追加修改(2018-02-02 18:18:33):
看到有值友问系统版本,我是一直根据系统提示升级的,目前到10.3.3已很久,看来苹果也已不打算给老p5继续往上升了。

一切要从六年前说起

2012年入手,一用六年,至今系统流畅,运行稳定,仍然值得信赖,这就是iphone,这就是我的老iphone5.

苹果 手机 iPhone5 (16GB) (白)苏宁易购去购买

购买截图,一晃已六年,好快……购买截图,一晃已六年,好快……

这部iphone5是我的第一部苹果手机,也是至今唯一一部,好几次苹果新升级品出来时我也想过要升级,但这家伙就特么地用不坏,而且还一直保持很好的系统稳定性与流畅度,如今给媳妇都升级iphoneX了,这家伙还活得好好的,搞得我也很无奈,

其实我的智能手机使用是从诺基亚N73开始的,

当时也要三四千的当时也要三四千的

大学毕业时买的(暴露年龄了),搭载所谓的智能系统塞班S60,现在想想那算啥智能系统,装个软件还要上网签名之类的一大堆麻烦事,随后一旦出现了使用无比方便的苹果与安卓系统,不思进取又故步自封的曾经的巨无霸诺基亚就这么被自己给玩死了,

随后当真正的手机智能时代来临,我的第一部真正的智能手机是HTC的G12,

当时也考虑过买iphone4s,不过手机实在有点太小,我的粗爪子用不惯就没买,

随后不久,因为多了一个手机卡,需要再买一部手机,买的仍然是安卓系统的,然鹅……型号我给忘了,当时是线下实体店朋友那里拿的,也是三千多的样子,但用了才三个月系统就变得非常卡,恢复出厂设置会好一些,没过多久又变卡,于是就退掉了(朋友好说话说他来申请售后不用我管),

又要选新机,那个时候苹果正是最火的时候,iphone5正当时,遂于苏宁(当时后面好像还不带“易购”两个字)购入,

当时真是没想到能用这么久,以为顶多两三年就会换,结果这部iphone5一直就这么用了下来,它的安卓小伙伴们却一个接一个的被淘汰掉了,

比如htc g12,用了一年半左右,系统就卡得不要不要的了,屏幕显示分辨率之类的也越看越难受,遂被同门师兄HTC NEW ONE取代,说实话,当时我确实是火腿肠的粉,不光给自己,也给家人朋友推荐购买过好几款HTC的手机,但……就因为一次不愉快的售后经历,从此粉转黑,原因后面详说,

HTC New One 802w 3G手机(冰川银)WCDMA/GSM 双卡双待双通京东去购买

HTC NEW ONE这部手机总体还是非常不错的,然而却有一个很悲催的bug,那就是摄像头在暗光环境中拍摄出的效果会发红,如下图,你就说恶不恶心吧?

当时HTC的态度却是令人心寒的,刚开始时是不承认,只说是极个别情况,后来网上骂声一片看压不住了才承认,同意返厂修理更换摄像头,因为我当时正好很忙,手头又有iphone5作为拍照主力,于是就没接着申请返修,过了一段时间有空了,趁着还没出保修期,我就给济南的售后点打电话预约维修,

但是!

那家店的人在听我说明情况后,居然直接给我把电话扣死了!

我再打,再扣!再打,再扣!

接下来几天,只要我打电话过去,虽然是不同人接的,只要一说HTC换摄像头,虽然接电话的换过不同的人,但要么是直接扣死,要么是让我等待回话就没了下文?!

那一次,绝对是我所遇到的最令人愤怒的售后经历!

从此,对HTC粉转黑!!!

后来,听说HTC业务每况愈下,公司负债累累,心中甚喜!

而后,这部HTC NEW one随着时间的推移,系统也开始变得越来越卡,因为对360安全助手的好感,听说360也出手机了,于是它就被360的第一代手机,旗舰版所取代,

360手机 奇酷(QiKU)旗舰版 辰光银 移动联通电信4G手机 双卡双待京东去购买

总体来说,360手机还是不错的,性价比很高,关键是权限放开的比较好,充分放权给用户,无需解锁刷机就能删除各种自带软件,系统比较纯净,深得我心,从此也成了360手机的小粉,这几年给自己和家人已买过两部旗舰,一部F4S,两部N4S,以及目前正在使用的N5,

不过360也不是没有缺点,首先是电池感觉衰减的有些快,无论是旗舰版,还是N4S,N5,使用半年后都明显感觉电池不如以前抗用了,再就是屏幕显示效果一般,即便号称分辨率如何的高,还有就是不隔摔,屏幕容易碎,

这些年用过的手机,平常使用不小心被摔的情况应该是一样的,别的手机都没事,甚至new one摔的后盖都变形了屏幕也没坏,唯一出现过碎屏的都集中在360手机上,一部旗舰,一部N4S,都是屏幕摔坏了,售后换块屏竟然跟新买一部手机差不多,只能找小店装个品牌屏,然而效果只会比原厂更差,于是我的第一部旗舰版手机就淘汰给闺女看动画片,被目前正在用得同门小弟N5取代,

N5目前使用还算是各种满意,但屏幕效果……,目前比较火的答题节目百万英雄,我都是两部手机一起答,目前也小小赚了几百块,且看图,

上图左边N5,右边iphone5,

N5的分辨率高,单独看还过得去,但跟老前辈iphone5一比,哪个更耐看就一目了然了,再与iphoneX一起比,从左到右依次N5,IPHONE5,iphoneX,

明显N5更没法看了,X最耐看,但年代更老,分辨率更低的IPHONE5居然也没差多少,你说让我怎么舍得放弃这个陪伴六年的小伙伴?

老伙伴的现状

六年不知摔了多少次,然而依然成色甚好,

除了背壳略有划痕,

左右两侧依然那么纤细笔直,它用六年“熬”没了四部安卓小伙伴,如今我再为它换新电池过新年:APPLE 苹果 iPhone5 换装 华严苛 电池记,开箱 & DIY & 简评

跑分也只有三万分,

换电池前iphone5跑分换电池前iphone5跑分

相比N5,如果只看跑分,只有N5的不到三分之一,简直只能用老态龙钟来形容,

360N5的跑分360N5的跑分

但实际情况是,它的系统仍然流畅,相比N5,我却还是更喜欢用它来上网娱乐,除了屏幕有点小,其余的使用舒适度,应该都胜于N5,

前段时间爆出来的苹果降频门,说实话,我是一点也没觉察出来这些年使用有什么异常,也可能与我已不怎么玩游戏有关系吧?

但,它毕竟也六年了,却也顶多是电池有点不大行了,待机时间有点短,使用AIDA64检测,电池容量已经下降到1100mAh,所表现出来的明显特征就是最后30%的电会断崖式下降!

是时候给它换块新电池了,快过年了,让它也再换发一次青春,以此来感谢它六年来的忠实陪伴。

选购,DIY装机与简评

刚开始本想换块原装的,遂打电话去售后,问了一圈均告知暂时没货,那就自己DIY装吧,

首先明确的是,市面上,马云家,肯定是统统没有苹果原装电池的,所以买个品牌的就行,

刚开始本想买比如品胜、飞毛腿之类的老牌子,但偶然看到本站大神@蘑菇爱上我 的一篇苹果品牌电池对比评测,就对华严苛产生了兴趣,

充电三两事 篇六十八:扒开虚假的外衣、直击电池内在 — iPhone 6 plus 电池配件 拆解横评小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情一、前言前几天蘑菇写了一个iphone6Plus更换手机电池的帖子,反响非常的热蘑菇爱上我| 504 评论385 收藏1k查看详情

反正也不贵,遂于京东下单,保修政策30天免费换新,一年保修,

华严苛苹果电池手机电池 iphone6/5/5s/4s/6s/6plus电池原封正品大容量 苹果5电池(1440mAh)88元京东去购买

华严苛并不走京东物流,所以等了几日后快递才到,包装的还算严实,

拆开塑料,外包装,

拆开包装盒,露出全套来,

电池正面,容量1440mAh,适用于IP5!

背面,华严苛的牌子,说实话,不知道华严苛这三个字有什么意义,读起来有点拗口,

安装说明书一览,安装的说明事项,

附赠的安装工具,基本都能用得上,

还赠了条安卓苹果二合一充电线,

实测可以达到快充的使用要求,

安装过程

苹果的拆机还是比较容易的,至少比我手中的历代安卓机都要容易,小心点一步步来动手再差的也能行,

首先用吹风机对着手机背面用暖风吹几分钟,吹到觉得背壳有些轻微发烫为止,此举可以软化内部胶水,拆电池时更容易,此举证明有效,

然后拆掉喇叭处的两个小螺丝,注意力气,别用横劲,小心刮滑螺丝,

然后这样粘住屏幕,轻轻的往外拉,注意力气不要太大,控制不住把内部的屏幕接线拉坏就悲剧了,

拉开后的样子,一点点从底部往上翘开屏幕,最后角度不要太大,小心损坏屏幕排线,

这样的角度就可以了,露出原装电池来了,

拆掉这两颗红圈内的螺丝即可,别的不用拆,然后拆掉电池排线,电池排线轻轻一提就好,

最后用小螺丝刀轻轻翘起电池,因为此前用暖风机吹过,所以很容易就把电池拿了下来,

两块电池对比,正面

反面对比,

然后装上电池,接上排线,重新上回螺丝,

最后,先不要把手机屏幕装好,先开机试验一下,一次点亮表示没有装错,也没有损坏屏幕排线就可以了,

其实电池已经装好两周,我已实际使用两周,有了初步的使用感受才写得这一篇,

先跑个分,比老电池略有上涨,不过差别不大,说明降频门对老iphone5影响并不大,

电池容量测试,同样使用AIDA64测,但容量显示居然是……1600mAh?看来是比实际标称的容量高一点的节奏,据说原装电池也会如此。

两周的使用,感觉iphone5又像焕发了新春,断崖式电量下降已彻底消失,待机时间非常满意,与以前一样的使用频率,老原装电池一天至少要充一次,新电池已可两天充一次,待机时间成倍增长。

总体非常满意。

感谢您的阅读。