【快报】上海太古汇星巴克穷人测评与氪

2018-02-05 21:37:23 23点赞 51收藏 11评论

好久不见啊各位。本胡子居然又回来了。

去年换工作所以穷哭,而且新岗位新挑战,加上家庭压力挺大,就暂时没顾这些玩的东西。但实际上这一年我还是断断续续搞了一些,到了年底了,干脆集中分享一波。今后也就回归正轨了。

至于标题的【快报】是我新想出来的前缀,主要用于内容干货不多,但是也不是全无用途的文章,特点是会比较短,减少一些废话,你们都知道,我是全站废话最多的了。

言归正传,这次去上海实际上是公司年会福利,不过既然是年会,时间安排的还是比较紧,去太古汇星巴克烘焙工坊也只是花了一个小时左右打了个卡,和朋友试了试咖啡,买了点纪念品。拍了一段小视频也放出来给大家分享。

那么先说说对店面服务和咖啡的看法吧!

1、服务还好,因为人太多了,难免有疏漏,不过服务员都很本色,属于新派服务方式,年轻人应该会觉得比较好。当然,他们也许对待不同年龄阶段的人话术不同,可我又不能换年龄,这个就不知道了。

2、给我们下单咖啡的小胖君疯狂推销披萨未果——原因一是披萨实在有点贵,二是我刚吃了早饭去的,实在吃不下了,不然两个人合资买一块尝尝倒也没啥。

3、点单的网络不太给力,估计是人太多的原因。点单成功以后,他说你待会去吧台那个大胖姑娘那里取咖啡……话说,大家都是胖子,为何要互相伤害。

4、咖啡出的速度还是很快的,这也是高度自动化的好处。扫码可以实时了解订单状况也不错。

5、店员太累,累到给你一种漫不经心的感觉,实际发现他要么在看有没别的顾客需要忽悠,要么就是累到走神。另外因为忙不过来必须要提高服务速度有时也给人一种不耐烦的感觉。基本上每个服务生身边至少都有两到三波顾客,而且他们还得负责给闲逛的顾客讲解以及推荐……

然后说说咖啡

1、口味比起普通门店甚至很多reserve门店都要好,有豆子的原因,也有平的差异。

2、我点了一个哥斯达黎加的clover冲煮(之所以选哥斯达黎加,是因为它是当天烘焙度最浅的那款),clover冲煮说白了就是自动化手冲,一个过滤机器上面有个热水龙头,像手冲一样注水进去。但是喝了以后发觉口感出乎意料的好,只是还有微微的涩味,真要是比起不少瞎做的手冲店这机器能稳赢。涩味不一定是冲煮原因,也可能和烘焙有关。我当时和同事说:幸亏星巴克这些机器不仅贵,还不对外出售,不然我们下岗指日可待。

3、好了咖啡师下岗只是开玩笑的。同事点了一杯拿铁,用的豆子好像是埃塞我记不清了,味道还是不错的,风味很足,只是奶温略高影响了一点口感,当然——有不少消费者还是愿意在这种大冷天喝热一点,无所谓了。

至于拉花嘛,看视频:

要我说,这是让别处咖啡店老板绝望的场地,但是让其它咖啡师自信的拉花。好吧,我们看了看旁边的阿姨,她的咖啡拉花还中规中矩,可能是要不停做太多杯,咖啡师也累得原地爆炸了……

4、拿铁的口味不错,已经和不少网红大师店齐平了,说白了,现在大家都知道豆子用好点,加上萃取时候都遵从着差不多的规范,所以真的是差距越来越小,但是——相比星巴克普通门店它的优势就很明显了。说白了,普通门店更快餐,这个嘛,更网红吧2333【快报】上海太古汇星巴克穷人测评与氪

接下来是购物服务

1、销售员工都很热情,而且能快速对你的需求和疑问做出反应,也不强买强卖,关键是,即使是负责周边商品的店员也都是喜欢咖啡的年轻人,嗯嗯,这就不错。

2、东西其实有一定重复,而且有一些实在是中看不中用,不过本来人家也没说所有商品都要怎样怎样。

3、大多数(90%)商品质感不错,但也有一些明明是流水线产品,偏偏有着手工制品的瑕疵,所以各位购物时还是要检查下自己手上的商品,别买了回去才发现,本地的还好,像我们这种短暂拜访的总不能再花一千块打个飞的来换货。

4、商品包装倒是挺环保,不过陶瓷制品居然99%都是用纸包,这个有点让人不放心,最烦的是有一款杯子自带纸盒包装——你没看错,我同事选到的就是那1%,我惊讶询问时店员很不好意思地说:全场只有这个杯子带盒。惊了,还能这样的。

5、豆子按两卖可还行,简直是颠覆行业传统,我仿佛梦回中药铺。以后改成用“钱”做单位(一钱大概3g)岂不是更好。

其它总结:

1、现场那条咖啡流水线的管理,在我这个原制造业从业者来看,真的不是用来生产的,就是秀给你看的。如果星巴克真的烘焙厂也是这么干,恐怕星巴克早就倒闭了。

2、早上去应该会好一点,因为……头一天我路过时是下午,门口已经开始排队限制入场了,零下五度吹着风排队可还行。

下面放一点氪金的物品照片。

【快报】上海太古汇星巴克穷人测评与氪

几个说明:花是我妈画的,临摹啊临摹。旁边的那套熊猫醉水酒具是以前在成都买的,貌似后来再也没见到一样的。正主是左半边这几样。

【快报】上海太古汇星巴克穷人测评与氪

同事说,这个R星让他想起了在GTA中奋斗的日子,结果挑遍全场,带星的他都不喜欢,喜欢的都不带星,最后买了个不带星的……

【快报】上海太古汇星巴克穷人测评与氪

这个杯子质感很像泥茶壶,手感贼棒,容量大概90ml不到。店员小哥说他亲自测试喝咖啡不会留垢,喝茶不知道,另外有一款同材质马克杯,上面还有经纬度,更具收藏感,只是器型过于普通,我就没买。这杯子个不大,但挺贵的【快报】上海太古汇星巴克穷人测评与氪

【快报】上海太古汇星巴克穷人测评与氪

然后是这款瓷杯,另有同款黑色陶瓷杯,至于喜欢哪种你们自己琢磨。手上这款大一些,可以做大杯奶咖或者当黑咖啡或者袋泡茶杯用,还不错。

【快报】上海太古汇星巴克穷人测评与氪

然后是一款小一些的,我直接买了一套,为啥呢?因为我其实更喜欢小杯子的感觉,可是我怎么就没管住自己这只手呢……

【快报】上海太古汇星巴克穷人测评与氪

这个产品估计有些人很熟悉,店员告诉我是eason君逛店的时候买的同款,最近很火,我去的这天上午刚刚补好货重新上架。呃,说实话,我不是Eason的粉丝,我粉燕姿的……但是这个水壶手感很biang,价格也不贵299,买一个玩了。

【快报】上海太古汇星巴克穷人测评与氪

结果,我把买过年衣服的钱全买了这些,今年过年只能旧衣翻新了。【快报】上海太古汇星巴克穷人测评与氪 话说,我差点手一抖买了个围裙的,当我放下它的时候,我发现这条围裙售价1299【快报】上海太古汇星巴克穷人测评与氪

哦对了,所谓的头一天,既然没去成星巴克,我还是跑了一趟淮海中路的seasaw,感觉这些品牌自从分店多了以后服务质量都不约而同下降了,好在口味还是过得去的。店员技术总得来看比较稳定,如图。至于旁人的就不放了。

【快报】上海太古汇星巴克穷人测评与氪

为啥说它服务质量下滑呢?我点了一杯卡布,同事点了一杯拿铁,结果两杯奶泡一样厚,咖啡浓度也一样,很明显一个双头萃出来两杯然后一个大缸打了奶就直接拉了两杯花,说白了,就是两杯一模一样的拿铁,一个用玻璃杯一个用马克杯装的。卡布只能活在梦里了。

这个感觉好比你到重庆吃小面,和老板说要微辣,然后看见老板拿起了桌子上早就打好佐料的碗就给你盛面一样。你要说欺诈,也没这么严重,只是不走心而已……吧!

若有不服,欢迎上面提到的,对我评价不满意的企业给我打钱,我会很乐意修改的,嗯。

好了,今天的快报就到这里。

接下来会出一关于耳机的购买建议合集,都是我手上的新货,感兴趣可以时不时来瞅瞅出了没。

咖啡小镇埃塞俄比亚瑰宝瑰夏意式SOE 阿拉比卡觅境咖啡豆中度烘焙 227g

柯美拿铁咖啡浓醇奶香阿拉比卡豆新西兰奶源不影响睡眠 杜仲卡布奇诺1支

FewMiles 几英里黑蜜甜心按压小银瓶浓缩便携咖啡液

FewMiles 几英里黑蜜甜心按压小银瓶浓缩便携咖啡液

轻食兽 无蔗糖黑咖啡2g*20条*1包 0蔗糖0脂速溶纯咖啡粉冰美式

【Terraform】太妃糖焦糖 中深烘焙意式拼配美式现磨粉咖啡豆200g

【鹿家嘴云保山小粒咖啡豆普洱咖啡豆500g阿拉比卡深度烘焙

【鹿家嘴云保山小粒咖啡豆普洱咖啡豆500g阿拉比卡深度烘焙

【临期特价】永璞|闪萃即溶咖啡液黑咖啡/醇厚/平衡口感 25g*7杯

FLYING HIPPO哥伦比亚产区 天堂庄园樱花 厌氧水洗浅烘 单品手冲咖啡豆125g

永璞咖啡液浓缩黑咖啡速溶无糖0脂可可风味18g*5颗

永璞咖啡液浓缩黑咖啡速溶无糖0脂可可风味18g*5颗

永璞冻干黑咖啡粉6.0 速溶美式拿铁无糖2.8g*12颗

永璞冻干黑咖啡粉6.0 速溶美式拿铁无糖2.8g*12颗

Peets皮爷迪克森少校美式咖啡液黑巧克力风味口感平衡

Peets皮爷迪克森少校美式咖啡液黑巧克力风味口感平衡

金味新加坡白咖啡金味咖啡cafe21二合一特浓蔗糖咖啡粉 264g