装修可以这么来:装修全流程及注意事项

2018-02-08 22:00:54 442点赞 4247收藏 170评论

装修可以这么来:装修全流程及注意事项

注意!前方纯干货,字数超13K装修可以这么来:装修全流程及注意事项 如果没耐心看完,可收藏备用。

马上就是农历新年了,估计现在有部分值友已经开始放年假了,我就是其中之一装修可以这么来:装修全流程及注意事项 当然肯定也有不少值友还在煎熬当中,不过也没几天了,年终奖已经在向你招手了。一年就这样过去了,除了总结过去的一年,大家应该也会好好计划下新的一年,学习充电、升职加薪、买房装修、投资理财等等,我想应该会有不少值友打算着明年装修房子吧,张大妈家有不少关于装修的高质量原创,不过关于装修流程方面的文章倒是没有,于是就有了写这篇文章的念头,本文将系统地讲讲整个装修的流程,以及装修中需要注意的一些事项,希望对大家明年的装修会有所帮助。

一、装修前需要做的

从打算装修到开始装修这段时间里其实有不少事情要做,算是装修前的准备工作。装修看似挺简单的,其实也是项大工程,装修过的人肯定深有体会,当年第一次装修后,我甚至暗暗发誓以后一定要买精装房,不过好了伤疤忘了疼。总之,装修是一项复杂而又繁琐的工程,既然你已经打算开始装修了,那事先有个心里准备总没坏处。先来说说装修前需要做的一些事项。

1、查看新房,检查漏水

▲外墙漏水造成的泛碱现象

我觉得装修前很有必要去新房里看看,虽然之前交房时也会验房,但有些质量问题不一定能在验房马上发现。举几个例子来说吧,例如卫生间漏水问题,验房时如果卫生间楼顶板没有明显的裂缝,你也发现不了什么问题,但是如果你楼上那户人家入住后就不一样了,如果有问题就会立即显露出来,楼板的裂缝会造成漏水,套管和楼板交接的位置也可能造成漏水,要是楼上人家卫生间的防水做得比较到位那也不会有问题。还有外墙的渗水以及窗户的密闭性,可能交房时近几天没下过特别大的雨,所以验房时你不一定看得到渗水现象,你可以等下过暴雨后去看看,最好是那种夏天的台风雨,很多漏水问题会在这种极端天气中显露出来。上图为外墙存在裂缝所造成的墙体渗水和泛碱。所以在交房之后到装修之前的这段日子,建议有空还是多去新房子里面转转,发现问题可以尽快联系物业整改处理,尽量把所有存在的质量问题在装修之前统统解决掉,要是装修好后才发现那就麻烦了。

顺道附上一篇验房攻略,装修之前房屋交付时的验房也十分重要,这也是装修前的必要步骤。通过验房找出存在的质量问题,并把这些质量问题解决了,这对日后的装修有事半功倍的效果。

纯干货!建造师教你如何来验房小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情在张大妈家经常能看到不少关于装修的原创文章,但是大家想过没,其实在装修之前房屋交记录生活点滴| 215 评论118 收藏2k查看详情

2、确定装修风格、装修预算、装修模式

▲各种装修风格的效果图

打算装修前肯定先要确定好装修风格,所谓装修风格也就是设计风格,大致有现代风格、田园风格、中式风格、地中海风格、东南亚风格、美式风格、古典风格、日式风格、北欧风格等等,这个其实也没啥好讲的,完全是看你自己选择了,萝卜青菜各有所爱,如果没啥概念的话,可以看看各种装修风格的图片,找找感觉,我相信等你一轮看下来心里也就有底了。

接着就是装修预算了,花多少钱办多少事,打算花多少钱来装修肯定要事先确定好,这点还是比较重要的。你可以根据自己的经济实力以及这次装修打算要花费的钱来框出装修总预算,然后几个大的项目也要划分出单项预算,如装修半包费用、家具家电购买费用等等。不过根据身边不少人的装修经历来看,很多人最终还是远超预算,不管是装修主材还是家具电器,选购时可能会觉得稍微超出一点预算无所谓,但是整个装修过程需要购买的东西实在太多了,如果每项都超出一点,那最终算下来总的花费会超出预算很多,所以在整个装修过程中各项支出都要大致按预算来,如果某样东西花费超过预算了,那购买其他东西时可以适当降低预算来平衡一下。

还有就是装修模式了,装修模式一般分全包、半包、清包三种,全包就是包工包料,装修中所有材料的采购和施工都由装修公司来负责;半包是由装修公司来负责施工和辅料的采购,地板、瓷砖、石材、洁具等主材都需要业主自己采购;清包其实就是大家通常说的包清工,装修公司只负责施工,装修中用到的所有材料都需要业主自己来采购。这三种装修模式其实也都是有利有弊的,而且针对人群也有所不同,全包适合没时间或对装修不太懂的人,清包适合比较懂行又有时间的人,半包则介于两者之间,一般多数人都会选择半包这种装修模式。半包相对清包来讲采购的材料会少点,不容易因材料采购不及时而耽误工期,相对全包在主材上的选择余地会更大,可以满足业主的个性化需求,不过业主自己采购主材价格会相对偏高,而且对装修总造价的控制难度较大。这三种装修模式最终还是要根据自己的实际情况来选择,上班一族的话,要是没人帮忙照看,我觉得还是选择全包吧;如果自己上班不是特别忙,万一有事可以抽空出来,或者有人帮忙照看,那就选择半包吧;清包还是算了,除非你对装修比较懂行,而且又有宽裕的时间,要不是还是老老实实选择半包或者全包吧。

3、了解当地建材家居市场

装修可以这么来:装修全流程及注意事项

开始装修前我觉得有必要事先了解下当地的建材家居市场,一般每个地方至少都会有一个专门卖建材和家居的市场,如果不是很清楚可以问问亲戚朋友或者邻居,最好都能抽时间实地去转转,看看各个类别的建材有哪些品牌,以及具体在哪个区域,最主要的是要了解一下装修主材的大致价格区间,例如木地板、成品门、瓷砖、橱柜、卫浴等等,这对日后主材采购时的费用控制有很大帮助。千万别小看了这一步,以上所做的这些将大大方便日后建材、家居的采购,以及更好的控制装修预算。

4、预选2-3家装修公司

对一个装修工程来说,装修的活做得好不好就看项目经理和装修公司了,而好的装修公司的项目经理无论是管理能力还是专业水平都相对较高,所以选择一家好的装修公司至关重要。一般像我们这样的年轻人都是第一次装修,所以装修这汤浑水也从来没趟过,对装修这个行业也不怎么了解,那就问问身边的一些亲戚、朋友、同事,再或者同一个小区中装修过的领居们,听听他们的意见,在去当地论坛的装修板块了解了解,一定要注意识别软文广告,很多都是托,另外还可以去专门的装修网站看看。纳入视线的装修公司可以先在网上大致了解下,看看大众的口碑如何。个人建议装修前期最好预选2-3家装修公司,这样到时候也有个可比性,装修这么大的事情,当然要货比三家了,而且装修公司之间也有了竞争压力。

5、上门量房、出平面图、报概算

▲平面布置图

预选好几家装修公司后,就可以分别叫他们上门来量房了,目前市面上绝大多数的家装公司都是提供免费量房和出平面布置图的。量房一般都是室内设计师自己亲自来的,你可以把你想装的风格,以及自己的装修想法统统告诉设计师,同时也可以告诉设计师预选了好几家装修公司,这样他设计起来也会更加用心。量房后几天就能出来平面布置图,接下来就是根据业主的要求来修改平面图,反正改到你满意为止,谁让你是上帝呢。平面图定下来后,一般的装修公司都能给你报个大致的概算。平面图作为全套装修图纸的基础乃至整个装修工程的核心,还是有必要花点心思来仔细推敲琢磨的,好的平面布置可以最大限度地弥补原有户型的缺陷,或者说是室内空间得到更好的利用。至于装修公司报出的概算,只能作为大致的参考依据,他们也是单纯按你的装修面积结合装修风格来报的,具体的还是要看全套图纸出来后的详细预算清单。不过装修这趟水真的很浑,所谓浑水好摸鱼嘛,光凭平面图报出的价格,基本也是八九不离十的,上下浮动不超过5%,其他图纸都没画就能给你报出精准的价格,可见一斑啊。

6、选定装修公司、签订装修合同

各家装修公司的平面图和概算都有了,就看你自己选择了。此时你需要综合各方面因素进行全局考虑,看看哪家的平面布置比较中你意,哪家给出的概算比较适中,哪家公司口碑比较不错,最好再去装修公司正在装修的项目实地看看,这样更直观点。总之,考虑得全面点肯定错不了。通过各方面的比较,你心里差不多应该也有一家觉得不错的装修公司了,那就选这家吧。至于各家公司报出的概算,半包模式的应该都差不多,全包模式偏差会稍微大点,这个具体也要根据所用主材来综合考虑,另外就是公司越大报价肯定越高,人家光设计师就要拿好几个点,不高才怪呢。记住选择装修公司时千万别把报价作为主要依据,只能大致参考。

选定装修公司后,一般就是先交点定金,然后设计师会给你画出全套装修图纸以及详细的预算清单。这段时间里,你需要做的就是多跟设计师沟通,把你想要装的风格,以及一些装修的想法,都要告诉设计师,只有设计师明白了你想法及理念,才能设计出你想要的装修风格。当然装修设计也不仅仅只是设计装修风格而已,其他还是有很多方面,例如一些小户型的设计就要重点考虑空间利用和收纳设计。一个能读懂业主的设计师才是个好设计师,而前提是业主也要懂得表达自己的想法。

▲装修图纸的目录

普通家装的装修图纸包括原始平面图、平面方案布置图、平面墙体尺寸图、地面布置图、顶面布置图、顶面尺寸图、灯控布置图、插座布置图、水路布置图、各个房间墙面立面图和衣柜、储物柜结构图,还有一些复杂节点的详图等等。上图是一套装修图纸的目录。

▲预算清单

除了图纸还有材料表预算清单,这些也是装修合同的基础和依据。材料表上会逐项列明装修中需要用到的各种材料的品牌和规格,如果你选择的是半包装修模式,那么材料表中会列出各种板材、管线、油漆等辅材的品牌和规格;如果你选择的是全包装修模式,那这张材料表就更复杂了,一定要一项一项看清楚了。预算清单作为合同价格的依据也是要看清楚的,主要看看有没有漏报的,有些不厚道的装修公司会在预算清单上故意漏报几项,给业主造成一种低价的错觉,结果后面增项多得一塌糊涂,最终导致装修预算超标。关于漏报这种小伎俩,建议可以在合同上讲清楚,例如加入“由于乙方预算清单疏漏造成的增加金额超过合同总价5%的部分业主可以拒绝支付”之类的条款,有些装修合同的示范文本会有这条。漏报一定要引起重视,身边吃过这个亏的人比比皆是,倒是预算清单上多列的一些项目反倒无关紧要,最终完工结算时按实际情况来,没做的扣除即可。其他就是看看各个装修小项的单价,只要不是太离谱就行,正规装修公司都不会在这里做文章的。上图是当年我家装修时,装修公司报给我的预算清单。

一般半包模式的话,装修公司还会给你一张主材清单,上面会列明装修中需要用到的各项主材规格及数量,有的还会给出推荐品牌和参考价格,这个反正跟装修合同没啥关系,纯粹是给你采购主材时参考用的。也许你购买了一些装修公司推荐的品牌可能他们会有佣金,不过这个选择品牌的主动权还是在你自己手上。

装修可以这么来:装修全流程及注意事项

装修图纸、材料表、预算清单都没问题了,就下来就是签订正式的装修合同。推荐使用当地的装修合同示范文本,这样就会省力很多,主要就看看工期、造价以及付款方式就行了,一般户型的工期基本都是三个月左右。还有就是项目经理了,就我个人感受来说,装修的施工质量其实跟公司的规模大小其实关系还不是最大的,关系最大的还是项目经理,如果项目经理负责点、出勤率高点,你家的施工质量肯定不会差,要是遇到个不负责的项目经理,或者同时管好几个工地的,那你就要担心下你家的施工质量了,至少你要经常去现场督促下,所以签合同时也要强调这点,一定要让装修公司派个资历深、负责任的项目经理。

7、办理物业手续

装修前的准备工作到此也差不多了,最后就剩去小区物业处办理装修手续了,这也是装修开工前必须要做的。一般物业会让你填写装修申请表以及装修承诺书等,还要提交装修图纸、装修合同、装修公司营业执照、资质证书等文件的复印件,另外就是按物业要求缴纳装修保证金,一般2000-3000元的样子,可能每个物业公司会有所不同,装修完工后没问题几个月内会退还给业主的。如果建筑垃圾是由物业负责清理的,那还要缴纳一笔建筑垃圾清理费,这个可能会根据装修面积来收取,一般也就几百块。物业会对你提交的装修资料进行审核,大致就看看会不会对结构产生影响,一般都是没问题的,之后物业会给你办理装修许可手续,同时给装修公司的工人办理小区进出手续,并告诉你装修期间需要注意的一些地方。

接下来你就可以联系装修公司,选定日子正式开工了,这么说下来,其实装修前需要做的准备工作也不少啊,而且整个过程会持续不少时间,尤其是图纸修改阶段,一般来来回回要改上好几遍。不过准备工作做得好,对接下来将要开始的装修会有事半功倍之效。

二、装修进行时

好了,一切就绪可以开始装修了。一般装修公司都会让业主选择吉日开工,还会搞个简单的开工仪式,这是题外话了。一般选择半包模式来装修的会占绝大数,所以下面的装修过程大致是按半包模式来写的。正式开工前,要做好成品保护工作,例如进户门、窗户以及电梯厅等公共区域也要适当地保护一下,如果物业对公共区域的成品保护有要求,则按物业要求来做。另外,记得在整个装修过程中尽量避免给邻居们造成不必要的影响,不管是噪音、卫生、堆放等各方面都要注意点,与人方便,与己方便。正式开工前,还要做好技术交底工作,接下来就按顺序具体讲讲装修过程中的各个流程吧。

1、敲墙、砌墙

首先可以看看哪些面积是属于赠送面积的、可以利用的,有些开放商等验收通过后会进行统一改造,有些则需要业主装修时自己来改造,不过话说回来,这些所谓的赠送面积其实也就是开发商偷换概念而已,其实还是你自己的,不过利用起来也是面积啊,例如阳台,如果户内有多个阳台,可以留一个生活阳台,其他直接圈到房间内,还有一些大的设备平台,如果用不到,干脆也改造下。当然以上这些改造方案一定要咨询过物业是否可行,同时看看小区内其他邻居家都怎么做的,而且一些外立面的铝合金窗要按物业要求的颜色和规格来做,以保证建筑立面的统一性。

然后再看看室内原有的一些墙体,现在承重墙倒是不多见了,都是框架结构的建筑,但是一些高层、超高层的住宅都会有剪力墙,剪力墙是钢筋混凝土浇筑而成的,主要用来承受水平荷载,承重墙和剪力墙是绝对不能敲的。那如何来判别哪些是剪力墙呢?这个还是找物业要施工平面图比较省事,图纸上剪力墙的位置都是实心填充表示的,还是比较好找的,一般项目经理也是能辨别出来的。敲墙这几天里,一定要跟工人交代好,早上千万别太早开工,夏天也要避开中午午休这段时间,以免产生邻里矛盾。

▲建筑垃圾堆放

敲墙产生的建筑垃圾都需要用蛇皮袋装好运到小区内物业指定的场地堆放,这个装修公司会负责好的,一般物业每隔一段时间就会把建筑垃圾运走。不过也有些小区的物业是不负责建筑垃圾清运的,那只能自己找人来清运了。我家当年装修时建筑垃圾整整装了400来袋,圈进来了5个阳台,因为是多层带阁楼的房子,还在楼板开了个楼梯洞口 。

▲户内隔墙砌筑

等建筑垃圾清理完成后,就可以根据墙体图纸来砌墙了。一般卫生间、厨房的墙体会用砖砌,其他房间的一些墙体会采用轻钢龙骨隔墙,这个需要后面等木工进场了来施工。砌墙讲究横平竖直,当然也这是最基本的要求,其他还有不少需要注意的。新砌的墙体与原有墙体交接处要进行植筋,以保证连接的稳定可靠;如新增墙体没落在梁上的,建议采用轻质材料来砌筑,以免存在安全隐患;最顶上一皮砖需要斜砌,可使墙体顶部更加密实,抹灰后也不易开裂。其他一些规范上的要求就不一一赘述了,作为业主监工也没必要监管得那么细,平时对项目经理和干活的工人客气点,活干得肯定要稍微好点。

砌墙和抹灰过程中会用到砖、水泥、砂、石子,水泥包装袋上印有水泥的标号,一般不低于32.5,还有砌墙、抹灰用的砂子也比较关键,看看砂子贝壳多不多,如果有很多贝壳基本就是海砂,建筑工程上是禁止使用海砂的,不过在家装工程中不少装修公司贪图便宜还会用海砂,说大点海砂中的氯离子会腐蚀钢筋,从而严重影响结构安全,说直观点用了海砂会出现泛碱的现象,所以一旦发现有海砂进场,直接让装修公司退回去,现在还有种淡化海砂,具体怎么分辨大家自己找度娘吧。最好在之前的材料表中写明装修中用到的砂子全部采用河砂。

2、水电改造

户内所有墙体砌筑完成后,水电工就可以进场了,这一阶段就是对原有水电管线进行改造,如果原本就没有安装的,那直接安装就行了,像我们这边交房标准只要求一灯一插座一龙头就行了。水电工程属于隐蔽工作,是装修中至关重要的一个环节,这一阶段一定多去现场看看,也要督促项目经理天天到岗,水电工程做得好坏与否对日后的正常使用影响还是很大的。

装修可以这么来:装修全流程及注意事项

▲电线、给水管、电工穿线管品牌

首先要看看进场的管线材料是否跟材料表上所列的品牌、规格一样,这一阶段进场的材料有各种规格的电线、阻燃电工套管、PPR水管、网线、各种管径的排水管以及弯头等等。

水电工进场后首先需要根据图纸来定位,然后根据定位来开线槽,如果你现在还想改动的话尽快跟师傅说,再晚的话改起来就麻烦了。装修中的水电都是按“电走地、水走天”的原则来布置的,也就是强、弱电从地面走线,地面的强、弱电线走线要保持一定的平行距离且尽量要避免互相交叉,如果实在避免不了,那就要做好必要的屏蔽措施,可在交汇处包裹锡箔纸用来屏蔽。穿线管必须阻燃,强弱电不能穿在同一根穿线管内,而且强电和弱电的穿线管颜色也要有所区别,便于后期穿线,一般强电为红色,弱电为白色或者蓝色,还有一根穿线管内不能穿太多的线,一般不超过穿线管横截面的40%。

装修可以这么来:装修全流程及注意事项开关、插座一定要根据日后家具的摆放来精确定位,尤其是床两侧的开关和插座,要确定床和床头柜的大致尺寸,以免到时候插座和开关被挡住,那就尴尬了。其实关于开关和插座方面的东西能写很多,单独写篇原创都不成问题,限于篇幅有限,这里就说说几点重要的吧。插座设置时尽量考虑周全,尤其是厨房里的插座,可以根据日后电器的摆放位置来设置,建议厨房里的部分插座可以安装带开关控制的那种,可以避免日后使用时频繁插拔;水槽下的橱柜内别忘记预留插座,小厨宝、反渗透净水器都是需要用电的,还有消毒柜、洗碗机等就根据你自己的实际情况来预留,如果橱柜设计介入的早,也可让橱柜设计师来参谋下;卫生间马桶旁别忘记预留插座,即使现在没装智能马桶圈的打算,保不准以后可能安装;空调、电热水器都需要安装16A的三孔插座,以防万一。上图是常用的一些开关和插座高度,这张图网上出现的频率比较高,图中的安装位置尺寸可以参考下,不过个人觉得冰箱和洗衣机的插座位置不一定要按图上的来,离地30cm安装即可。

▲卫生间给水管

给水管分热水管和冷水管,建议都采用热水管,差不了多少钱。外露在室外的管子一定要做好保温措施,以免冬季低温时冻裂,另外北方地区室内的热水管也要用保温棉包裹,既能起到保温效果也能防止冷凝水的产生。各个台盆、马桶、淋浴、洗衣机、拖把盆、洗衣台等等都要按高度要求留好出水口,淋浴出水口一般高度为1100mm左右,厨房水槽下建议预留两个出水口,如果同时安装小厨宝和净水器的话会方便很多。另外,建议各位值友装修时总进水处安装一个前置过滤器,这对户内的热水器、净水器都有一定的好处。所有水管安装好后,一定要有试压这个步骤,算是对给水管的验收,检测压力为工作压力的1.5倍,一般情况下为0.8mpa,30分钟之内压力下降不超过0.05mpa,且户内给水管各连接处无渗漏发生为合格。

▲给水管试压

▲卫生间排水管移位改造

接下来就是排水管改造了,装修时卫生间的布局可能会跟开发商预留的排水管有所不同,这时就需要对排水管进行移位改造,其实就是另外转接新的管子,注意马桶的下水管位置一定要留准确了,一般马桶坑距为300mm、400mm,即马桶下水管中心至瓷砖完成墙面的距离,一般会多留几厘米,以免装不下。移位后的下水管存在转弯,下水口处的深度有限,所以选购地漏时一定要注意,那种长度较长的防臭地漏不一定能安装。

▲管线隐蔽前要拍照留存

最后还有一点很重要,所有水电管线隐蔽之前,需要在墙上标注好位置及各个管线的距离尺寸,然后拍照留存,这对后续的安装以及日后的维修有很大帮助,尤其是卫生间的管线,后期还要安装台盆、淋浴房以及五金件,万一打孔打到管线上就麻烦了。最后完工后装修公司会把这部分照片刻盘交给你。上图为我家装修时厨房管线隐蔽之前留存的照片。

如打算安装中央空调或风管机的,那么在水电改造阶段也要开始介入安装了。

这段时间里可以抽空去把瓷砖、地砖、大理石等定好,等泥工进场时打电话叫商家送来就可以了。

3、木工阶段

水电管线隐蔽后,就轮到木工班组进场了。除了之前厨房、卫生间的一些砖砌墙体外,其他隔墙可以采用轻钢龙骨隔墙,这个就需要木工来完成了。这种隔墙采用轻钢龙骨为骨架,内部填充隔音棉,面层为石膏板,建议在石膏板内侧再衬一层九厘板,以增加面层强度,以后在墙面挂东西也随心所欲。如果对隔音要求比较高的话,也可用砖砌墙体。

▲吊顶转角处的7字型整板

木工最主要的施工项目还是吊顶工程,吊顶的面层为纸面石膏板,但是内部的龙骨有轻钢龙骨和木龙骨之分,轻钢龙骨在防火、强度、变形等方面都要优于木龙骨,不过木工都喜欢用木龙骨,毕竟施工起来要方便很多。一般大点的装修公司都会采用轻钢龙骨,关于这点可以在签合同之前说清楚,无非就是增加点钱。吊顶的石膏板面层转角处需要稍微注意下,此处应避免石膏板拼接,需采用7字型的整板,以增加吊顶的稳固性,同时也可避免日后开裂的风险。有些玄关或过道的吊顶区域可能会遇到梁,尽量不要把吊顶底面做得跟梁齐平,两种不同材料之间很容易产生裂缝。吊顶完工后,外露的自攻螺丝记得要做防锈处理,有些不规范的小装修公司可能会漏掉这个步骤,一定要提醒他们。

▲立面背景做法详图

接着就是一些立面背景了,墙面的各种木线条、石膏线条也是由木工来完成的,石材干挂的背景墙一般商家会派专门的人来施工的。还有就是一些衣柜、鞋柜、壁橱之类的嵌入式家具,一般装修公司负责做柜体,移门、开门等则需要业主自己去专门的店里定制。当然你也可以去找专业的衣柜定制品牌来做,例如像苏菲亚之类的品牌等。其实这两者也各有利弊,装修公司做的柜体板材相对用得较好,品牌定制的基本都是密度板之类的材料,但是品牌定制的衣柜设计要优于装修公司做的,尤其是在一些细节部位,当然价格也会更高。个人建议可以让装修公司来做柜体,选择较为环保的材料,然后移门或者开门去专门的专门的店里定制,至于衣服的设计完全可以自己百度参考。另外,移门衣柜中的抽屉一定要设计在两侧,如果设计在中间弄不好会和移门发生冲突,尤其是门框较宽的移门。

接下来就剩一些门套基层了,开门的、移门的都需要由装修公司来完成基层部分,基层完工后就可以联系成品木门上门量尺寸了,成品木门定制周期一般需要1个月左右,所以建议门套基层完工后立即联系成品木门商家上门来量尺寸,避免在装修过程中造成不必要的窝工。

3、泥工阶段

接下来是泥工进场了,这阶段泥工的施工内容比较单一,就是贴砖和铺砖,之前选好的瓷砖、地砖、大理石等主材也可以联系店家送过来了。选购的瓷砖送到时,要根据送货清单核对数量、规格、种类,至于瓷砖表面是否存在瑕疵这个后面看也不迟,铺贴的时候也要提醒泥工,表面有瑕疵的不要用上去,最后可以统一到店里更换,估计这段时间瓷砖店来来回回也要跑几次,缺的、有瑕疵的、需要加工的等等都要找瓷砖商家。记得卫生间的地砖要选防滑的,尤其是淋浴房的,当然现在淋浴房一般都用定制的整块大理石地面,厨房的地砖可以根据实际情况来选择。

▲卫生间地面涂刷防水涂料

在铺贴卫生间的瓷砖之前,还有道重要的工序要完成,那就是卫生间的防水,一定业主自己也要盯牢了,要是装修好入住后发生漏水的话,那处理起来就麻烦了。卫生间地面排水管开槽移位后,会先进行找平,可以在找平用的细石混凝土中加入一定比例的防水剂,地面找平和防水处理一次到位,穿楼板的套管周围可适当加强处理,这位置最容易发生漏水。如果卫生间底板是下沉式设计的,则需要先回填。等找平砂浆硬化后再涂刷几遍防水涂料。卫生间墙面直接刷防水涂料就行,每次涂刷的方向要相互垂直,卫生间防水高度不得低于1.8米,尤其是淋浴房,一定要看着泥工全部涂刷到位。卫生间的防水措施做好后一定要进行闭水试验,门口做好临时挡边,放上几公分深的水,24小时后观察水面是否有明显下降,再到楼下人家观察卫生间顶板是否有渗水现象,如果没有问题,那就可以开始铺砖了。

不管是墙面砖还是地面砖,开始施工前项目经理都要跟泥工交底,要不要拼花走边、要不要留缝等都要事先交代清楚,一般是先贴墙砖,后铺地砖。贴砖前首先要浸泡瓷砖,这步必不可少;接着要对待铺贴的墙地面进行预排版,尤其是带有窗户的墙面,合理的排版不仅美观,而且还能降低瓷砖的损耗;接着就是弹线贴砖了,贴砖是个细活,水平高低一看就能看出来了,要是贴得不咋样,建议马上找项目经理换人,毕竟你以后入住了要天天面对;贴完后还需要填缝,瓷砖填缝剂一般购买时瓷砖店主都会赠送几包的,不用另外购买。铺地面砖或者大理石时,如果想做美缝,那师傅铺砖时就要放置十字卡子,具体留多大的缝就看你用的什么砖了,这个问问项目经理就行了。还有就是厨房中橱柜遮挡位置的墙砖和地砖,这部分位置的砖可以让店家送点没用的样品砖,反正橱柜安装完成后也看不到了,也能省下好几平方瓷砖的钱,能省一点是一点,把钱花在刀刃上才是硬道理。

墙地砖铺贴完成一定要检查下是否存在空鼓,尤其是墙砖,如果存在空鼓日后脱落的概率会大大增加,所以一旦发现空鼓现象,就要让泥工及时返工,以免留下质量隐患。

等厨房墙面瓷砖完工后,记得早点让橱柜设计师尽快上门来量尺寸,橱柜的定制周期可能比成品门更长。同时,厨房和卫生间的集成吊顶也可以去物色物色了。

4、油漆阶段

其实泥工进场的同时,油漆工也可以进场了,油漆工和泥工的施工作业面可以相互错开,所以也互不冲突。

这时腻子粉、胶水、乳胶漆、木器漆等材料会陆续进场,可对照材料表进行核对,油漆的话一般包装上会有防伪验证码,建议自己可以验证下。不过油漆行业的水比较深,听做油漆的师傅说有些油漆外面的桶是真的,里面的油漆是山寨的,尤其是大品牌的。

▲基层防开裂处理

油漆工的工作量其实挺大的,而且持续的时间也最长,进进出出要搞好几轮,尤其遇到阴雨天气,持续的时间会更长。墙面、吊顶的乳胶漆,家具、线条等木材表面的木器漆,都需要油漆工来完成,看似简单,其实整个完整的工序也挺复杂繁琐的,基层防开裂处理、批腻子、打磨,最后喷涂乳胶漆,有几个步骤还要重复好几遍。首先是网格布、纸带、护角条做好基层防开裂处理,然后是批腻子进行找平,接着打磨,打磨后再批光面腻子,然后继续打磨,每次打磨后一定要仔细检查墙面是否已经平整,油漆师傅一般会用白炽灯来照墙面,检查墙面的平整度。如果平整度没问题的话,就可以进行最后一道工序喷涂乳胶漆了。墙面乳胶漆一般需要喷涂3遍左右,建议师傅采用喷涂的施工方式,效果要比滚涂的好点,当然一些角落部位还是需要滚涂来配合的。乳胶漆喷涂后需要在自然状态下晾干,避免直接开窗通风,以防乳胶漆表面开裂。

5、安装阶段

终于算是写到安装阶段了,安装也是硬装阶段的最后一步了,需要安装的东西确实比较多,地板、集成吊顶、橱柜、木门、移门、衣柜移门及开门、开关插座安装、灯具安装、五金洁具安装、家用电器安装等等,可以大致理一下,如果有先后逻辑,那就按顺序来,要是工作面不冲突,同时进行也是完全可以的。一般可以按这样的顺序来:开关、插座安装→灯具安装→五金卫浴安装→集成吊顶安装→橱柜安装→地板安装→木门、移门安装→油漆修补→贴墙纸,在这个安装顺序中也可调整部分的先后顺序,具体还是要根据实际情况来。

▲橱柜安装

▲成品木门安装

开关插座、灯具、五金卫浴这些都是由装修公司的水电工来安装的,这些安装涉及的主材你肯定都要提前购买好了,包括灯具、开关插座、台盆、龙头、淋浴花洒、马桶、卫浴五金等等。卫生间和厨房的集成吊顶安装比较快,一般1-2天就能完成了。集成吊顶的铝扣板其实不贵的,贵的是集成吊顶中配置的一些电器,尤其是暖风机,各样集成吊顶中的电器需要根据实际布局来安装定位。集成吊顶安装过程中要注意吊杆是否固定牢固、吊杆间距是否合理、吊顶平面是否水平等问题,安装完成后要测试下每样电器是否能正常工作。等厨房的集成吊顶安装完工后,就可以开始安装橱柜了。与此同时,地板安装也可以进场了,地板也是主材采购的一个大头,如何选购就不展开说了。购买地板后,商家会提供安装服务,实木地板的木龙骨建议也让地板商家派人来安装,这样万一日后地板出现不平、翘曲等安装问题时,就可以找地板商家来解决,要不免不了要相互扯皮,复合地板直接安装就可以了。实木地板安装前,一定要比较下色差,色差较大的地板可以安装在家具下面,这样不至于影响整体的美观性。地板安装完成后,一定要注意成品保护,选用半包模式的话,装修公司一般也不会帮你做地板的保护,毕竟也不是他们做的,还是要靠自己来保护,可以去买一些最廉价的地毯或者家里现成有的材料来保护。地板安装完成后,就可以开始安装门套、成品木门以及移门了,如果锁具、合页、门吸等五金件是由业主自己提供的,那你也要自己提前采购好。此时,绝大多数安装项目已经完成,有必要让油漆工最后一次上门来进行修补,主要是乳胶漆墙面,安装开关插座和灯具时免不了污染墙面,另外就是地板踢脚线缝隙的位置也需要修补。

在安装阶段有一点要引起注意,包括后续各种电器的安装,凡是涉及到在墙上打孔的,都要让装修公司提前在对应的位置标注好内部管线的走向,要是不小心打到内部的管线,返工起来就麻烦了。我一亲戚家上次安装淋浴房时就打到了墙内的管线,那只能敲了瓷砖重新返工,郁闷得一塌糊涂。其实之前水电管线隐蔽之前拍照留存的照片就是用在这里的。

最后就是墙纸了,此时装修公司基本也已经退场了,如果不急的话,你可以自己慢慢选购,另外还有各种家用电器的选购和安装,不过有些家用电器要穿插在上面的流程中安装,像我家的电热水器是暗装的,所以在安装集成吊顶前就要安装到位了。到此为止,整个装修算是基本完成了,说精确点应该是硬装部分已经完工,记得进行一次全面的大扫除。

三、装修后需要做的

装修可以这么来:装修全流程及注意事项

硬装部分已经完工了,接下来还有一些事情要做。装修公司的最后一笔工程款需要支付,物业那边的装修押金也要去申请退还,还有就是购买家居软装了,这对我们张大妈家的各位剁手党应该也不是难事。家居软到到位后,整个装修才算彻底完工,然后就是通风去甲醛等待入住了。装修好的其实还不算家,只有生活过的才算真正的家。

付工程款:装修竣工验收合格后,装修公司也就退场了,接下来就是结算环节了,你需要对预算清单中的每个项目进行核对,看看实际有哪些项目是没施工的,这部分需要从总价中扣除,增加的项目是否有超过合同规定的范围,如果超出了可以对超出部分不予支付,具体以装修前签订的合同为准,然后就可以算出最终的工程总价了。如果结算没问题了,那就需要支付最后一笔工程款,当然也别忘了在这笔工程款中扣下装修质保金,装修质保金一般为合同总价的5%,具体以合同约定为准。

购买家具软装:硬装虽然结束了,但是家具软装的采购也是件头疼的事。家具软装采购一定要以装修风格为蓝本,什么样的装修风格就要配同样风格的家具软装,否则最后很有可能搭成了四不像。建议多跑几家家居商场,多看、多问、多比肯定错不了,当然你也可以选择在网上购买,我家当时不少家具和软装都是网上采购的。

物业退装修押金:装修公司退场后,也别忘了去物业办理相关手续,并退还装修押金,

通风散甲醛:最后就是经常开窗通风散甲醛了,虽然现在装修时大家都会尽量选环保的材料,不过甲醛等有害物质还是无法避免的,所以装修后除甲醛是必须要做的,而除甲醛最好的办法就是开窗通风。现在市面上有不少甲醛治理服务,其实也没多大用处,毕竟甲醛散发是个持续的过程,所以对付甲醛还是开通通风效果最佳。天气好的时候,要经常开窗通风,尤其是卫生间、厨房、阳台这些地方的窗户可以一直开着,稍微下点雨也不碍事。装修后别急着入住,起码也要等上3-6个月,有小孩子的家庭最好间隔的时间更长,有些对健康的影响谁都说不准。

本文按装修前、装修中、装修后三部分大致写了下整个装修的流程,由于篇幅有限,每个部分也不可能写得很详细。整个装修的流程大致就这样,有些装修工序如果不存在先后逻辑也可以适当的进行调整,这个也没一定强制要求,尤其是最后的安装阶段,实际装修中一般都是几个工种穿插着进行的。在整个装修流程中,我觉得很多人会忽视了装修前的准备工作,其实这阶段要做的工作跟实际装修中的各道工序同样重要,准备工作做全面了,后面的施工就会比较顺畅,也可避免不必要的改动,既节省了装修开支又缩短了装修工期。大家装修时可根据自己的实际情况来选择三种装修模式,各种装修模式都是各有利弊的,所以说选择适合自己的才是关键。装修公司的项目经理其实很重要,别选好了装修公司而忽视了项目经理。在装修过程中,每道工序完工后都要进行验收,尤其是隐蔽工程,有问题要及时整改,最后竣工验收合格后再付尾款。

最后提前祝大家新年快乐!希望本文能给开年即将装修的各位值友有所帮助装修可以这么来:装修全流程及注意事项