赶在春运之前逃回来:我的传销逃生记

2018-02-07 15:30:00 366点赞 457收藏 333评论

年关将近,我们要过年,骗子也想着要来钱过年。前几日喜迎张大妈众测的我也还是被忽悠进了传销窝点,不过好在我机智过人逃出来了,趁着还未完全忘记,我写一点经历与我自己的思考感受供大家参考以防中枪。因为我只听了半天就回来了,并未走完全部流程,所以本文只针对于出行安全以及传销的一些很显眼的漏洞进行讨论建议。

我首先介绍一下我自己,某双一流大学毕业,对于生活非常谨慎,日常被害妄想症。出门必备两个以上的手机。自己把手机主号开个来电转移放在家里,出门只带一个流量卡,丢了手机的损失可以尽量降到最低。同时因为极度缺乏安全感,我日常保持的习惯就是跑步健身,最喜欢做的事情是观察环境和揣摩人心,比如说福尔摩斯分析人细节的过程和吃鸡游戏里面高智商攻楼杀敌的过程我也都有一定的涉猎。

男人的EDC败家记 篇八:MAXACE 审判者 钛合金 战术笔 上手体验小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情前言产品是别人给的,我只做客观评测,欢迎大家监督。今天就给大家带来一款我非常喜欢习惯老哥| 25 评论34 收藏60查看详情

这次骗我过去的同学也是我校友,暂且称呼为G,G还有一个女朋友,暂且称呼为P。G在大学时候成绩非常优秀并且作为院里的主席管事也是非常有能力,并且已经保送北京某985读研。而我们双方是非常欣赏对方的,这也为我这次被忽悠过去埋下了伏笔。当然,这次的锅我并不认为在G,毕竟这样的人的环境是不可能接触到传销的,这个锅应该是他的女友P来背。以下为经历的流水账,按照时间先后顺序写。

时间拉回一个星期之前,也就是1月27号,G跟我说现在去成都了,因为女友P在成都实习。联想到G比P大一届,以前我也接触过双方,所以我并不是太怀疑。随后G很自然的提起说要我过去玩玩,而这个话题实际上在他去的1月27号的前几天就已经提过,27号那天正式提出来说他包掉来回机票和食宿,理由是这两天机票很便宜,就要我过去一起玩。我会还打趣他说女朋友公司这么好的么,居然让你住这里还带我过去,还是说女朋友平时上班太紧张没时间陪你?这些问题也都是被G打哈哈就过去了。刚好我在家里也是宅了很长时间准备出去浪一把,顺水推舟就答应G了。27号中午直接就把我的信息发过去给G订了机票。因为在大学时候他就是一个广交朋友经常请人吃饭的人,所以我并未产生其余的怀疑,只是单纯觉得有点开心。实际上在此处就应该注意到,长时间不联系的好友同学,除非是对方要结婚了,不然上来就是热情邀请你去异地玩,还包掉各种开销,一般都会有问题。当然,若是此人平时就喜欢带人玩并且家里比较富的话另算。

赶在春运之前逃回来:我的传销逃生记

订完机票我才发现G订的是1月30号的机票,也是因为30号的机票比较便宜。也就是说,从1月27号到1月30号之间我还有几天的时间去缓冲打探情报。在27号到30号之间的三天时间里,我就问了几个问题:你住在哪里?去了玩什么?什么时候回来?从旅游角度来说,这三个问题很正常,而从是否被骗的角度来说,这三个问题至关重要。

第一个问题你住哪里?G直接说了是成都的新都区,并且非常模糊,不给确定的地址,直接说你到了机场我来接你。当我在地图上看到新都区属于新开发的区的时候我就开始有点警惕了,因为正常来说要去一个地方玩的话,是不可能住在这么偏的地区的。但是我安慰自己说他女朋友指不定就在这个区的哪个公司上班呢。所以这个地方的关键在于,出去大城市的时候,新开发的区是不可能有旅客去住的,而这样的地方不仅交通不便利,而且多数聚集的是传销组织,传销话术稿件就是以这些新开发的区域为模板的。

第二个问题去了玩什么?G依然还是闪烁其词,你来了就知道了,一切听我安排就是了。这一点我是完全没有怀疑的,因为上大学时候G就是一个非常有计划安排的人,出去玩只用跟他走就行了。这个地方的关键在于,如果你认为邀请你的朋友不是一个非常有计划的人,你最好让TA把计划先说出来,如果是一个非常有计划的人,那就更需要说旅行计划了。因为要去异地的话成本一般是非常高的,没有人会在承担你如此昂贵的交通费和住宿费的前提下还说看情况定,还在上学的人可能会这样说,但是工作之后大家的时间和金钱都非常紧张

第三个问题是什么时候回来?因为我要去的时间点刚好是春运开始的几天,我担心的是没有回家的车票或者机票了。但是随后查了一下发现返程的车票机票都非常之多。这一点请注意,非常重要,因为出远门时候必须要先看看有没有充足的返程票,如果没有的话,那你还是不要去了,特别是春运开始的时间段里。有回程的车票机票并且都还在自己的经济承受范围内的话,你可以考虑去一下。这里的关键在于,任何时候都保证自己了解并且充分了解自己来回路程的安全性以及可靠性,火车不行就飞机,飞机不行就大巴,要是连大巴都没有,基本上也就只能靠自己租车开车回去了。

因为我去的是成都这个大城市,以前也曾去过成都,并且在成都还有几个同学好友工作,所以就算是我没有车票回去,也可以暂时先在其他的朋友那里暂时对付几天,这个事实给了我一定的勇气。同样的,如果我真的遇到问题的,同在一个城市的朋友还是能够更快速地报警和提供帮助。所以这个建议就是:如果你被邀请的是去一个完全陌生的城市,请不要过去!就算是朋友说得再好,你也不要过去!

中间穿插一些小问题就是问G住宿环境怎么样,能不能拍一张照片过来看看。这个问题同样很关键,你通过他能不能给你拍照片来确定他的通信安全问题,就是判断他是否被控制通信了。同时通过拍来的照片判断他住的地方是否符合他的说法。比如这次G给我拍的照片就是类似这样的图片,一个典型的小区房子的卧室,我就可以初步判断,一是他的手机通信依然掌握在自己手里,这意味着就算是传销也不是那种控制人身自由的传销。二是住宿条件还算可以,符合出去公司实习的住宿环境。

赶在春运之前逃回来:我的传销逃生记

问完以上这些问题之后,我的判断基本上开始向着他正在旅游这个方向倾斜,当然还是保留了自己应对传销和被控制人身自由的紧急预案。

1月30号,我赶火车赶地铁赶飞机到了成都。路上顺手带了一些周黑鸭(看到这里大家应该都知道我是从哪里出发的了)。带周黑鸭也是有目的的,传销组织如果说比较穷的话,日常饭菜的油水一定不会太多,朋友若是陷入传销的话,你过去带一点肉食,一起吃的时候观察一下对方的吃相和表情就可以知道生活水平怎么样了。出来旅游的话,吃方面不可能太差,而对方一旦表现出来对于肉食的渴望,比如说吃肉很仔细并且骨头都不吐,那么是传销没准了。此处引用的是某网友传销经历提到的一个点。而我用上了。

1月30号晚上十点,我到了成都双流机场。G也已经到了机场在等着我,很正常的接机,订出租车过去住的地方。到了住的地方因为很晚了所以基本就只见到了G和他女朋友P。这里我依然还是有警惕,如果当时不是滴滴,如果当时不是G一个人在等我,那我肯定第一时间就转身买一张返程机票直接回去。而且因为在机场这样的公众场合,公安数量非常多,一旦出现问题自然非常容易就引起公安的注意。并且在滴滴上我也是全程开着自己的手机定位GPS路线,下车时候也是观察周围公交站台路线以及商店分布,以便于我需要逃生时候寻求帮助。所幸的是,这些事情都未发生。但是未发生并不意味着自己不需要制定计划,无论是跟谁相见,我的建议都是放在车站机场等公众场合,感谢近几年越来越严格的安检以及对于公共安全的重视,这样的公共场合就算是你遇到了危险也可以第一时间寻求最近的帮助,至于说偏僻地方的相见,那还是算了,绝对不去。

赶在春运之前逃回来:我的传销逃生记

1月31号,早上八九点我就被叫醒了。也见到了同住一间房子里的另外几个所谓的“同事”,开始只看到一个女的。G上来就要我叫某姐,我觉得有点不对劲,哪有正常同事上来就让别叫哥叫姐这样社会做派的?但是我也还没有太警惕,也许是别人关系好呢?所以暂且把这个人称呼为贵州姐,因为她自己介绍自己是来自贵州的。然后G说今天是这个贵州姐带着我们一起玩,我还很纳闷,1月31号是星期三啊,(此处敲黑板,人应该对于正常的社会流程有所了解,比如正常人直接一般都是恨不得不见的,比如说合租群体一般都不会有很亲的关系的,比如说正常工作日是不会有正常上班的人出来带你玩的)这个贵州姐不上班的?结果我还自作聪明给对方想了一个理由说贵州姐今天调休(而后我才知道,时刻跟着我们才是她的工作)?G就含糊其辞地说是的。早餐还是在外面吃的,以及第一天还是订了一张车票出去洛带玩。说实话这样的小地方我还真的不知道,我本以为是去大熊猫基地或者是市中心玩。因为在一整天都显得很正常,出去玩,下馆子吃东西之类的。晚上回来还说他已经炒好菜所以不要在外面吃饭了。而菜也不是他女朋友P炒的,反而是另外一个男的炒的,暂且称呼其为湖北哥。同样的也是上来简单介绍了一下就让我叫某哥,这时候我就开始真的觉得有点不对劲了,你说叫贵州姐是因为住在一起关系好也就罢了,还有一个同居的男的直接上来就叫哥,不是黑社会就是传销啊,正常公司哪有上来就姐哥称呼的,同事之间恨不得下班之后就是陌生人好伐。其他的一切都非常正常,直到第二天,也就是2月1号。

2月1号,G依然还是八点半就叫醒了我。并且不再出门吃早点,而是G下厨(他自己说的)煮面条。因为难吃我也就没吃多少(在此我需要划重点了,出行在外,无论是遇到何种情况,你都需要保证自己吃饱,这样应急时候会有充足的体力)。吃饭的时候气氛就有点诡异,两人都一直不说接下来的安排。我还傻乎乎的问了今天去哪里玩。结果G还是含糊其辞说等下再说。吃完之后就拉我到房间里说哎呀我这女朋友P的公司有点问题,你今天帮我去看看是不是传销,是的话我就立刻走。我也是有点懵,加上对于G的一贯的信任,我犹豫了一下就同意了,也是因为我想的是G怕不是有点犹豫,想要拉G一起走。回去饭桌之后G和贵州姐交换一下眼神之后就直接说走吧,去“上课”吧。“上课”的地方还不是在本小区,而是在另一个小区(实际上如果有成都地区的值友可以做一下预警,报警什么的我就不指望了,毕竟分小区上课谈话的模式很难掌握有效证据,除非有人深入做卧底),讽刺的是这个小区悬挂了好多反传销的旗帜。一路吹了十几分钟的冷风我才走过去。

赶在春运之前逃回来:我的传销逃生记

因为我心底已经认定了这就是传销,所以走之前做了一定的准备。比如说吃完之后就下楼,贵州姐走前面,刚刚下楼我就提出来围巾忘记了拿同时还要回去上厕所,于是G就跟我一起回去拿了,也就是说没有传销人员的监视下我获得了一定的自主权。前面我提到我是带有两个手机的,回去房子之后我将有效身份证和一个iPhone5用橡皮筋绑在一起扎在腰带上,以防止到时候一进小区就被搜身拿走身份证和手机(此处继续划重点,出门在外,带个小屏智能机非常重要,因为现在只要有手机就意味着你掌握了信息,无论是导航逃跑还是订火车票飞机票还是报警,智能手机的作用都非常大,但是一定记住是小屏的,屏太大的手机不容易隐藏,所以在此我想吐槽一下当下的手机厂商,现在能选的唯一一款小屏手机就是iPhone se了),同时顺手在G的房间里拿了一把文具剪刀插在袜子里,并且记得一定是要插脚踝内侧,这样鱼死网破的时候能够有工具。出去的时候也还是仔细观察道路,做好不对劲就赶紧跑路的准备,防止自己一时激动跑进死路。还好去的地方不算是太偏僻,周围还有部分商店。而且我对于路的记忆力比较好,当我没有安全感的时候,我对于逃生路线都非常敏感。

进去第一个个房子就是一个漂亮小姐姐,然而由于我头天晚上根本没有睡好,一直做梦,加上我一直在想怎样规划逃跑路线,所以我对于谈话根本提不起兴趣和精力。当然,谈话内容我还是听了个大概,具体谈话内容就是几个关键词:国务院,98年,特批工程,扶贫,国外巨资引进。也就是单纯的讲一下背景知识和铺垫。因为我以前在网上看过相关的传销内容大概以及忽悠套路,所以她讲的内容只不过是让我回忆起网上经验的具体内容而已,并且我知道的更加详细。

这里我只讲一下我对于这个所谓的第一节课的漏洞思考:

将的时候我真的想笑,哪有漂亮女孩上来就跟你聊国家政策的,而且双方还是第一次见面。就算是男生之间,上来第一件事也是客套吃喝玩乐而不是政策和投资吧。换一个环境比如说酒店会议室或者是别的商务场合还稍微有点说服力,你放在居民小区里,还是到别人家作客的形式下跟我说国家大事,还一脸煞有其事的样子。作为一个很明显化过妆的漂亮女孩子,你一个劲地找话题跟我聊天,是不是太显眼了?我自认为我的颜值和我的尬聊不会让正常人能够追着我聊天吧?最关键的是是个人就能看出来你在背稿子啊,哪有正常人开口就是中国全称国务院全程还不带一点拖沓的?这是整个故事最大的漏洞。

赶在春运之前逃回来:我的传销逃生记

讲完之后就下楼去第二个课程阶段。第二个课程还是在另外一栋房子里。连续两次上来就是先倒开水。进门我做的第一件事就是观察房间有几个人,以防自己会被暴力控制。当我发现只有一个三四十岁的阿姨的时候我就开始放松了一点。流程依然还是进门就开始商业胡吹,旁边的贵州姐就开始强调这个阿姨是做过什么高管的,有丰富的从业经验与社会经验(讲真这一套对于刚刚进入社会的大学生来说可能还会有效,因为过去的经验就是不会有人说谎话,但是在社会上第一重要的事情就是把不相干的人的吹嘘与贬低都当成屁放过,不要因此影响自己的判断力)。然而此人不知道我对于三人成虎这件事非常熟悉,要伪装一个人实在是太简单,而要识破你更简单。当你跟我说你挣很多钱还有丰富的经验是个老手,并且还要给我传授经验的时候,我大概率情况下想到的是你想从我这里拿到什么?

我来说一下我怎样识别这一个阿姨的:

1.上来开门就是一脸冷淡,勉强挤出来的笑容我都看不下去了好不好。不会伪装是第一个疑点。

2.穿着打扮。当她后面提到这个模式多赚钱的时候,我开始重新观察这个阿姨的穿着打扮。以我曾经跟着上过好几年的服装设计社交礼仪香水鉴赏等等有关有社交细节的课程的知识来判断,这个阿姨差不多就是个渣,应该是自小一事无成最后被骗进来还相信了这个理论的人。首先全身衣着上下不会太贵,整个人的气质与脸色也与一年能够挣几百万的人不符合。正常来说,一个一年能挣几百万的女人,首先住宿和穿着的品味应该是非常高的,你的茶几上都还有灰,脸上的黄斑隔着几米都能看见,身上也没个香水味 ,一身羽绒服加上身边明显是淘宝二十块包邮的小宝宝,以及说话用语口癖几乎没有,你这样的人我在江浙地区的电子厂或者服装厂的产线上能给你找一打出来。

3.茶几上有烟灰缸,烟灰缸里还有两根断掉的烟,而阳台上并未发现有男人的衣物。要么就是打手之类的人住在这里,要么就是上一个被宣传的人才走。但是无论如何,你能忍受别人在你面前抽烟,而你自己也不是一个抽烟的人,只能判断出来这个阿姨一直以来就是出于生活底层的人,并且还是没有任何发言权的人。但凡有一点优势的女性,哪里会让别人在自己面前抽完两整只烟,还专门备有烟灰缸?

有关于“上课内容”,这个阿姨上来就是先背书,也还是说国务院国家秘密项目之类的,还问我有什么问题,我能有什么问题?前一个人跟我讲的时候不是已经讲过了么?剩下的一个小时就是拿出来一张纸开始写传销结构,依然还是什么仅限于社会五类人群,什么仅限于中国人(有意思的是她一直在重复中华人民共和国第二代居民身份证,一般人都直接说身份证的好嘛,这骗子一点都不走心)。大姐啊,你能不能装得像一点,四位数字的计算加减乘除都不需要停顿的?写满一张信纸讲完所有的事情排版还那么清晰的,要么你是真的天才(当然看这阿姨的面相一点都不像),要么你是说过无数遍了(这才是真相吧)。而且介绍完整个流程之后就开始春秋笔法简化思维,本来按照流程你是要先上交五万块并且拼命拉下线才能保证自己不亏,先期交的3800RMB只是入场券,结果到她嘴里就变成了交3800最多两年还你三百六十万。中间一个最大的漏洞就是,我问了一下她来多长时间(原话是问的这阿姨来了有一段时间了吧,结果她说也就是半年),答案是半年多,然后她跟我说有的人一年半就把钱挣回来了,大姐,你这漏洞我都看不下去了。你也就来了半年多,说有人一年半挣钱,多出来一年的时间被你吃了?

以及比较搞笑的是,她一直强调,她们是为了培养新时代的商人,到后期会教我人员管理和财务投资,我要是想学……为啥我不去大学蹭课?真是搞笑,本校ACCA课程上课老师都是年收入税后几百万的,讲投资不比你有经验?

我随口问了两个问题,第一个是我怎么去发展三个合作伙伴?第二个是我编故事说我已经移民英国了,现在我不是中国人了,想加进来应该怎么解决?第一个问题我问了两遍,这阿姨还是扯东扯西,核心就一句话,你要拉你亲朋好友入伙。第二个问题就直接恼怒了,你去问G,我只负责跟你讲课。哎,一点耐心都没有,这个阿姨怕不是也是才进来吧。

中间这阿姨还问我你要是有三百万准备怎么办?我直接说全部花掉啊,明显这阿姨一愣,还能这样?她设想的应该是我说存银行之类的回答,当然尬聊技术一流的这个阿姨还是自问自答说很多人想要存银行之类的。哈哈哈哈,我要是回答说我就只想读个博士她怕不是要真的懵。

实际上这个东西并不存在洗脑,大家都知道这是传销,只是有的人先进来了,靠着这个模式赚钱了(说起来很搞笑,你给了别人五万块,别人返还给你一万你还觉得自己赚钱了,这就是传销的套路)。这个事情只需要你听完课,然后看到身边一起来的人有钱拿,最后你心中的那一丝侥幸和贪婪会促使你去自己说服自己,这些组织者是不需要努力去说服你的。所以这就是G跟我说他将信将疑的原因(我的个人猜测),而且他已经开始相信这个事情了。细节如下:

1.他把我叫过来的理由是过来成都玩,结果来了之后安排都是去听课。

2.我过去之后上来就让叫某哥某姐,正常公司的人哪里会在工作日不上班出来陪同事玩,我当时猜的是你那个同事调休?G就含含糊糊说是的。

3.我问他这是不是传销,他说不是。我问他交钱没有他说没交,然后打岔问别的问题问了几个之后我就直接问交了多少钱,他就直接说交了五万(不过是他女朋友交的)。

4.我说我要走的时候,开始阻拦我的并不是那些搞传销的,反而是G给了两个理由让我留下来:一个是他女朋友交钱了不想走,也不相信他说的,说的是要找一个人过来看完要是说的是传销的话她就立刻跟G一起走。然后我说已经看完了就是传销,G就开始改变说法,说一定要看完五天再说。在房间里僵持了至少二十分钟,中间他暴露出来更多的目的,目的之一就是让我走完整个上课流程,因为他跟不知道谁保证了说要我看完五天。并且因为第二个月发钱发了一万多,他也开始相信这个流程是可以赚钱的了。最终还是放我走的时候G还直接来了一句:没想到你是这样一个没有责任心的人。我当时也是无奈,我只能说我就是这样的没有责任心的人啊。开始我还确实有点愧疚,好像自己真的没有责任心一样,但是我始终坚信的是自己只对自己的家庭和前途负责,G这样说我没有责任心我真的很莫名其妙。

5.从第一天玩开始到第二天我上课,全程都是G在打电话说跟某姐预约上课,而不是一直跟着我们的贵州姐。你既然说自己不信了,为何还保留那么多电话?

此处我就开始讲从传销跑出来的注意事项:

1.当你发现这就是传销的时候,请不要继续留下来,一定要及时走并且相信自己的判断。因为我是一个非常看重时间的人,而且既然这个事情已经被我确定了是传销,你也知道有害,为何还要浪费时间去听?这五天就算是打游戏也比你在这里听她们瞎扯淡好吧,而且听完瞎扯淡之后你还会有可能自己给自己洗脑。很庆幸自己这一个月以来沉迷于吃鸡,做一个米虫毫无斗志。但凡我心里有一点想法,比如说想要挣钱什么的,我就会产生一丝侥幸心理留下来。

2.传销最大的诱惑和你离开的阻力在哪里?就在拉你过来的人,当你发现这些事情的时候 ,把你拉过来的人就不会用以后再说这个理由拦住你了,反而是会用更加隐蔽的手段,比如友情亲情等等。G给我的理由是你先看完这五天再说话,理由相当充分,因为大家都知道不深入了解就没有发言权。但是相信我,只要在这五天之内你表现出一丝欲望和侥幸,这点欲望和侥幸就会被无限放大,最终吞噬掉你的理智。大家都知道这是传销,但是你作为新来的不知道拉你过来的人已经陷进去多少,你还想着把他拉出来,就这样的想法就能成为你留下来的理由,对方也知道这个理由。你如果是重感情的人,他会跟你说咱俩这么久了都知道彼此;如果你是有理智的人他会跟你说我也想走但是你再帮我看看。最终的目的只有一个:你留下来上课。最后走完一个流程之后也不会有改变(因为我在查相关资料的时候发现有人是被“帮我看看做判断”这个理由骗着留下来走了一个流程,即使是每天晚上自己给自己反洗脑,她也开始自我挣扎怀疑,但是最后还是果断走了)。

3.保证自己的睡眠。一般来说人疲惫的时候判断力会下降,睡眠不足的时候也会这样。所以当你第一天出门一整天,连续几天都很早被叫起来,连续密集地“上课”和重复一个观念,你很容易就会被说服,甚至到最后你自己都开始说服自己了。所以要走就趁早走。

因此在此给大家一点建议,有关于如何鉴别传销和应对传销的预案:

1.锻炼身体。把锻炼身体排到第一位是因为无论是跑路还是打架还是砍人,你都需要体能支持。同时锻炼身体之后比较强壮的身体能在视觉上震慑一些心有歹意的人。

2.善于观察环境。永远保持一个敏锐的思考过程,虽然福尔摩斯有些推理过程不是太合理,但是大部分思路都是可以借鉴的。同时你做的事情和要求得到的反馈能够分析出来很多背后的事情。比如旅游的计划及目的性,比如随时跑路的路线规划。一个人的语言习惯,穿着打扮永远都应该是符合他的身份背景的,不符合背景的表现能够在很大程度上暴露这个人的目的。

3.保证自己不立于危墙之下。也就是说,不要让自己孤身一人陷入前不着村后不着店还找不到帮助的情况下,最典型的就是不要跟未经过认证的人过去偏僻地带。

4.做好应对预案。无论别人怎样激你,说你太小心了,太胆小了。你永远要记得,当你需要一个预案的时候再去做预案,这就已经非常迟了。所以提前准备防止自己陷入被动。

这些人不由的让我想起来前面看到的有关钱宝的新闻,同样也是一个典型的庞氏骗局,只不过持续时间长一点,持续了四五年。这种眼红病以及既得利益对于自己利益的维护和自我认同是不可能被外人破坏的。

G在这次的行为上大失水准,他也不想想,就算按照这个模式,自己能够说服六百个人都给自己五万的时候,全部给自己那就是三千万,何必交给传销上级然后再发三百万给你呢?

不过就算是传销没有把你的钱骗过去,反过来你作为开头入局的那群人还拿到回报了,那留下的问题还更加严重。挣快钱非常容易磨灭一个人的志向,当你开始工作时候或者开始创业时候,每天都辛辛苦苦结果月底勉强够自己的吃饭钱和房租钱,再联想到挣快钱的时候自己躺着就把钱赚了,心里自然会盘算着重新做这个行业。

传销还是带有一定的诱惑性,我才看了半天,出来之后居然还觉得有点诱惑性,但是自习思考之后才看清,这些事情实际上当时听课的时候这些漏洞都有,但是贪欲带来的自我说服会让自己在随后为自己找到无数理由去帮助别人圆谎。

部分传销经历链接:

为救闺蜜一家,深入传销老窝3天2夜小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情前奏——进传销老窝前故事的主角之一是我最要好的闺蜜,姑且称她为L。我跟她相识多年四季Alejandra| 849 评论1k 收藏1k查看详情

芒果tv会员年卡 12个月

百度文库会员年卡加芒果会员年卡

百度文库会员年卡加芒果会员年卡

黄金VIP会员年卡+芒果vip会员年卡

黄金VIP会员年卡+芒果vip会员年卡

星巴克Starbucks 假日快乐星礼卡 实体储值卡 男女卡 100元面值

会员年卡 12个月

会员年卡 12个月

漫游超人 手机

漫游超人 手机

小漫 手机

• 看来是南派传销,北派说这些都没用,只能是最开始在机场或者车站赶紧溜。 [装大款]

哈哈哈,我一开始就在刺探,比如照照片通信等等,如果语焉不详,我是去都不会去的。

南派住别墅 北派打地铺 南宁体验过了一次 嘿嘿

• 文不对题啊,逃生记,,,你怎么逃的啊?逃跑过程呢?

额,难道只有踹人打人跑警察局才是逃跑么?

被你识破了

• 上次有个新闻说有人进入传销窝点光吃不干活还睡了好几个传销女员工后来被赶走了

hhh,讲真第一个讲课的妹子还是挺好看的。

美人计 进传销有人为钱、有人为情,有人为性啊。

• 好友p,g?然后带你去吃饺子吗 [脸红] [脸红]

哎?为啥会这样联系起来?好吃不过饺子?

• 我觉得蛮精彩的。LZ的被害妄想症把一件比较简单的事情放大了,不过在LZ的描述下反而更生动了。推理过程虽然不是处处合理但也是有板有眼。唯一不足就是感觉虎头蛇尾,说了太多的判断过程,反而把自己的实际经历给弱化了。这也是我说的有可能实际情况仅是一件风险较低的事,所以精彩部分反而在LZ你的思考和想象/计划中,而不是在如何的勾心斗角中巧妙逃脱的部分了

看来还是读者的眼光好,我当时也是沉浸在自己的恐慌里,事后还没有缓过来,我再理一理增加一些经历描写吧,多谢。

• 按知乎的说法,说自己双一流的通常是云郑新三所之一 [害羞了]

哈哈哈,你猜对了,我是新大的

• 最后发现全是楼主的幻想,这才是悬疑电影的正确拍法

hhhh,国产鬼片

• 半个月前刚被朋友骗到北海,关键是路费还是我掏的……来回两千……再加上借他一千………日了狗了。给我洗脑洗了四天,跟楼主的差不多,都是串小区,应该不太限制人生自由,但是会打感情牌让你留下,我呆了四天,装作极有兴趣,什么去泰国旅游,结果是传销大巴,都是战友拉战友过来的,还有儿子女儿把自己一把岁数的父母骗过来的。亲兄弟。夫妻,数不胜数,别问我为啥没被洗脑,因为我妈06年就被骗过一次了,北海贼恐怖,整个城市全是搞传销的,你走再大街上,前面后面的人,都在说。去饭馆吃饭,也是都说这个,投资79800,两年,变1040万,关键是这些人都坚信能赚到这比钱,以后不会再这样相信朋友了🙄别问我是怎么跑出来的,趁他们洗澡提上行李就跑,打个车司机还套我话。问我是不是跑出来的,还多收我钱。妈的,什么世道

哎,实际上对于江西广西地区我的态度就是能不去就不去了,毕竟也没个安全保障在那边。

那你朋友不厚道了,最起码来回车费报销

• 有点懵,怎么逃的呢。。。还有就是,吃鸭脖子嫌麻烦都是连骨头吃了,可能在楼主眼里就是饿死鬼投胎吧。。。 [小眼睛]

hhhh,请注意加粗字体。是通过吃相来判断是不是传销,中间的推理过程就是传销吃饭油水不足,但是一般人出行不会吃太清淡,你若是带点肉食过去分享,通过吃相就可以判断。吃得很仔细并且骨头都不吐的话,就说明是陷进去了。当然这次碰到的传销饮食水平还不错,所以失策了。

• acca,aaia告诉楼主,要么我拖了大家后腿,要么就是根本!没那么赚,考下来也没啥用

hhhh,十年之后你回过来看这个评论会说我当时为啥那么傻,居然相信了自己不挣钱。

• 怎么感觉楼主一开始就做好对方是传销的打算了呢?

对,因为这次实在是太不正常,加上我每次出行都有紧急预报方案,所以这次也算是预案发挥用处了。

• 还有这个钱宝,po主坐标南京的可能性很大!我周围好多都踩进了钱宝的坑 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] ,一发小在钱包一个子公司里工作,倒闭了还要每天装作上班去公司

哎,没办法,谁都想体面一点躺着挣钱。

我15年知道钱宝,当时一起的朋友从299的电影票开始,赚了很多,更别说之前就知道开始玩的那些人了,到17年年底都赚了很多,然而年底钱宝周年庆,大肆投入,他们又都亏进去了 [害羞了] 鄙视自己因为穷一直没进去 [嘿嘿]

• 一个p一个g看来你是个一啊

皮一下你开心么哈哈哈。

• 入局六万九千八 [得逞]

hhh,看来是踩过坑的人啊。

• 最后怎么出来的???

最后说了啊,我直接走的,没人拦。

• 小说写了一半·······

木事木事,会更新的。

• 说出你的故事,这样谨慎的性格想必经历不少吧!

hhhh,主要是试错成本太高,不得不谨慎。正准备更新一点别的经历来着。

• 额,我就住在成都新都区 [喷水]

报那你可要小心了,新小区这些货都挺多的。

哈哈哈,这倒不至于,虽然不是本地人,但是也呆了十多年了,虽然一到读书就会离家,只有寒暑假在……

• 庆幸你没有遇到北派。其实我想问,报警的话,会不会……

会不会怎样?我倒是觉得南派更难抓,因为基本没有控制,而且上课都是单线联系的。

• 1024阳光工程,集团手机号码,大丰镇。。。

看来也是受害者啊。

资本运作 美丽北部湾