#新年理财小目标#股票基金都想玩,邮票钱币都想碰—我的2018投资理财分配比例

2018-02-26 21:35:38 12点赞 80收藏 33评论

小编注:文章来自#新年理财小目标#原创征稿。新年又到了定目标的时候,2018年你有什么计划?分享2018你的新年理财小目标,金融小小值给大家发红包啦!

一、关于开源节流

想要提高净资产,多存钱总逃不开这四个字“开源节流”。

开源不用提醒很多人都懂,但是我们时常都太忽视节流的作用了还安慰自己钱是挣出来的不是省出来的。

我17年底翻看各种账单时才意识到这个问题的。节流不是以降低生活品质来换取省钱,而是有计划有规划的节制。那些便宜淘来的衣服好多到最后标签没剪都扔了,健身卡的年费除以我去的次数算下比次卡还贵好几倍。活动时买来的一打保温杯过年都送给朋友了,虽然确实便宜,好像省的钱却不是我的。

所以2018年我决定开始养成记账的习惯,关于消费理念家里也基本达成一致“如果想买一件东西仅仅是因为便宜那就放弃,如果不想买一件东西仅仅是因为贵那就买下来”

记账软件目前用的是随手记,界面简洁易上手。

二、我的理财理念

总体来讲我属于保守型的投资者,理财的目标很简单:能跑赢实际通货膨胀,再底线一点就是能跑赢我的房贷利率。但是目前公积金3.25商贷4.95的年利率,这个目标光靠各种货币基金理财就能轻松跑赢。所以对于朋友的提前还房贷我是各种不理解,他们的理由还出奇得一致:欠别人钱心里不舒服。

2018年我对家庭理财的目标收益率是5%到10%。可能大家觉得目标有点低,很轻松就能实现。其实我的理解是这样的:如果能有20%甚至50%的年收益当然很好,但是这个收益率毕竟是无法长期保持的,同时这个收益率也无法使家庭资产发生数量级的改变,对生活品质的提高作用不大。与之对应的是我不能承受50%甚至30%的资产亏损,因为这样确实会影响生活质量。

三、投资理财分配比例

基本把家庭的全部存款都用来做投资理财,当年的收入用做消费及流动资金备用。

1、货币基金理财60%

实际比例可能要高于这个比例,因为卡上有钱进账时我基本当天就转入余额宝等各个货币基金账户,目前各个银行卡上存款余额常年不超过5000元,算是充分榨取每一分利息收入。

之前最主要的渠道是余额宝,随着它的限额以及收益率的下降开始分散到其他渠道。手上几只货币基金今天的年化收益如下。年化收益率都在4到5之间。

余额宝收益最低,钱每月转入后用做还信用卡,消费转账等用途较多。

零钱通里面的钱基本用来发红包和各种小额支付。如果把微信钱包里的零钱比作支付宝余额的话,零钱通就相当于余额宝也是可以用来支付和转账的。不过零钱还没有自动转入零钱通的设置,需要每次手动转入。

京东小金库理财金这个收益是较高的。京东小金库里面分理财金账户和零用钱账户,理财金账户只能用来买理财但是收益略高。里面放点钱后领取京东金融的各种券会方便点。

中信银行薪金宝这个收益最好。优点是可以设置一个银行卡余额剩下的自动转入薪金宝,并且急用钱时可以直接转账或在atm机上取现不用经过转出操作,方便快捷。

2、股票、黄金 35%

这部分主要是用来博取稍高点收益的。

股票市场近一年来的行情能做到不亏钱已经很不容易了,所以现在操作得很少,主要是持有一些银行等波动不大的蓝筹股,保持市值希望在打新股上能有所斩获。

黄金投资渠道主要是银行app里的纸黄金和京东金融。

上面是京东黄金的界面。过去一年黄金的走势不是很理想,希望今年能有所好转吧。

3、邮币5%

邮币其实也是个会发生数量级变化的领域,但缺点是变现不方便。买的有些东西也发生了10倍以上增长,但是量少也一直没出。在这上面我一直投入不大,某些时候也当是种爱好吧。

邮票这块儿我每年会订两套年册,然后有好的题材会买点版张,合适的以前年份也会买点。中国邮政现在也有app了,新邮预定和产品购买方便多了,不用赶早排长队了。

钱币这块投资策略和邮票类似,一半当投资一般算爱好吧。

另外大家可以翻翻家里零钱存钱罐,看看有没有下图的一角硬币:正面菊花图案,背面年份是1991年至2000年。这个还在流通中,很好找的,品相好能凑齐整套的话会有惊喜哟。目前还在上升通道中,不论找到多少,至少以后不要拿去菜市场买菜了哦。