机油增多的,不只是CR-V!解读2018年2月质检总局汽车缺陷排行榜

2018-03-09 18:30:31 1493点赞 3433收藏 1060评论

本文是汽车小小值的约稿。

温馨提示:本文约5000字,涉及较多图表,建议先收藏,蹲坑或催眠阅读。

在什么值得买平台上,我看到值友们对于“可靠性”的关注非常强烈。毕竟,大多数值友都跟我一样,买的只是一辆代步工具,而不是一段糟心的使用体验。然而,可靠性究竟应该用什么标准去评价?

车评人?短暂的新车试驾体验,根本无法得出可靠性的结论,况且因为你们懂的那些原因...

<认为上图这个栏目理中客的同学,看完这期宝沃BX5测评,或许会刷新你的认知>

论坛?没有可视化数据去呈现,内容松散犹如大海捞针。

X家、X网口碑?据我所知,有非常多的品牌,要求经销商拿着车主的资料上去灌水,这是一项KPI。

某些维权投诉网站?他们搞这个网站的出发点是什么呢...

那么,有没有一个相对客观的可靠性数据?

质检总局产品管理中心(以下简称DPAC)的缺陷数据,为我们打开了另一扇门。本文结构如下:

——Part 1.DPAC是谁?数据是否可信?

—DPAC数据从何而来

—为什么我认为DPAC数据含金量高于国内任何汽车媒体

—缺陷榜单能否全面反映车辆可靠性?

——Part 2.2018年2月DPAC缺陷数据总览

—缺陷车系占比

—缺陷品牌排行Top 30

—车型缺陷数据Top 10解读

Part 1.DPAC是谁,数据是否可信?

DPAC的官网是这样进行自我介绍的:

国家质检总局缺陷产品管理中心,是经国家质量监督检验检疫总局批准成立的工作机构,业务上接受国家质检总局的指导和委托,主要承担全国缺陷汽车产品、消费品召回和汽车三包的日常管理与技术支持工作。

详情>>点击超链接了解

一、DPAC数据从何而来

大概是以下3个步骤:

①DPAC的一项重要职责,便是“组织开展缺陷信息采集与分析工作”。因此在国家质检总局官网下方,提供了4种渠道,让用户上报缺陷信息。

②用户按照表格要求,进行信息上报(>>了解详情)。

③任何人都可以通过网络平台,查看用户上报的汽车缺陷信息。本人便是通过公开信息,整理出庞大的缺陷数据,得出缺陷排行榜的(>>了解详情)。

更核心的问题是,DPAC的缺陷数据值得信任吗?

二、为什么我认为DPAC数据含金量高于国内任何汽车媒体

①国字头机构的严谨性

作为国家质检总局下设机构,搜集、公示缺陷信息的过程始终充满了严谨性。同时,搜集得来的缺陷信息,都会经过DPAC的筛查,以下三种情况被明确告知不会出现在公示信息中:

“您所提交的信息不完整或存在明显误填的情况;

您所提交的信息明显显示本车辆的故障是因使用不当问题造成的;

您所提交的信息明显显示所描述的缺陷信息与本车辆没有直接联系,例如报告了其他车辆的缺陷信息、怀疑推测的信息等。”

②信息上报的门槛非常高

在填报过程中,DPAC会要求每位上报者,提供包括车架号、发动机号在内的车辆信息,这些信息,是由车主本人掌握的。同时,DPAC还要求上报者提供准确的身份信息和联系方式,并可能会联系回访了解。

当然我们知道,除了车主本人,各汽车品牌车企、4S店也会掌握这些信息,但他们会蠢到搬起石头砸自己的脚么...

三、缺陷榜单能否全面反映车辆可靠性?

我认为有两方面原因,决定了缺陷数据不能全面反映车辆可靠性:

①数据基数

来自国家统计局的数据显示,2017年我国的汽车销量为2887.9万辆,而DPAC全年公示的缺陷总量仅有不足1.3万条,两个数据之间悬殊巨大。

同时,由于DPAC缺陷数据,需要车主主动进行上报,个体差异随之而来。

比如,宝骏的车主们对于车辆的故障容忍度,可能普遍高于宝马车主;比如,张三听信了4S店的话术,认为烧机油是正常的“机油损耗”,而李四坚决认为烧机油就是发动机故障;比如,张三、李四都认为机油增多是发动机故障,但是张三忙于工作,从未到DPAC网站进行上报...

还有一种可能是,车友会等维权组织者,可能会煽动真实车主大量上报...下文要讲到的具体一些数字背后,我认为也有这个原因。

总而言之,样本基数越大,数据价值越大。本人建议看到文章的所有值友,当你们的爱车出现缺陷之时,一定要到DPAC进行上报,入口在此:

>>DPAC缺陷信息报告

②销量数据难度

我们是不是拿机动车保有量和缺陷量做比对,就能得出一个品牌的可靠性了?

道理如此。然而本人不是专业咨询公司,并未掌握大量的销量数据。如果要得出这个数据,必将进行大量的数据搜集,作为一个业余汽车爱好者来说,确实感觉心有余而力不足,目前我只能做到梳理和解读缺陷数据本身。

正所谓尽信书不如无书。世上许多事,都没有按图索骥那么简单。只是相对来说,我认为DPAC的缺陷数据含金量更高,能够给到潜在购车者们更有价值的参考。

>>>>分割线<<<<

Part 2.Microsoft YaHei', SimSun;">2018年2月DPAC缺陷数据总览

经本人整理,2月DPAC上报的缺陷总数,共计2780条。我从车系和品牌Top 30两个维度进行解读:

一、缺陷车系占比

传说中,日系就是靠谱、省心的代名词?

上图可见,日系占据了缺陷报告总数的绝对比重,中国品牌紧随其后,德系位列第三。美系、韩系、法系、英系、瑞典系,都与我们印象中的表现接近,然而传说中质量很不靠谱的意大利系车型(包含广汽菲亚特),或许是由于车型保有量太低的原因,排序比较靠后。

二、缺陷品牌排行Top 30

需要说明的是,我并没有把同品牌数据合并,也是为了清晰地呈现各厂的数据表现。

东风本田、广汽本田,在这份榜单上格外刺眼。两家本田合资公司占比之大,大有将日系的可靠性口碑拉下神坛之势。

值友里头的德系车主们,下次再被日吹们无脑黑的话,请把上述两张表甩到对方脸上。那么,本田究竟发生了什么?请往下看:

三、车型缺陷数据Top 10解读

我将重点为值友们解读2月缺陷数据Top 10的构成。当然,一些品牌可能缺陷数据总量没那么多,但单车故障较为典型,我也将会在后文进行一定的解读。

①东风本田

东风本田当下正处于舆论的风头浪尖,荣登本月DPAC缺陷报告数量第一名是意料之中的事。自去年冬天开始,有北方地区消费者发现CR-V的机油在寒冷天气下会因为渗入汽油而增多,导致了全国范围内的大维权。实际上东本的车主们,早在去年12月就开始大批量到DPAC网站上报缺陷。正因如此,本月初,质检总局责令东风本田消除缺陷,建议延保。

详情可看下张大妈小编的报道:

消费提示:“机油增多”事件后续东风本田CR-V将暂停销售此前,我们已经针对部分用户反馈本田的机油液位升高,进行过消费提示,感兴趣的值友可点击卡片了解:消费提示:东风本田/广汽本田发布关于“机油液位升高”的声明...12月开始,部分北方车主在网络上反映,东风本田CR-V等车型陆续爆出了机油异常增多的情... 164 评论687 收藏156查看详情

在东风本田的1855个缺陷报告中,有高达1618个缺陷是采用1.5T发动机的全新车型,包括思域、CR-V和杰德。其中1591个缺陷报告是来自发动机,还有9个报告来自制动系(此前,东本已经就制动缺陷召回过全新CR-V了),8个来自于传动系,也就是CVT变速箱,涉及车型包括思域和CR-V。

同时需要注意的是,采用1.5L地球梦发动机的哥瑞和XR-V,也有32条缺陷报告,原因也是整齐划一地来自发动机——本田的1.5L地球梦发动机,动力参数优异,但此前也有无数用户吐槽积碳严重、熄火、抖动等问题,为了减少积碳产生,1.5L地球梦车主每次保养都需要使用专用添加剂,导致保养费用高企。此前,本田官方已经将锅甩给了国内油品不行。但本人还是要说一句——提供可靠的产品是每个厂商应尽的义务,传说技术实力很厉害的本田技研,在上市新车前难道没有验证过国内的油品质量?

最后,汽车爱好者们可以倒回去再看一看东本的这些车型中文名——“你知道CR-V的中文名吗?”相信十有八九的人回答不上来,技多不压身,说不定下次装X用得着。

②长安汽车

中国品牌登榜,确实更加令人感觉爱之深责之切。

产品线十分丰富的长安,缺陷总数为181条,CS75是一枝独秀的存在。巧合的是,这款车上榜的原因,竟然跟排名第一的东本完全一样,也是1.5T发动机机油在冬季会增多。没有本田的命,得了本田的病,大概就是这样吧。

近期,长安汽车也针对此情况,宣布了召回、相关零部件终身免费质保的解决方案:

长安这个解决方案的诚意,貌似比“6年包修”的东本强了不少——然而,不论是长安还是东本,当车辆发生大面积故障之后,对于保值率势必会有较大影响,这个损失,谁又来赔给车主呢?

③广汽本田

兄弟车型策略下,广汽本田的名列前茅同样是预料之中的事。

广本的126条缺陷报告中,有125条来自于1.5T和1.5L地球梦发动机。

尽管缺陷总数不及东本的十分之一,我的内心还有一个疑问:当东本因为机油增多事件宣布CR-V停售之后,同样采用1.5T发动机并且收到不少投诉的冠道为什么没有停售?

④长安福特

长安福特可以说是缺陷排行榜的常客了。福克斯和蒙迪欧,上报的缺陷种类比较多,包括发动机、变速箱、车身等等,其中变速箱的问题最为普遍。

不少福克斯、翼虎、翼博车型,都采用了双离合器变速箱,可靠性和平顺度较差,投诉比较集中。

但同时令人震惊的是采用6AT变速箱的蒙迪欧,也有不少缺陷报告,不少用户表示,这款6AT变速箱的顿挫非常明显——档位数越多越好吗?想想优秀的6AT,如马自达车型,就忍不住感叹6AT和6AT之间的差异巨大。

还有不少用户反映,蒙迪欧的车内异味较大。

⑤上汽通用雪佛兰

雪佛兰当前在中国市场上的存在感着实不强,销量可以说是非常惨淡了,但缺陷数量并不少。

可能你都难以分清的各种科鲁兹,贡献了38条缺陷数量,其中有19条来自传动系,13条来自发动机。

令人意外的是,传动系的故障集中在手动变速箱,车型都是比较老的科鲁兹。有不少用户在网络上反映,老款科鲁兹的手动变速箱挡位难挂,甚至挂挡卡死。

⑥北京奔驰

作为豪华品牌,按理说车辆的品质应该更好,然而北京奔驰也因为40条缺陷报告,上榜第5名。

奔驰的缺陷报告非常集中。23条C级的缺陷报告中,有22条是来自传动系。奔驰自主研发的9AT变速箱,此前已经有部分关于低速平顺性欠佳、拖档的故障报告。

GLC则集中在制动系,有不少用户反映,这款车的刹车异响严重。

E级的缺陷报告,集中在轮胎和车轮,车型是整齐划一的E300L。这个锅,我认为奔驰背得略微冤枉。众所周知高配车型都要用更大的轮毂,外观的气势会更强一些,随之而来的也是胎壁的变薄。在我国这个基建狂魔的大背景下,道路的情况确实不理想,如果车速过快,低扁平比的轮胎会很容易被刺破。

⑦进口起亚

万万没想到吧!销量那么低的进口起亚,居然有如此多的缺陷报告。

极睿,是进口起亚引入的油电混合动力紧凑型SUV,14.78-18.78万元的价格区间,显得性价比十足。然而这款车的故障也是整齐划一地来自发动机,同时令人震惊的是故障原因——机油增多(此处应有手动捂脸.jpg)。

⑧一汽-大众

作为销量大户,一汽-大众的缺陷报告并不像我们预想的那么多,用户上报的问题也是五花八门,并不集中。

38条报告中,传动系缺陷有15条,发动机缺陷为7条,其余则是电气设备、车身、附加设备、制动系、转向系、悬架系。

我也了解过一些4S店从业者,对方表示经过了前些年的“DSG变速箱死亡闪烁”、“EA888发动机狂烧机油”等等脍炙人口的质量问题之后,近年来的大众车型可靠性都有了明显的提升。我想,任何新技术的采用,随之而来都有可靠性的问题,我也相信当前遭遇机油增多困扰的本田,未来能够减少故障的发生。

⑨上汽通用别克

同样是销量大户。本月别克的缺陷报告数量不多,故障也不集中。

报告数最多的全新英朗,不少手动挡用户反映档把震动、1/2挡难挂、收油后再给油顿挫等。还有用户反映英朗的方向盘颠簸、转向异响。

⑩北京现代

北京现代的缺陷报告,集中在全新途胜,14条报告中有13条指向了1.6T发动机,背后的原因竟然又双叒叕是机油增多???

实在是很想问一下这个病是不是会传染。

其他重点品牌/车型解读

仅仅解读Top 10是不够的,本人遍览数据后,再挑出一些重点车型缺陷报告,分享给广大值友:

smart

从上代smart到新一代smart,这款车的可靠性表现向来不佳。这样一款表面精致、小资的车型,发动机故障非常多,烧机油、抖动、亮故障灯,是较为普遍的现象。

Jeep

Jeep品牌的14条缺陷报告中,自由光是整齐划一的发动机故障,不少用户表示这款2.4L自然吸气发动机有严重的烧机油现象。

指南者的缺陷报告则指向了7速双离合器变速箱,这款DCT变速箱从菲亚特菲翔的年代,到自由侠和指南者,都有着广泛的吐槽声,本月菲翔也存在12条缺陷报告,指向这款DCT变速箱。

最后说两句

本文并不是要在315之前指向任何一个汽车品牌,只是希望能给广大值友一些有价值的参考信息。本篇只是一个开始,如果没有意外,从今往后的每月上旬,我都将发布上月的DPAC缺陷数据,欢迎有兴趣的值友关注我。

同时,由于本人的积累有限,难以做到面面俱到,今后的每一篇DPAC解读文章末尾,我都将附上原始表格,供值友查阅(也避免DPAC数据丢失)。

2月DPAC缺陷数据表格下载链接 密码:yqzq

诚如上文所说,由于多方面的原因,DPAC的数据价值较高,但数据精准度还不够。我也再次呼吁各位值友,如果你或者你的亲朋,在爱车遇到故障之后,别忘了去到国家质检总局官网进行反馈。我相信不论是前些年的大众速腾断轴事件,还是近期本田、长安的机油增多事件,尽管车企最终的处理结果不能让每个用户满意,但我们也要肯定这背后,国家质检总局的推动力量。

>>DPAC缺陷信息报告入口

感谢观阅。