小白的耳机发烧之路—头戴篇 篇一:八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

2018-05-15 18:47:13 111点赞 221收藏 55评论

追加修改(2018-05-16 22:02:28):
因标题写不了那么长,特追加描述具体的型号:本篇为头戴篇,一共八款,分别是JVC S500、创新Live!、创新Live!2、飞利浦SHP9500、森海塞尔HD598SE、铁三角MSR7、索尼1A、索尼1A-DAC。

小白的耳机发烧之路—耳塞篇 篇二:音无十全,闻一知十—十款耳塞式耳机音质评测小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言本文主要介绍一下手里现有的耳塞式耳机,第一篇《小白的耳机发烧之路—头戴篇》已经全部完成了,有兴趣的同学可以看看,写的不好,希望大家多多包涵。小白的耳机发烧之路—头戴篇篇一:八仙过海,各显神通—MeetB| 32 评论86 收藏115查看详情

前言

自从2015年9月开始关注耳机,从此在这条道路上一去不复返。从最开始关注耳机的初衷也是想选个音质差不多的耳机就一直用着了,可进了耳机这坑就再没出来,我买的第一条耳机应该是漫步者H185吧,刚开始感觉还不错,用了一段时间就不满足了。此后,不停的看评测,吸毒文,蹭耳机几乎成了我在北京实习工作的大部分记忆。最疯狂的是2016年一整年吧,那时候在北京周末单休,我和大学好朋友Y没事就往中关村和顺电跑,在北京待了一年多,最后离开的时候发现连天安门都没去过,每次也都计划着这周去天安门转转,可一到周末双腿就不听使唤啊,不由自主的就去了耳机店……哈哈。粗略的回忆一下,大大小小的耳机也听了几十余款了,虽然上学的时候没钱耳机买的少但是蹭的多呀,也是时候写一篇评测了。

这是一篇迟到的评测,17年一直计划写耳机评测,但是一个人在南京犯懒,而且也没人交流也就没怎么关注耳机了。所以一直到18年春节前夕开始着手准备了,各种耳机也对比听了N天,心中大概有了感觉,我刚写了个标题……但是很突然的出差打乱的我的计划,春节过完也是出差不断,直到五一过完,闲暇几天抓紧时间拿起耳机重新AB,写完了文章主体,前言和总结都是在出差路上写的了。小伙伴Y从北京给我寄来的几款耳机在我这也放了一年有余,在此说声“谢谢”,嘿嘿!谨以此文纪念一下那段和好朋友Y一起烧耳机的时光。

本评测是一个系列文章,一共十八款耳机分为两篇,因不同类型耳机之间不好直接对比,所以分别是头戴式和耳塞式。本篇为头戴篇,一共八款,大多都是比较热门的,从入门到旗舰差不多涵盖了各个价位。

前端

1.清风SE2 PRO解码耳放一体机

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

淘宝上伟良DIY出的一款小型解码耳放一体机,其实也就是一个外置声卡,算不上什么品牌的,价格很便宜才200元左右。采用ES9018K2M+SA9023+AD823 X2方案,使用USB Type-B类型线连接到电脑。它自家的描述是:“增强了对低阻耳机的驱动能力,增加耳放控制旋钮,为了驱动低阻,本机器用了2片AD823,比一般市面同类产品驱动电流高一倍”。

ES9018K2M:DAC解码芯片,貌似口碑还可以的音频解码芯片,一般在各种HIFI手机上看到的比较多。

SA9023:USB解码芯片,支持24BIT/96KHZ,即插即用。这里查过资料也问过商家,用的同步传输模式,并非现在比较热门的异步传输,如XMOS方案,同步异步的区别好像是对时钟抖动的影响,当然了这价钱还要什么自行车。

AD823:运放芯片,大概就是用来放大信号,低通滤波之类的作用吧,据说4000多元的七彩虹C4用的就是这个运放芯片,这小机子用了2片,看起来很厉害的样子!

购买这款解码耳放一体机是因为想要一个推力稍微大点的设备来推我的大耳机,但又不懂解码耳放一体机该如何选择,所幸选个便宜的。事实证明推力确实可以,个人感受比联想乐檬X3C50这款HIFI手机的推力要大一些,用来推飞利浦SHP9500和森海塞尔HD598SE这两款耳机完全没有问题,解析也还不错,缺点就是对声音的的控制力不行,声音偶尔会飘,控制不住的感觉,而且推低阻耳机有一定的底躁。

其实对于HIFI的前端设备我真的是不太懂,曾经也看过大量关于前端设备的评测,也大概理解了什么叫数字转盘,数字界面,解码耳放之类的,但是很多涉及到模电的知识看的我一头雾水,对于各种解码芯片,运放芯片的性能或者说效果完全没有什么概念,希望有大神可以在评论里讨论交流一下。

2.联想乐檬X3C50

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

乐檬X3同时用了两颗音频解码芯片ESS9018C2M和WM8281,同时搭载了三颗OPA1612运放芯片。关于这款手机HIFI技术的具体原理,引用手机中国网部分描述。

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

联想乐檬X3在“音频解码芯片+运算放大芯片为组合”的基础上,引入“二级供电+二级放大”,同时还根据不同的听音场景,为消费者准备了两款不同的解码芯片,让用户通过Hi-Fi设置界面自由切换。 二级放大(运算放大芯片)是指用电子性能最强的运放做前级运放(两颗OPA1612),负责电流电压转换,用味道最好、驱动能力最强的运放(一颗OPA1612)做后级运放,负责功率放大和驱动耳机。两级运放协同工作,降低了信号在处理中的损失,使声音底噪更加干净,从底层重建了手机模拟声音信号产生的基础。

乐檬X3在设置中提供两种音质选择的设置,Standard Hi-Fi模式和Turbo Hi-Fi模式。Standard Hi-Fi模式只调用Cirrus WM8281独立解码芯片,而Turbo Hi-Fi模式则调用ESS9018C2M解码芯片和3颗OP1612运放芯片。并且耳机设置中提供多种耳机型号可以选择适配,自带的WM8281音频芯片可以检测耳机阻抗的大小并自动适配。

听说乐檬X3堪比千元级的便携播放器,这也是我购买它的主要原因,主要当作Hifi播放器和开个热点用了。我一般使用Turbo Hi-Fi模式,耳机设置为自动匹配,关闭杜比音效。总体使用感觉不错,解析力好,声音偏冷略微有点紧,推力在手机里面算是很大了,但是比我的解码耳放一体机要小。

3.Apple iPhone7

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

IPhone的音质我想是大家公认的吧,各代iPhone差别都不算太大,除了专业的HIFI手机以外,iPhone的手机音质在手机里算非常不错的了,苹果典型的白开水调音,少有音染,推力也不错。搭配一些低阻抗,高灵敏度的耳机可以很好发挥出耳机本身的音色。

曲目

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

* 以下音源均为FLAC无损格式。

1.Hotel California(加州旅馆)----- Eagles

2.渡口 ----- 蔡琴

8.一万次悲伤 ----- 逃跑计划

9.童话镇 ------ 陈一发儿

10.远走高飞 (合唱版) ----- 金志文 / 徐佳莹

说明

1.每款耳机分别简单描述购买经历,列出参数,并对高频、中频、低频、声场、解析、结像六项基本属性点评打分,最后描述总体感受。

2.为了有一个能够具体的量化的对比,对各项属性引入“1-5”这五个分值进行打分,方便对比参考。

3.相同价位或有相似点的耳机会在后面写对比小结,以文字描述的方式对耳机进行交叉对比。

4.因每个人存在个体差异,存在无法精准描述的情况,带有一定的主观色彩,以下内容仅供参考。

1.JVC S500

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

购买经历:隐隐约约记得第一次看到JVC S500那时候它还不是白菜神器,那时候需要从日本海淘,价格大概300多人民币。直到后来张大妈经常推送99-169元不等,最终成为了张大妈上人手一个的白菜神器,这也是我入烧时买的第一个头戴耳机,149元大洋入手的,同时入手的还有漫步者的头戴旗舰H850,最后还是把H850出手了。

参数:单元直径40mm,频响范围8-25000Hz,产品阻抗32欧姆,灵敏度106dB。

高频:2。高频亮度一般,延展性一般,控制力不错,没有明显的毛刺感。

中频:3。中频比较饱满,密度一般,人声不贴耳也不远,声音偏暖。

低频:3。低频下潜一般,回弹稍慢和散,量感略微有点偏大。

声场:2。横向声场尚可,纵向偏窄,但对于这尺寸来说中规中矩。

解析:3。解析力一般,只能说该听的都能听到,但清晰度很差。

结像:2。结像略差,对乐器和人声的定位不好,分离度也很一般。

总体感受: JVC S500看起来各项素质都不算高,但也是相对于文中的其他耳机而言的,听感还是非常不错的,不愧是白菜神器。在百元这个价位综合素质和听感还是比较优秀的,没有特别明显的短板,偏流行的调音,对乐感的烘托非常好,低频量偏大,下潜不算深,回弹有点慢,但是低频没有过多影响到高频和人声,高频不清亮,控制力还不错,有一定的颗粒感,人声略贴耳偏暖声,对人声情感的衬托到位。声场在这个尺寸来说中规中矩,解析力一般,细节大概都能听到但不够清晰明确,结像力稍差,乐器之间稍微有点混。总体来说还是比较均衡的表现,各方面素质不算特别差,对乐感的表现还是比较好的。

2.创新 Live!

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

购买经历:这款耳机是我和好朋友Y一起在闲置上收的全新未拆封,卖主是15年在易迅网特价的那会买了两个,一直都没有拆封,卖我们也没加价,200元出给我们了。不过当时刚毕业没什么钱,我和基友一人100元,要是不好听就共同承担了,要是好听就是谁喜欢谁拿去,事实证明应该买两个!

参数:单元直径40mm,频响范围10-30000Hz,产品阻抗32欧姆,灵敏度103dB。

高频:4。高频很亮度而且延展性非常好,有一定的泛音,控制力不错。

中频:3。中频饱满但密度一般,人声贴耳,突出感情。

低频:3。低频的量感适中,质感优秀,下潜尚可,回弹快速。

声场:3。横向声场尚可,纵向一般,整体中规中矩。

解析:4。解析力不错,能够清楚的听到很多细节。

结像:3。结像力尚可,各乐器以及人声分离度一般。

总体感受:创新Live!整体听起来非常通透自然,没有过多的音染和修饰。高频的表现非常好,无论是亮度,延展性还是控制力都非常好,有一定的泛音。人声位置恰到好处,贴耳不贴脸,稍微有些不够细腻有一定的颗粒感,对感情的表现比较到位。低频量感不大,质感不错,下潜回弹有力。解析力不错,细节丰富且明确清晰。声场和结像中规中矩。总体来说创新LIVE!应该是我要强烈推荐一波的耳机了,每次听它都能带给我满满的感动,如果能够200元左右买到,可以说这个价位最强,没有之一。

3.创新 Live!2

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

购买经历:创新Live!2的最大的优点莫过于它的颜值了,尤其是那骚红色真的好看,很早就关注了创新Live!2,平时好价不多,错过了15年11月那次350元的好价之后就再也没等到合适的价钱了,后来在闲鱼上收了一个成色还算不错的黑色。

参数:单元直径40mm,频响范围10-30000Hz,产品阻抗32欧姆,灵敏度105dB。

高频:3。高频亮度一般,延展性稍好,控制力尚可。

中频:2。中频不饱满,略有凹陷,人声较远,比较厚实。

低频:1。低频量感偏大,质感很差,下潜一般回弹拖沓。

声场:3。声场表现较好,横向声场较大。

解析:4。解析力尚可,清晰度会受低频影响。

结像:3。结像力一般,乐器的定位一般,分离度略差。

总体感受:谈到创新Live!2的音质确实有点小失望,整体听感比创新Live!还是要差了很多。创新Live!2的整体素质和听感被量大且散的低频拉下一大截,低频严重影响了中高频的通透和延展性,中频略凹,密度较差,人声不贴耳偏远,解析力也受到了低频一定的影响,整体听起来略显闷糊。如果不考虑低频的因素,其实单听Live!2的其他方面都还可以,一结合又散又慢的低频就完全毁了,感觉Beats都比它稍微好点吧。

* 小结

从综合素质和听感上来说,这三款耳机表现最好的无疑是创新Live!。创新Live!综合表现上要远好于其他两款耳机,优秀的高频延展性和贴耳的人声再加上质量不错的低频,整体的听感明亮通透但又不失乐感,无论听什么类型的音乐都觉得很舒服。创新Live!2可以说表现比较差了,虽然在高频,声场,解析均要好于S500,但量感又大质量又散的低频再加上凹陷的中频,使你会把注意力不自觉的关注到它的低频上去,你难以注意到它优秀的地方,总体听起来稍显闷糊。JVC S500相对其他两款整体素质算不上高,但在百元耳机中也算是出类拔髓的,各方面表现均衡并没有明显的短板,总体偏中下盘,对乐感的烘托很到位,也没有过于喧宾夺主盖过人声,总体表现不错。此外还蹭听过AKG K420&K450,KOSS PP以及漫步者H850,K420和KOSS PP风格类似,素质不高偏暖糊,H850素质最好,听感一般。主要再说一下AKG S500相对于AKG K450的感受吧,曾经借过同学的K450 AB过几个小时,总体感觉K450高频比S500更暗,中频密度更集中,稍微细腻一些,低频量感更大,但质感也更好,S500的低频都稍微有点多,K450更是轰头,不过K450的低频质量也比S500更好,下潜更深,回弹更快,也是一个更加偏中下盘的耳机了,听说Q460改善了K450的一些弊端,遗憾至今还没听过。

4.飞利浦 SHP9500

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测 购买经历:飞利浦SHP 9500是“跳水王子”飞利浦爷爷辈的旗舰耳机,从1600+的价位一直到300左右,这款耳机也是张大妈的上的热门款,16年双11终于等到好价,300入手。

参数:单元直径50mm,频响范围12-35000Hz,产品阻抗32欧姆,灵敏度101dB。

高频:4。高频明亮清晰,延展性很好,对泛音的控制力不错。

中频:3。中频饱满但不厚实,密度一般,人声贴耳不够醇厚。

低频:3。低频量感适中,下潜尚可,弹性一般。

声场:5。横向声场和纵向声场都很大,整体呈圆形。

解析:5。解析力非常好好,细节丰富,清晰明确。

结像:3。结像力一般,乐器与人声分离度稍弱。

总体感受:飞利浦SHP9500是典型的监听风格的耳机,除了低频质感稍弱以外,三频相对比较均衡。高频悠扬,有不错的延展性。中频饱满,密度一般,声音有一定的颗粒感,不够细腻,人声贴耳但缺乏厚度,稍微偏冷。低频量感尚可,质感一般,凝聚力略差,略微有点偏散。声场得益于开放式耳机的特性,横向和纵向声场较大,整体呈现圆形。解析力比较出众,细节表达分毫毕现。结像力一般,乐器和人声的分离度不太好。

5.森海塞尔 HD598SE

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测 购买经历:森海塞尔HD598SE是亚马逊特供版,除了颜色与原版没有差别,也是张大妈热门耳机之一。我朋友Y以699元日常好价入手。

参数:单元直径暂无数据,频响范围12-38500Hz,产品阻抗50欧姆,灵敏度112dB。

高频:3。高频亮度尚可,延展性比较一般。

中频:3。中频饱满厚实,密度较大,人声距离稍远。

低频:3。低频量感适中,下潜不错,弹性稍慢。

声场:5。横向声场极大,纵向稍小,整体呈椭圆形。

解析:5。解析力很好,细节丰富,清晰明确。

结像:5。结像力很好,各乐器与人声之间的分离度和定位都不错。

总体感受:森海塞尔HD598SE总体来说是一个略偏中下盘的大耳,高频亮度和延展性都较为一般,中低频肥且厚,密度较大,瞬态一般,属于较为松弛的中低频,对人声的情感有很好的衬托。横向声场大于纵向声场,总体偏椭圆形。解析力和SHP9500不相上下,但得益于它较好的结像,使得声音非常有层次感,各种乐器的分离度都比较不错。

* 小结

先说一个结论:森海塞尔HD589SE比飞利浦SHP9500更好推,这点在解码耳放一体机上感觉不到,推力都够。但我用乐檬X3在同样的21格音量下播放同一首音乐,发现SHP9500好像表现的有点推力不足,而HD589SE则没什么太大变化,我以为是乐檬X3自动匹配阻抗提升了增益导致的,但是换到推力更弱一点的iPhone上,就更加明显了,SHP9500显然更吃推力。回看参数,HD589SE阻抗50欧姆,灵敏度112dB,飞利浦SHP9500阻抗30欧姆,灵敏度101dB。看到灵敏度才恍然大悟,虽然HD589SE比SHP9500阻抗看起来高了不少,但是SHP9500比HD589SE的灵敏度低了很多,这里引用百度百科关于耳机灵敏度的解释。

耳机灵敏度指的是指向耳机输入1毫瓦的功率时耳机所能发出的声压级(声压的单位是分贝,声压越大音量越大),所以一般灵敏度越高、阻抗越小,耳机越容易出声、越容易驱动。

所以,虽然HD589SE阻抗高达50欧姆,但是灵敏度112dB,是全文中灵敏度最高的耳机,就相对阻抗只有32欧姆,灵敏度却只有101dB的飞利浦SHP9500好推是可以理解的了。之所以先说结论,是因为我在网上看到的大部分人的观点都是森海塞尔HD589S比飞利浦SHP9500难推,可实际情况却恰恰相反,可能是只注意到了50欧姆的高阻,就心里默认难推了吧。

飞利浦SHP9500是飞利浦爷爷辈的旗舰头戴耳机了,从刚上市时的1600元一直到现在300元,也可以说是经久不衰了,这款耳机三频的素质还是非常不错的,而它的两个比较大的缺点其一就是声音的密度略小,使得三频都有不同程度的颗粒感,其二结像力略差,乐器与人声的分离度不够,加上比较好的解析,给人感觉什么都能听到却什么很直白,少了一点点层次感。好在人声还算是比较靠前,对情感的表现比较到位,就是略微有点乱糟糟的感觉。每次有这种感受我都只能默默安慰自己,可能这就是监听耳机的风格吧……

森海塞尔HD589SE和HD598应该除了颜色以外没有什么不同,“数毛多”给予这款耳机强烈不推荐评级,大概是因为它原价2000多元的售价,然而699元的亚马逊特供版,我认为还是非常值得购买的。HD589SE中低频的声音密度非常集中,中低频的声音显得饱满厚实而且比较细腻,但瞬态一般,不是很有力量的那种感觉,而是比较松软和迟缓的。大家都说HD598SE是影音耳机,看电影耳机,因为电影音效给你的震撼感往往集中爆炸,飙车等中的频段的声音,HD598SE松弛的中低频再加上优秀的结像力,能够清晰的定位到子弹,汽车的位置并放大这种效果,而电影对人声要求一般,只要能听清人说话就好。我曾经看过一篇评测,笔者说他用HD598看《拯救大兵瑞恩》这部电影时候演到枪林弹雨的时候,从听觉上感觉到子弹铺面而来……感觉很爽的样子。不过话说,我前两天带着HD598看了一部《黑豹》,却也没有什么特别感觉,可能电影的主要吸引力还是在视觉方面把!

飞利浦SHP9500与森海塞尔HD598SE是两种完全不同的调音风格,一个略偏中上盘,一个略偏中下盘,一个略偏干冷,一个略偏暖厚,只是HD589SE的结像力相对于SHP9500要好很多,中低频的声音也跟细腻一些,而SHP9500的高频和人声表现则要优于HD598,在解析力,声场方面二者的表现基本差不都。最大的感觉是SHP9500的感觉就像是解析完的各种音乐细节直直的戳到你的脸上,再加上相对干冷的音色,让你觉得好像什么都能听到,但时间长了并不耐听,而HD589SE优秀的结像力,拉开了这些细节,有了一定的层次和空间感,但是把人声也拉远了,是音乐少了一点点味道。

总结而言这两款耳机都是属于那种全能型选手,各方面素质比较优秀,三频,解析,声场均表现优异,但是两款都是从音乐的乐感方面的表现都差了一点点感觉,有时候会感觉听音乐的乐感还不如更便宜的创新Live!甚至是JVC S500。可能这也就是这两款全能型耳机最大的弱点把,也许它们什么都可以做,但是什么都做不到最好!这两款耳机我都非常的喜欢,如果非要我从其中选一个最喜欢的,我可能比较喜欢飞利浦SHP9500,对于我个人就听音乐来说SHP9500还是稍胜一筹。至于影音方面?HD598还是更加优秀,还是多多把注意力留给耳朵吧!

6.铁三角 MSR7

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

购买经历:同事的耳机,借来听听。

参数:单元直径45mm,频响范围5-40000Hz,产品阻抗35欧姆,灵敏度100dB。

高频:5。高频明亮清晰,延展性非常好,对泛音的控制力很好

中频:4。中频密度一般,人声距离适中。

低频:3。低频量感偏小,下潜一般,弹性尚可。

声场:4。横向和纵向声场都比较大,整体呈圆形。

解析:5。解析力很好,细节表现丰富。

结像:4。结像力较好,各乐器与人声之间分离度不错,定位准确。

总体感受:铁三角MSR7很明显是偏中上盘的耳机,高频的声音密度不错,明亮清晰,延展性比较强,对泛音的控制力不错。中频不够饱满,声音密度一般,人声距离适中,不够醇厚突出,女声表现不错,空灵轻盈,男声表现略差,缺乏感情。低频量感偏小,回弹不错,下潜深度一般,对乐感的氛围烘托稍差。解析力不错,细节明确而清晰,结像力表现不错,乐器与人声的分离度较好。

7.索尼 1A

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

购买经历:同事的耳机,借来听听。

参数:单元直径40mm,频响范围3-100000Hz,产品阻抗24欧姆,灵敏度105dB。

高频:4。高频亮度尚可,延展性一般,对泛音的控制力不错。

中频:5。中频饱满厚实,密度集中,人声距离适中。

低频:4。低频量感偏大,下潜较深,回弹略慢。

声场:4。横向和纵向声场较大,整体呈椭圆形。

解析:4。解析力较好,细节表现丰富。

结像:4。结像力较好,各乐器与人声之间分离度较好。

总体感受:索尼1A是一个综合素质较强而偏中下盘的耳机,这种调音可能更符合大众口味。高频不算明亮轻盈,延展性也一般,控制力倒还可以。中频声音密度集中,饱满厚实,人声醇厚,突出感情。低频量感偏大,下潜深度较好,但回弹偏慢,稍微有点散。解析力总体不错,细节明确丰富但清晰度略受低频影响,偶尔会有细节不够清晰。结像力不错,乐器之间的分离度和定位尚可且没有掩盖人声。

8.索尼 1ADAC

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

购买经历:从一开始本来想入手的是索尼WH-1000XM2,将来配上有LDAC的安卓8.0岂不是美滋滋,张大妈正有好价1699,无奈没有单身20年的麒麟臂根本抢不到啊,瞬间秒罄。退而求其次,没有无线和降噪的方便就要好音质,所以选择索尼1A-DAC,没有好前端的情况下依然美滋滋。

参数:单元直径40mm,频响范围4 Hz–40000 Hz(数字输入),产品阻抗24欧姆,灵敏度102dB。

高频:4。高频明亮细腻,延展性不错,对泛音的控制力较好。

中频:5。中频饱满厚实,声音密度集中,人声距离适中。

低频:5。低频量感略大,质感非常好,下潜较深,回弹快速。

声场:4。横向声场较大,整体呈圆形。

解析:5。解析力很好,细节丰富,清晰明确。

结像:4。结像力较好,各乐器和人声的定位和分离度优秀。

总体感受:索尼1A-DAC整体素质非常高,调音风格与索尼1A大体相同,各方面素质均有提升。高频声音细腻轻盈,明亮清晰,延展性和控制力不错。中频声音密度集中,人声细腻饱满醇厚,对感情的表现非常到位。低频量感略微偏大,但质感很好,有较强的凝聚力,下潜深度不错,回弹迅速。声场较大且规整。解析力非常不错,细节表现丰富且清晰明确。结像力不错,乐器分离度较好,空间感和层次感表现突出。

* 小结:

铁三角MSR7是一款素质优秀,容易驱动,特点鲜明的耳机。高频和解析力表现突出,中频饱满,但密度不大,低频量感偏小,质感尚可。整体听起来略偏干冷,对人声会表现的年轻化,其实这对男声并不友好,很多嗓音浑厚的男歌手会有点奶声奶气,但是听女声确实是可圈可点的,给人感觉轻盈,灵动,悠扬,齿音控制一般。总而言之,铁三角依旧贯彻着“女毒”的调音风格,这种鲜明的特点意味着它不会满足所有人的口味,但喜欢的人会非常喜欢。

索尼1A是一款跟符合大众口味的耳机,它的调音风格相对主流,更加让初烧容易接受。低频表现突出,量感略大但质感还可以,回弹略慢,显得有点散。中频也是又饱满有厚实,整体风格温暖,人声醇厚。高频虽然没有特别突出,但也没有拖后腿,亮度延展性控制力的表现都中规中矩,声场解析结像也符合千元价位耳机主流水平。总之而言,各方面素质优秀,没有明显短板,整体偏中下盘,温暖风格音色,是一款相比MSR7而言更加均衡全面的耳机。

索尼1A-DAC可以说索尼1A的的全面升级版了,改善了1A稍显浑浊的低频,提亮了高频,增强了解析力。本身1A的素质就属于偏均衡的表现(除了低频偏多且散以外),而1A-DAC各项素质在1A的基础上均有提升。高频的亮度,延展性和控制力均更加出色。中频更加饱满厚实,声音密度集中,人声变得贴耳有感情,更加醇厚了一点,通透度稍暗。低频的量感有所减少,质感更好,回弹迅速,不再显得拖沓和散漫。声场略微提升了一点点,解析力和结像力都更加出色,明确清晰的展现出各种细节,乐器的分离度和定位都更加优秀,听感更加细腻,减少了颗粒感,没有1A上那种稍微有点粗的感觉,整体音色更加精致。

最后上一张试听时候随手拍的图吧

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

玄学的词语再不多加赘述,制作了一张表格统计了文中耳机的各项分值并计算了总分给大家参考。本表格中的各项分数并不权威,带有一定的主观色彩,仅供参考。

八仙过海,各显神通—八款头戴式耳机音质评测

文中大多都是比较热门的好耳机,除了两款开放式大耳,其他的基本都不怎么吃前端,我把我这款耳机比喻为八仙过海,虽然素质互有高低,但是听感各有各的神通。各款耳机均没有极端的偏科,大家可以按照自己的实际需求选择。

写在最后

大家都说耳机是玄学,以前我不觉得,耳机之间还是能听出不同,但是写完评测算是深有体会了,各款耳机仔细AB还是能体会出比较大的差别,但是如何用精确的词(玄)语(学)描述出感受才是最困难的,写完之后修修改改费了不少脑细胞,这几天曾一度N次想放弃,好在坚持写完了(个人感觉写的不好),下一篇《小白的耳机发烧之路—耳塞篇》也即将出炉,希望各位看官能多多鼓励,谢谢大家!

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

¥319.00

audio-technica 铁三角 MSR7 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

¥1599.00

JVC 杰伟世 S500 头戴式耳机

JVC 杰伟世 S500 头戴式耳机

CREATIVE 创新 Aurvana SE 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

PHILIPS 飞利浦 UH202 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

JVC 杰伟世 XP-EXT1 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

JVC 杰伟世 XP-EXT1 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

• 送银子。写的很用心。

谢谢,谢谢…

• 这样还叫小白。。。那我这种压根只能听出发声的叫什么? 小小白?

此小白非彼小白,因为我就姓白…大家都称呼我小白,哈哈哈。

• iphone7的声音可以说历代iphone第二烂的,第一烂是6这一代

大差不差吧,拉不开太大差距…

其实风格就很不一样,大概从6开始水果就不是白开水了

• 没觉得哪款能称的上真正的hifi耳机 [想一想]

可能你需要大奥… [赞]

[想一想] 只是lz这几款除了9500能和hifi沾点编以外,其余几款真的不予置评

• 个人感觉9500要比598综合素质高一截,可能是个人听音习惯问题

猛的一听我也是这种感觉,其实598的中下频声音密度比9500更集中,会显得没有那么通透造成这种错觉。其实598的中频,声场,结像均比9500更好一点…

• 活动价800入了 1a 这个价格下对它的素质很满意

800很值…紫薯布丁 [赞]

• 高不成低不就 [邪恶]

乐趣最重要。研究了前端研究不懂,2000以内不考虑前端,索尼1A-DAC应该最好了吧!

楼主好专业的说,我刚刚入手B&W PX 颜值很高,但是被说成音质很一般心里很是失落,楼主专业评判下吧谢谢啦 [期待] [期待]

• 总感觉这个时候买1adac有点入国军的赶脚。在想要不要1999入1000xm2

我是1699入的,其实在早几分钟就能1499入手了。看到的时候还是1799减300,刷新了一下页面就变成1999减300了…

• 这段时间在纠结要1adac还是加价上1000xm2,感觉现在入dac有点入国军的样子。。。

我有1adac,已经入手1000xm2。已经送到家了,现在在外地出差,等回家了听听。其实我也犹豫了一天,有1adac的情况下,还要不要入手1000xm2,感觉两个挺贵的大耳有点浪费,无奈价格实在太诱人了…实在忍不住入了。

LZ可以发表一下1000XM2与1ADAC之间的差距有多大吗,就拿1000XM2有线不开降噪的情况比较下吧,毕竟要是拿蓝牙降噪状态的音质去比较那差距也不好说……我就是儿童节看到1000XM2价格还不错所以1699买下,在想以后如果再想买个普通的耳机我需要再买个起码什么档次的……谢谢了

• 楼主有没有听过l2bo?

没用过,紫薯补丁!

• 原来是南京的老铁 有机会交流一下

可以的,可以的,没问题。加个v更好。

• 少听耳机多听箱子省着点耳朵,年轻烧不起设备烧的起耳朵,以后可能烧的起设备烧不起耳朵了

一人在外,没条件玩箱子!

楼主,我想请问一下两千内有什么听人声(男),封闭式头戴推荐?有线无线都可以 [么么哒]

• 我是本文的二号男嘉宾,看了两遍,刚洗完澡此时光着屁股在阳台抽烟,外面雾蒙蒙的。那个时候租不起现在这么大这么好的房子,是买一个耳机可以抱很久的日子。

• 木耳在店里试听了hd800,听了几分钟,也没什么感觉,弃坑了。

• 我听1ADAC觉得人声近呢,比我的WKZ近多了!

• 就一句话,1a和人妻是真走量的耳机

• 2000左右 无线蓝牙的 能不能推荐一个 谢谢 [赞]

sony wi1000x

索尼WH-1000XM2,最好配合安卓8.0有LDAC的手机。

• 发烧基本就是烧钱代表了

烧啥其实都烧钱 [抠鼻孔]

• 最近一直在创新live和shp9500两者间纠结,没优惠时价格差不多,这价位感觉这两款推的比较多,也不知道选啥好。。手机电脑推。。

刚看到回复,请问你是用手机还是电脑?用电脑的话是笔记本还是台式机,台式机有没有好点的独立声卡?

手机,台式机,目前没声,不过有桌面音箱,以后可能会考虑入个声卡,最多6~7百的,我用的漫步者r1900tIII,声音叫那一个闷,不开大点声,感觉很多细节都听不到。主要在晚上使用,晚上不太适合开音箱。其实我发现一个问题,是不是皮质的耳机套比较容易坏,之前给朋友买的低价Sony和拜亚动力,最后都是耳罩皮磨损严重,不得不更换,因为不希望影响别人,我推荐了个live,不过反馈说比较紧,耳朵不舒服,囧。感觉自己比较木耳,也不想投入大多,耐用些,杂食些,三频相对正一点,我想听歌曲本身的声音,好像就是Hifi的意思。

• 双十一了,请问1500左右推荐一个耳机,上下班地铁用,用苹果手机,谢谢