机油增多的,不只是CR-V!解读2018年2月质检总局汽车缺陷排行榜

2018-03-09 18:30:31 1493点赞 3500收藏 1102评论

本文是汽车小小值的约稿。

温馨提示:本文约5000字,涉及较多图表,建议先收藏,蹲坑或催眠阅读。

在什么值得买平台上,我看到值友们对于“可靠性”的关注非常强烈。毕竟,大多数值友都跟我一样,买的只是一辆代步工具,而不是一段糟心的使用体验。然而,可靠性究竟应该用什么标准去评价?

车评人?短暂的新车试驾体验,根本无法得出可靠性的结论,况且因为你们懂的那些原因...

<认为上图这个栏目理中客的同学,看完这期宝沃BX5测评,或许会刷新你的认知>

论坛?没有可视化数据去呈现,内容松散犹如大海捞针。

X家、X网口碑?据我所知,有非常多的品牌,要求经销商拿着车主的资料上去灌水,这是一项KPI。

某些维权投诉网站?他们搞这个网站的出发点是什么呢...

那么,有没有一个相对客观的可靠性数据?

质检总局产品管理中心(以下简称DPAC)的缺陷数据,为我们打开了另一扇门。本文结构如下:

——Part 1.DPAC是谁?数据是否可信?

—DPAC数据从何而来

—为什么我认为DPAC数据含金量高于国内任何汽车媒体

—缺陷榜单能否全面反映车辆可靠性?

——Part 2.2018年2月DPAC缺陷数据总览

—缺陷车系占比

—缺陷品牌排行Top 30

—车型缺陷数据Top 10解读

Part 1.DPAC是谁,数据是否可信?

DPAC的官网是这样进行自我介绍的:

国家质检总局缺陷产品管理中心,是经国家质量监督检验检疫总局批准成立的工作机构,业务上接受国家质检总局的指导和委托,主要承担全国缺陷汽车产品、消费品召回和汽车三包的日常管理与技术支持工作。

详情>>点击超链接了解

一、DPAC数据从何而来

大概是以下3个步骤:

①DPAC的一项重要职责,便是“组织开展缺陷信息采集与分析工作”。因此在国家质检总局官网下方,提供了4种渠道,让用户上报缺陷信息。

②用户按照表格要求,进行信息上报(>>了解详情)。

③任何人都可以通过网络平台,查看用户上报的汽车缺陷信息。本人便是通过公开信息,整理出庞大的缺陷数据,得出缺陷排行榜的(>>了解详情)。

更核心的问题是,DPAC的缺陷数据值得信任吗?

二、为什么我认为DPAC数据含金量高于国内任何汽车媒体

①国字头机构的严谨性

作为国家质检总局下设机构,搜集、公示缺陷信息的过程始终充满了严谨性。同时,搜集得来的缺陷信息,都会经过DPAC的筛查,以下三种情况被明确告知不会出现在公示信息中:

“您所提交的信息不完整或存在明显误填的情况;

您所提交的信息明显显示本车辆的故障是因使用不当问题造成的;

您所提交的信息明显显示所描述的缺陷信息与本车辆没有直接联系,例如报告了其他车辆的缺陷信息、怀疑推测的信息等。”

②信息上报的门槛非常高

在填报过程中,DPAC会要求每位上报者,提供包括车架号、发动机号在内的车辆信息,这些信息,是由车主本人掌握的。同时,DPAC还要求上报者提供准确的身份信息和联系方式,并可能会联系回访了解。

当然我们知道,除了车主本人,各汽车品牌车企、4S店也会掌握这些信息,但他们会蠢到搬起石头砸自己的脚么...

三、缺陷榜单能否全面反映车辆可靠性?

我认为有两方面原因,决定了缺陷数据不能全面反映车辆可靠性:

①数据基数

来自国家统计局的数据显示,2017年我国的汽车销量为2887.9万辆,而DPAC全年公示的缺陷总量仅有不足1.3万条,两个数据之间悬殊巨大。

同时,由于DPAC缺陷数据,需要车主主动进行上报,个体差异随之而来。

比如,宝骏的车主们对于车辆的故障容忍度,可能普遍高于宝马车主;比如,张三听信了4S店的话术,认为烧机油是正常的“机油损耗”,而李四坚决认为烧机油就是发动机故障;比如,张三、李四都认为机油增多是发动机故障,但是张三忙于工作,从未到DPAC网站进行上报...

还有一种可能是,车友会等维权组织者,可能会煽动真实车主大量上报...下文要讲到的具体一些数字背后,我认为也有这个原因。

总而言之,样本基数越大,数据价值越大。本人建议看到文章的所有值友,当你们的爱车出现缺陷之时,一定要到DPAC进行上报,入口在此:

>>DPAC缺陷信息报告

②销量数据难度

我们是不是拿机动车保有量和缺陷量做比对,就能得出一个品牌的可靠性了?

道理如此。然而本人不是专业咨询公司,并未掌握大量的销量数据。如果要得出这个数据,必将进行大量的数据搜集,作为一个业余汽车爱好者来说,确实感觉心有余而力不足,目前我只能做到梳理和解读缺陷数据本身。

正所谓尽信书不如无书。世上许多事,都没有按图索骥那么简单。只是相对来说,我认为DPAC的缺陷数据含金量更高,能够给到潜在购车者们更有价值的参考。

>>>>分割线<<<<

Part 2.2018年2月DPAC缺陷数据总览

经本人整理,2月DPAC上报的缺陷总数,共计2780条。我从车系和品牌Top 30两个维度进行解读:

一、缺陷车系占比

传说中,日系就是靠谱、省心的代名词?

上图可见,日系占据了缺陷报告总数的绝对比重,中国品牌紧随其后,德系位列第三。美系、韩系、法系、英系、瑞典系,都与我们印象中的表现接近,然而传说中质量很不靠谱的意大利系车型(包含广汽菲亚特),或许是由于车型保有量太低的原因,排序比较靠后。

二、缺陷品牌排行Top 30

需要说明的是,我并没有把同品牌数据合并,也是为了清晰地呈现各厂的数据表现。

东风本田、广汽本田,在这份榜单上格外刺眼。两家本田合资公司占比之大,大有将日系的可靠性口碑拉下神坛之势。

值友里头的德系车主们,下次再被日吹们无脑黑的话,请把上述两张表甩到对方脸上。那么,本田究竟发生了什么?请往下看:

三、车型缺陷数据Top 10解读

我将重点为值友们解读2月缺陷数据Top 10的构成。当然,一些品牌可能缺陷数据总量没那么多,但单车故障较为典型,我也将会在后文进行一定的解读。

①东风本田

东风本田当下正处于舆论的风头浪尖,荣登本月DPAC缺陷报告数量第一名是意料之中的事。自去年冬天开始,有北方地区消费者发现CR-V的机油在寒冷天气下会因为渗入汽油而增多,导致了全国范围内的大维权。实际上东本的车主们,早在去年12月就开始大批量到DPAC网站上报缺陷。正因如此,本月初,质检总局责令东风本田消除缺陷,建议延保。

详情可看下张大妈小编的报道:

消费提示:“机油增多”事件后续东风本田CR-V将暂停销售此前,我们已经针对部分用户反馈本田的机油液位升高,进行过消费提示,感兴趣的值友可点击卡片了解:消费提示:东风本田/广汽本田发布关于“机油液位升高”的声明...12月开始,部分北方车主在网络上反映,东风本田CR-V等车型陆续爆出了机油异常增多的情... 164 评论712 收藏157查看详情

在东风本田的1855个缺陷报告中,有高达1618个缺陷是采用1.5T发动机的全新车型,包括思域、CR-V和杰德。其中1591个缺陷报告是来自发动机,还有9个报告来自制动系(此前,东本已经就制动缺陷召回过全新CR-V了),8个来自于传动系,也就是CVT变速箱,涉及车型包括思域和CR-V。

同时需要注意的是,采用1.5L地球梦发动机的哥瑞和XR-V,也有32条缺陷报告,原因也是整齐划一地来自发动机——本田的1.5L地球梦发动机,动力参数优异,但此前也有无数用户吐槽积碳严重、熄火、抖动等问题,为了减少积碳产生,1.5L地球梦车主每次保养都需要使用专用添加剂,导致保养费用高企。此前,本田官方已经将锅甩给了国内油品不行。但本人还是要说一句——提供可靠的产品是每个厂商应尽的义务,传说技术实力很厉害的本田技研,在上市新车前难道没有验证过国内的油品质量?

最后,汽车爱好者们可以倒回去再看一看东本的这些车型中文名——“你知道CR-V的中文名吗?”相信十有八九的人回答不上来,技多不压身,说不定下次装X用得着。

②长安汽车

中国品牌登榜,确实更加令人感觉爱之深责之切。

产品线十分丰富的长安,缺陷总数为181条,CS75是一枝独秀的存在。巧合的是,这款车上榜的原因,竟然跟排名第一的东本完全一样,也是1.5T发动机机油在冬季会增多。没有本田的命,得了本田的病,大概就是这样吧。

近期,长安汽车也针对此情况,宣布了召回、相关零部件终身免费质保的解决方案:

长安这个解决方案的诚意,貌似比“6年包修”的东本强了不少——然而,不论是长安还是东本,当车辆发生大面积故障之后,对于保值率势必会有较大影响,这个损失,谁又来赔给车主呢?

③广汽本田

兄弟车型策略下,广汽本田的名列前茅同样是预料之中的事。

广本的126条缺陷报告中,有125条来自于1.5T和1.5L地球梦发动机。

尽管缺陷总数不及东本的十分之一,我的内心还有一个疑问:当东本因为机油增多事件宣布CR-V停售之后,同样采用1.5T发动机并且收到不少投诉的冠道为什么没有停售?

④长安福特

长安福特可以说是缺陷排行榜的常客了。福克斯和蒙迪欧,上报的缺陷种类比较多,包括发动机、变速箱、车身等等,其中变速箱的问题最为普遍。

不少福克斯、翼虎、翼博车型,都采用了双离合器变速箱,可靠性和平顺度较差,投诉比较集中。

但同时令人震惊的是采用6AT变速箱的蒙迪欧,也有不少缺陷报告,不少用户表示,这款6AT变速箱的顿挫非常明显——档位数越多越好吗?想想优秀的6AT,如马自达车型,就忍不住感叹6AT和6AT之间的差异巨大。

还有不少用户反映,蒙迪欧的车内异味较大。

⑤上汽通用雪佛兰

雪佛兰当前在中国市场上的存在感着实不强,销量可以说是非常惨淡了,但缺陷数量并不少。

可能你都难以分清的各种科鲁兹,贡献了38条缺陷数量,其中有19条来自传动系,13条来自发动机。

令人意外的是,传动系的故障集中在手动变速箱,车型都是比较老的科鲁兹。有不少用户在网络上反映,老款科鲁兹的手动变速箱挡位难挂,甚至挂挡卡死。

⑥北京奔驰

作为豪华品牌,按理说车辆的品质应该更好,然而北京奔驰也因为40条缺陷报告,上榜第5名。

奔驰的缺陷报告非常集中。23条C级的缺陷报告中,有22条是来自传动系。奔驰自主研发的9AT变速箱,此前已经有部分关于低速平顺性欠佳、拖档的故障报告。

GLC则集中在制动系,有不少用户反映,这款车的刹车异响严重。

E级的缺陷报告,集中在轮胎和车轮,车型是整齐划一的E300L。这个锅,我认为奔驰背得略微冤枉。众所周知高配车型都要用更大的轮毂,外观的气势会更强一些,随之而来的也是胎壁的变薄。在我国这个基建狂魔的大背景下,道路的情况确实不理想,如果车速过快,低扁平比的轮胎会很容易被刺破。

⑦进口起亚

万万没想到吧!销量那么低的进口起亚,居然有如此多的缺陷报告。

极睿,是进口起亚引入的油电混合动力紧凑型SUV,14.78-18.78万元的价格区间,显得性价比十足。然而这款车的故障也是整齐划一地来自发动机,同时令人震惊的是故障原因——机油增多(此处应有手动捂脸.jpg)。

⑧一汽-大众

作为销量大户,一汽-大众的缺陷报告并不像我们预想的那么多,用户上报的问题也是五花八门,并不集中。

38条报告中,传动系缺陷有15条,发动机缺陷为7条,其余则是电气设备、车身、附加设备、制动系、转向系、悬架系。

我也了解过一些4S店从业者,对方表示经过了前些年的“DSG变速箱死亡闪烁”、“EA888发动机狂烧机油”等等脍炙人口的质量问题之后,近年来的大众车型可靠性都有了明显的提升。我想,任何新技术的采用,随之而来都有可靠性的问题,我也相信当前遭遇机油增多困扰的本田,未来能够减少故障的发生。

⑨上汽通用别克

同样是销量大户。本月别克的缺陷报告数量不多,故障也不集中。

报告数最多的全新英朗,不少手动挡用户反映档把震动、1/2挡难挂、收油后再给油顿挫等。还有用户反映英朗的方向盘颠簸、转向异响。

⑩北京现代

北京现代的缺陷报告,集中在全新途胜,14条报告中有13条指向了1.6T发动机,背后的原因竟然又双叒叕是机油增多???

实在是很想问一下这个病是不是会传染。

其他重点品牌/车型解读

仅仅解读Top 10是不够的,本人遍览数据后,再挑出一些重点车型缺陷报告,分享给广大值友:

smart

从上代smart到新一代smart,这款车的可靠性表现向来不佳。这样一款表面精致、小资的车型,发动机故障非常多,烧机油、抖动、亮故障灯,是较为普遍的现象。

Jeep

Jeep品牌的14条缺陷报告中,自由光是整齐划一的发动机故障,不少用户表示这款2.4L自然吸气发动机有严重的烧机油现象。

指南者的缺陷报告则指向了7速双离合器变速箱,这款DCT变速箱从菲亚特菲翔的年代,到自由侠和指南者,都有着广泛的吐槽声,本月菲翔也存在12条缺陷报告,指向这款DCT变速箱。

最后说两句

本文并不是要在315之前指向任何一个汽车品牌,只是希望能给广大值友一些有价值的参考信息。本篇只是一个开始,如果没有意外,从今往后的每月上旬,我都将发布上月的DPAC缺陷数据,欢迎有兴趣的值友关注我。

同时,由于本人的积累有限,难以做到面面俱到,今后的每一篇DPAC解读文章末尾,我都将附上原始表格,供值友查阅(也避免DPAC数据丢失)。

2月DPAC缺陷数据表格下载链接 密码:yqzq

诚如上文所说,由于多方面的原因,DPAC的数据价值较高,但数据精准度还不够。我也再次呼吁各位值友,如果你或者你的亲朋,在爱车遇到故障之后,别忘了去到国家质检总局官网进行反馈。我相信不论是前些年的大众速腾断轴事件,还是近期本田、长安的机油增多事件,尽管车企最终的处理结果不能让每个用户满意,但我们也要肯定这背后,国家质检总局的推动力量。

>>DPAC缺陷信息报告入口

NISSAN 日产 Sylphy 轩逸 紧凑型轿车

NISSAN 日产 Sylphy 轩逸 紧凑型轿车

• 1102楼
    04-24 11:51

我就是来看评论的,猜到这里肯定是刺激战场,很多特种兵 [坐等]

• 1101楼
    03-27 16:43
    Visa淘金计划

日系可靠性还真不是吹出来的,身边的日系车五六年没见过什么故障,大众通用王六年的故障率不比长城好多少

过年变道被一个雷克傻死硬撞上来,速度那么慢也刹不住,像故意撞的一样…好吧变道我责任,结果就十几公里的时速碰了下,六个地方要换要修,定损一万五左右…比TM保时捷还坑,其中日行灯占一半,然而因为它内凹的根本就碰不到它,它还是坏了。定损员说:日本很多车故意设计成这样,只要一碰,各种坏,你是还没见过凯美瑞,更夸张。我不是说质量好不好,就这个事亲身体验,鬼子真奸,能不买日车就不买,自己碰的不还得修么

我就说一句,车可以修,人的命只要一条!吸能了解下

吸能吸到不接触都坏,吸到定损员都无奈,我也是醉了。

• 1100楼

我就说一句,车可以修,人的命只要一条!吸能了解下

• 1099楼
    2018-10-21

公务员为什么不能买日本车?

公务员作为国内精英,应该不太会错,说明日本车好

• 1098楼
    2018-10-08
    Visa淘金计划芝麻信用

铃木销量惨啊,就一个投诉的。我爱我的维特拉~

• 1097楼
    2018-08-01

本田车经此一役,越卖越好了,什么原因?

可能你没看销量排行榜。

crv6月销量10472台,超过新汉兰达,欧蓝德,glc ,网红领克01,这届本田粉真是顽固不化,告诉他们机油会增多还嗷嗷的买,钱都是大风刮来的?有点钱买途观多好!再不济科迪亚克?

• 1096楼
    2018-08-01

说你车盲而且带有偏见,日系市场是北美 亚洲 澳洲 非洲,除了欧洲车厂的自我保护对日系征收高关税,日系不好进去,但日本对欧洲车可是极低关税的,真是很可笑,而德系大众来说,中国市场已经一半以上份额了,南美都被菲亚特给干趴下了,我看国内早晚也会被自主干趴,看大众这几年热销车型主要是集中在几万元的捷达桑塔纳朗逸就能大概知道个了然。

日系车就是低端的卖的多 高端车你看看哪个牌子多?还有日系车都是老技术,你看看本田这才用新技术的发动机不就出毛病了?大众几万块钱的是主力?你确定眼睛好使?看看B级销售的前几名是啥?而且同级别的大众比日系贵多钱?你认为买车的人都是傻子,就你聪明吗?睁眼说瞎话…

crv,第一 没伤到任何人,第二没害死任何人,出了问题也积极解决,甚至做到了国内汽车行业从未有过的暂时停产,放眼一堆本身故障不断,甚至已经又造成人员伤亡案例的车系,你应该去喷这些才对啊,显然你力气和精力用错地方了。
    而且我推荐的也是市面上没停产能买到的自吸车型,又不是叫你去买带t的,请问你激动什么?喷对了没?

不好意思,中国人认为大众是豪华车!vbba!日本车是因为鬼子生产的,抵制抵制再抵制!

• 1095楼

2018-06-05

楼主辛苦了,再接再厉

• 1089楼
    2018-06-05

10个问题有8个问题是发动机烧机油,汽车一年销售量2000多万台,被采纳发布的问题只有1.3万条,是因为很多人不知道问题申报权威通道,从文章看大众问题还算少的,但是在其他车都不行,就大众车一枝独秀的文章里,我都怀疑这数据是不是大众自己刷的评价,毕竟文章也说了,现在网上所谓的口碑,是很多商家自己刷的,自导自演写测评,新闻二手车交易里,每次都是日系车保值率很高,但这个问题反映里日系是问题最多的,可不可以理解为买日系车的基数太大自己日系车的车主都比较善于维权呢。之前去4s店保养,我说这车烧机油,发动机可能有问题,大保养完了以后,工作人员说你这发动机没问题的,是因为你没用我们的专用机油,这就是在拖延时间不愿意直面问题。不好意思,我要准备用这个官方渠道上报了。

• 1088楼
    2018-05-26

现在本田的1.5t发动机车型都不建议买 除非本田有完全的改进 那么简单的事 洗地的脑子有问题?

• 1087楼
    2018-05-24

现在人和人之间的矛盾,主要是来源于有那么一拨人,惯于用圣人的标准衡量别人,用贱人的标准要求自己。”甚至以“道德”“善良”的名义去强迫别人,来达成自己的私欲。

• 1086楼
    2018-05-24

这种文章最终都会被分为爱国者和不爱国者的骂街。 [苦恼] [苦恼] [深思]

• 1085楼
    2018-05-24

作者明显是日黑,开头就表明了倾向性。仅仅用2月份的数据,就说要打日吹的脸,明显就是不要脸。本田单一发动机出了问题是事实,榜单上你自己看看其他日系品牌的投诉量是多少,然后再对比一下销售量。

嗯,本月我是日黑,坐等后续每月数据,求德系多去投诉一些也让我德黑一下[doge]

光看绝对数量不科学。应该用投诉量占销量比。本田当然最近投诉量超高,但是由一个品牌的突发事件引出“日系”不行有些牵强。其他丰田日产马自达呢。仅仅从雪佛兰不行也不能说美系车整体不行。

• 1084楼

途观更烂啊,居然还在卖,你不能选择性失明啊,你喷错对象了

• 1083楼
    2018-05-24

看不过眼,说声垃圾行不。此文又没说途观,我喷途观干啥。

途观更烂啊,居然还在卖,你不能选择性失明啊,你喷错对象了

• 1082楼
    芝麻信用

那我推荐crv关你什么事,喷一下显得你充满正能量吗?充满正能量的话去拯救途观车主啊,crv并无一例让人因机油增多而伤亡的事件,你的正能量用错地方了,要当圣母就去关心下途观,甚至其他因质量问题导致伤亡事件的车系,这个才是你的正途。

看不过眼,说声垃圾行不。此文又没说途观,我喷途观干啥。

• 1081楼
    2018-05-23

关途观什么事,我自己开奥德赛,凭良心。本着自己使用感觉和本田一贯的口碑,去年我也和别人推荐过crv,但现在我也要说此款crv真是垃圾中的战斗机,你明知道有问题还推荐,你说你是不是非蠢即坏。呵呵,有些本田粉其实不坏,就是有点X。本田生产的屎都是香的吗?还有,大众车外观不适合我等年轻人,我个人不喜欢,再好我都不会买。告诉你,crv暂时不会中期改款,因为发动机问题解决不了,你可以多囤几台待今后涨价。

• 1080楼
    芝麻信用

神车途关把老总都烧了,照样销量前五,你赶紧去解救他们,比在这嘴炮好多了

• 1079楼
    2018-05-22

还crv值得买,非蠢即坏。

• 1078楼
    芝麻信用

开始装无辜了吗?
    我回这编文章第一个贴的时候,一个字都没提到大众,只说了句crv依旧很值得买
    那么你莫名其妙的着急的替大众洗地黑crv干啥?我有说大众怎么了吗?
    现在闹上315了,你就开始装无辜了吗,前几天的干劲到哪儿去了

还crv值得买,非蠢即坏。

• 1077楼

本田车经此一役,越卖越好了,什么原因?

可能你没看销量排行榜。

• 1076楼
    2018-05-18

• 1075楼
    2018-05-01

有数据才有真相,难得的好文章!

• 1074楼
    2018-04-27

@沙克儿 能量守恒是不错,也存在浪费情况,两种机子在不同使用要求下性能肯定不同,油耗情况也不同。自吸的机子响应速度快

• 1073楼
    2018-04-24
    芝麻信用

明眼人都能看出作者的别有用心吧,单用一个月的数据能说明什么问题?

三年前dsg的投诉也很集中