消逝的品牌 篇十:巅峰巨作,无问西东—NOKIA 诺基亚 N93i 智能手机 怀旧报告;《无问西东》电影简评

2018-02-02 21:19:30 243点赞 189收藏 242评论

《无问西东》和诺基亚

前段时间观看了口碑两极分化的电影《无问西东》,电影中有很多矫情、傲娇又引人思考的语言,结合这些语言对影片进行简评;恰巧来到我写《消逝的品牌》专题原创第十篇,前九篇大多是我用过的,我经历过的品牌、产品,这一篇是我心中诺基亚的巅峰巨作,没有之一,诺基亚N93i。就像我写这个系列,算是对时间的敬畏,对经典的致敬吧。

很久没有在国内电影院看完一部电影后思考着开车回家了,片名来源于清华大学校歌中的一句“立德立言,无问西东”,电影开头我们也看到“forever young”的译文,如果不看到这个英文,我真的把这部青春片当做清华大学纪录片来看了。是的,这是一部青春题材片,有了青春,却又多了思考,却又爱的真挚。

诺基亚在当时是少有专注移动通讯的品牌,诺基亚辉煌的时代,恰巧是我们的青春,我们之所以对诺基亚情怀念念不忘,也正因为我们不愿忘记那段青春。在这个专题的篇六,是诺基亚N70的怀旧报告,里面介绍了诺基亚的N系列的巅峰,而这巅峰时代,也是我们一生好时光的巅峰。

消逝的品牌 篇六:青春不再,情怀何存—NOKIA 诺基亚 N70 智能手机 怀旧报告小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情前面的念念碎:情怀是青春的客人,青春不再情怀何存错别字这事儿还真是痛,看了几遍都郭卡Nong| 51 评论196 收藏60查看详情

“如果提前了解你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来”,这是张果果在影片开头和结尾说过两次的话。电影由不同时间的4段故事组成,其中每段故事又有串联,似乎每段故事都有选择和放弃,遗憾和感慨,情爱和救赎。开头和结尾都是同一个故事,主角说着同一句话,是的,这暗示着问问自己青春是否无悔,如果能够重来,我们会原路继续,还是选择回头。

也许诺基亚公司,诺基亚公司里的每一个人,也不会相信诺基亚帝国陨落的如此之快,诺基亚是商业帝国,但当帝国倒塌,塑造的产品也就成了回忆和情怀,我们要感谢诺基亚给我们那些无趣的年代,增添不少色彩。我想诺基亚如果知道有这样的商业旅途,它还是会走下去,大手拉着小手,想起熟悉悦耳的声音。

“当初你离家千里,来到这个地方读书,你父亲和我都没有反对过。因为,是我们想你,能享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如同你喜欢的女孩子结婚生子。注意不是给我增添子孙,而是你自己,能够享受为人父母的乐趣。你一生所要追求的功名利禄,没有什么是你的祖上没经历过的,那些只不过是人生的幻光。我怕,你还没想好怎么过这一生,你的命就没了啊!”我们即将或已为人父母,待儿女长大,我们会跟他们说这段话,希望你的一生不必增光耀祖,只求享受人生。

今天发布的是诺基亚N93i的怀旧报告,一般我不会给出评价不轻易完全说好、最好,也不轻易说不好、非常不好,但今天我们要展示的产品,我要非常傲娇的说,这是诺基亚的巅峰巨作,巅峰,诺基亚产品线没有一款产品能够比得上这款。诺基亚并不擅长翻盖手机,却能把翻盖手机在做得如此厚重下,能够兼顾美学和功能性,也许当今的苹果在硬件创新上也比不过当年的诺基亚吧,N93i也给后来的产品带来了很多启示,写下此文祭奠诺基亚巅峰之作。

“等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖,但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远忘了自己的珍贵。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”这段话是张果果对四胞胎姐妹说的,我想是导演相对我们说的。无论你想做什么,走一段路,去一个地方,当一名教师,养两个孩子,环游世界,想必都不想碌碌无为的过这一生,那么也必须付出更多别人看不到的时间、努力,抵御更多的猜疑、诋毁、不屑,也许并不会成为你想成为最终的样子,也许即便成功别人猜测只是幸运。为了这些,我们有勇气,有坚持,又勤奋,永远不要停止思考,思考自己的人生,思考生命的意义,真实对待,无问西东。(本文全部为原创,欢迎点赞、收藏、回复,谢谢支持)

诺基亚N93i 智能手机 怀旧报告

前言及背景

2007年1月,诺基亚发布了巅峰之作N93i,说是N93的继承,当更受瞩目,集成了诺基亚和当时手机最先进的技术于一体,几乎同样的时间,苹果的ceo乔布斯发布了iphone第一代。诺基亚N93i大卖,但颓势初显,iphone初代卖的不能说不好,但大家接纳的程度并不高。N93i代表着诺基亚的重要节点,甚至可以说从辉煌走到没落的接点,而iphone初代预示着手机即将走向触摸时代和飞速上网的时代。

Series60平台家族当中第一位采用镜面材质做外壳的手机,同时它的机身三围以及重量又相比前辈N93来说有了大幅度的减少,因此很多人都注意在它华丽的外表上,而忽略了这其实是当时手机中硬件最高级的佼佼者,经查阅提到N93i相比N93进行的257项升级。也许2007年的诺基亚并没有想到会被触摸屏时代打败,当时的N93i,现在时间节点的iPhone X,都代表着时代的巅峰产品,也许有了这些产品,诺基亚和苹果无论辉煌还是没落,不问过往,无问西东。

外观

外观硬件是诺基亚N93i的重中之重,采用了诺基亚不常见的翻盖造型,108×58×25毫米的机身三围,比N93小了不少,但仍然算不上小巧,甚至有些笨重,但诺基亚能把这么大的手机设计的沉稳大气,又不乏时尚,很是难得。

静静的放在哪里,诺基亚N93i看着很有科技感,明显的几段设计,一看就是一台自命不凡的手机▲

仔细看看上方,把卡尔蔡司镜头数据标在正面,想想华为今天也不过是标一个莱卡标,当年诺基亚是有多高调▲

N93i有一个可以5色变化的外屏,外屏为1.1英寸的65536色128×36分辨率OLED材质,当年变形金刚版本,会有一个汽车人的标志▲

开机键依然在机器上方,s60系列貌似都把开机键放在了上方▲

下方是一个手机挂绳孔,那时候手机都有挂绳,这个挂绳连接着镜头盖,这么牛逼的镜头没有盖可不行▲

手机左右两侧承接了很多功能,右侧上方是一个录制/拍照按键,按键上有一个变焦环,可以进行3倍光学变焦,下方是拍照时用的功能按键,再往下是切换录像照相、补光灯按键,双击补光灯可以常亮当手电筒,再往下是一个minisd卡槽,随机附送了1gb的minisd卡,当时也算不小了▲

机身左侧是镜头,一看就知道摄像头模组放在了那里,下方是补光灯,红外空,和一个数据接口,这个数据接口可以连接电视,连接耳机,缺失了3.5耳机不得不是一种遗憾,要知道这以后很久一段时间,3.5耳机都是标配了▲

看一下n93i的变幻莫测形式吧,称之为变形金刚一点不为过啊▲

诺基亚N93i的变幻莫测完全依仗着这个两向铰链▲

屏幕上方有两个功能按键,在拍摄时充当功能键▲

键盘是熟悉的类似摩托罗拉v3键盘,手感一般,按键比较大▲

摄影

这个是诺基亚N93i重中之重,也是因为当时的技术,正常角度放不下这颗320万像素3倍光学变焦卡尔蔡司镜头的原因,话说诺基亚的脑洞真大,这样的镜头在当时足以替代一台中低端的数码相机(现在的*级拍照手机应该能赶超低端的数码相机了吧,咦,现在还有低端数码相机么)。双铰链旋转屏幕的设计,诺基亚N93i同样能够实现像DV那样的手持拍摄。

诺基亚N93i的卡尔·蔡司认证天塞镜头最大光圈为F3.3,3倍光学变焦的镜头焦距等效于35mm的34.25~94.1 mm,快门速度为1/2400秒~1/3秒,能够达到较专业的水准,在广角端甚至要比一些家用数码相机还要宽。诺基亚N93i采用半按式的对焦方式,手机上大大的圆形机械快门按键手感十分出色,搭配侧面的五维导航键以及拍摄模式和闪光灯调整的快捷键,使用起来十分的方便。320万像素的摄像头最大支持拍摄分辨率为2048×1536像素的照片,在取景窗下,屏幕直接对拍摄模式、白平衡、曝光补偿、特效色彩等进行设置。在拍摄模式方面,诺基亚N93i用户个人模式、微距、夜景、风景、夜晚人像几种模式,白平衡方面则提供了自动白平衡、晴天、阴天、白炽灯、日光灯等几种白平衡的调整,支持5级亮度的曝光补偿,在色彩特效方面则提供了标准、棕褐色,黑白、补色等几种。

这里致歉,因为个人原因,样张拍摄后无法及时导入电脑,所以引用了太平洋电脑网对N93i摄像头测试的数据和样张,侵删。

当时情况下,N93i的拍摄能力真的很强的,放到今天无论是早点、色彩、白平衡,还是照片的宽容度,都不如百元机,我们感叹时代的发展,如果没有诺基亚时代技术积淀,也不会有今天手机拍摄的效果。

软硬件

软件系统都是从这个1670万色彩屏 2.4英寸QVGA(240×320)分辨率显示屏幕输出的,我想真正改变人们较大飞跃的还知道呢是苹果当时的视网膜屏幕概念,也是有了苹果之后,厂商和消费者更加重视屏幕。

诺基亚N93i还提升了强大的连接能力,与电脑电视相连接,几乎当时能用上的技术都堆叠上了,还有强大的cpu,而软件方面还是传统的s60,几乎没有太大区别,多的是提升了Realplayer播放器版本,另外在java,flash等方面印象中表现还是非常优秀的。

续航

续航之所以单单拿出来说,是因为那个年代的手机屏幕都不大,cpu不那么耗电,大家似乎不太怎么在乎电源优化,所以N93i我记得也就2天,勉勉强强3天,那充电器的小头,感觉很脆弱,随时都可能断掉。后来miniusb通用,真的拯救了各种充电器,也正是那个时候,诺基亚走向了没落。

关于诺基亚N93i

坐着沉寂了很久,想了很久,诺基亚N93i有什么缺点么,我绞尽脑汁回想,好像是没有明显的硬伤和缺点,那我们就说说优缺点吧。

优点:采用镜面翻盖外壳,十分时尚;采用双铰链翻盖设计,支持横屏操作;功能配置强大,扩展性强大;配备320万像素卡尔·蔡司认证镜头。

缺点:手机体积较大,当时价格比较贵。

我想诺基亚N93i是当时时代的经典,就像之前我评价索尼爱立信Xperia arc S LT18i,最后的挽歌,诺基亚在lumia时代也有很多优秀的机器,但无奈方向错误,N93i虽不是挽歌,确是巅峰。

消逝的品牌 篇四:最美的挽歌:Sony Ericsson 索尼爱立信 Xperia arc S LT18i 智能手机 怀旧报告小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情追加修改(2017-12-2808:14:47):文中提到的参数有误,感谢值友提郭卡Nong| 94 评论223 收藏55查看详情

关于消逝的品牌

我是一个没有长性的人,原来写原创也是写写停停,这次写消逝的品牌,是想记录我亲身经历的一些数码产品、数码品牌,可能没有消失,但却慢慢消逝在我们的青春。也许只是记录,也许偶遇你也用过,也可能你有一段故事想要讲出来,我们都在慢慢变老,坚持、真实对于我们尤为珍贵,点赞、留言、回复的每个人对于我都是最为珍贵,我想每位作者都会面对质疑和猜测,能做到的是写自己喜欢的,做自己爱的,善待每一位值友,当我们回首在张大妈度过的时间,对得起一切就好,真实对待,无问西东。

感谢点赞、回复、收藏是最大的支持,再见诺基亚,再见N系列,再见N93i,再见我们的青春。