学龄前宝宝的启蒙教育历程分享—识字篇

2018-02-12 21:16:21 125点赞 1033收藏 169评论

写在前面:

我家里有大小两个男宝,大宝6岁,小宝3岁,我们为了以后上学能剩些力气,从很小就开始教大宝学习,至今还比较成功,从2岁半左右开始教习,大宝识字好几百,会拼音、写字、英文单词认识几百,百以内连加连减、最高两位数乘两位数乘法、表内除法,本篇就识字这方面分享自己的教习历程给宝爸宝妈参考。

正文:

大宝现在6岁+,幼儿园大班,今年九月份就要进入小学了,同级的小朋友大多去上了学前班,从小班的四个班,到大班就剩下一个班了,而且这学期开始,又有一部分小朋友办了退园。家长的初衷是为了让孩子尽早适应从幼儿园到小学的过渡,同时,也为了让孩子早学习一些文化知识,不至于一上学就跟不上。虽说,学龄前是孩子最无忧无虑的几年,但是身为家长的我,自然不能免俗,也有着同样的焦虑和紧迫感。

学龄前宝宝的启蒙教育历程分享—识字篇

先说说大宝目前的情况吧,没有上学前班,完全靠每天晚上在家自学一小时(7:30-8:30之间),我和宝爸轮流教。识字量大约七八百,可以阅读一些简单的故事书,也学会了拼音,所以标注了拼音的故事书基本就没有障碍了。数学,会加减乘除,加减会竖式,会多个两位数的连加连减,乘法也是会竖式,两位数乘两位数,除法刚开始学,只会一些简单的表内除法。英语接触较少,仅局限于单词,大概三四百的词汇量吧,只会读能听懂知道中文,不会拼写。

2016年8月,大宝不到5岁2016年8月,大宝不到5岁

学龄前宝宝的启蒙教育历程分享—识字篇

下面介绍一下大宝的启蒙教育吧。大宝从小就比较乖巧,好静,专注力强,基本属于天使型的宝宝,也就是因为这点,我又生了老二,结果,老二和老大完全不同,整个一个小魔王。人家都说老二比老大聪明,我是真没觉得,同年龄段比较,老二比老大相去甚远,所以,我的一些经验之谈,大多是基于老大的天使性格,不知在老二身上能否奏效。

大宝两岁半时大宝两岁半时

对比上图,老二不到两岁半时,见下图,识字还是可以的,数数也不错,古诗不会,只会几个简单的歌谣,数字不会分6和9,4和7也经常认错,不认识字母,但是认识几个拼音。

小宝两岁半时小宝两岁半时

现在小宝三岁多了,识字150左右,还算效果不错,所以,今天就先讲讲识字篇吧。

大宝胎教起,宝爸就每天给他读同一段《大学》,宝宝小的时候,有事没事也给他重复同一段,后来不到两岁,他就基本会背这段了。是不是可以说明,胎教和早期的启蒙教育都是有效果的呢?

一、早期启蒙阶段

一岁内,给他准备了一些不怕撕咬的书,比如我们熟悉的拉拉布书:

LALABABY/拉拉布书宝宝手掌书0-2岁婴儿早教布书6本布书礼盒套装启蒙与认知56元京东去购买

还有,洗澡书:

宝宝洗澡书认物篇27元京东去购买

我家还有这种塑料泡沫的书,感觉也是不错的。

学龄前宝宝的启蒙教育历程分享—识字篇

这些书,起到早期启蒙作用,让孩子对书感兴趣,觉得识字是个挺好玩的事。虽然不能直接教会孩子认识里面的字,但作用还是很大的,这一步不可忽略。

二、培养兴趣阶段

宝宝1~2岁的时候,主要买一些故事、三字经、弟子规、小歌谣之类的书,比较朗朗上口、耳熟能详就好,同时也要注意耐撕扯,一些塑封的书比较好。

国学启蒙大卡:三字经10.3元京东去购买小婴孩大字弟子规(注音版)7.3元京东去购买

这两种书,小宝宝比较推荐第一种,相比之下,更皮实一些,不过,前面几页,翻多了还是会掉的。第二种大字书,不耐折腾,很容易坏,建议等宝宝大一些再入手,我家这本已经变成活页的了。学龄前宝宝的启蒙教育历程分享—识字篇

我家的活页版《弟子规》我家的活页版《弟子规》

还推荐一些简单的故事书,大宝听多了,就会讲了,后来就能逐字逐句的复述,还能指着字一个字一个字讲,这样,一些简单的字他就有印象了。

阳光宝贝宝宝经典故事阅读列车:小猫钓鱼5.7元京东去购买

《小猫钓鱼》《小猫钓鱼》

《安徒生童话》《安徒生童话》

《古诗》《古诗》

这一阶段,大宝效果比较好,毕竟当初只带一个娃,教他的时间更多一些。上面这些书,都是大宝小时候学过的,看看破损程度就知道有多“用功”了。每本书都有不同程度的破损和修补,有的也是活页了。不同结构的书,结实程度也就显而易见了。

老大两岁多会背十来首古诗,会背很长一段三字经和弟子规,会讲很多很多小故事。老二,三字经一段,古诗一首。

三、识字入门阶段

2~3岁,开始正式的识字阶段。

识字初期,从识字卡片开始,卡片也是尝试了很多种,每种卡片也都是各有利弊的。早期先接触的是有图的识字卡片

学龄前宝宝的启蒙教育历程分享—识字篇

教孩子认动物认颜色的同时,也接触了汉字,感觉这个年龄段的宝宝,对图形图像颜色更加敏感,记忆力更强,所以就借助图片,让宝宝接触更多的汉字,当然,宝宝的主要注意力都在图片上,能记住的汉字很有限,不要着急。

冯德全生活游戏识字卡学龄前幼儿童看图认字卡片宝宝益智启蒙早教卡认知学习卡有图73元京东去购买

这种识字卡片也是不错的,总体来说,就是图片和汉字在同一面,在宝宝看图的同时,加深了对汉字的印象。

下一步,可以通过做游戏的方式,让宝宝只看背面的汉字,猜图像,这样能进一步加深宝宝对汉字的印象,同时,也把宝宝的认知和关注点从图片过渡到汉字。不过,随着这一阶段的深入,有个问题就日渐明显,就是宝宝总是把关注力放在图片上,问他字的时候,他总是会把卡片反过来看看背面的图片。

下面就开始了无图卡片的阶段,相对来说,有点枯燥,所以,最好有一点基础,再开始无图卡片,这样比较容易有成就感,进而产生兴趣。

冯式早教无图识字卡一年级上册识字卡人教版语文课本同步认字卡片无图识字卡背面带有拼音词组38.9元京东去购买

这种识字卡片能用很久,除了识字,将来还可以用来学习写字,因为背面有笔顺。我家大宝当时使用的无图卡片已经找不到,无法上实物图了。学龄前宝宝的启蒙教育历程分享—识字篇

用无图卡片,大概3岁左右了,由于老大的天使性格,所以这一阶段进展挺快的,每天2-3个字,卡片迅速的不够了,下一步,开始识字书。

四、识字发展阶段

识字书的选择还是挺曲折的,大概分了三个阶段

1.开始选择的是有图的识字书

学龄前宝宝的启蒙教育历程分享—识字篇

图片和字在一起,宝宝的注意力都在图片上,所以,学了一阵会发觉,虽然学的很快,但是宝宝记住的是图片,并不是汉字,虽然这本书,他认的不错,但是把字拿出来问他,发觉,他大多不认识。于是,这本书的学习,没过一周,就以失败告终,总结,这类图片和汉字在同一页面的书,不推荐~

然后又选择了另外一本书

宝宝的第1本学前识字字典少儿书籍24.5元京东去购买

学龄前宝宝的启蒙教育历程分享—识字篇

这本书有所改善,可以遮住一边,只看有字的一边,也可以同时看。每天学2个字,顺便复习之前学过的,周末休息,这本书共计差点200字,差不多半年时间学完。

2.再选择识字书,选择图片和汉字不在同一页面的。

孩儿爹进行了各种比较和汇总,选择了直映认字的书,这个书选择的还是很成功,给大家推荐一下。

哈乐猫(HELLOCAT)儿童早教识字书宝宝认字卡片婴幼儿识字看图卡直映认字学字教材全套6册12本送动漫光盘(礼盒装)195元京东去购买

我家买了前三册,每册两本,一本识字书,一本阅读书。三册识字书共计汉字600+,大概学了一年多,差不多从4-5岁吧。直映认字,优点把汉字都变成了象形的图画,容易记忆;汉字在图片背面,不在同一页,能让宝宝把识字和记图分开;除了识字书,还有配套的阅读书,都是一些小短文,包含了要学习的字,可以加深记忆,增强兴趣。

3.下一阶段,由于学习了汉语拼音,所以就直接给宝宝选择了有拼音标注的故事书。

托马斯和朋友新版拼音认读故事(套装共6册)112.5元京东去购买超级飞侠拼音认读故事(看世界)(套装全4册)67.32元京东去购买

大多选择热播的动画片里面的故事书,比如超级飞侠、托马斯等,因为宝宝熟悉,就比较有兴趣,开始了自己阅读的阶段。

学龄前宝宝的启蒙教育历程分享—识字篇

随着拼音的熟练掌握,加之宝宝开始了独立阅读,识字工程基本可以告一段落了,以后有不认识的字自己拼,开启了自学之路。

宝宝洗澡书认物篇

宝宝洗澡书认物篇

小婴孩大字弟子规(注音版)

小婴孩大字弟子规(注音版)

国学启蒙大卡:三字经

国学启蒙大卡:三字经

阳光宝贝宝宝经典故事阅读列车:小猫钓鱼

阳光宝贝宝宝经典故事阅读列车:小猫钓鱼

宝宝的第1本学前识字字典少儿书籍

宝宝的第1本学前识字字典少儿书籍

托马斯和朋友新版拼音认读故事(套装共6册)

托马斯和朋友新版拼音认读故事(套装共6册)

超级飞侠拼音认读故事(看世界)(套装全4册)

超级飞侠拼音认读故事(看世界)(套装全4册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+改变世界的发明(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+改变世界的发明(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+汽车(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+汽车(全2册)

揭秘天气/自然灾害/濒危动物(套装3册)乐乐趣揭秘翻翻书系列5-10岁儿童科普绘本课外阅读

吉祥中国神 中华文化故事绘系列

吉祥中国神 中华文化故事绘系列

公文式教育:全脑启蒙打造天才大脑益智游戏【第4辑】5-6岁 迷宫 动物、交通、世界 (套装全3册)

少年读中国历史 少年中国史礼盒装(全10册 赠思维导图+书签+音频课 这就是中国历史) 少年读中国历史礼盒装

全20册迪士尼绘本动画电影故事书注音版 3-6-8岁儿童绘本亲子阅读睡前故事小美人鱼书/白雪公主/冰雪奇缘/狮子王花木兰/木偶奇遇记

公文式教育:数学专项训练6-8岁自然测量与单位 长度、质量、体积(套装全3册)

我的世界:探险寻宝图 游戏益智类图书 结构清晰,内容全面,生动有趣 童趣

拼音描红本 幼小衔接描红练习本 拼音描红韵母声母练习彩色版 爱德少儿 拼音描红1

全脑开发:益智迷宫(5-6岁)

全脑开发:益智迷宫(5-6岁)

• 其实如果小孩自己有兴趣学,不觉得痛苦反而很主动要学,那就顺其自然让他学,如果不是就不强求,家长要做的只是引导

很赞同~~~

• 不到两岁背大学?我儿子两岁了还不会说整句话!!!我 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

我家老二,两岁多时也是说不清楚话,每个孩子不一样,发掘孩子的优势,适当培养。

• 想请教一下楼主,拼音阶段是怎么学的,我家现在马上5岁了,想让学一点拼音,可以帮助后面自己读绘本。

机械背诵,反复读

我最近整理一下,再发个拼音的~

• 题图握笔姿势不对

题图是二宝在写字

• 先不说揠苗助长的问题,在魔都,楼主大宝的识字量和英文水平都不突出,数学水平挺好。我觉得楼主的做法没什么大问题,但是识字的方法确实参考意义不大。

不敢跟大魔都的神童们比

我倒觉得识字和英文是可以通过日常积累达到的,可是数学真的不行,你们家数学很好👍。

• 宝宝还小,两岁三个月,据说能指读,现在故事书能背的差不多了估计学认字也容易些。收藏起来留着以后看。

宝宝很聪明,家长多引导。

• 我们4周岁开始学习,做一些思维题,百花这种,一年级奥数也做了几讲,是基于他本来懂的知识上面,有新知识点的我就跳过了,10以内的加减法,然后图形这种,然后买了数独,反正就是不是硬塞,基础很少,主要思维训练。认字目前5周岁不到点开始看四五快读,看到第四本,英语简单绘本一面一句的可以读个几本。我是打算今年开始好好学习的,以前都是看心情学。

我觉得还是得养成习惯,不管学啥,到点儿得做好了把书摆上。

赞同!!!

• 我家大宝小时候也表现出惊人的语言能力,两岁不到会背诗会唱英文歌,而且口齿特别清楚,我决心好好培养,于是四五快读,逻辑狗,英语轮番上场。自从生了二宝之后,除了英语当初一口气报了三年,其他都已放弃。今年开始又公民同招,决定定定心心读对口公办小学,啥也不搞了。

带俩宝实在辛苦,我深有体会,等老二长大一些就好了。

• 增加动手能力。

准备后面接着写的~

• 快2周2了还不会说句子 [捂嘴] 每天绘本讲的口干舌燥,顺其自然吧 [大哭]

各有所长,不同的孩子有不同的优点

• 我也是宝宝妈妈,回望我自己的小时候,小学前我通过买了一堆堆的童话书识了大部分字,上学后觉得教学内容特别轻松也表现出了一些优势。后来又似乎有点数学天赋,通过大量的珠心算练习,我能够连续心算8位数的数字加减乘除,并且能秒记晃过眼前的长串数字。但是这些突出优势也就体现在小学的考试里。从最后的高考成绩看,那些和我类似的同学都最终表现一般,那些神器的技能在长久的生疏后都会淡化。我总结这些基础的东西最后大家都会学会,只是早一点和晚一点的问题。如果可能,我会选择给孩子更多自己的选择,轻松一点,对世界充满好奇,做一个有趣快乐的人。宝贵的学前时间还是多点玩乐吧。个人观点,可能我太没追求了 [doge]

• 作者,我也是大班孩子的妈妈,同时也是一位老师!除了上班时间,下班时间都陪伴了孩子!我家小朋友不认识几个字,但是阅读量超级多。因为每天坚持的一小时阅读都是我一个字一个字给他读下来的,我的目的和你不同,我希望孩子能从绘本的插图中培养逻辑思维,不希望他过早的只看汉字,而忽略了空间想象力。从教育学心理学的角度分析,每个年龄层次的孩子接受力不同的,你家小朋友聪颖过人,但是过早识字真的不利于以后创新性思维!

哈哈,谢谢评论,没办法,现在不教也不行了,每天一小时教五项内容,写点字儿,自己读一篇托马斯的小故事,写点数学题,学点单词,再给讲讲火车的事情。

说的很对而且很清楚。可惜有的家长沉浸在现在的“成绩”里听不进去。可能就把一个“天才”教成了“优秀”而已。

• 中国的教育就是被这帮鸡血的家长带坏的

说反了,家长正是被中国的教育打了鸡血

• 评论很多,百家争鸣,都很有道理。我想说一下,什么是因材施教,什么是拔苗助长。理论就不解释了,实例说明,我家老大性格安静、专注力好,学着知识并不费力,家长动动脑子耗费时间教教他,这是因材施教,前提是孩子并没有太大压力,家长也没有教的很费劲。我家老二,好动,坐不住,也能学一些东西,但是专注力有限,如果非让他按照老大的标准学习,那就是拔苗助长了。至于学前教育是否有必要,幼儿园120个孩子,90个去上学前班,我们还在上幼儿园,足以说明,更多家长比我更有紧迫感,我绝对不算着急的。

10年后,再看。当然,历史上已经无数次的证明了仲永一定会被伤的,无一例外。祝福孩子,给孩子多点玩耍的时间,多去户外运动。

• 没人现身说法?我4岁认识400个汉字,4岁半一年级,3年级可以解6年级的数学题。我学得也不累,也很快乐,16岁上985大学。我现在回忆我的童年,和我求学的过程,不想多说什么。我只说一下我怎么教我两个儿子,那就是我一定一定一定不让他在学龄前学任何这类文字啊数学之类的。学这有意义吗?6岁前就应该玩,各种玩。

完全赞同,我本人也是,学习这个东西其实天分和自信很重要,本人浙江省排名第一高中,高考过重点线70多分。7岁前什么都没有学,后面就自然学习而已。

我上学前比我儿子牛,不过也属于玩大发了,到高考都没刹住的 [大哭]

• 看了前面的评论,楼主还不承认自己揠苗助长。我小时候就是过得这种日子,深深同情楼主的娃,太可怜了。其实这么小让孩子学这些,跟让婴儿过早练习走路一样,弊大于利。即使过早训练成功了,又怎样呢?难道以后考大学或者找工作的时候,能把“我9个月会走路”当做一项竞争力吗?婴儿准备好了,自然会走,而且走得更稳当,平衡能力更好。我想楼主这样做更多的是满足自己的成就感,沉醉于朋友圈的点赞

哈哈,是有那么点

发朋友圈这个我很赞同,孩子牺牲了自己的欢乐童年,成就了父母在朋友圈的虚荣。中国目前的教育就是把孩子的能力提前开发。让孩子再做一些与自己年龄不相仿的事情。

• 作为一名幼儿园大班老师表示,再三强调幼儿园不要小学化,在这个阶段是培养孩子的良好习惯的阶段,打好基础就行了, 你在回复里说你家大宝几年也就才大班,等到你上了小学,孩子觉得所有的东西他都学过,不用听老师讲也行,这个习惯长期积累下来,等到3、4年纪就有你受的了。个人感觉在这个时间段,教会写自己的名字,十以内的加减法、认字识字,多去培养孩子的阅读习惯,这些东西才是真的特别重要的。

• 当北欧、欧美、日本、甚至新加坡学龄前的孩子正在准备第1000本优美绘本的阅读,体会美感和不绑架的道德启蒙,饶有兴趣地学到了很多生活常识、在幼儿园春游活动中可以去博物馆和工作人员交流某些不知名鸟类物种,习惯了在外面接受规律的集体体育活动的历练,生活独立习惯培养到位,开始尝试编程学习,迎接小学的挑战时,我看到了这篇文章。其实他们的精英教育才是真正的要拓展思维、不停进取,的确他们也是超前学习,但是超前在的是思维方式和父母对未来世界的预判意识。

这些的前提是得有一个精英的家庭,持反对声音的家长都想给小孩带来你说的这种意识方面的教育,然。。。

这些都只是意识、博物馆是免费的,书买不起也可以借,体育活动可以自行参加。启蒙教育不是知识启蒙,是思维启蒙,生活习惯和思维习惯的引导。我的意思是,不要局限在眼前的领先上、而没有注视变化的未来。

• 太拔苗助长了。小孩子就该什么年龄学什么东西,太早教识字并不好,幼儿就应该多看图画书,从图画中去理解去想象。识字以后就会把注意力放在文字上,对图画不关注了。而且识字也最好不要用卡片,就是大量的阅读,自然就会识字。超前学习不等于开发智力。

也没拔苗助长,就是每天一小时,坚持下来了,我们也没想教他这么多,但是说了一遍加法就会自己算了,然后练练就很熟了,然后就学减法呗,也是很快就会了,然后加减混合、连加连减都学会了,做了很多题很多题,直到一本都做完了,那就只好学乘法了(学乘除法的时候还交替练加减法,以前的习题集又拿出来重做一遍),表内乘法完了以后还难不住他,就一位数乘两位数、两位数乘两位数乘法,学会竖式算两位数乘法的时候我也很害怕,因为确实太快了,就是每天一个小时坚持下来了,就累积成这个效果了,我也没办法,总不能就断了不学了,好不容易养成的习惯,没办法。

你这说的有矛盾,至少学了几百个字最好再学了拼音才可能大量阅读。在识字初期,识字卡片是很有用的。超前学习不等于拔苗助长。对于楼主这样聪明且专注的孩子适合超前教育。能上一流大学的孩子没有不是超前教育的。

• 评论好精彩哈哈,楼主,本人爸妈一个小学校长,一个初中校长,妈妈还干过幼儿园园长,长期研究基础教育,以成千上万的例子教育我,孩子早期就是玩玩玩,锻炼身体强壮体魄最重要哈哈,说实话我有时候被身边人逼的,不知道该不该听他们的……