过年来碗排骨藕汤吧!

2018-02-10 13:45:50 24点赞 135收藏 36评论

前段时间刚买一口电压力锅(开箱戳链接)

轻松年夜饭,Joyoung 九阳 Y-50YS100 电压力锅 开箱大年三十越来越近了,年夜饭也越来越近了。一直对传统高压锅较大的动静比较怕,虽然现在的高压锅正确使用已经不是很危险了,但是听到厨房里滋滋滋的声音还是有些心有余悸。买吧!怕是一年用不到两次,不买吧,有些难得炖的东西又得炖很久。于是,电压力锅就进入了我的视线。看压力锅,肯定不能逃过苏泊尔京东秒杀369(现yzkyzk| 11 评论12 收藏51查看详情

然后本地就开始下雪,发现宅家里也没事儿做,于是乎点开京东到家,沃尔玛走起!前排1KG,莲藕1KG,小葱一份,一共40块钱不到,用券30左右吧,会员免配送费(可是需要恶劣天气加价过年来碗排骨藕汤吧! )。

需要用到的原材料,前排(500g-1kg看你几人食用了)。过年来碗排骨藕汤吧!

莲藕,其实这个藕送来我就知道不是适合炖汤的中段,更不是粉藕,这也算是网上买菜的弊端吧,有些东西不能精挑细选,好在价格也合适。过年来碗排骨藕汤吧!

莲藕切块,大小全凭自己喜欢,小时候去奶奶家吃的都是切得巨大的藕,没有切大了就不好炖这一说,反正肉都要脱骨了,什么藕不能熟。过年来碗排骨藕汤吧!

煮沸,加入生姜片
过年来碗排骨藕汤吧!

下前排,汆水。过年来碗排骨藕汤吧!

可以看到血水已经变成浮沫了,等待没有血水渗出,关火,捞出的时候尽量避免捞起浮沫。过年来碗排骨藕汤吧!

汆过水的排骨、以及背景中的藕。过年来碗排骨藕汤吧!

下一步就是将排骨放入加水的电压力锅中,由于电压力锅在烹饪过程中几乎没有水分流失,所以需要多少汤,就加多少水,注意每个电压力锅的最高水位线,别超过就行。过年来碗排骨藕汤吧!

放入藕块,由于这个藕不是粉藕,所以藕和排骨可以一起下。如果是粉藕,需要先炖排骨然后加藕,不然藕就没了过年来碗排骨藕汤吧! 过年来碗排骨藕汤吧!

最高压力,保压35分钟就可以熟,35分钟后将排骨捞出,继续压藕35分钟可以将“脆藕”压“粉”。过年来碗排骨藕汤吧!

这是第一个35分钟后,可以看到排骨已经脱骨了,所以需要将排骨捞出。过年来碗排骨藕汤吧!

这是第二个35分钟,是不是汤的颜色更加浓厚,这时候的藕也相对来说粉了不少。过年来碗排骨藕汤吧!

加入刚刚捞起来的肉,再加热一会儿。过年来碗排骨藕汤吧!

准备一个小碗,加入少许胡椒、葱花。过年来碗排骨藕汤吧!

一碗热腾腾,香气四溢的排骨藕汤就出锅了,耗时不到2小时,整个过程除了放气也没有什么动静。过年来碗排骨藕汤吧!

藕可以用筷子夹烂,这种藕能炖到这种程度也算可以了。过年来碗排骨藕汤吧!

以为本篇原创到这里就结束了?

排骨藕汤的藕怎么能不粉,于是我去马爸爸家购买了“高价”洪湖粉藕,在武汉买8块钱一斤的藕,其实很奢侈。但谁让雪天菜贩子漫天要价。

洪湖粉藕_淘宝搜索s.taobao.com去看看

寄来的时候包装还算是很到位了,气泡膜包裹,防震。过年来碗排骨藕汤吧!

气泡膜内部还有一层保鲜膜,泥巴都还没有去除,莲藕表面的泥巴可以延长莲藕的保鲜期。但是这一斤藕最少有一两是泥了吧,贵就贵吧,本来就不图便宜。
过年来碗排骨藕汤吧!

洗净以后,藕还是很棒的,正宗的中段,表面粗糙,藕微黄,是煲汤的好藕。过年来碗排骨藕汤吧!

切的过程可以明显感受到拉丝,也就是传说中的“藕断丝连”吧
过年来碗排骨藕汤吧!

这样的藕,在陶砂锅里都呆不过1小时,就别提电压力锅了,排骨先压20分钟,加入藕后再压15分钟!比之前那个藕炖起来快太多了。过年来碗排骨藕汤吧!

粉藕的区别在于,筷子稍微用力就粉碎了,入口即化的感觉,只有等你自己来体会了。过年来碗排骨藕汤吧!

目前马爸爸家大多数洪湖藕已经基本上停止发货了,武汉周边和使用顺丰快递的除外!如果想要在过年的时候能够吃到如此极致口感的排骨藕汤,现在就要屯起来。

如果觉得文章有帮助,欢迎点赞、关注和打赏过年来碗排骨藕汤吧!