为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

2018-01-31 18:33:46 15点赞 54收藏 0评论

大年三十最重要的两件事情就是抢红包和晒年夜饭了,抢红包我们帮不了你,毕竟天下武功,唯快不破。

不过晒年夜饭这件事情,可是非常有技巧的,毕竟全家人忙活一整天就为了这顿团圆饭,怎能不留一个温暖的回忆呢?

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

▲ 每次看到片头都会感慨李安真懂中国人的胃,

图源:《饮食男女》

01 厨房里的较量

每逢大年三十,家里最热火朝天的地方就是厨房了,要么是火力全开也还是会觉得菜根本准备不过来,要么是下一道菜还没出上一道菜就凉了,最惨的莫过于在厨房里忙来忙去的人上桌的时候,其他人都已经吃差不多了。

说好的团圆饭要一起吃呢?

一个电磁炉

总会到要用的时候才觉得家里的灶不够了,哪怕是两眼灶台、微波炉、烤箱、电饭煲全开,也还是有做不完的菜,这时候就需要备一个电磁炉了。

比如宜家的提瑞达便携电磁炉,在需要的时候拿出来插上电就可以使用,平时不用就挂在墙上一点不占地方。

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

如果家里还没装修,平时又常有朋友到家里聚的话,可以考虑三眼炉灶,同时开火做饭速度更快。

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

▲ 西门子三眼燃气灶,图源:taobao.com

或者像嵌入式电磁炉灶配上蒸箱,煎炒炖煮炸样样能做。最重要的是在遇到年夜饭这种大场合,完全不会出现后一道菜上菜时前一道菜已经凉了的尴尬情况。

几口好锅子

锅具是门玄学,随着越来越多美食博主的出现,仙女们对自己动手做美食有种迷之喜爱,各路锅子们也被吹得神神叨叨的。

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

▲ 锅子们,图源网络

比如号称温度稳定、质感有生命力、能传代的贵到飞起的铸铁锅,就是比较典型的消费升级中需要交智商税的东西。

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

▲ 铸铁锅玄学,图源网络

还有以导热性能佳著称的铜锅,能较好的处理温度敏感类食材,可是普通人连“温度敏感类食材”有些什么都说不上来,又何必要去花几百欧买一口需要好好保养,不好好保养就氧化,涂层掉了就中毒的锅呢?

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

Mauviel铜锅,图源网络

与其陷在消费升级的浪潮中大脑发热,不如好好检查一下家里的锅:

不粘锅的涂层还完不完整,不完整就换一口新的。

家里是不是缺一口导热快的锅?那就来一口铝锅,不用太贵就能买到米其林主厨的同款,要是太贵就买亏了,用着不舒服了随时扔。

喜欢颜值就买一口漂亮小巧的铸铁锅,当作汤碗大大方方端上桌能用就行,不必追求牌子和法国制造。

一辆小推车

不用多说了,厨房挤来挤去的时候,你会感谢小推车的灵活让你随时能有下脚之处,操作台也能随时移动,就连上菜都很方便。

▲ 2017年网红单品之一,图源:Yamibuy.com

备好的菜一齐放到小推车上,从厨房推到餐桌上,再吆喝一声“开饭喽——”

这才是年味儿!

一台洗碗机

鸡年年初的时候就苦口婆心的说过

添个洗碗机吧,让你一年比别人多182.5个小时。

现在都临近狗年了,那些在年初听劝装了洗碗机的人,这一年可是比你整整多出了7.6042天呢,国庆小长假自动循环一次。

02 餐桌上的准备

一块桌布

随手翻翻ins的美食图就不难发现,桌布绝对是标配,尤其是米色、亚麻灰这种纯色系,不仅一定要有,还不能平整待着,抓一抓皱起一片才是最高级的做法。

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

▲ 真的不怕咖啡洒一被子么?图源:appdataroom.com

可是真的不适合年夜饭啊盆友们,想象一下把盘子里精致的蛋糕换成一只烤羊腿,并且烤羊腿旁边会紧挨着一只鸡,鸡旁边还得放下一条鱼……

哪里有空摆尤加利叶和香薰蜡烛啊,凡是影响夹菜的东西,再好看也不要。

可是依然墙裂推荐在年夜饭时使用桌布,好不好看是其次的,反正会被菜遮住大部分,需要桌布最大的原因是好收拾!

就像点小龙虾外卖一样,送的桌布一铺,就可以肆无忌惮的吃了,吃完整块桌布一包,垃圾全部清走,擦桌子?不存在的。

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

▲ 像这样厚实一些的一次性桌布就很好用,图源:taobao.com

一套餐具

毕竟不是家家都有大厨,能兼顾色香味已经是非常厉害的了,摆盘这种高阶玩法属于超纲题。

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

▲ 高级又朴素的摆盘,图源:《饮食男女》

那怎么能让菜看起来好看一些呢?

从器具入手。

家里用了十几年的白色带印花瓷碗瓷盘真的可以淘汰掉了,尤其是内里图案多用钢丝刷刷几次就会掉的那种。

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

▲ 蔷薇恋,图源:www.vip.com

在买陶瓷餐具时,一定记住两点:

不要把装饰盘当做餐盘用,装饰盘普遍用色重,当中析出的铅汞含量未必能达到餐盘的标准;

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

尽量买釉下彩瓷器,就是先画好花纹,再挂釉烧制的瓷器,这样制作的瓷器能把颜料隔绝在釉层下面,是安全的。

淘宝上的没有仔细了解过生产烧制过程就不瞎推荐了,欢迎了解的小伙伴们在评论区分享~

在这里可以放心推荐又容易买到的是宜家、muji的餐具,不管从环保还是安全角度都非常放心,价格也很美丽。

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

▲ 宜家餐具,图源:ikea.com

尤其是宜家的深盘,用来装炒菜或者少量带汤汁的菜都很合适。

03 朋友圈的战争

这年头不拍个照,饭都算白吃了,更何况是全家总动员准备了一整天的年夜饭呢?

今年的朋友圈晒年夜饭大赛,一定要赢!

灯光的颜色

拍食物最难的就是拍出食欲。

美食讲究“色香味俱全”,但是从照片中我们只能通过“色”来脑补“香”和“味”,所以怎么拍出食物特有的那种色泽,就变成了最最重要的事情。

我用ps调整色温模拟了一下冷暖色光源下食物的样子,区别非常明显。

▼ 暖光源,图源:pinterest

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

▲ 冷光源,图源:pinterest

所以家里餐桌上方还用冷光源的小伙伴们,看到这里请答应我,把家里的灯泡换了好吗?

拍照的角度

俯拍是最好的角度!

▼ 不完全俯拍,依然有偏斜,图源:sohu

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

▲ 完全俯拍,图源:slide.news.sina.com

如果家里的年夜饭是十几口人吃一大大大桌子菜的话,我们的臂长也许不够。所以你可能需要一个自拍杆甚至是大疆无人机。

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

▲ 俯拍能最大程度还原菜品全貌,图源:english.cri.cn

不过如果只想展示其中一两道菜的话,除了俯拍之外,让食物迎着光,从侧上方45独角拍摄,就能捕捉到食物诱人的光泽。

▲ 标准的45度照,图源:www.win4000.com

另外还有两个注意事项:

一是在所有能撒上葱花的菜里撒上葱花,菜品颜值瞬间提高100倍!

二是年夜饭不比小姐妹们约brunch,拍照半小时吃东西五分钟,在亲戚们下筷子之前留给你拍照的时间大概要以秒来计算。拿出你抢红包的手速,要快!

虽然离年三十还早,可是快递就要停运了啊我的上帝!!!

特地赶在快递停运之前献上这篇文章,祝购买愉快。

点赞之后别忘了加到收藏夹哟~今年就用年夜饭秒杀朋友圈吧!

为了准备年夜饭,我家厨房每年爆炸一次

IKEA宜家FORNUFT弗隆夫特刀叉餐具24件套不锈钢西餐餐具刀叉套装

IKEA宜家IDEALISK艾迪利斯擦菜器刨子家用厨房多功能擦丝器现代

IKEA 宜家 KALAS卡拉斯儿童用勺

IKEA 宜家 KALAS卡拉斯儿童用勺

IKEA 宜家 MIDDAGSGAST密达叶 IKEA00002279 餐具套装 2件套

IKEA宜家DINERA代诺拉勺6只餐勺汤匙小勺子 蓝灰色

IKEA宜家DINERA代诺拉勺6只餐勺汤匙小勺子 蓝灰色

IKEA宜家DINERA代诺拉深盘淡粉红色微波炉加热餐盘餐食色拉碗盘

KUNGSTIGER 坤蒂格 附盖上菜盛具 红色

KUNGSTIGER 坤蒂格 附盖上菜盛具 红色

京东京造 JZGC-07 白月光 骨瓷餐具套装 16件套 白色

共禾京品 柿柿如意中式陶瓷餐具8件套

共禾京品 柿柿如意中式陶瓷餐具8件套

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

VISIONS 康宁 6-OV 百丽玻璃餐具 6件套 琥珀色

共禾京品 樱花飞舞 陶瓷餐具套装 16件套

共禾京品 樱花飞舞 陶瓷餐具套装 16件套

Luminarc 乐美雅 餐具套装碗碟玻璃餐盘碗白盘微波炉迪瓦丽系列10件礼物高档

KANQIN 康琴 釉下彩简约4.5英寸饭碗 4件套

KANQIN 康琴 釉下彩简约4.5英寸饭碗 4件套

京东京造 碗碟套装 中式 景德镇餐具陶瓷碗碟家用乔迁结婚送礼24头时光漫步

IJARL 亿嘉 路易 瓷餐具套装 36件套

IJARL 亿嘉 路易 瓷餐具套装 36件套