口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

2018-02-07 21:00:08 193点赞 973收藏 172评论

小编注:#年后装修焕新家#征稿活动正在进行中,好文有史以来最大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里

张大妈长沙剁成立之后,有一位“知名”的长沙剁友是长沙芙蓉口腔医院的医生,我去那个口腔医院洗过一次牙顺利与他面基,熟悉之后有幸通过这位剁友请到了长沙芙蓉口腔医院的张院长来为长沙二剁周三分享日,分享过——关于口腔护理需要知道的那些事儿

那次分享十分特别的热烈,群友都非常热情和积极的与张院长互动,提到的问题也都很具有代表性,在这里我先摘录几个比较典型的问题和张院长的回答一起分享下

Q:婴幼儿的乳牙怎么保护?

A:从牙齿长出来的时候就应该开始睡前饭后刷牙的护理,尽量克服夜奶之后不刷牙的不良习惯,最重要的是不要喝碳酸饮料,尽量少吃甜食,好好刷牙,保护乳牙的牙釉质不要过早受损

Q:刷牙每次都出血导致不敢刷牙怎么办

A:可以肯定的是刷牙出血的原因是因为以前一直刷不干净,或者有刷不干净的原因,建议先去口腔医院彻底清洁牙齿,把表面和深层的牙结石都清洁干净,适应一段时间再看看情况,另外推荐舒适达的牙膏

Q:智齿长在非常里面,补过,现在偶尔出血要不要拔掉

A:智齿出现问题一般是不补的,除非是特殊原因,比如孕妇、哺乳期等,建议智齿出问题是一定要拔掉的

Q:我的牙齿为什么不那么白,做牙齿的美白,有副作用吗?

A:我们黄种人正常的牙齿就不是特别洁白的,而是带有偏黄色一点点,所有的医疗牙齿美容都会有副作用,其中烤瓷牙方式做的美白会对牙齿伤害比较大,冷光美白的副作用会小一些,建议不要乱用市面上的短期美白牙齿贴等产品

Q:经常牙龈出血是不是需要洗牙,电动牙刷、牙线、水牙线这些能取代洗牙吗?

A:如果经常出血,可能不仅是需要洗牙,要去医院查一下是不是牙周的问题,电动牙刷、牙线和水牙线如果使用得当,且定期在医院做检查(比如一年一次)基本上是可以取代洗牙的

==============================================

与很多人不同,我真正开始重视口腔护理并不是从小养成的习惯,而是大概从大学3年级的时候开始牙齿不小心受伤一次,从此才开始走上了口腔护理的这条路

尽量越年轻,就要越重视口腔护理,越早重视,受益也会越大,我妈妈的那个年代就是因为没有从年轻的时候开始重视口腔护理,到现在这个年龄,口腔、牙齿问题非常多,一年几万块花在牙齿上,根本就是洒洒水。。每次见面她都会一再的叮嘱我要注意口腔,注意牙齿的保护口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

谈谈我的口腔护理的心路历程

大三的时候,有一次牙齿出状况,一颗下门牙牙根发炎引起下颚牙龈肿痛,整整一周嘴都合不上,任何食物都没法吃,最后是去医院钻开牙根抽掉脓液,再上药,补牙才折腾好

从此以后我就开始重视口腔护理,虽然后面也出过一些小问题,总体来说我的牙齿还是比较健康的

每年去医院体检的时候检查牙齿,医生都说我牙齿还不错,要我保持,哈哈哈,到现在为止,我洗牙也就洗过两次,那种酸爽啊,想想还是蛮有感觉的~口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

此处应该有一张我自己的牙齿图,但是抱歉,没有。。

下面我就来分享下这十年,我的口腔护理好用和不好用的产品,推荐给大家,好好爱护我们的牙齿吧

电动牙刷

电动牙刷要算是张大妈推得最多的一个口腔护理用品了,也是我觉得最最值得买的!一把牙刷只要配不同的刷头可以两人共用一把,也算是非常值了,而且非常适合送人,我给老爸老妈,公公婆婆都买了,现在家里是人手一只

电动牙刷我用过三个牌子,欧乐B的电动牙刷,力博得的声波牙刷和飞利浦的声波牙刷,欧乐B和飞利浦都是电动牙刷领域非常知名的牌子了,大妈上推荐也非常多,我就不多说了,力博得是国产牌子,适合初入门的感受下

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

欧乐B的电动牙刷感觉力太大,会刷的牙龈出血,用了一段时间就抛弃了,也可能是我买的型号不对口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

力博得属于便宜好用的类型,真的很便宜,100块的价格非常亲民,缺点是声波力度比较小,还是要配合手动来刷会感觉比较给力

飞利浦我买的型号是HX6511,这个型号据张大妈上的值友评价是性价比非常高的型号,一只也才200多,这个声波的力度就要比力博得强很多了,缺点是力度不可调,只有开关,优点是性价比高会有3分钟提醒

京东 PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷 白色 259元
实时价格15小时前已更新
去购买

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

力博得配差旅盒,因为之前我和老公都比较经常出差,现在出去旅游也会带一把便携的电动牙刷,短途旅行充电一次就ok了,大概可以用10天左右,还是挺好的

便携的部分我后面再说

牙线棒、牙线和缝隙刷

这是在把老款碧捷 Waterpik WP-70水牙线给我妈之后买的这个,几个牌子用过一段时间,总的来说,牙线棒比牙线更容易拿握,也很好用,牙线棒和牙线都能把牙齿刮得非常干净,用习惯了有一种舒爽感,缺点是操作不当的话,容易伤害到牙龈

牙线棒的使用方法

牙线的使用方法

这是我目前手上有的牙线和牙线棒还有一个牙缝刷

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

牙线棒一般是出门用,放在便携盒或者化妆包内几只,用自封袋装起来

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

牙线棒的优点是在外面使用不会特别奇怪,用牙线棒的人其实也还蛮多的,比牙线更容易操作一些,缺点是一根牙线棒用满口牙,会心理上觉得有点脏。。但是每个牙缝用一根牙线棒会觉得好贵,太浪费了口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

cleanpik这个牌子的牙线棒还不错,牙线比较细,扁线,不容易起毛,还算比较好操作

牙线我用的也是Clenapik的,是微蜡线,一盒是50米,用起来很节省,不过就是有点麻烦操作,要多练习几次,我基本上是在家里使用牙线,这样操作的时候也比较无所顾忌。。

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

使用牙线和牙线棒需要一段时间的适应期,刚开始的时候也是有点不习惯的,可能有的人比较敏感还会出血,我基本上没有这种现象,具体的使用方法,网上有很多视频,大家可以参考下

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

缝隙刷我用的比较少,这把是买牙线送的,觉得牙齿缝有些卡肉还是会拿出来用,这个缝隙刷也挺好的,是推出来的,不用的时候收起来,用的时候推出来,挺方便,个头小,收纳简单

水牙线(冲牙器)

我接触水牙线(冲牙器)比较早,2010年买的Waterpik WP-70,当时是买的带变压器的美国版本,变压器太大,用起来不方便,后来给我妈妈用了,她牙齿缝隙较大,保护得也不太好,她觉得挺好用的,但是我觉得噪音比较大,而且6档的力度也是比较大的

这里科普下,大部分人如果是第一次使用冲牙器是有很大几率会牙龈出血的,这代表着你的牙齿可能有炎症,可以先从低档位开始使用,适应一段时间,大概14天左右就会改善

有牙结石的朋友也可以使用水牙线,一段时间后,牙结石的问题也会有所改善~

简单介绍下水牙线

正如人们知道的用高压水枪能够容易地冲洗干净汽车等,适当压力的水流早已被证明能有效地清洁人们的牙齿和口腔. 冲牙器的清洁作用主要是利用在一定压力下喷射出来的高速水柱的冲击力来实现的. 在主要靠水流本身的冲击力的基础上,下面措施可能进一步提高清洁效果:

1)使水流以适当的脉冲形式喷射冲击,或使水流中带入较多气泡也能有类似的振动冲击作用。2)给水流中添加一些不同功能的助剂,例如加入微细的硬重砂粒以形成无数颗高速"子弹",或加入一些增加清洁功能的表面活性剂等. 水柱的冲击清洁能力还与水柱大小有关系。3) 通过改变水流脉冲的频率,达到与压力的最佳组合。 例如牙科诊所的专业洗牙机就是2万次以上的高频,从利用频率震动清洗物体的原理上看,频率越高,清洗效果越好。

冲牙器所需的水压主要有两种来源:1)用自带电泵产生水压;2)直接利用自来水的压力. 所以冲牙器按结构可主要分为电动冲牙器和水龙头冲牙器两大类. 电动冲牙器的结构主要有一个电动水泵,储水槽,喷头. 水龙头冲牙器的结构主要有一个与水龙头的连接装置和喷头。

水牙线的作用和牙线基本一致,主要是清理牙缝残渣,去掉未钙化的牙菌斑,按摩牙周,保护牙釉质,基本上可以完全取代牙线,比起牙线的操作不便,水牙线还是方便很多,水牙线目前两种,家庭使用的插电源坐式的,和便携无线的,洁碧Waterpik毫无疑问是水牙线里面的第一品牌,水牙线在我眼中好像就没有第二品牌,只有洁碧,张大妈上也推荐非常多了,仅次于电动牙刷吧,大家选一个合适的价格入手即可

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

不过水牙线、牙线都是不可以取代洗牙的哦,钙化的牙菌斑是无法用牙线或者水牙线去除的,还是得到正规的口腔医院治疗

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

最右边这个老款wp70有几个缺点,第一是响声真的比较大!第二是带变压器实在不方便!第三是力度比较大!我第一次使用的时候牙龈出血了

优点是收纳还算挺方便的,储水盒1000ml够大,取下来就是盖子可以扣在机器上面防尘,带四个常用喷嘴插孔,带舌苔清洁喷嘴,6档力度~

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

这款新款洁碧冲牙器有个很好听的名字,叫水瓶座~型号是wp-660ec,我买了两个,一个是我自己用的白色,还有一个粉色是才给我妈买的新年礼物,我自己这个是5月份买的,用了大半年了,觉得相当好用啊!!储水盒是600ml,足够两个人各用一次,我老公也在我的带领之下开始用水牙线,他的牙齿有一个虎牙,平时清洁非常不方便,水牙线用起来特别适合

另外水牙线比牙线更适合正畸人群,使用更加方便,而且正畸人群几乎是必须使用牙线或者水牙线的

这款水瓶座配了五种七只喷头,其中有三只颜色不同功能相同的标准喷头,家庭成员使用,一个冲牙器,换喷头即可,非常方便

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

手柄上带着开关,在使用的时候,随时可以关停水流,很方便口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

最左边是给妈妈买的粉色还没有拆封,中间白色就是我上图这个,右边的是便携装的,才买的,后面会说

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

这款首先是整体噪音控制比老款的好了非常多,我用噪音测试仪试了一下,75.6分贝,算稍微有点噪音吧

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

其次是有10档水流1200次/分钟的脉冲力度控制,感觉比老款温柔很多,我从2档开始用的,没有出血,冲完之后有一种牙缝都干净了的舒爽感,特别是餐后冲一次,能直接看到实物残渣,这直接导致了我的冲牙强迫症了,每天至少两次,早餐后一次,晚上睡觉前一次,用起来非常暗爽。。

它还带有1分钟的计时和30s的提示,可以在使用的时候把握好换区时间和正确使用时长,很实用

操作也很简单,灰色开关键开机

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

开机之后旋钮调节力度大小,我第一次调到2档,后面调到4档,一开始会有点不适应,牙齿可能会有酸痛的感觉

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

水流细而有力,操作非常简单,整个冲牙的过程大概3分钟内可以搞定

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

还带一个按摩的功能,可以用水流按摩牙龈,挺舒服的,是脉冲式的,模仿人工按摩的手法

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

哪天没用,感觉睡觉都不踏实了,总觉得牙缝里面有东西。。口气也会变得清新~

买买买~

过年送好礼,送礼送健康,就送洁碧水牙线啦口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

牙膏

牙膏我基本上是用黑人的港版,虽然说牙膏是换着用更健康,期间我也用过狮王、英国 (Aquafresh)、英国 麦健士(Macleans )、乐益hapee、康维他蜂胶、美国Now,。。等的牙膏,狮王的牙膏膏体比较稀,我不是很喜欢,Now的味道太重,,又觉得膏体有点硬,不喜欢,舒适达牙膏也挺好用的,不过我一般只有不舒服的时候才会用舒适达,日常就是黑人为主

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

另外家里常备的还有云南白药和舒适达,但是不会一直用,一般是觉得口腔不舒服的时候才会用,效果挺好的,小的不舒适能立刻缓解

口腔溃疡因为不是我,是我老公的,我就简单的说下了,口腔溃疡我几乎从来不会,但是我老公很频繁的会溃疡,所以他也不喜欢吃火锅、串串、麻辣烫这些比较大刺激的餐,而我偏偏很爱~

口腔溃疡痛起来也是难受,我给他买过凝胶和贴片,舒适度几乎没有,谈不上,但是缓解疼痛的能力是有的,贴上或者涂上之后,很清凉,会很快的缓解疼痛,但是想要痊愈,帮助并不是很大

口腔溃疡最大可能还是由于缺维生素引起的,也可能是口腔敏感,具体原因要去专业口腔医院检查后才能针对性的治疗

漱口水

以前漱口水基本上是晚上睡觉前用的,现在用冲牙器之后可以1:1兑在冲牙器的水里面使用,感觉冲得更干净,而且还带有清新的味道

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

漱口水也别想太神奇,我主要是用李施德林的冰蓝,第一次用的时候想死。。习惯了其实就还好了,还用过皓乐齿的漱口水,味道比冰蓝好一些,更容易入口,Tooth Pro Wash的跟比那时蜂胶的有点类似,漱口后都有絮状物,让人心理有干净的感觉,实际上被证实了,絮状物只是口水中的蛋白质和漱口水发生反应的结果,并没有那么神奇的效果,还用过高露洁和黑人的漱口水

用惯了李施德林已经不想换别的了,我买的最低好价是13左右,不过有撸货达人说这货他撸的最低价是5块左右的500ml口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

便携系列

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

便携的小牙膏和漱口水我就不多说了,几乎每个牌子都有旅行装吧,重点说下旅行电动牙刷和便携冲牙器,这两个都是提高生活品质的东西

我曾经是重度出差患者。。有过长达十年左右的出差史,曾经有段时间,基本上一个月只有几天在家,出差狗是非常悲催的,那个时候还不认识张大妈,所以没办法提高出差的生活品质,等我认识张大妈的时候,已经不用出差啦,不过也需要旅行啊,一年旅行3次左右吧

买力博得的时候有赠送旅行盒两个,好用~我旅行都带着,另外还送了一个旅行用装电池的便携牙刷,这个不太好用,力度太小了,但是优点是不用充电啊,直接装电池即可,长途旅行特别是国外的,不便负重,带一个这样简易的旅行牙刷就挺好的了

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

重点说说这个洁碧的便携冲牙器,好用!

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

本着家用很好用的原因,入手了这个便携式的冲牙器,现在我出门旅游都带它,优点是无线的,充电是磁吸充电,非常有科技感,IPX7级防水,可以沐浴的时候使用,还带一个便携袋,商旅完美优选~

正面贴上充电器,注意,如果贴反是贴不住的,也不能充电,充电灯亮蓝色,代表正在充电

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

冲牙喷头插入口位于机身最顶端,下面的拨盘可以调节喷头方向,后面有一个按钮,按住即可拔出冲牙喷头

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

操作也十分简单,背后的水箱注入自来水,然后按开机键开机,三档水压力度调节,蓝色灯亮即可使用

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

还带一个便携的布袋装机器,便携的小盒子可以装喷嘴,很方便

三种喷嘴,2个标准、正畸和牙菌斑喷头

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

好啦,这就是我旅行的时候带的口腔装备啦,十年护齿路漫漫,愿大家都有一口漂亮整齐的牙齿,露出开心美丽的笑容~

口腔护理!十年!那些好用和不好用的经验分享~

提前给大家拜年了,新年快乐,发大财~

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:囡家厨房作手,微信搜索公众号“hexiaonan0923”

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷HX6511充电式成人声波震动牙刷

Cleanpik 50米牙线(圆线 原味)超细牙线 不扩张牙缝 不伤牙龈 不起毛不分叉 50米圆线

美国洁碧冲牙器Waterpik WP660EC水牙线洗牙器洁牙家用电动

舒适达 (sensodyne) 多效护理 抗敏感牙膏 180g×3+便携装×3

李施德林(Listerine)漱口水冰蓝口味500ml三包装(泰国进口)

Listerine 李施德林 齿龈防护 漱口水 500ml

Listerine 李施德林 齿龈防护 漱口水 500ml

LISTERINE 李施德林 冰蓝零度 漱口水 500ml*3

李施德林 (Listerine) 漱口水樱花蜜桃500ml+椰香青柠500mL口气清新口腔

李施德林 (Listerine) 漱口水冰蓝零度口味清新口气深层清洁 500mL*2支装

李施德林 (Listerine) 100ml*5多功效便携套装清新口气温和预防牙菌斑

LISTERINE 李施德林 绿茶精华漱口水 500ml

LISTERINE 李施德林 绿茶精华漱口水 500ml

李施德林 (Listerine) 漱口水抗敏感500ml*3 温和清新口气深层清洁

李施德林 (Listerine) 漱口水抗敏感500ml温和清新口气深层清洁

李施德林(LISTERINE) 漱口水双瓶装 清新口气去异味口腔清洁口腔护理 李施德林漱口水500ml*2(冰蓝+天然橙味)

李施德林 (Listerine) 漱口水 儿童树莓口味 250mL

李施德林 (Listerine) 儿童树莓口味漱口水500mL*3支装防蛀牙清新口气

LISTERINE 李施德林 漱口水 清新薄荷味 1000ml*3瓶

李施德林 漱口水 冰蓝零度100mL单装 () (Listerine)

李施德林漱口水500ml口气清新温和去牙渍多瓶装 冰蓝劲爽500ml*5

李施德林 泰国进口 冰蓝口味漱口水 1L*3

李施德林 泰国进口 冰蓝口味漱口水 1L*3

李施德林 (Listerine) 漱口水冰蓝劲爽口味含酒精500mL*2支装+冰蓝口腔喷雾7.7ml*2口气清新剂

京东 PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷 白色
京东 SENSODYNE 舒适达 多效护理抗敏感牙膏180g*3支+牙膏便携装20g*3支
京东 LISTERINE 李施德林 冰蓝劲爽口味漱口水 500ml*3瓶