#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊

2018-02-09 16:21:00 56点赞 220收藏 81评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#老司机过冬#,这个冬天,大雪的突袭另南方的民众猝不及防,关于雪天行车及用车技巧,欢迎大家投稿分享,以赢取金币奖励以及行车记录仪、保温杯等奖品。

原创话题征稿#老司机过冬#,说说你的雪天行车故事以前冬天,北方负责下雪,南方负责听说下雪。今年冬天,上海因为雪太大,北京扛不住压力,差点去天坛祈雪。苏杭听说之后下雪驰援上海,连广州深圳都降温到1度…….南方突如其来的大雪让人措手不及,马路上各类事故层出不穷。作为老司机的你,是否有一些雪天行车秘笈要分享给大家呢?下雪路滑,车和人都容易滑当然我们的征原创小小值| 22 评论49 收藏48查看详情

冬季里的雪,让北京变成了北平、西安变成了长安、南京变成了金陵、杭州变成了临安、而洛阳依旧是洛阳#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊 “花雪随风不厌看,更多还肯失林峦”,这雪景固然美的让人仿佛穿越了时空,但大雪低温天气对于汽车的伤害却很大。如不及时保养,很容易造成各种损伤、故障。

#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊 其实,看到这个征文#老司机过冬#,对我来说提笔略感困难,一是平日里图片素材留底太少,到征文的时候,发现硬盘里的相关照片空空如也,并且从气象预报看2月貌似也没有雪了(看样子以后凡事要多留心、多留影,便于分享、写文);二是车龄较短,应是萌新#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊

冬季雪天保养,应该和自己所在地域的气候有关,我所在地区,整个冬季也就2场雪左右,白天正午时分气温也多在零度以上,夜间最低温一般也不会低于零下10度,冬季保养要相对简单许多。本文也就对此谈谈我在大雪过后的简单保养经验。

一、除雪防冻

进入冬季后,应该做的是根据所在地区的冬季气温选择一款合适的防冻玻璃水,主要是防止玻璃水箱冻裂,以及雨刮喷水口冻住。个人感觉防冻型玻璃水要比其他防冻浓缩液用水稀释的要稳定一些。 我一般买的是最常见的龟牌硬壳玻璃水,这种玻璃水有0度、-25度、-42度三种规格,相邻规格也就差3元左右。不考虑这差价的话,防冻型的其实全年都可用。

▼-25度是我常年用的那种(我这里很少有低于零下10度的),价格一般在21.9元至13.9元之间波动,京东经常有199-100元的活动,可以凑单时顺带买回。

百科龟牌(Turtle Wax)四季通用汽车硬壳玻璃水防冻-25℃挡风玻璃清洁剂清洗剂玻璃液去油膜去污剂渍G-4121R2 2L此款龟牌绿宝石玻璃水,-25°C以上自然下环境可使用,冬季严寒气候下也不易冻结玻璃喷洗器管路。能够去除冬季雪水污渍,雨痕等,也可去除道路污染、尘土、虫胶、树粘、鸟粪、柏油等顽固污渍。多重净水工艺,不堵塞玻璃喷洗管路。不腐蚀玻璃和漆面,环保配方,不含甲醛。 35 点评0 原创3 好价12去购买查看详情

▼如果想要驱水效果更好一点的,还有这种SOFT99驱水型玻璃水,-20度以上可用,价格一般在49-69元之间,同样经常有199-100元活动,可以同他家其他驱水去油膜的产品一同凑单购回。需要注意的是,这款要求将玻璃水箱清空,不和其他品牌玻璃水混用,我买回来也就一直没有加。

#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊

SOFT99 驱水型汽车防冻玻璃水2L -20℃ 玻璃清洗剂 雨刮水雨刷精 雨敌驱水剂 SF-04121(袋装)67.9元京东去购买

另外,你还需要检查一下你车辆的防冻液和机油。

入冬时,检查一下防冻液。是否有缺少、变质等情况,正常防冻液每两年一换。如果你有在防冻液里兑过水,要就需要提早换了,更换时注意防冻液的颜色,颜色不同不能混加。

本田(HONDA)东本原厂防冻液/冷却液/水箱宝-35°1L??思域/CR-V/XR-V/杰德/思铂睿/哥瑞/艾力绅/竞锐??部分适用40元京东去购买

如果你一般是露天停车,在下雪天可以提前遮挡一下,这样雪后清扫比较方便(羡慕有车库和地下停车场的,我这里老小区都是露天停放)。

下雪天就不再开车的朋友,可以用整车车衣,降雪前,直接车衣一罩,雪停了,车衣一掀,一抖完事。 需要注意的是有大风的下雪天,车衣内层容易反复拍打车身,内层进去了风沙,反倒容易划伤车身。

下面这款,一般价格在99-79之间,用上99-30的劵,能过做到69元或者更低。

百科卡耐 银盾多功能车衣3XL(灰色)适用于迈腾帕萨特凌渡帝豪GL名图408凯美瑞等 具体以车型匹配结果为准 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

▼雪后除雪,最重要、最麻烦的也就是前挡风玻璃上的雪,可以使用简单的半身车罩。一般需要绳索捆绑固定,略显麻烦。 下面这款,常年在40元左右。

兵尼兔挡车衣前罩遮阳挡雪挡车衣罩车罩BNT-L硬铝箔越野/商务车四季通用45元京东去购买

土办法,用硬纸板将前挡风玻璃遮住。另外,要记得将雨刮竖立起,以防止冻住(这个好像大家都知道)。这里不建议用报纸之类太薄的材料覆盖,如果雪化了将报纸弄湿,过一夜就冻到玻璃上了,处理起来更麻烦。

#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊

上次下雪的时候,我嫌麻烦,没罩车衣,但又一时半会找不到纸箱,就用前挡风遮阳板临时将就了一下,效果还是有的。我这个遮阳板有点窄,上面还是要弄块洗车布搭一下。

#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊 ▼除雪的工具,雪铲刮板头太硬了,我建议只在玻璃上用用,其他的地方用洗车的刮水板将较厚的积雪弄掉就行了,硅胶头较软,不容易伤车漆,但积雪清扫的不是很干净,好在影响不大。

#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊

龟牌 (Turtle Wax) TW-177 便捷硅胶刮水板25元京东去购买

前挡风玻璃有结冰,可以用专门的除雪铲,对这类东西不建议铲车身,容易伤车漆。我买的下面这款当时凑单购回的,一般价格在9.8-19.8元之间波动,适合凑单带回。

#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊

趣行 多功能加厚牛筋冰雪铲 软胶头冰铲 刮霜 除冰 刮水 雨刷保护五功能汽车用品14.9元京东去购买

还有就是,将剩下的玻璃水直接放后备箱里,如果前档结冰严重的话,可以倒上些,过会儿冰就融化了,再用布一擦,就干净了。还可以装在一个喷壶使用,能更方便些。

#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊 雪天过后,露天停放车辆时,注意尽量不要停放在树下、房檐下,防止冰凌砸伤车辆,或积雪压塌建筑物、树枝,砸坏车辆。

二、简单行车

下雪天,我一般不开车,做个公交车或打个车。此外,雪天里,单位也对到岗时间放的比较宽,反倒强调要注意安全,不要急、不要赶#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊 另外,我这里市政对城区道路积雪清理很快,主干道中间干净是能够始终保证的。以上也就造成我在雪天开车算是个萌新。

像下图的这种天气和情况,我是没有遇到过的#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊

#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊

对一些老司机们说的冬天换上雪地胎,在我这里也没大有必要,就下雪那几天路面才有雪,雪融化的也快,又不是整天在雪地上飞驰。

但防滑链还是需要备上的,凡事万一要应个急呢。用的不多,没有买全包的。防滑链装上后,雪天慢行,不要超过40km/H慢慢开。

趣行 汽车通用型防滑链 免千斤顶安装冰雪泥沙防滑 应急通用网状6组装199元京东去购买

冬天温度低,车玻璃容易起雾,影响视线, 可以用用防雾剂。买回后,家里浴室的镜子也可以顺带用用▼▼▼

SOFT99 汽车玻璃防雾剂 车窗前挡风玻璃防雾剂 游泳眼镜防雾剂 原装进口 SF-05060 180ml45元京东去购买

此外,雪天车辆上路前要预热,起步要缓,这些注意事项都和冬季开车是一样的。

三、雪后洗车

雪看着白净白净的,实际上还是很脏的,并且对车表面有腐蚀性。雪后一定要及时洗车,将车面清洗干净。但冬季气温低,要减少洗车的频率,洗车后容易结冰,易损坏车的密封条、车锁等地方。建议选择晴朗天气时的中午时分洗车。

下图就是下雪后,过了几天,在楼下随手拍的邻居家的车,雪融化后,车表面脏得不成样子。

#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊入冬的时候,先给车打一遍车蜡,可以起到一定的预先保护作用。

百科龟牌(Turtle Wax)冰蜡汽车蜡新车蜡打蜡镀膜去污划痕水晶棕榈蜡镀晶美容车蜡G-2468 300ml龟牌 G-2468,是 G-468KT 冰蜡纯合成水凝精华素的全新包装,能形成高分子聚合物保护层,有效去除污垢、氧化、划痕,高效去除氧化层、太阳纹、虫胶、树粘、柏油和漆雾,还原漆面镜面光泽,安全用于任何车漆,容量300ml,一次需使用50-70ml。 10 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

近几年,在下雪天,市政为加快融雪,道路会撒大量融雪剂,一般就是工业盐,这个对车辆是有腐蚀性的,车辆行驶在这样的路面上地盘很容易生锈,及时去专业的洗车店进行洗车,对底盘进行清洗,并做好防锈护理。

#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊 如果周边实在是没有洗车店,那只能自己简单的清洗一下表面了。像上次雪后,我到定点的洗车店,发现管子冻坏了,没法洗,就在午后气温较高的时候(肯定在零上几度了),打几桶水,简单的清洁了一下车表面。网上有两桶水洗车法,你可以多打几桶,先把车表面打湿了,然后一桶清水、一桶调好的洗车液来洗车。(水温不要太低。建议能去还是去洗车店洗车)

自己洗的话,介绍几个洗车工具,首先是洗车手套,加绒的, 实际用起来效果不错。

#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊

冬季车载新款乳胶加绒双层洗车手套 汽车厨房洗碗对装工具清洁家用保洁手套对装8元京东去购买

▼便宜、量大的洗车液,清洁效果还行,但是对于一些难弄的污迹,还是稍显力不从心。 这款常年在30元以内,配合着京东199-100的活动,凑单可撸。

#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊

百科龟牌(Turtle Wax)硬壳洗车液洗车水蜡汽车清洁剂泡沫清洗剂洗车G-4010 2L这款绿宝石洗车水蜡采用浓缩温和配方,中性不伤车漆,润滑功能减少磨损,清洗、上光、保护三合一,清洁能力强,有效去除灰尘、污渍、鸟粪、水斑、泥浆、油膜、氧化层、等污染,规格2L。 10 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

▼对付难弄的污迹,可试试下面这款,清洁能力更强。价格在80元左右,也经常参加199-100的活动。

#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊

SOFT99 去虫胶/鸟粪洗车液 洗车水蜡 450ml SF-04288 单瓶装83元京东去购买

洗完车后,一定要及时将残留的水擦干,以防止门缝、锁眼的残水结冰,冻住车门。洗车时也应避开锁眼的地方。擦完车后,许多地方还是会有水残留,如门缝、门锁、拉手等部位,建议打开空调,开车遛一遛,让它在没有雪水、相对干净的路上跑一下,除除水。

上面这些就是我的过冬保养分享,毕竟这里的雪天要少些,更不用说整个冬季积雪封门的恶劣情况,也希望老司机们多交流,多指导。#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊

正值新春佳节来临之际,在这里提前祝值友们新春快乐,阖家安康幸福#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊 !老司机们在假期里出行顺利,行车安全#老司机过冬#大雪严寒“易受伤”,保养爱车不含糊 ~~

以上。

HONDA 本田 原厂防冻液-35℃ 1L 思域/CR-V/XR-V/思铂睿等本田全系 无需稀释

HONDA 本田 广汽本田防冻液飞度雅阁凌派缤智皓影冠道锋范原厂长效冷却液 -35℃ 1L 蓝色

HONDA 本田 原厂防冻液冷却液雅阁飞度凌派冠道皓影思域CR-VUR-V奥德赛适用 广汽本田 1L 蓝色 -35°

广汽本田(HONDA)原厂发动机冷却液防冻液雅阁/凌派/飞度/锋范/歌诗图/缤智/奥德赛/冠道 -35℃ 1L 蓝色

本田(HONDA)原厂4S店 防冻液/冷却液/蓝绿色-35° 1L 思域/CR-V/XR-V/杰德/思铂睿/哥瑞全系车型适用

HONDA 本田 08CLA-P99-11LJ7 汽车防冻液 -35℃ 1L

本田 原厂防冻液/冷却液适用于思域雅阁CRV飞度杰德思铂睿锋范凌缤智 东风本田原厂防冻液1L 蓝色 冰点-35°

东风本田(HONDA)东本原厂汽车用品 防冻液/冷却液/冷冻液-354L思域CR-VXR-V思铂睿哥瑞竞锐适用

本田(HONDA)东风本田(HONDA)东本原厂汽车用品 防冻液/冷却液/冷冻液-35℃ 东本原厂防冻液 4L 蓝色

本田(HONDA)原厂 防冻液 发动机冷却液-35℃专车 东本原厂防冻液1L 蓝色

HONDA 广汽本田 原厂冷却液 1L装

HONDA 广汽本田 原厂冷却液 1L装

HONDA 本田 防冻液/冷却液/冷冻液-35℃ 东本原厂防冻液 1L 蓝色

HONDA 本田 汽车防冻液 -35℃ 4L

HONDA 本田 汽车防冻液 -35℃ 4L

HONDA 本田 08CLA-P99-14LJ3 汽车防冻液 -35℃ 4L

HONDA 本田 原厂防冻液/冷冻液-35℃ 广本防冻液-1L

Honda 本田 汽车防冻液 蓝色 -35℃ 4L

Honda 本田 汽车防冻液 蓝色 -35℃ 4L

京东 SOFT99 SF-05060 玻璃防雾剂 180ml

• 那几天压根就没用车,等它慢慢化

恩,还是要洗车的 [呲牙]

soft999玻璃防雾,车内贴了膜,能用吗?

• 防冻液两三年就换?不要误导人家好吗?少了就加。我的保养手册写的是十年或二十万公里更换防冻液

我评论里有提到“一般说是两年,有些车的给的时间长,你可以看看你车用户手册上的保养时间,别克5年,本田的更夸张说初次20万公里或10年 [晕死] 。其实不用太死板,经常检查一下就行,少了就加点,浑浊了,变色了就换。”这里说的两年是考虑到了防冻液的保质期,有的防冻液瓶子上写了保质期或者有效期两年,例如广本原厂防冻液。

• 我们这里已经禁止洒盐了,污染太大,特别是对地下水,都是机械化除雪了…

南方表示等几天就化了

我这里是机械化和撒盐两种都有,桥上撒盐情况多一些

• 防冻液颜色不能混加,不同品牌颜色相同能加吗?求大神解释

这个网上很多坛子说法不一。我个人认为不同品牌的相同颜色的防冻液最好不要混加,因为目前防冻液主要成分为乙二醇居多,再有就是添加剂了,这个不同厂家的具体都不一样,添加剂不一样,混用的话,可能会出现一些反应,造成一些问题。颜色并不能说明它的成分如何,不同的颜色,更多的是商家为了区分不同防冻液的种类和品牌。另外,本身防冻液也不贵,也没必要冒这个险。

好的,看样子还是得麻烦一点,放空原车的,在添加新的防冻液啊。然后以后就用一种,应该就可以随意添加了吗?

• 看了这么多,我的最大感受是,有钱一定要入手个车库,省得穷折腾这些事事,我宁可把心放在挣钱上

这个还是要看看环境的吧。例如学区房老院子,那里有你说的车库,都是露天,另外,有地方停就不错了。

所以说,买车库这事,顺便连房子小区都要一并考虑到,对于旧小区都是露天的问题,肯定避免不了你这番费事操作。

• 求问一下,手刹线进水了天天晚上冻,现在都不拉手刹,直接挂挡打轮塞石头。有不用换手刹线的维修方法嘛?

好像换手刹线是最普遍的做法,这个是不是手撒线橡胶密封套破损了,然后进水?

谢谢,嗯应该是橡胶密封圈老化檫车时进的水,我在试试吧好在再过一个月左右晚上都是零上。等来年在看看不行,就换掉。

• 那个soft99的玻璃除雾剂,东北的同学不要用,会在风挡上结冰花,是的,冰花!比雾还糟糕!

额,还有这事 [狂汗] 可能我这里没有那么冷,果真大东北才是真冬天~~~

• 身在烟台很忧桑,雪多坡大

青岛人民笑而不语

潍坊人民笑而不语

• 哥一广东人,没见过雪,居然也看完了

• 洛阳还是那个洛阳,龙门还是那个龙门的值友路过!

• 消灭0回复。
    下雪了,哦。洗车吗?哦
    几个月没洗车了

• 遮阳板还是有点用的,更主要是防霜冻,除起来略蛋疼

• 洛阳的值友慢慢的走过。

• 下了好几次雪都没有洗车,车已经没法看了,我不会承认我是懒得洗。。。 [喜极而泣]

• 提示一下大家,文章里插的冰蜡几乎没有保护效果,是上光蜡

• 问一下,前几天洗车,那地方比较冷,而且擦车要开到室外再进另外一间。洗完车发现后备箱锁打不开了,过一会能打开了,难道真能冻坏吗?

• 北京没下雪 [难过]

• 防冻液三年一换。

• 邯郸一直是邯郸 [鬼脸]

• 突然降温玻璃水没来得及换,估计水泵出问题了 [害羞了]