#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

2018-02-01 23:01:29 451点赞 3488收藏 385评论

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花。开门的七件事里就有茶,这样看来貌似是日常生活,至于吟诗喝酒嘛,那都是雅兴了。

张大妈这里能人甚多,藏而不露的大师更是不计其数,大过年的,楼主脸皮薄,也怕班门弄斧。一般来说,在张大妈这里推荐茶叶,是要冒了很大风险的。#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶? 其一,不同人对茶的要求不一样,莫衷一是,我喝得顺口的你可能觉得了了事。同样是香气,有人就喜欢板栗香,反而对兰花香不感冒,有的人却截然相反;一样的冲泡,有的人说哎呀好涩,有的人则觉得刚好。这种情况实在太多,远比别的类目复杂。

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶? 其二,张大妈这里重点说值,强调的就是性价比,可是具体量化到茶叶上,又木有衡量的标准。

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶? 其三,涉及到网上买茶,本来就有不少茶客不喜这种方式,他们更愿意亲自去茶叶市场、茶庄挑选购买,总觉得网上的不靠谱。

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶? 其四,涉及到大品牌、小品牌和无品牌的问题。好多大品牌什么类型的茶叶也做,好像没什么亮点;小品牌大多是新兴的,有点默默无闻;无品牌的那就是茶农自己生产的,赢在自产自销。

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶? 其五,涉及到质量等问题。新陈茶、以次充好、农药残留、制作工艺等诸方面似乎都可能出现问题,许多人总感觉不如实体买得踏实。

楼主也想过这些,那么,假如你有信得过的茶源,而且一直喝得惯,那就没有必要尝试这些了。如果你是一个爱好尝试的人,试一下也未尝不可。如果你买茶基本靠上网,那完全可以参考一下楼主的推荐。

其实,有很多要素不点透,你根本看不出来。你说能从口味里判断是否自然生长还是大棚栽培(楼主指的是部分北方茶),这个我信。但要是说能从口味里判断出是否为有机,我就敬你为天人了。牵涉到社会的诚信体系,这是一个框架问题,不是个人能决定的。

于是,楼主还是以大品牌的茶叶作推荐,因为年货嘛,普遍也认可品牌。另外,茶叶不是买来喝的,就是买来送的,当然部分也可用来藏,临近过年了,也得考虑实际需求。

废话不说了,直接上菜。

1.凤牌滇红

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

凤牌是滇红集团旗下,工艺和茶园都很正统,是网上购买滇红中相对争议较少的一款。经典58、金丝滇红、金芽、金针,都是蛮不错的。有人说过,因为凤牌的存在,滇红成为了最容易入门的茶叶。为啥这么说呢,因为你可以喝几款凤牌的滇红,例如从下面的经典58、金芽、金针入手,记住它们的条索、香气、口感、汤色、叶底等,慢慢就窥探出一二。

条索:经典58条索完整紧直,色泽乌润;金芽条索紧结,苗锋秀丽完整;金针从条索上看完全有针的感觉。此外,干茶上都显金毫。

香气:经典58偏地瓜香,金芽和金针更偏蜜糖香。

口感:经典58略淡,回甘不错,金芽柔和厚重,金针细腻,甚至能感觉到唇齿留香。

汤色:跟个人冲泡方式及习惯有关。

叶底:滇红的叶底基本都是红匀、柔嫩、明亮的。

对了,滇红特别适合作丝袜奶茶,即便不是丝袜奶茶,作为一般的红茶配奶昔,味道也是很赞。

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

凤牌 茶叶 红茶 滇红茶特级 经典58 工夫红茶 380g138元京东去购买

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?推荐指数:★★★★☆

推荐理由:口碑好,人气旺,非原产地居住者网上购买的优选。

价格参考:历史低价78,好价100左右

凤牌滇红茶叶 云南滇红凤庆金芽茶袋装250g金丝滇红金芽红茶499元京东去购买

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

上一张官方图吧,明显ps过啊, 这一款金芽,比金丝滇红的那款要好一些,不过有时候旗舰店也不太靠谱,卖陈茶。

推荐理由:芽头更多一点,香气足。

推荐指数:★★★☆

价格参考:近期低价358,一般618、双11的时候都有活动

凤牌 云南滇红茶 金针工夫红芽茶叶60g/罐118元京东去购买

推荐理由:金针>金芽(金丝滇红)>经典58

价格参考:楼主在90多的时候买过,这款同样也要等活动

2.狮峰牌龙井

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

京东自营和其官方旗舰店均有销售,价格从亲民的到中高端的都有,我们对这些品牌的西湖龙井要求不要太高,总体来说性价比还不错。真正的狮峰山产的狮峰龙井,那个价格肯定高得离谱。楼主从谢裕大、卢正浩、狮峰、艺福堂、忆江南等品牌中把狮峰单列出来,这也只是个人意见,并不代表着其他几家产品不好。

既然提到了狮峰龙井,就多说几句,西湖龙井,典型的扁形炒青绿茶,因产地和炒制技术不同有狮(狮峰)、龙(龙井)、云(五云山)、虎(虎跑)、梅(梅家坞)等字号之别,其中以“狮峰龙井”为最佳。别的地方也产龙井么?也产,但必然不是西湖龙井,有的地方产的龙井甚至只能称为龙井工艺。

自从乾隆把杭州龙井狮峰山下胡公庙前那十八棵茶树封为御茶后,狮峰龙井的身价就越来越高了,每年新茶下来的时候,各种神奇的价格就会诞生。

2017春茶上市 狮峰 茶叶绿茶新茶 雨前西湖龙井茶传统纸包200g118元京东去购买

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

用张官方的图,以前买过一次,实物比这个要暗淡一点。其实这个时节,只能喝去年的茶,不过,新的一年了,很快就可以喝2018春茶了,哈哈

推荐理由:西湖龙井茶必须得喝喝试试,一方水土培育了一方茶叶哪!

推荐指数:★★★★

价格参考:低价有50多的时候,不过这个得看时间,在绿茶的世界里,新茶肯定贵,陈茶肯定便宜。

2017春茶上市 狮峰 茶叶绿茶新茶 明前特级西湖龙井250g博物礼盒980元京东去购买

推荐理由:狮峰的牌子相对靠谱,高端产品可以一试。

推荐指数:★★★★

价格参考:京东活动时700出头。

除了狮峰牌,还有贡牌值得推荐,感兴趣的可以去狗东上找找看。

3.吴裕泰、张一元花茶

关于茉莉花茶,楼主最喜欢《茶之路》里的几段话:

“香花入茶,古已有之,最初是文人别处心裁的雅玩,嗣后逐渐普及,成为雅俗共赏的茶类。”

“明代炒青散茶兴起,朱元璋的儿子朱权特爱琢磨风雅事,在《茶谱》里记述了‘隔花熏茶’之法。”

“‘薰’‘熏’‘窨’,都指将茉莉花与茶坯充分拌和后,通过水热作用,一吐一吸。茶坯吸入花的芳香,同时鲜花水分也让茶中多酚类物质、蛋白质发生转化,降低苦涩。经过多次窨制,茶的骨子里浸透了花香,喝到嘴里犹如含着花的魂魄。”

我想,很多人都对茉莉花茶有深刻的印象,据说国家的外事礼茶也选用茉莉花茶,存在的即是合理的,在是否应该追求茶叶本味上,楼主也不该深入探讨了。#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

吴裕泰,京城老字号,他家的花茶最出名,一直以来以主销北方人喜爱的茉莉花茶为主,在网上也是以花茶最受欢迎。

吴裕泰茶叶 茉莉花茶量贩装组合 大三罐 年货 礼盒199元京东去购买

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶? 说实话,楼主没买过这个三盒包装的,这个适合过年串门。但是上图是之前买过的茉莉花茶图片,喜欢茉莉花茶,都是因为小时候就喜欢闻茉莉花茶的香味。即便是现在,仍然会觉得闻起来比喝起来更沁人心脾。

说起花茶,提起吴裕泰,就不能不提张一元,两家的花茶各有千秋,都值得一试。

张一元茶叶 花茶茶叶 浓香型茉莉花茶 桶装茉莉毛尖200g118元京东去购买

我的一个小伙伴就喜欢张一元家的茉莉花茶,我那次给他泡的吴裕泰,他来了句,淡了些,后来去他那里玩,尝了下张一元,好像是略有不同。两者都推荐吧,有时候,习惯很重要,人容易先入为主。

推荐理由:花茶里的典型品牌,尤其是那些喜欢茉莉花香感觉的人群

推荐指数:★★★☆

价格参考:具体价格我忘了,反正得等大活动的时候入手,从来没买过的就加购物车等提醒吧。

4.大益普洱茶

其实,一说起云南,好像普洱茶比滇红更出名。普洱茶曾经在前几年达到了活跃的高峰,近几年感觉趋于理性了些。就像说了解滇红可以先试试凤牌一样,了解普洱茶也可以先试试大益。

勐海厂的大益普洱茶,以云南大叶种的晒青毛茶为天然原料,陈香随着时间越发显著,口感醇厚爽滑,其中大益7572被誉为评判普洱熟茶的标杆,大益7542被誉为评判普洱生茶的标杆。

简单说说为啥起这样的名字,比如7572,前两位是年份,表示75年研制出来的配方,第三位是用料等级,最后一位代表茶厂。嗯,最后一位是1的话代表了中茶。

目前京东上7552、7452、7542以及7572均卖得比较火,普洱茶的新、生、古、老都得慢慢去体会,一言难尽。虽然个人感觉现在的大益比前几年的质量有点下降,但总体上还是说得过去的。#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

大益 普洱茶 茶叶 熟茶 柒伍伍贰(7552)357g158元京东去购买大益 普洱茶 茶叶 熟茶 7452 357g99元京东去购买大益 茶叶 普洱茶生茶 7542 150g 勐海茶厂53元京东去购买大益 普洱茶 茶叶 熟茶标杆 7572 357g(新老批次随机发货)138元京东去购买

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

这一张是7552的茶饼,别的值友们可以自己去狗东、猫家那边瞅瞅官方描述。

推荐理由:对于喜欢喝普洱的人来说,大益一定得尝。楼主最一开始也不喜欢喝普洱,后来不知跟谁学的,慢慢竟然不抵触了,现在绿茶为主,红茶为辅,偶尔还得穿插普洱茶、白茶黑茶,我也是醉了。

推荐指数:★★★★☆

价格参考:都不贵,活动的时候是现在价格的5到6折吧。

5.中茶 海堤茶叶

中茶的一般产品就不说了,其普洱茶从数据上看比大益还要火爆,不过个人感觉一般,而且它自身就一堆乱麻的感觉了,楼主还是喜欢大益的普洱。说说他家的海堤,这是一家老国营,海堤红相当不错(去过厦门玩的应该都知道),老铁,没毛病!#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

曾经厦门中茶差点破产,后来硬生生创出了海堤奇迹。用茶友们的经典话语来说,当你买一些红茶确实不知道该买哪个品牌的时候,可以试一下中茶海堤。这个建议,把海堤的高度,可是拔起来了。

【秒杀】中茶 海堤茶叶 印象大红袍 XT5951 160克/盒 精品茶礼 配礼袋 叠加满减360元京东去购买

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

这包装,很赞了,红红火火,过年很适合。

推荐理由:虽然中茶有些产品毁誉参半,但是海堤口碑摆在那里,值得买

推荐指数:★★★★☆

价格参考: 前几天刚搞的活动,155的价格,不知道还会有活动吧?

【全场满减】中茶 海堤茶叶 乌龙茶 AT102 老枞水仙 黄罐 125g 小罐茶 一级108元京东去购买

这款水仙是店内销量第一,楼主虽然木喝过网上的,但是上次媳妇去厦门玩,带回来好几份茶叶,一份是那个土楼的(你们都懂),一份就是海堤。

6.竹叶青绿茶

竹叶青茶,中国名茶系列之一,为绿茶类,产于四川省峨眉山。其外形扁平挺直似竹叶,色泽嫩绿油润;汤色黄绿清亮,叶底浅绿匀嫩;滋味清醇爽口,饮后余香回甘。

本来是一类,然后人家注册了品牌,据说前段时间为商标的事儿还争执了?楼主倒是觉得,竹叶青酒,竹叶青茶,还都不错,光看名字就很有感觉。上过CCTV,没喝过的等搞活动买点尝尝不错。#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?缺点嘛,太过于走商业化路线,反而导致当地人对其品牌的厌恶。

竹叶青 特级(品味)绿茶茶叶自用袋装100g/袋188元京东去购买

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

玻璃杯泡,视觉效果也很好,虽然不及宣传视频那么有形,哈哈,这个包装风格楼主也给个赞。

推荐理由:漂亮好喝,没喝过的适合来尝尝鲜,有点不耐泡,这也是很多绿茶特别是嫩芽系列的通病,也不算缺点了吧。

推荐指数:★★★★

价格参考: 活动价格大约是现在价格的一半,嗯,五折。

7.正山堂

正山堂的高端非常好,确实是一分钱一分货。然后它下面还有元正这个品牌,价格亲民了不少,味道嘛,你懂得,不过也说得过去。

正山堂,非遗传承,四百年余年的红茶文化,这些看起来就比较厚重。

金骏眉的的出现,是对红茶制作技术、品饮要求以及专业鉴定等方面的整体革新,完全改变了传统红茶“浓、红、苦、涩”的特点,使红茶进入了一个全新的发展高度。

上面这句话,说明了为啥金骏眉这么受欢迎特别是领导喜欢,两个字,好喝!虽是废话,却在理儿。

说说正山堂的金骏眉,先说下分类,金骏眉,全芽头;银骏眉, 一芽一叶,小赤甘;一芽二叶初展。在楼主老家那边的绿茶制作中,直接就喊作全芽、一芽一,一芽二#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶? ,反正意思都差不多。

正山堂 正山堂茶业特级金骏眉茶叶武夷山红茶桐木关金俊眉50克980元京东去购买

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

官方宣传图代替一下,嗯,你没看错,就这一小罐,小一千,一斤的话,上万。

推荐理由:正山堂,贵却物有所值,在领导家喝过,回味无穷。

推荐指数:★★★★(如果不是价格太高,楼主给满分五颗星)

价格参考:高端的一直都不便宜,活动力度也不大

元正 正山堂茶业 元正蜜香金丝蕊武夷特级正山小种红茶茶叶50g49元京东去购买

推荐理由:因为正山堂太贵,就有了元正,面向大众更广泛(不知怎滴,让我想起了报喜鸟和旗下的圣捷罗),好在这款正山小种也还不错,价格可亲可能是很多人的首选。

参考价格:历史低价30出头

8.日本茶

不要小瞧了日本绿茶,其抹茶、玉露、煎茶、玄米茶很有特点,喝起来别有一番风味。值得自豪的是,他们的技术源自中国,可是又让人汗颜的是,日本的茶道也已发挥到了粹的极致,而我们呢?#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

日本绿茶一直沿用了中国古老的蒸青技术,有关历史可以追溯到唐朝,有个僧人来中国留学,回头把茶叶种子带到自己的老家静冈,从此,开始了日本茶风。提起静冈,夸一下日照和韩国宝城,世界三大近海绿茶,嗯,再说就有吹捧的嫌疑了。

因为采用了蒸汽杀青的方法,再在火上揉捻焙干,或者直接在阳光下晒干,这样的茶色保持翠绿,茶汤味道清雅圆润。这也是泡日本茶时明显感觉到的汤色不同的原因。

日本人会挑上好的做成玉露,一般的做成煎茶、玄米茶等,碎末呢,也可以冲泡。可能有人问,碎末是不是用来做抹茶的。事实上,做抹茶多半用的都是好的原料,要不影响口感呢。

玉露,既然是珍品,那么相应的条件就更严格,它的突出特点就是涩味少,口感舒适。

抹茶,基本和玉露的制作要求一致,多了一道程序,就是研磨成细末。嗯,日本的那个抹茶巧克力,味道很好。

煎茶,这个就比较大众了,属于口粮茶,涩味肯定要比玉露猛一些,一般煎茶的蒸制时间约为30秒,超过30秒的叫做“深蒸煎茶”,茶叶中的苦涩味道会比一般煎茶少。

还有一种大叶子茶,叫番茶,楼主没喝过,想想就不感兴趣。

焙茶,是唯一用火炒的日本茶,嗯,楼主喝过一次,表示不喜欢,烟熏味重了些。

玄米茶,这个也是楼主的大爱,米香浓郁,可惜国内的好多玄米茶做得不地道,或者说好的原材料反而出口日本了?当然这个也只是道听途说。

除了静冈外,日本还有10个左右的知名产地,还是那句话,一方水土一方茶。

日本人做了一件比较有意思的事儿,就是把茶叶的等级生动化了:如静冈的煎茶就会用风、花、雪、月、雾来代替特级、一级、二级等,可是这样真的好嘛?#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

日本茶道推崇的喝茶境界要“和、静、清、寂”,貌似很讲究的样子。楼主曾经和一位日本老头交流过,后来还送了他几盒中国的茶叶。

最后,说一下玉露的饮用方法:

第一,冲泡温度要低,太嫩了,又是蒸青方式;

第二,泡茶比例,大致为茶叶10克冲入水80毫升;

第三,茶叶浸泡时间也就1、2分钟,不可过长;

第四,小杯特别是白底的杯子搭配玉露最般配,便于欣赏嘛!

因为很多人不了解,楼主就简单描述一下,同时,楼主坚定表示,佛系爱国好青年。#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

上辻園 宇治玉露 100g1404日元日本亚马逊去购买【高級】玉露茶 京都府宇治市 100g2400日元日本亚马逊去购买ハラダ製茶 生産者限定静岡深蒸し茶432日元日本亚马逊去购买JAかごしま茶業 ちらん茶畑午後3時 300g841日元日本亚马逊去购买

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

上图是之前喝过的宇治玉露的实拍照片,至于为啥是这个样子的图片,要考虑到日本绿茶的制作工艺,泡出来之后也是格外的绿,这个懂绿茶分类的人肯定明白,楼主就不详细解释了。不管是静冈、鹿儿岛、挂川、宇治,海淘的时候可以顺便捎带一包尝尝,搞活动的时候也不贵,我还顺便淘了好几次呢。

推荐理由:别有一番风味

推荐指数:★★★★

参考价格:日亚上购买,还是比较便宜的,注意凑单就好,国内也有不少代购,喜欢的可入。

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

至于谢裕大、卢正浩、艺福堂、徽六、老同志等诸多品牌,可以参照网友的评论选择自己喜欢的买来尝尝,也可以在张大妈上搜索看有木有相关的购买和推荐,不去亲口尝尝梨子的味道,就不会感受到它的酸与甜!#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶? 坦白的讲,楼主喝茶也不是以这些品牌为主,好多就是抱着尝尝鲜的态度,因为楼主老家是日照的,像楼主这种就在原产地且很可能参与制茶的人来说,对家乡的东西情有独钟,且出于有机污染的考虑,多数习惯还是以本土为主。但,时不时地仍然会用得上品牌茶,例如人情来往、公关招待,我们也应该以开放包容的态度去面对一切。

最后,求各位值友轻喷,当然我会努力把脸皮变厚,欢迎相互交流。#年货大作战#【茶叶篇】我就问,有木有你喜欢的那款茶?

凤牌 茶叶 红茶 滇红茶特级 经典58 工夫红茶 380g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉香茗

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉香茗

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉香雪 茉莉花茶 50g*3袋

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶 300g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶 黑罐

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶 黑罐

张一元 特级茉莉花茶香茗50gx1袋

张一元 特级茉莉花茶香茗50gx1袋

张一元茶叶浓香型茉莉花茶(茉莉春云)360g礼盒装中华老字号

张一元茶叶茉莉花茶(茉莉银毫)横县茉莉花浓香型花草茶袋装250g

张一元茶叶茉莉花茶(茉莉白龙)横县茉莉花浓香型花茶袋装250g

张一元 茶叶特种茉莉花茶八窨茉莉毛尖金桶两罐装400g( 200g*2罐)

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉花茶 100g

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉花茶 100g

狮峰 牌花草茶桐乡杭白菊干花菊花茶叶搭配枸杞冷泡散装

狮峰 牌花草茶桐乡杭白菊干花菊花茶叶搭配枸杞冷泡散装

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉春云 180g*2罐 礼盒装

京东 狮峰 特级 西湖龙井 100g 国风鱼化龙礼盒
京东 TAETEA 大益 普洱茶 茶叶 熟茶 饼茶 7452 357g中华
京东 ZHNENG SHAN TANG 正山堂 特级 特制金骏眉 50g