喂奶为何如此艰难,母乳喂养中你遇到过哪些问题

2018-02-01 21:43:02 60点赞 264收藏 126评论

世界卫生组织建议,在婴儿6个月前给予母乳喂养,6个月到2岁或更长时间内,在继续母乳喂养的同时,要补充其他食物。不过在开始的时候,母乳喂养总会出现各种问题,乳汁太少、乳头混淆等等,母乳喂养出现困难,新手妈妈也不必急躁,因为解决问题的方法一定比困难多。

1、怎样避免乳汁量少的问题,如何提高奶水量。

喂奶为何如此艰难,母乳喂养中你遇到过哪些问题

只要掌握正确的母乳知识和方法, 多数妈妈都能最终实现纯母乳喂养。但在临床实践中,75%的妈妈都会在喂奶初期遇到困难,最常见的就是主观认为乳汁少。事实上只有极为少数1%都不到的妈妈是因为真正存在身体的原因,泌乳量确实会不够,这类情况可能是由于荷尔蒙激素不平衡造成。不过荷尔蒙激素不平衡的话,本身也很难怀孕。事实上,对于每一个妈妈来说你的奶足够你的宝宝吃的,要相信你的身体,而且也要相信其实你的孩子在控制你的奶量。宝宝的吸吮会刺激妈妈的大脑,使得妈妈分泌泌乳素,继而妈妈开始分泌奶水。 大部分的奶水是在宝宝吸吮的同时分泌的,真正的现吃现产。平时分泌的是很少的,所以妈妈们不要认为乳房不涨就是没奶。
宝宝吸吮妈妈乳头吸的越勤越久,妈妈分泌的奶水就越多。催奶的唯一有效方法就是多让宝宝吸吮,产妇也可以多喝一些白开水,各种下奶汤其实效果比较浮云,可以远离。

总之,要让新生儿尽可能多地吮吸,24小时哺乳次数要在8~12次,吸吮的时间要长一些,尽量在20~30分钟以上。

2、发生乳头混淆怎么办?是否就意味着要放弃母乳。

喂奶为何如此艰难,母乳喂养中你遇到过哪些问题

乳头混淆的定义并不是说婴儿把奶嘴和母亲的乳头闹混了,而是指的是婴儿在母亲乳头和奶瓶的奶嘴之间愿意选择奶嘴。 吮吸乳头和吸吮奶嘴的方式差距较大,吸妈妈的乳头更需要技巧,而且费力,宝宝要用舌头和上颚配合,挤压乳晕并吮吸;而吸奶嘴则很省劲儿,只要轻轻一吸,奶水就会因为负压流出。

如果发生了乳头混淆,可以选择在宝宝半睡半醒的时候进行哺乳,等到宝宝饥饿的时候母乳喂养的话,小宝贝会因为太着急更加拒绝。另外小婴儿既然比较喜欢奶嘴的感觉,可以使用保护罩,再宝宝习惯了母乳吸吮的动作之后,可以逐渐去掉保护罩。

贝亲硅胶乳头保护罩 硅胶奶盾 奶头保护器柔软型2只装 M号 QA2445.9元硅胶材质,薄而柔软。京东去购买

产妇要尽可能多地与宝宝进行皮肤接触,让宝宝闻到你的味道,感受你皮肤的触感和体温。只要宝宝有兴趣,就让他吸吮乳房,频繁刺激,利于泌乳。

3、发生乳头皲裂怎么办?

喂奶为何如此艰难,母乳喂养中你遇到过哪些问题

如果宝宝吸吮的姿势不对、吸吮用力过大,或者吸吮时间过长,或有含着乳头睡觉的坏习惯,都很容易发生乳头皲裂。据统计,90%以上母乳喂养的新手妈妈,有不同程度的乳头疼痛或皴裂破损,每次喂都是钻心的疼!不仅影响正常哺乳,也容易诱发乳汁淤积,甚至有1/3的妈妈因为乳头疼痛而无奈放弃母乳。

发生乳头皲裂的主要原因是哺喂方式不正确,部分妈咪在给宝宝喂奶时没有把乳头及大部分乳晕送入宝宝口中,宝宝长期、多次吮吸乳头顶部,在多次摩擦的情况下可造成乳头皲裂。此外,妈咪习惯让宝宝吮吸其中一侧乳房,也可导致单侧乳头皲裂。一旦发现宝宝衔乳姿势错误,妈妈可以用手指伸进宝宝下唇和乳房之间,断开衔接,重新进行哺喂。

喂奶为何如此艰难,母乳喂养中你遇到过哪些问题

如果是单侧乳头皲裂哺,可能是因为宝宝饥饿时刚开始吸奶时用力较大造成的,可以先让宝宝吮吸乳头完好的一侧,再吸皲裂侧。吸皲裂侧时,吮力就会减缓而减轻痛楚。如果双侧乳房都有皲裂,可让宝宝先吸吮较轻一侧,同时注意让宝宝含住乳头及大部分乳晕,并经常变换喂奶姿势。

皲裂时,可缩短喂奶时间,增加喂奶次数,一般每侧10分钟左右可提供90%的乳汁;避免长时间非营养性吸吮对乳头的刺激。

如果双侧乳头都有皲裂,或纠正宝宝的吸吮方式后,妈妈仍然疼痛难忍,可以试着使用乳头保护罩,或暂停亲喂,用手或吸奶器将乳汁挤出再喂给宝宝。如果有轻微的乳头皲裂,可以每次哺乳后涂抹乳汁然后晾干。

百科美德乐(Medela)纯羊脂膏/乳头修护霜37g美德乐(medela)是一家全球知名的婴幼儿用品研发制造企业,总部设于瑞士巴尔。这款乳头龟裂膏修复霜采用无水羊脂制成可以预防哺乳期的乳头干裂,并且也可以为宝宝涂抹防干裂。什么值得买网友“粉红控”推荐理由:“不知道妈咪们会不会遇到和我一样的问题,就是哺乳期宝宝吸奶力气大以至乳头都干裂了。有经验的嫂子推 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情美德乐Bravado哺乐多哺乳文胸哺乳胸衣孕妇无钢圈内衣胸罩奶罩 奶油色 S299元京东去购买

4、产后乳房胀痛、变硬,却无法顺利排出乳汁,或者哺乳后乳房变软了、独留一块硬结,这就是乳汁淤积,俗称堵奶。

喂奶为何如此艰难,母乳喂养中你遇到过哪些问题

很多人都以为堵奶是因为奶太多了,其实并不是,奶不多也会堵奶的。有较严重的乳腺增生的妈妈或者喂奶时间不规律或喂奶姿势不正确的妈妈都可能会出现堵奶的情况。乳汁淤积如果不马上解决的话,是会发展成为乳腺炎的。发现乳汁淤积可以在哺乳前用热毛巾热敷,一定要让孩子多吸吮,也可以用吸奶器辅助将乳房排空。多喝水、饮食清淡,尤其不要喝油腻腻的“荤汤”下奶,以免乳汁脂肪含量太高、反复堵奶

5、孩子总吃“夜奶”,晚上频繁起夜怎么办?

喂奶为何如此艰难,母乳喂养中你遇到过哪些问题

婴儿夜间吃奶是身体生长的需要,尤其前4个月,是生长发育的飞跃期,每隔两三个小时可能就要吃一次,妈妈应按需喂养,尽量满足。新生儿频繁吃奶还能更好地刺激泌乳激素的分泌,刺激越多,乳汁才能越充足,而且夜间的泌乳素分泌更多。为了减轻疲惫,母亲最好跟孩子作息同步,晚上可以采用侧卧位哺乳帮助减轻疲劳。夜里喂一、二次也正常,但太过频繁,就要注意观察婴儿是否有身体不适。

5、产后出现抑郁,会影响乳汁的质量?

喂奶为何如此艰难,母乳喂养中你遇到过哪些问题

产后出现抑郁,算是比较常见的情况了,症状可能有轻有重。有一种说法认为如果产妇出现抑郁,那么乳汁就不适合给孩子喝。这种说法大概来自始作俑者的纯粹脑补,目前没有任何一项研究证明产后出现抑郁会影响乳汁的质量。

6、母乳喂养会导致胸部下垂吗?

母乳喂养不一定就会发生乳房下垂,而不喂奶也有可能发生乳房下垂,两者没有必然联系。实际上乳房下垂与多种因素有关,例如产后激素减少、断奶方式不当、母乳喂养姿势不正确、脂肪减少等等。哺乳的时候,如果喂养姿势不对,婴儿吸吮和衔接不当,会容易造成乳房下垂。另外,断奶的时候如果没有循序渐进给宝宝一个适应的过程,也不利于乳房恢复 。

最后母乳仍然是最适合婴儿的食物,也是最安全经济的选择,如果有条件自然还是推荐母乳喂养。不过若是无法母乳喂养,配方奶粉也完全可以保证宝宝健康成长,无需为此过于纠结。随着宝宝的成长,为宝宝提供均衡的日常饮食,良好的生活习惯,以及理性的教育才是更加重要的。

育儿园开设官方QQ群啦!在这里大家可以互相交流育儿经验,分享好物清单,还会有张大妈的独家母婴优惠券、礼品放送哦,快来加入吧~育儿园官方QQ群:327367174 微信公众号:baobeiaichi1

美德乐(Medela)纯羊脂膏/乳头修护霜37g

美德乐(Medela)纯羊脂膏/乳头修护霜37g

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

medela 美德乐 羊脂膏 经典滋润款

medela 美德乐 羊脂膏 经典滋润款

Nintendo 任天堂 Switch Fit Boxing2有氧拳击2健身拳击2日版游戏卡

medela 美德乐 羊脂膏乳头霜第四代升级版37g

medela 美德乐 羊脂膏乳头霜第四代升级版37g

medela 美德乐 乳头保护罩辅助凹陷喂奶神器2只*1盒瑞士乳盾防咬奶头贴

medela 美德乐 乳头膏羊脂膏哺乳期产妇乳头防皲破裂乳头护理霜37g

medela 美德乐 纯羊脂膏乳头乳头霜滋润瑞士进口1.5g一片装

美德乐纯羊脂膏乳头皲裂膏乳头霜滋润瑞士1.5g

美德乐纯羊脂膏乳头皲裂膏乳头霜滋润瑞士1.5g

medela 美德乐 乳头羊脂膏乳头霜产后乳头乳房舒缓护理修复防皲裂乳膏

medela 美德乐 孕妇乳头霜 56.7g

medela 美德乐 孕妇乳头霜 56.7g

Medela美德乐乳头膏哺乳期产妇乳头防皲破裂羊脂膏乳头护理霜37g 贝乐欣宝宝护臀膏100g

美德乐定制小美盒套装 瑞士进口羊脂膏储奶袋超薄乳垫微波消毒袋

美德乐低腰内裤透气无痕孕妇内裤夏季薄款孕早期孕中期孕晚期底裤

美德乐Medela和韵带O型环手柄支架配件和韵吸奶器配件

美德乐Medela和韵带O型环手柄支架配件和韵吸奶器配件

medela 美德乐 深度滋润乳 37克

medela 美德乐 深度滋润乳 37克

美德乐高腰内裤孕妇内裤透气舒适第2件半价第3件0元

美德乐高腰内裤孕妇内裤透气舒适第2件半价第3件0元

• 从娃出生就开始追奶,满月后终于实现全母乳喂养,中间经历rt被咬破n次最夸张的时候鲜血直流,堵奶n次发烧用偏方葱白加热敷去医院挂乳腺科,小白泡用针尖挑破……娃不吃奶瓶,疼痛再难忍也只能一边流泪一边喂。1岁7个月断奶,没有隔离没有贴创可贴没有涂酱油,就是讲故事讲道理,他接受了他是大宝宝不用吃奶,以及neinei飞走了的现实,一次性成功,以至于我怅然若失了很久

不容易,母乳确实很辛苦

• 首先母乳大环境就不好,周围的婆婆妈妈老是说奶水不够,要加奶粉,一来二去就真奶少了,其次很多妈妈没经验怕疼怕累怕辛苦,于是就顺势不奶了,再次上班族产假短,回去上班没背奶环境和背奶决心,也坚持不下去。奶渡有缘人,反正自己的娃自己看着办 [抠鼻]

这个的确是,周围给负面的人太多了,有个积极支持的会很好

• 宝宝这几天断奶中,之前一直都是母乳喂养,导致现在不吃奶瓶,各种奶瓶各种奶粉都换了,怎么办?求大神支招

把奶嘴换成最最大号最容易吸的

先混合喂养,母乳中添加奶粉,然后慢慢的减少母乳量,奶粉的量上去

• 唯一的困难就是奶少………

让宝宝多吸吮

• 最大的问题的是身边人废话太多

• 两个娃娃,一个母乳到一岁两个月,一个到一岁,终于断奶了。没有母乳过的人体会不到母乳的辛苦,生病了不能乱吃药,看见好吃的也要掂量掂量能不能吃,看见咖啡可乐也要忍着,上班还要悄悄躲起来挤奶吸奶,下班背着重重的奶包挤公车回家,一个不小心有硬块了要咬牙吸通,朋友聚会要看看商场有没有母婴室吸奶……太多太多。向所有的母乳妈妈们致敬,我们都是最伟大的人!! [棒棒哒]

伟大的妈妈!那个姐姐,请问吃的要怎样控制,还是要每天喝汤么?还是自然饮食就好?还有母乳要加辅食么?几个月加,加什么?加多少啊?哎我好多问题的。

当然啦,那些不健康的饮食是都要尽量少吃的,例如咖啡、可乐等,另外韭菜、麦芽不能吃,据说会回奶。日常饮食的话,要多喝汤水,我感觉什么汤都可以喝,墨鱼、花生猪脚据说比较利于发奶。我老大是三个月开始加辅食,老大是四个月。我觉得加辅食的时间不需要太教科书化,根据孩子和你自己奶量以及孩子自己的饮食意愿来定,而不能机械的认为六个月内只喝奶,水都不加。加的话一般从米糊加起,谷类是辅食的入门级食谱。

• 我喂到2岁多,最喜欢看他显摆自己有奶吃的样子还有每天我一下班回家他就拽我衣服要吃奶。现在娃3岁多了我还在回味中。最舍不得断的是我。奶牛妈妈最悲剧的是奶太多,晚上10点到早上六点除了孩子喝的还能挤出来1.25L。痛苦的不能睡好,不能睡超过2小时,结成硬结什么方法都不行,只能按摩出来,至少按了有20多次,疼痛难忍,眼泪哗哗的流,还好按的都还算及时,就发烧一次。我家娃断奶后一直都不愿意喝奶粉,估计是觉得味道不对。娃太恋奶了,不好好吃饭,2岁多只能给断了,断奶时我在上班的地方躲了一周,难受的不行。回家看他不喝了心里特别难受。

1岁后奶量还是很多吗?我怎么很少了

也多。我家娃一岁半的时候奶还多呢。够他一直吃,上班时还要挤几次。一岁半之前主要以母乳为主,辅食什么的也吃,吃的少,大概1岁半之后增加了辅食,母乳开始变少了。2岁多断奶就没有出现结块啦!

• 娃刚出生那几天没下奶 结果被他嘬破了 真是忍着钻心的疼喂奶啊 涂啥都没用 时间能解决一切…忍几天就好了 现在娃9个月 身边朋友劝我断奶 我总拿母乳经济实惠方便说事儿 其实只有自己知道 是我舍不得喂奶的时候看着他在怀里的亲密关系 [害羞] [害羞]

对对,特别不舍得断

哈哈,其实都是麻麻不舍得断!

• 上周刚给二宝断奶,两岁八个月,原先担心的种种状况其实都是多虑,只属于我和她之间的小亲密不再来了,原来真的是妈妈更舍不得 [难过] [难过]

亲,1岁后的奶量还多吗,二岁八个月的奶量还有多少。我们14个月,明显奶量很少了,这么少不知道还值不值得接着喂了

一岁多以后奶量是明显跟不上她的食量了,每天也就上班前和下班后能吃一会,但这纽带的作用必不可缺啊 [开心] 再说娃有个发烧拉肚什么的小毛病时,能有口母乳吃,无论对宝宝还是对妈妈来说,作用真是堪比仙丹,如果有条件能继续母乳,还是坚持下去吧,加油 [击掌]

• 还在月子里,最大的障碍就是出了月子老娘想出去浪啊,被娃和奶绑住了。。。想给他喂奶粉,但是做不到啊。。。

带着吸奶器冰包,出去浪好了 [嘿嘿]

家里没存货,出去浪娃要饿肚子了 [难过]

• 婆婆走了,奶就好了。

我婆婆每月来两天,我每月堵奶一个星期

回奶神器,婆婆!

• 美德乐飞韵真是大妈这儿买过最值的东西了 当年美亚250刀入手 兢兢业业 没有这的话母乳早断了

特别有同感,我家也是,飞韵是头号大功臣

你好,请问你的飞韵每天用的频率是怎样的,它一共工作了多久?我是母乳瓶喂,每三个小时吸二十多分钟,我看说明书说,寿命是2年或250小时,照我这样的用法,岂不是用两三个月就不行了么?还有两个月产假结束,深深地困扰中,盼回复……

• 大宝因为要跟着外公外婆出去旅游,纯母乳9个多月断奶,二宝纯母乳13个多月因为奶瘾大,不好好吃饭无奈断奶,涨奶硬块啥的,谁喂谁知道,现在的胸型,也只有自己知道了……

老公不知道吗?

• 母乳喂养,到现在13个半月还在继续,从没出月子开始就一直母乳瓶喂,我就是那个没忍住乳头皲裂的不坚强妈妈,家里最大的功臣是吸奶器,温奶器和奶瓶消毒锅,好在自己是个奶牛(曾经的),身边没有各种婆婆妈妈的声音,全家都很支持我。瓶喂妈妈自由,孩子吃的好睡得好,没有断奶期的母子都难过,但弊端也是显而易见的,孩子跟我没有那么亲昵,这也是此生一大憾事 [难过]

都喂不就好了

问题是她已经不吃乳头了

• 宝宝马上一岁了,儿子,纯母乳,从来没被咬或者咬破,但是小家伙真心皮,我反正不舍得断,下班回家喂奶,呀,这才是我们的私密时光,粑粑一边呆着去

• 都说宝宝越吸越多,我为啥吸一会就没了,用吸奶器都吸不出来,看着娃饿的嗷嗷叫,家人在一边催着喂奶粉,觉得自己好没用~

前几个月别喂奶粉呀,越喂奶粉奶越少,有可能还有奶你只是不知道,自己挤挤看,让宝宝多吸

• 真是庆幸女儿挺省心的,我这**妈就想一直母乳,舍不得断,到后来奶量跟不上吃不饱,加奶粉也不肯喝,饭也吃不多,结果不长个,狠心断了一天,肯喝奶粉就乖乖的了,嘬两口奶抬头朝你笑笑,那感觉暖到心窝里,所以夜奶不辛苦,出门不辛苦,最庆幸的是我的小A能把她奶到一岁

• 我也想母乳时间长一点,可上班之后奶量就不够了,每天挤奶,刚开始还将将够,后面就开始加一顿奶粉,到后面就是不吸奶了,下班回来亲喂,到现在母乳就是解个渴了。。。很遗憾,都快忘记宝宝在我怀里吃奶偶尔抬头看我一眼那心满意足的样子了

• 从100天开始纯母乳,到现在20个月,娃娃不肯吃奶瓶,又全职带娃,所以一直吃的母乳,很辛苦,特别是被咬破了以后咬着牙再给喂奶的时候,酸爽无比,也是因为亲喂,夜奶一直都没段,一岁半左右才不吃的。越吸越有,真是这样。

我们七八个月的时候不吃夜奶了,现在15个月居然开始夜奶了,简直奔溃,不知道怎么戒夜奶

• 堵奶很难受