小时足部按摩200bath,一小时肩背按摩250bath,推荐住在附近且不矫情的值友去尝试,一定要男按摩师。对了,按摩师会说简单中文:老板,力量够不够啊清迈其实不太小清新 。另外,大众点评上地图位置是错的,具体位置见下图就在周日夜市那条街上。

Ziam Spa

另外一家网红按摩店,听说环境和服务都很好,由于时间不合适所以没有去成,实体店我预约的时候进去了,环境还是不错的。具体价格可看他家的官网

ziam 价格表ziam 价格表

其他补充

大城府

本来计划从曼谷到清迈中间在大城府玩一天,但由于火车票买早了一天,所以行程取消了。从网上的攻略上看大城府还是有的可玩的,古迹比较多,如果时间赋予推荐大家去大城玩一天,很多人都说现在的大城是以前的清迈。另外大城府的东北边好像有个虾市场,价格便宜又新鲜。

广告时间

简单的曼谷清迈双城记 篇一:曼谷简单攻略话说这是我的第三次泰国游,第一次是普吉海岛游,第二次是曼谷四面佛许愿游,这次主要目的当然是去四面佛还愿为主清迈为辅。这次泰国游一共是9天,但由于人穷志短,从北京到曼谷买了南航广州转机的机票,前后各耽误一天时间,还好机票价格够便宜往返才不到1000块。考虑到本人文化不高,文学水平也有限,也不太喜欢流水jamyang| 57 评论52 收藏618查看详情小众赏樱地:釜山,镇海,庆州赏樱3地游 篇三:庆州,坟地旁的樱花树庆州是一个历史名城,有多个景点在世界遗产名录内。当然了,韩国的那些历史遗产跟我们国家的很多没进入名录的古迹比比就好像李毅与亨利一样,根本就没啥可比的。就拿庆州来说,这就是一个在坟堆上建立的城市,这里的人的祖先估计就是守陵人。庆州坟地的特色就是坟包大,有的是由于确实是贵族帝王之坟,有的是由于两个坟连在jamyang| 5 评论12 收藏25查看详情