带充电宝的手电还是带手电的充电宝?MI 小米 随身手电筒 客观评测

2018-01-31 16:46:34 62点赞 61收藏 52评论

2年前,市面上出售的强光手电对于普通用户最大的问题是什么?充电!

强光手电一般都是使用的18650锂电池,需要专用的充电器才可以对它进行充电。如果出行,要么带很多电池,要么得多带一个充电器……麻烦。

然后就出了在桶身上有USB口,能够直接对手电充电的产品。但是那电路简单的,要知道这充的可是锂电池,过充弄不好就要爆啊!反正我是不敢买。一直使用的是传统换电池的强光手电。

开箱&介绍:

小米随身手电筒79元小米去购买小米官方旗舰店随身手电筒强光可充电多功能超亮户外远射家用迷你79元天猫精选去购买

小米这款手电在线上开售后就马上售罄了。淘宝还加价。啥?一个手电还要加价这是要上天吗?

后来散步经过小米的时候看到店里居然有现货卖。不多说了,虽然家里有很多手电了但还是买了一个回来。

小米出的这款手电优点不多说,都能看到,就是把手电功能和充电宝功能整合到了一起。

这样的设计之前也有很多厂商做过,但是大多都不好用。主要集中在几个缺陷:LED亮度太低不如手机、USB输出太弱充不进电、充放电路太简单发热大保护能力差。

一枚内置锂电池既可以为手机充电,也可以为LED提供3W的功率。

那么也许有值友跟我一样要嘀咕了。这3W的LED功率,别还没手机亮啊,那就真是鸡肋了。

▲底部有一个3色LED指示灯+按键。3种颜色分别代表3种电量情况。

▲底部microUSB接口是用来充电的最高支持5V 1A充电,USB-A接口可以用来给手机等设备充电。

这个和普通的移动电源都是一样的。一看就懂,没什么上手难度。

▲USB接口不支持任何快充功能。

▲LED灯头

▲虽然是个塑料灯杯,聚光效果倒是不错。高于我的期望值。(原本我是对它没什么期望的,我的手电都是5W起步,而这款只有3W)

▲桶身上有亮度旋转指示的字。但是太淡了根本看不清。

▲铭牌也是。感觉是为了整体的美观做出了牺牲。

反正用的时候就直接拧灯头,拧不亮就再换个方向拧。

放电实测:

只要是充电宝就逃不过充放电测试

▲以1A的放电电流测试,小米手电自始至终都保持着平稳的放电电压。电压波动越小对手机冲击也越少,理论上说也是对手机越好。放电电路电压补偿上真是不错。
放电持续1小时57分,也就是说以5W的持续放电速度也可以坚持2小时。按照这样计算,单纯的使用最高亮度的手电功能也可以照亮3个多小时,应急已经足够了。甚至可以一边当手电用,一边给手机进行充电。

▲在最大放电电流上就有一点不理想。最高只有1A的电流,超过1A就会触发保护,直接自动断电。

这款手电作为移动电源放电比较慢,应急可以,想要快速充满手机还是换个移动电源吧。

亮度实测:

作为一款手电也逃不过亮度测试。如果亮度跟手机差不多甚至还不如手机LED,那就完全没有了存在的意义。

▲实测1米距离小米手电中心光斑亮度:349.0

▲同样的距离iPhone X LED亮度全开亮度:14.67……我没想到手机居然只有这么点亮度……不太可能吧?

▲这是实际使用时候拍的录像,并且附上一段使用小米手电的视频。

人眼感光要比摄像机强一点,实际眼睛看到的画面也要比视频中亮很多。小米手电已经可以满足平衡车在夜晚16KM左右速度行驶的需求,用来骑行也没问题。

总结:

小米这款随身手电除了不防水和79元的售价这两个槽点之外作为一款二合一产品两边功能都兼顾的比较好。作为手电使用的时候亮度足够,11档调光想要什么亮度就能有什么亮度。作为移动电源使用的时候1A电流输出稳定几乎没有波动,电压补偿功能非常强大。充电也要比一般的强光手电方便的多。作为出行备品非常合适。

我觉得这个手电特别适合放在车里应急用,手机没电了可以用来给手机充电。手机照不清楚可以拿来照明。最后还能三击开关键发出SOS信号,协助你求助。

优点:

1、手电和充电宝整合在一起,出门只需要带一个就行了。

2、金属桶身,结实耐用。

3、亮度不错,比手机自带的LED亮不少,应急用足够了。

4、容量大,LED灯全亮度点亮情况下可以保持多个小时。(从来没一次性用完过)

5、microUSB充电,充电方便。

缺点:

1、不防水。

2、价格……略贵了一点。

3、没有任何快充功能,输出超过1A就会切断电流。