2019-08-24 14:18:00 34点赞 58收藏 35评论

从2015年到现在,我至少倒腾过不下十款ANC耳机

小米首款混合降噪耳机出来的时候,我并没有觉得多在意。

在我和很多科技圈小伙伴的眼里,小米的耳机一直是一个半吊子的形式存在的,比如什么音质差,品控差,降噪不行等等。

但是,但是

小米的这款降噪项圈的表现超出了我的预期国产降噪方案崛起?小米混合降噪项圈耳机深度评测(对比万魔1004BA)

小米混合降噪项圈耳机开箱&体验

这次小米的包装盒也是一贯小米风,其实是耳机界很传统低成本的设计,这样的好处就是消费者可以用更低的价格买到用料更好的机器。

耳机的造型继承了小米项圈一贯圆润简约的设计语言,一体化极简黑色,比较低调,对于群体较大的年轻白领市场有着很强的吸引力,同时不会增加太多成本。

耳机腔体采用类似电镀的亮面金属材料,腔体磁吸面以及底部耳柄则是哑光的金属材质,想想我之前的fiil亮面磁吸才用几天就划痕满满,想吐槽皮裤家的产品经理O(∩_∩)O哈哈~

几个按键在前端的金属外壳上,反馈很灵敏。

左侧部分是常规的开关、音量+-,Type-C的充电接口,而右侧只有一个Hybird降噪按键,耳机腔体采用祖传的圈铁模具,加上自带的耳套总共有4副耳机套和一对耳鳍,算是比较有诚意。

项圈右侧只有一个hybrid按键,用来开启和关闭降噪,降噪分为强弱两档,可根据环境状况选择不同降噪挡,另外开机后可以独立开启降噪,不连手机也可用降噪。

耳机本体重量轻,软胶曲度项圈设计符合人体工学,佩戴也很舒服,耳机线很长,听诊器效应很小。

主要参数方面,蓝牙5.0+Type c+LDAC+混合降噪+15h续航+不错的做工和佩戴感+圈铁双单元,老实讲,目前能给你的应该都给你了,而且是目前唯一一款。

深度消费思考——谈谈目前的国产ANC方案

回到标题,我为什么会说国产主动降噪终于可以站起来了呢?

通过我向小米的朋友打探消息(PY交易),小米此次使用的主控解决方案是BES的,也就是我去年评测华为CMQ3主动降噪耳机的那家公司——恒玄科技。

通过我神通广大一顿操作,终于找到主控的型号,那就是BES2300。

全集成HIFI音频、射频、电源管理、LBRT以及Cortex-M4F MCU,支持多端EQ调整、回声消除、双麦克风降噪、以及前馈/反馈和混合主动降噪技术。

这也就是小米宣传的Hybrid混合数字主动降噪技术,这一技术是由前馈(Feed-Forward)降噪和反馈(Feedback)降噪组合而成,还记得去年评测的小米有线主动降噪耳机吧,那个就是单前馈方案,降噪很稀烂被我吐槽了很久。

实际降噪表现

而这次小米使用的全新国产ANC主控实力表现实际到底如何?这里我们使用万魔1004BA来做对比。

这两款的耳机的解决方案非常相似,而且小米的朋友告诉我万魔还是小米这款的算法提供方之一,这就很有意思了。

是不是形状长得一模一样。。国产降噪方案崛起?小米混合降噪项圈耳机深度评测(对比万魔1004BA)

首先是底噪抑制,小米降噪项圈不开启ANC几乎听不到底噪,ANC开启后,底噪明显比小米降噪耳机typec要好很多,比万魔也略好一些。

降噪深度,这里我咨询了一位声学博士,他表示由于入耳式耳机涉及到耳道参数修正补偿等等一系列复杂的实验室调试过程,所以普通人无法针对入耳式耳机做客观的降噪性能分析。对于头戴式耳机,在上几期视频已经做了详尽的测试。

回到降噪,小米的这款耳机降噪深度在我听过使用AMS和BES方案耳机里是最好的,和大法bose家差距其实主要体现在底噪消除上,声波的相位消除深度会更深更稳定,当然这也不是不能接受的,实际上当我们开启音乐之后压根就听不到,如果在强噪音环境下,底噪就不是什么事了。

万魔在坐车或者有瞬态噪音的时候经常出现爆音,小米的算法就抑制的很好,另外小米的风噪也抑制也更好,这两主要原因可能是因为算法有改进,因为两者主控是一样的,显然小米磨合的更好。

音质

LDAC和SBC还能打吗?而且小米采用的是13.6mm 直径大动圈+动铁声学架构,连上手机开启LDAC音质优先模式,小米相比万魔明显细节多了不少,在听器乐和人声的时候更明显,但是小米本身的音质也是有一些问题的,低频有些过饱和,整体层次感一般,当然开启ANC之后声场会小很多,这点无法避免,但是在不到500元的价位上已经算是非常好的音质水平了。

不知道你们的感受,反正我是把我忍了很久的万魔扔进了垃圾桶。

除了硬件方案的剖析,再给大家总结一个规律,那就是由于国产颇有竞争力的ANC方案已经开始快速占领市场,ANC领域的方案成本开始往下降低了,原先千儿八百的机器现在只能卖四五百甚至更低。

最典型的例子就是采用奥地利ams芯片的fiil,原先七八百的随身星换个名字继续卖399,真当消费者呢?所以这种水分机器到了现阶段已经开始走投入路,价格已经到了比较稳定的阶段,推荐大家此时入手ANC蓝牙耳机,这是一个不错的选择。

小米这次其实这就是高阶的市场规模效应,恒玄提供性价比不错的公版方案,万魔定制降噪算法,小米提供产品和渠道,消费者以最低价格拿到市场最快最均衡的解决方案,整个生态链全部获益,这也是为什么小米能做好更能卖好一款产品的原因。

最快首发(吸引第一波刚需用户)+最佳性价比(最大程度覆盖主流消费群体)

当然,肯定有一部分资深粉丝会觉得我讲得不够深,那我简单展开一个点讲一讲,比如同样是AMS和恒玄科技,如果性能差不多的情况下,会选谁呢,一定会是国产的。从时间成本上讲,跨越数个时区和老外专家沟通调试方案必然是不能忍受的,从资金成本上讲,即使报价一样,使用国产方案没有报关,物流仓储风险低,人力物力更少太多太多。

而且,是什么让你觉得老外报价能比国产低?嘿嘿。

当然国产数字降噪竞争对手还是很强,比如ANC领域的龙头AMS已经宣发了ALC和APS技术,国产暂时还没有消息出来,希望国产加把劲,不然半入耳降噪的价格还是降不下来hh。

小米这款降噪项圈的均衡性是很棒的,值得入手,顺便期待一波小米下一款真无线降噪!

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

Xiaomi 小米 GCDEJ01LS 骨传导耳机 星空灰

1MORE 万魔 HC905 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

1MORE 万魔 Aero 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 Aero 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 SonoFlow无线蓝牙耳机头戴式

1MORE 万魔 SonoFlow无线蓝牙耳机头戴式

Xiaomi 小米 Redmi 红米 Buds 5 Pro 真无线降噪蓝牙耳机

• 欢迎B站大佬,期待未来评测oppo降噪

咦,才几百播放你跑到这里也能遇到吗?太神奇了吧 [皱眉]

遇到b站大佬

• 很好奇,BES是怎么支持LDAC的·

ldac是协议,当然可以支持

LDAC是索尼的独家协议,需要授权,并拿到HI-RES小金标认证才行

• 刚在wp7吧看到你了

7吧堪比数码圈的帝吧呀 [铁茄子]

• 大佬牛*,我只查到双反馈的高通CSR的芯片,据说万魔也在自研降噪芯片,当然可能也只是贴个皮。这款的话,跟wi-1000x的降噪能有7成么?还有跟Fiil 699的那款(不是新出的那款,那款降配置了)相比如何?我的狗圈坏了,想换

有的,8成吧,手上没有wi1k,听别人说的,比fiil好,那玩意电磁屏蔽感觉有问题

• 我众筹的时候入了一个,刚好手里也有索尼头戴的1000XM3。个人觉得单就降噪的话能达到WH1000XM3的七成。举个例子,这个时间点我卧室里主要是空调的噪音(为了测试特意开了第三挡风速)和我老婆手机里放港剧的声音两个噪音源 [喜极而泣] [喜极而泣] 。空调噪音在三挡下已经很大了,两款耳机都能很好地将其屏蔽掉,非要说差别的话戴索尼的听不到一点空调噪音,戴小米的能听到一点点。外放港剧的声音戴索尼的能听到有声音,但听不清细节;戴小米的能听到声音但能听清电视剧里对话的细节。所以我觉得小米这款降噪项圈很值得入手。之前本来想入手索尼的新款降噪豆,奈何摸摸钱包还是算了。另外我之前测试了一下小米这款降噪项圈的续航,开强降噪,音乐声音开到三分之一的情况下我累计使用了十六小时,电量还剩10%。

• 小米锅巴亮了

• 希望能对比一下oppo新出的降噪耳机,同时最好还有魅族的 同价位3家横评 [脸红]

• 别扔呀,五十包邮给我

• 大哥,扔垃圾桶的那个耳机不要给我,我付邮费

• 会有万魔降噪圈铁Pro和小米项圈降噪的对比吗?

• 写软文的害死人,有个1more,后来坏了,看了写文章(唯一比较两个耳机的文章,其他都是和sony,bose比较的)看了之后以为小米的有多牛*。结果买了之后弱的一逼。降噪功能简直不能太垃圾。除了增加耳牙,没啥功能。感觉降噪都是和耳机塞带来的效果。 [中指] [中指] [中指]

音质实在太辣鸡,和百元分体蓝牙差不多。降噪对于汽车声音还是有卵用的。

• 小米的这个耳机我也有,降噪很一般啊,按一下降噪键,有鸟鸣的是强降噪吧,比三年前的jbl还差一截呢

• 和BOSE的QC30比呢

• 之前评测华为降噪的文章在哪呀?

• 万魔1004BA前几天推送了新固件,降噪模式底噪也减小了很多

• 昨天特意去小米之家想试听下,结果转了半天居然没找到这款耳机,又被撸主种草了 [喷血]

• 说实话这就是一样的

• 刚刚在B站看到这个视频😂

• 额。。。在zdm发的比78细啊 [观察] ,意思是国产狗圈耳机都会用这个方案 [狂汗] ?OPPO要发的那个和这没啥区别 [狂汗] ?未来的分体式降噪又是什么鬼,用了一年qcy t1,狗项圈已经用不回去了啊 [喜极而泣] 。那我再等等吧

• 小米的做工据说很粗艹,是真的么,还要两耳记合计来可以实现暂停关机么