北海道之行 篇四:初到札幌一日和小樽一日

2018-02-04 16:31:33 53点赞 186收藏 61评论

乘坐登别至札幌的直达大巴在札幌JR站前下车,抬头就看到大丸百货和BIC两栋购物中心。

初到札幌一日和小樽一日

初到札幌一日和小樽一日 真想立马冲进去买买买。(请大家不要误会,我不是扫货狂人,只是在登别的两天实在没东西买,我的购物欲望被压制的太厉害了,一看到大型购物中心就点激动。)

我努力压制住了购物的欲望,打开手机用Google地图查了下酒店的方位。

初到札幌一日和小樽一日

看过地图后,大家商议了下,既然酒店这么近,那就先去酒店吧,虽然booking里写着该酒店下午三点之后才能办理入住,但是拖着大箱子去购物也不是个事啊。如果能提前check-in最好,实在不行就把行李寄存在酒店减轻负担。

初到札幌一日和小樽一日

走了大约10分钟,就到了酒店,在服务台被告知因为登记时间还没有到,不能办理check-in。和服务员沟通后,对方表示可以先check但是不能IN,服务员会帮你办好入住手续并给你一张确认单,上面写好已经选好的房间号码,等三点后拿着确认单来换房卡就行,而且要先付清房费(这个到是第一次碰到)。至于行李寄存的问题,我还没开口,服务员就先问我了,我当然是OK和Thank You啊。 (这下可以轻松放飞自我了初到札幌一日和小樽一日

酒店出来,肚子又不争气的饿了。征询了下大家的意见,都表示想试试北海道的拉面。打开大众点评就看到了“札幌拉面共和国”,虽然不知道好不好吃,但是一看位置就在BIC的10楼,方便吃完买买买,那就它吧。

初到札幌一日和小樽一日

里面实际是许多家小面店组合而成的,反正我也不知道哪家好吃,就挑了一家排队人不算多也不算少的,名字是“函馆麺厨房”

初到札幌一日和小樽一日

口味评价:一个字“咸”。非常不适合口味清淡的人。但是肚子饿了也就硬着头皮,一口面一口冰水将就着吃完了。女儿点的儿童拉面,相对淡一些,但是也超出她的接受范围了,所以没怎么吃。

吃完后就趁自动扶梯下楼,准备一层一层逛下去。但是一到9楼就不愿意走了,因为9楼是个超大的电玩游戏城。从学龄前到成人都能找到适合自己玩的东西。我看到很多日本的年轻人在玩街机,日本的街机光看就觉得超好玩,但是不懂日语,我也只有看别人玩的份,而且有些是需要自带卡牌的。

初到札幌一日和小樽一日

看别人玩街机看了一会儿,大家就分头去玩抓娃娃机了,我花了600円,就帮女儿抓到了只好大的白熊娃娃,女儿乐坏了。

初到札幌一日和小樽一日

个人觉得这的抓娃娃机单次比上海贵,上海的娃娃机一般是3元至5元一次,这的是100日元按照现在的汇率差不多是6元一次,但是这的娃娃品质比上海好了太多,而且抓实率比上海也高,所谓抓实就是你在抓住娃娃吊起后抓臂是否会松开爪子,像上海一般是20次才抓实一次,而这仅有的一次你还要保证爪子能准确的抓住娃娃,所以很难抓。至于这里的我个人感觉应该是10次抓实一次。

不过在这个游戏城里抓娃娃是属于小孩子的乐趣,成人的乐趣还有其他的

初到札幌一日和小樽一日

有勾食品的,勾饮料的,还有宅男的最爱-推模型和手办(当时明明拍照的不知道为什么手机没保存,看到的有海贼王和高达等等很多手办)。勾食品和饮料主要是破坏物品摆放的平衡比较看运气,在玩的时候看到一个日本姑娘勾了半天大盒巧克力,但是巧克力摆动了几次就是不倒下,姑娘可能是有点生气了找来了服务员要求服务员重新摆放巧克力的位置,服务员重新摆放后,姑娘又试了五次,巧克力终于倒下了,我和女儿向姑娘鼓掌表示祝贺,姑娘则从大盒巧克力里拆了一小包给了我女儿。身在异国他乡突然心里有了点暖意。

初到札幌一日和小樽一日

味道和口感跟好丽友派一样。

初到札幌一日和小樽一日

在9楼玩了整整2个小时才走,说真的要不是老婆没兴致了,我一个人玩上一天都行。在电梯口拍了张BIC整栋的楼层分布图,大家可以放大了看看。

8楼和7楼是服装百货,时装和运动户外都有,如果衣服没带够的可以去看看。部分支持退税。

6楼是LOFT

初到札幌一日和小樽一日

查了下是一个以经营文具为主附带化妆用品、生活杂货的店铺。如果是跟我一样文具控的朋友一定要去看看,各种文具应有尽有,尤其心水日系文具又嫌弃国内代购贵的,千万别怜惜自己的钱包敞开的买吧。LOFT可以退税,但是分为一般商品和消耗品,一开始没搞明白,拎着一大篮东西去专门的免税柜台结账,看到收银员把我们的东西一一分开,然后指着比较少的一堆叽叽哇哇说了一通,我是一句没听懂,不过不要紧,我有带翻译神器-“老婆过来”初到札幌一日和小樽一日 。老婆大致听懂了,意思是比较少的那堆还差1750才到5400 円的免税额,然后收银员又拿来了一张中文宣传纸,指了指一般品,大致意思是这堆东西属于一般品。我当时就有了疑问,因为宣传纸上写着消耗品主要为化妆品、食品、酒类等,但是我另外一堆东西都是橡皮替换芯、铅笔芯、胶带纸,这些东西怎么可能和化妆品、食品归为一类呢?而且很奇怪的是笔型橡皮和自动铅笔却属于一般品?初到札幌一日和小樽一日

初到札幌一日和小樽一日 突然我灵光乍现,我对老婆说,我大致懂一般品和消耗品怎么分的了,消耗品其实就是指随着你的使用会最终用完的东西,比如化妆品你会凃完,食品和酒类你会吃完喝完, 而笔型橡皮和自动铅笔虽然内芯会用完但是它的外壳还会在,所以不算消亡所以属于一般品。橡皮替换芯和铅笔芯都没有外壳且会用完所以属于消耗品。老婆对我的话,半信半疑。我说要证明我说的话对不对,其实很简单,你去拿个最普通的橡皮和普通的木头铅笔过来,如果服务员把它归类为消耗品,就算我猜对了。结果我刚说完,旁边的收银员就对我竖了下大拇指(意思是我说的没错),靠,难道这大姐能听懂中文但是不会说中文吗?初到札幌一日和小樽一日 既然搞懂了,那就好办了。正好看到心水了很久的可擦写的水笔180元一支,拿了10支。OK,结账走人。

5F是优衣库,本来是想好好逛逛,看看和国内的比有没有区别和价格优势的。但是同行的朋友问我BIC四层开始往下是什么,我说是买家电和电器的,比如电饭煲、电水壶、游戏机之类的,都会有。这家伙一听游戏机,就问我会不会有任天堂switch,我说这肯定有啊。然后。。。。就拉着我直接跳过5F了初到札幌一日和小樽一日

4F至1F全部是属于BIC。大致分为4F是大型家电、厨房电器、游戏机、玩具等

初到札幌一日和小樽一日

各种游戏机货源都相当充足,算上退税和支付宝微信付款的优惠,可以比国内代购便宜4百到5百元。有意向的千万别错过。

3F是电子数码产品,2F是小家电和药妆,1F有什么忘记了,因为没去逛。

一圈逛完已经是下午四点了,回到酒店领取房卡。

初到札幌一日和小樽一日

我订的是豪华标准间,比普通的标准间稍大一些,而大出来的空间正好用来摊行李。

HOTELMYSTAYSSapporoStation札幌站MYSTAYS酒店预订_HOTELMYSTAYSSapporoStation札幌站MYSTAYS酒店优惠价格_Booking.com缤客www.booking.com去看看

初到札幌一日和小樽一日

该酒店房间内只提供牙刷和毛巾以及洗发水、护发素、沐浴露(三件套都是POLA的,印象中POLA好像是个高端牌子,实际使用效果也确实非常棒)。但是在底楼大堂有柜台可以自行拿取化妆品(牌子DHC的,有化妆水、乳液、洗面奶、浴帽、棉签等,尤其化妆水特别好用)以及其他洗护用品。

顺便说下房间的入住感受,它和登別的酒店一样,它的房间内也有加湿型空气净化器,但是根本不管用,加湿器的湿度显示从来就没高过30%过,因为房间内的中央空调太给力,房间里实在太热太干了,睡到半夜热死了,后来索性把空调的制热改成送风,再把窗户开了条缝通风,才睡的舒服了些,

晚餐吃的是串鸟,一家日式烧烤店,在榻榻米上席地而坐。

初到札幌一日和小樽一日

全程用pad的下单和结算,最后4大2小吃了6820日元,说真的,不算贵。至于口味,我个人觉得不错。不像国内的烧烤,抹油抹辣撒孜然,日式烧烤就是简单的腌制后在烧烤时涂抹烧烤酱而已,所以就连一向口味的清淡的老婆和女儿也吃的很欢。

饭后走路去了狸小路买药妆。这里就不说了,后续再说,说多了都是泪。

从狸小路回来,想到酒店旁边的全家便利店里还有自己的亚马逊快递要自提。之前看过别人写的自提攻略,说是要去便利店的自助机上输入代码什么的,我也在便利店门口的自助机上操作了半天。但是就是没看见挑出取货单。后来还是便利店的小哥好心,询问了我在干什么?我就把亚马逊发的邮件给他看。

初到札幌一日和小樽一日

只见他点了下亚马逊邮件中的链接后,弹出了一个带条形码的界面。

初到札幌一日和小樽一日

接着小哥用靶枪扫描了下条形码,收银机就吐出了取货凭条,小哥拿着取货凭条就去仓库帮我取货了。

初到札幌一日和小樽一日,靠,原来这么简单。看来日本也是在与时俱进的呀。

初到札幌一日和小樽一日

第二天睡到自然醒,醒来已经是9点了。

初到札幌一日和小樽一日

看着大家疲惫的神情,询问了下,是否还要去小樽如果太累就改天去,结果女儿不愿意了,因为我老早就答应她,28日这天是她生日,我要带她去小樽买个八音盒给她当生日礼物,看来为了这个八音盒,她也是拼了。初到札幌一日和小樽一日

稍稍安抚了下女儿后,为了自己的耳根子清净,还是决定继续小樽之行,但是出发前一定要吃段饱饱的早餐吧。

为了方便尽早启程,早餐选择了JR站内的一家咖啡店,店内有吐司、热狗、三明治、咖啡、奶茶等西式早餐。

初到札幌一日和小樽一日

我点了热狗和抹茶拿铁。味道真心赞。不过我选择这家咖啡店是有目的的,因为我在昨天晚上从BIC返回酒店时,我就发现了这家咖啡店,并且注意到它是有独立的吸烟区的初到札幌一日和小樽一日

初到札幌一日和小樽一日

吸烟区和无烟区之间有自动门隔开,进去吸烟区时,顾客自行从吧台处拿取烟灰缸。,而离开时则自行将烟灰缸放到收餐盘的地方。

初到札幌一日和小樽一日

接着买去小樽的JR票。原本是想买指定席的。因为到小樽有近1小时的路程,我怕两孩子太累。倒是去自助机买票时发现已经没有指定席了,只有自由席。好吧,没有也没办法了。顺便还买了返程的票。

JR的进站方式和上海的地铁一样。进站后我们一时摸不清方向,只好硬着头皮去问路人了,我看到旁边有个日本技师在检修自动扶梯,我就上前询问他,想不到他也不是很清楚,如果换作我自己,这时我肯定就摆摆手说声对不起我不知道就算了,但是这个日本人却放下手中的工作,掏出手机打开了一个类似火车班次的app,然后招手示意我们跟着他走,他一路把我们送到站台下的自动扶梯,并且示意我们上去就是去小樽的JR。说真的我当时真的非常感激这位日本技师。我连着说了好几句阿里阿朵。

初到札幌一日和小樽一日

上车后,我一直想着怎么让两孩子熬过1小时的车程,想不到没过多久,JR才停了第一站,就下去了三分之一的人。老婆问我,空出来的位子,我们能不能坐,我说可以。出发前,我特意在百度上搜了指定席和自由席的区别,简单的说,指定席就是有固定的座位,但是因为有固定的座位所以你能坐的车辆的班次也就固定了,而自由席原则上没有座位,只要是去往你目的地的班次,你在当天内无论何时都可以坐,如果指定席没人了,你自由席也可以坐座位。到了第三站后,我们一行6个人就全都坐到座位了。

初到札幌一日和小樽一日

去往小樽的JR线路,有一段是沿着海岸行进的,景色真的很美。

小樽运河

初到札幌一日和小樽一日

午餐吃的小樽最有名的政寿司。虽然贵,但是我觉得物超所值。

猜猜这个路口拍过什么电影

初到札幌一日和小樽一日

我相信每个看过《情书》这部电影的朋友,都会有一个小樽情节。很可惜,我来的时候,雪太大把整个街面都覆盖了,根本看不到电影中的场景了。

初到札幌一日和小樽一日

一行人,一路嘻嘻哈哈走到了卖八音盒的商店。真的没想到会是这么大的一个店。八音盒多的都挑花眼了,但是女儿很执着,她一定要一个有小女孩跳舞的八音盒,但是找了一圈都没找到,就在准备放弃的时候,在一个角落里发现了。

初到札幌一日和小樽一日

总算功德圆满了。初到札幌一日和小樽一日开始返程,这时天空开始下起漫天大雪,一路走回JR站真的很艰辛。

这里特别说下回到札幌后吃的博多拉面

初到札幌一日和小樽一日

之所以要推荐它,因为它真的一点都不咸,面条的口感很接近我们上海人喜欢的苏式汤面,汤头浓郁有质感。说这是我在北海道吃的最好吃的拉面也不为过。真心建议想吃拉面的朋友,就不要去札幌拉面共和国了,就吃这家就可以了。位置就在友都八喜旁边。

吃完后,拜托友人看孩子,我和老婆还有老婆闺蜜继续逛友都八喜,不知道各位有没有逛到人家店铺打烊被别人礼送出境的时候,反正我是第一次碰到了,就在我们还在友都八喜逛的意犹未尽的时候,一位服务员出现在我们面前,指了指自己的腕表,意思是他们十点关门,而我看了下自己的腕表已经显示为十点十分了,最后在服务员的陪同下(实际是押送)我们去收银台结账,接着又有多位服务员护送我们下楼(实际是押送),送到大门口时,服务员整齐列队向我们鞠躬,阿里阿朵股灾一马斯,紧接着就关上大门拉下了卷帘门初到札幌一日和小樽一日。剩下我们在超级大的风雪中凌乱。最后附上一张当晚的风雪图作为结束。后续最后一篇是离开日本前的最后一篇,我会把自己在日本的心得体会和总结也写进去。本篇实足的流水账大家见谅。

初到札幌一日和小樽一日

• 我没看完 [观察] 。开始以为你是女的独自带着女儿,觉得蛮心酸的,后面发现不是,然后作者拍照太差了,什么手机啊,是不是镜头有油~ [皱眉] 拍的看得一点感觉都木有………

不是油,是蒸汽,一直在擦。在那里室外手机能冻到直接关机,温差太大。。

我是iPhone6S plus。和7,8比清晰度是要差一些

• 藤井树?题图是情书吗?

是的,是电影中,渡边博子和女藤井树在十字路口偶遇的桥段。

• 酒店这位置 是mystay不成?

没错。你眼力真好。

• 《情书》。。。暴露年龄了。。。。

呵呵,情怀这种东西,不怕暴露。

情书确实好,可以中山美穗都已经老了

• 看过《情书》之后便一直很想去小樽 [开心] [开心] [开心]

如果是为了情书去的,千万别大雪天去,大雪天除了去天狗山喊三声你好吗?其他什么场景都看不到。

哈哈哈哈 笑尿了

• 最近朋友圈被日本游刷屏了,麻烦问下日本签证的随行家属每次必须都要和主签人一起入境吗

这个问题,真没法回答你。你要么电话日本领事馆或者淘宝上提供签证服务的。

• 看完之后,好想看下作者的照片,不过作者只曝了女儿的照片

奔四的大叔了。身材发福,样貌也丑了

奔四的人了,身材发福,样貌巨丑

• 纯为情书而来,我的微信头像就是女藤井树,不过是快结束后看借书卡的那个

原本也想放那个镜头的,但是最后女藤井树明白了男藤井树的这段戏一直对自己触动很大,所以最后还是没放。放的这个镜头是渡边博子在街角偶遇女藤井树,博子并不知道这就是女藤井树,只是擦脸而过的瞬间突然觉得她和自己很像所以回头看了一眼,她突然想到如果这个和自己很像的女孩如果就是女藤井树那男藤井树喜欢自己只是因为自己长的很像她,她既不敢确定,又想知道答案,所以博子只是低声的,喊了一声,藤井树。最终女藤井树回头了,而博子却淹没在了人海里。我觉得整部电影能在这里结束,才是最完美的。最后的初恋明了,实在对女藤井树不公平,有些事情过去了就让它过去吧

• 话说北海道交通不方便啊,,,,,想去,又怕麻烦

建议冬天就不要想着跑景点了,雪大的时候JR和公交都会停运。日本的路牌和站牌都是繁体中文,基本不会迷路的。

基本一早上都在jr车上,北海道就是以札幌为中心,我建议如果要去的话,就住在札幌jrpss边上,当天去当天回札幌就可以了。

• 我的华为在北海道也经常关机,后来我在手机背上贴个暖宝宝😊

这个点子可以的,我一点都没想到。

• 札幌到小樽可以买一日票,地铁jr一日内任乘

应该没人会一天之内来回札幌小樽好几次吧。

• 现在人在札幌,这几天雪大的JR频繁停运

那就札幌市区买买买吧

Switch还带吗。。。求一个联系方式

• 同样刚札幌回来,楼主写的不错,银子收下!

• 看到藤井树我就滚进来了+1

• 为藤井树封面点赞~ [棒棒哒] [棒棒哒]

• 你好吗?我好好!

• 题图猛一看还以为是小胖

• 闫妮!!!!

• 串鸟,一定要去吃,尤其牛肉相关的还有鸡皮,简直赞到不行。还有札幌jrpass站边上有一个很棒的酒店,模仿中世纪英伦的风格,札幌蒙特利酒店。

我们去的时候住的就是这家蒙特利 [买买买]

看到其他人发的图,觉得北海道这的酒店,都很干净。我睡了5晚,一点都没觉得身上痒之类的。

• 情书是我最喜欢的电影之一,尤其是小樽,更是口水,想着要圣地旅游一番,