交学费—这个门神让我请的有些害怕:Ola X 指纹锁 使用体验家里的锁坏了,一直想重新换锁。用了十多年的锁,连锁把都掉了。开门关门都得需要用钥匙,十分麻烦。加上锁芯还是比较老,比较容易被锡纸打开的类型,我在很早就动了想要换掉它的想法。

国内京东PLUS会员:Ola 家用防盗智能锁 OlaX 双色款可选891元包邮(双重优惠)精工细作、游离把手融合指纹扫描、带安装服务款低价入手!京东目前售价1599元,现在下单可享每满111减22的优惠力度,PLUS会员叠加使用满799减400优惠券,则实际到手价格仅需891元包邮;星空黑、皓月银双色款同价+带安装服务,性价比非常出色!有需要的朋友千万别错过!相关优惠活动:促销活动:..石榴君君| 95 评论245 收藏220去购买

看了很多的指纹锁,最后选中这款OlaX有两个原因,一个是因为指纹识别在把手上,另一个原因是价格便宜。指纹识别在把手上这点我是看了LOOK的锁心动了,无奈买锁那会look还在众筹,而且瞬间售罄,让我一直没有机会买。最后就买了这款Ola X。从功能上说,和look最大的区别就是这款Ola X少了密码锁功能。

外观展示:

▲从京东下单到收到已经是10天之后的事情了。客服说是订单太多来不及发货。好吧,我姑且当做是马上加急生产出来的吧。

▲打开包装,3个主要特征。电池能不能撑5年我不知道,至少第一个指纹在把手是真的。

▲最上层的就是内外侧门锁。

▲外壳是金属材质的,但是内部框架还是塑料的。而且……浇口处理的一般,有明显瑕疵。

▲们外侧的锁上印有绑定二维码……为啥在外侧?!?!

交学费—这个门神让我请的有些害怕:Ola X 指纹锁 使用体验▲锁电源接口,通过这个电源接口给锁门外部分的电机、指纹模块供电。

▲锁芯是独立包装的,看起来好像是外包?

▲我买的这款是带天地钩的。我自己的门也是带天地钩的型号。

交学费—这个门神让我请的有些害怕:Ola X 指纹锁 使用体验▲锁芯的锁舌和锁壳之间的公差比较大,能够晃动……

▲锁具自带的机械钥匙就2个,说实话,备用是够了,真要用起来还真不够。

▲全家福。安装只会用到一部分。

▲指纹部分的做工是我对这款锁比较不满意的地方,指纹模块的塑料框居然还有塑料注塑瑕疵的缩影……实在不能忍。

安装:

收到锁之后询问京东店家安装的事情才知道只能等待师傅主动来电联系,没有别的办法。

▲等到师傅上门安装大概已经是收到锁之后一星期了。看来这锁卖的挺好,安装的时候师傅也接了好几个电话,还有一个约到晚上安装的交学费—这个门神让我请的有些害怕:Ola X 指纹锁 使用体验 。

▲三下五除二就拆掉了原来的锁。

▲直接掰掉了原来的天地钩。

▲扩孔

▲测试孔位

▲不断打磨开孔测试

▲最后安装效果(内门)

▲机械锁舌有点公差,开关有点生涩。不过整体锁具还是比较稳的。

▲最后安装效果(门外)

▲关门效果。

▲完整安装视频。整个安装过程比较复杂,对于我这样需要改装的门还要用到扩孔器,开孔器。对于门饰板孔位不标准的还要扩孔和打铆钉。方形插棒还需要打磨和切割……想要自己装,还真不是件容易的事情。

使用感受&总结:

最关心的指纹识别度倒是还不错,基本上20次开门锁才会有1~2次没识别。不过这也是用了安装师傅给的一个窍门:多录几次同一个手指的指纹,尤其是常用手指的指纹,这就比较容易识别。不过识别的时候需要和录指纹时候相同的角度,不是相同角度就不会识别。

和其它锁具一样,门内和门外的锁具上提都可以伸出3个大锁舌锁住门。使用起来比老的锁具方便很多。整个进门上锁过程就只要解锁指纹,开门,进门,上提把手锁门。

机械锁位于外门锁的底部,和USB应急供电接口在一起。钥匙只是用来打开门锁的离合器,钥匙打开之后还需要按下手柄来开门。

锁具的管理都是脱离网络使用微信小程序通过蓝牙对锁具进行控制,使用还比较方便,毕竟微信谁都有,还可以在微信上分发临时秘钥。脱离wifi网络是我喜欢的一点,就不需要时刻提防网络被破解把自己锁在外面了。

整个锁具的离合器都在门外的锁壳内,如果要进行破拆的话直接可以夹住杆子旋转打开锁。不过要做到破拆,这么大动静没理由不吵到周围邻居。一般小偷也不会选择这么做。

如果不是发生这件事,我都对它还比较满意:

有一天早上醒来听到房外有点声音,等穿好衣服跑出去一看,大门居然开着。我擦?谁开的门?心想,没事,我看一看开锁记录不就知道了。

结果我打开开锁记录一看,空的!而且我现场开关多次门之后也没有任何记录!什么鬼?

调取小米智能家庭装在门上的感应器,确定就在我到门跟前的6分钟有开门记录。只是玄关的人体感应器没有记录到。看来只是打开了门并没有进来。那么问题来了,是谁开了门又不进来?拥有指纹打开锁能力的人2个都在室内,另一个在几十公里外……钥匙?2个都在室内。

这件事跟小伙伴探讨了一会,得出推测结论是有邻居路过看到指纹锁好奇,上来试了一下没想到打开了,看到开了门就心虚的跑了……交学费—这个门神让我请的有些害怕:Ola X 指纹锁 使用体验

越想越害怕,最后只能先在玄关装了一个摄像头。等有合适的锁具就把锁重装了。

优点:

1、便宜

2、100个指纹录入

3、指纹识别率还算高,没有发生过打不开的尴尬事情。

4、不需要网络连接,不需要依靠别人的服务器。只要手机有蓝牙就行。

5、不需要下载专用的APP,只要有微信就可以管理

缺点:

1、做工细节有待提升

2、天地钩说拆就拆

分类:锁具 +关注

• 254楼
    05-06 00:47
    淘金V计划

作为OLA D版的用户安装使用3个月没有出现楼主的情况,对于微信开门记录经过测试,只有使用手机蓝牙开门才有,指纹开锁的没有记录,这点其实是可以再完善的,如果有了指纹开门的记录估计就会解开楼主家门自己打开的疑问了。个人觉得楼主家门被打开可能是因为前一天晚上只是把门带上了,没有启动三个大的锁舌,更没有关闭屋内的机械锁点,而正巧斜锁舌没有完全进入到门框内被好奇的过客试拉所致。建议楼主每晚睡觉前将门把上提,启动三个主锁舌,同时关闭屋内的机械锁点,这样应该是最安全的方法了。

只有门彻底关上之后门,并且到位之后窗传感器才会显示关门,这个是当初安装门窗传感器时候我特别调试过的。我非常希望可以完善指纹开锁登记记录,以解开我的谜团。

没看到这条微博啊 还有吗

• 253楼
    04-25 00:19

是时候给隔壁邻居推荐把指纹锁了 [脸红] [脸红]

• 252楼
    04-17 22:57

这锁有一个小缺点,录制指纹的时候微信公众号或者app必须联网。我把它装在我家小区地下的储藏室的门上,然后那里手机没信号。。。好在手机app可以蓝牙开锁。。。

• 251楼
    03-23 20:59

这玩意三个月换一次电池,官方还不要脸的一口咬定几年换一次。现在冬天天气冷有个毛病,指纹按一次亮蓝灯,几秒后再按一次才绿灯开启。

冬天手干,容易识别,先哈两口气再试

这个是电池耗尽的前兆,换电池后一切正常。就是这锁换电池麻烦,应该是为了节约成本放弃了设计。

• 250楼
    03-23 12:40

冬天手干,容易识别,先哈两口气再试

• 249楼
    03-23 12:32

去年双12我也在x和鹿客之间犹豫半个月,最后还是买了鹿客,不过还是很想试试ola的旗舰x怎么样,我家天地锁,半小时装好,天地钩可以使用

一直不知道天地锁有啥用

是的,心理安慰。这款锁只要破拆外壳之后拧动方形杆就可以开锁。

几乎所有指纹锁都这样。除非单活的锁体,门内侧用电机驱动来转动方杆开关锁,那就得接市电了

• 248楼
    03-23 12:28

ola s才是 真的 机械锁 有 C级锁芯 C级钥匙

锁芯C级也没用,锁体是双活双快,外面板拿掉,方杆转一下就开了

• 247楼
    03-23 12:22

我也是这个牌子的锁,锁芯有公差,锁芯边上螺丝不能完全上紧,否则会影响把手回弹,不过调教了下,螺丝也基本拧紧了,现在倒是很利索。但这锁最坑爹的不是这个,ola智能锁支持空中发钥匙(二维码),本来这是一个很给力的功能,但能空中发钥匙也就意味着每把锁的密钥是在服务器端,万一遇到黑客或公司内部技术人员作恶,后果不堪想象啊!!!

多虑了。。。黑客不会看上买便宜锁的你的。。。

• 246楼
    03-23 12:18

看着做工是有点糙,看评论永康代工的?

永康小作坊代工,快递直接从永康发货的

• 245楼
    03-23 12:14

我也买了这个锁,开锁记录只能看到用手机开的,指纹看不到

这锁不连网的,肯定没的记录

• 244楼
    03-23 12:07

我来帮大家解毒这个锁,看了大妈上的推荐文去买了套,安装时明确说了我家有天地钩,安装时安装工人直接把天地钩拆了,说这个锁不匹配天地钩的,安好第二天就发现这个锁和门咬合不紧,又找了安装的人来调节,使用过程中发现老人的指纹基本识别不出来,老人现在都是靠钥匙开门,上周这门的锁舌弹出又卡住了,现在和客服联系后表示这个需要客户自己拆锁判断问题并录视频给他们看,他们安排人上门要另外收费。

锁体很差很粗糙,锁舌比普通小所以会咬合不牢,我是把原来的锁体改造了下继续用的。老人指纹如果磨损比较多容易识别在了,另外手脏、太干也不容易识别,我手干,开锁前都要先哈两口气才行。

• 243楼
    03-12 11:07

• 242楼
    03-08 07:54
    首席生活家

我本来发一篇更坑爹的文章,头图都做好了,没想到遇到一样被坑的值友。发货前拍照给客服都没说要破拆装锁心的事儿,锁心螺丝对不上,用铆钉强上,门框上的锁孔板也是铆钉卯上的,天地钩一样被折断整根取出。最关键的是门给我挖得稀巴烂,最后我不得不自己定制了两片不锈钢背板把门内外加上,不然就那两根螺丝根本用不着破拆,踹一脚估计就松了。最后我来解决你最后一个疑问,由于这个锁心质量非常一般,加上门框上的锁孔板配合不好,你关门如果不推门确认,有一定几率是虚锁状态!这个时候用力一拉就开了!关门一定要确认,我现在养成习惯不管进门还是出门顺手上提把手反锁。(解决办法:把门框上适应门锁双向锁舌的那个孔,朝门外的那个方向有个挡板,将那个挡板往里敲敲,夹角等于或小于90度,不然虚锁一推就开)希望能够帮到你,详细可以期待我的原创。

我一直有这个习惯,不过有这种问题实在不该,另外我众测的ola plus指纹已经挂了,锁芯倒是不错,可惜了,白瞎了好创意,垃圾公司。

• 241楼
    03-07 13:27

一看就是山寨货

• 240楼
    03-04 22:51

楼主这个锁有什么BUG吗?正准备入手在做对比。谢谢

在我的weibo 上发了图解,一看就知道为什么。

• 239楼
    03-04 22:11

楼主这个锁有什么BUG吗?正准备入手在做对比。谢谢

• 238楼
    03-03 21:16
    淘金V计划

对的。因为usb口没有任何遮挡和公差过大的缘故,开锁可以毫无痕迹。

这个有点吓人,

• 237楼
    03-02 12:36

@哈哈哈装 能便宜出一个自己用嘛

• 236楼
    02-24 16:25

不可能吧,指纹锁比钥匙锁更安全,家里其他人开了门你不知道吧

这一点我说过了,能开锁的人不是在门内就是在很远。锁具已经拆解分析了。稍后会发个帖子。

• 235楼
    02-24 15:46

不可能吧,指纹锁比钥匙锁更安全,家里其他人开了门你不知道吧

• 234楼
    02-21 20:14
    首席生活家淘金V计划

学习了,有点类似晾衣架开轿车门锁的思路[棒棒哒]

• 233楼
    02-21 19:24

不能排除这个原因。锁bug已经在微,博公布。

学习了,有点类似晾衣架开轿车门锁的思路 [棒棒哒]

• 232楼
    02-21 18:16

这个bug,跟文章里的门被打开有关嘛

• 231楼
    02-21 16:58

我的是olaX 我不知道oldx是不是跟我的一样。硬件bug我已经找到,发过微信客服没回复我。如果年前不回复我就公布这个bug,到时候大家可以看着修补或者换锁。

这个bug,跟文章里的门被打开有关嘛

• 230楼
    02-20 13:25

我是这个牌子代理,你这个锁,350拿货,出厂价自己猜去吧

有没有好点的推介一下

• 229楼
    02-14 23:35

你的原创还没上架呢[喜极而泣][喜极而泣]

还没时间写啊。争取春节上吧[喜极而泣]

关注了期待原创 [赞] [赞]

• 228楼
    02-14 23:31

硬件bug...求公布 [被吓到] [被吓到] [被吓到] [被吓到]

• 227楼
    02-14 19:04

我差点也入了,这个还是某东的众筹吧

• 226楼
    02-14 14:00