年轻不爱看,老了看不够,写给90及00后的国产10部老电影推荐

2018-02-06 22:40:34 43点赞 221收藏 42评论

一部好的电影,是可以反复看无数遍的,

曾经我们的国产电影,那时候没有逆天的投资额,也没有如现在小鲜肉们惊人的片酬,却也拍出过许多好看的电影,

作为从那个时代走过来的人之一,我坦诚以前是不爱看国产片的,或者说是看不懂,但现在随着岁数越来越大,反倒是这些国产老电影成了我现在的最爱,每年都会拿出来再看几遍,

也许这是成年人的通病,所谓怀旧,看得也并不是电影,而是自己曾经逝去的青春。

不敢藏私,也想让现在的小年轻也看一看,几十年在这些老电影中所反映出来的社会的变迁与历史的烙印,

今天就精选老电影中最爱的几部,贻笑大方了。

只说大陆的,排名不分先后,不叙述情节,只简单说一下爱这部片的理由或者某个最吸引我的瞬间。

1,《大太监李莲英》

主演:姜文,刘晓庆

我曾经坚定的认为这是一部烂片,叙事乱七八糟,跳跃性太强,但现在却喜欢得不行,那时候的刘晓庆简直演什么像什么,而不是现在这幅不老老妖怪的样子,姜文的演技更是爆棚,如果你也喜欢《让子弹飞》里荷尔蒙爆棚的张牧之,那你更不应该错过姜文二十年前的这段演技,尤其要提的是里面的配乐,简直绝配,如同回到那个灰暗的年代,亲眼见到大太监李莲英那扭曲而苍凉的人生。

2,《双旗镇刀客》

主演:高一玮,赵玛娜,孙海英

除了现在已经变得有点神神叨叨的孙海英,剩下几位主演都已泯然众生,不过这都不妨碍我将其视为中国大陆最优秀的硬武侠之一,喜欢得程度甚至超过曾经红透大江南北的李连杰成名作《少林寺》,那土生土长的浓烈土息随着大漠的狂沙吹来,遮天蔽日,却浑身畅快的要命,这才是中国人应该拍出来的武侠片。

3,《有话好好说》

主演:姜文,李保田,瞿颖

客串:张艺谋,赵本山,葛优等

一部现代版秀才遇到兵,有理说不清的荒诞喜剧,又一部姜文的神作,还有我最喜爱的老演员李保田教科书式的表演,更是我认为大陆所拍过的最好的喜剧类影片,每刷一次都笑得肚子疼,张艺谋的“安红,额想你想得想睡觉!”至今绕梁三日,

如果说《让子弹飞》完美演绎了姜文的霸气,《大太监李莲英》是姜文的阴柔,那这片儿里面的赵小帅所表现出来的,就是曾经改革开放大发展初期,满大街小混混所追求崇拜的那股,我就比你更狠的痞气,就问你服不服?!

4,《霸王别姬》

主演:张丰毅,张国荣,巩俐,葛优,英达

说到国产老片,怎么能不提到《霸王别姬》呢?不用过多介绍,陈凯歌的巅峰(至今我仍然怀疑这究竟是陈凯歌能拍出来的吗?坊间也是各种传闻……),张丰毅的巅峰,还有永远的哥哥……,从那天之后方才发现,除了年代不同,也许程蝶衣就是张国荣最真实的化身,但可惜的是,她至少撑过了最苦难的时期直到最后,而他则迅速选择了放弃一切……。

5,《昨天》

主演:贾宏声,王彤,贾凤森

现在的年轻人真可能不知道,曾经我们年轻时的时代也有过一个可以被冠以“小鲜肉”的演员,他叫贾宏声。但他却又是一个用今天的话来说的极品文艺男,甚至文艺到要死,结果他真的就在拍完本片后几年跳楼自杀了,看完这部由他自己自编自导自演甚至连配角都是真的亲人朋友的自传体影片,你就会明白,文艺这种东西,玩玩就行,千万别碰!!!

然而我最喜欢的一个桥段却是他饿了几天后身无分文就去偷楼道里邻居放在门口的大白菜,然后回家煮了一锅白菜面条,从此白菜面条也成了我最喜欢的一个家常饭。

6,《没事偷着乐》

主演:冯巩,郑卫莉,丁嘉丽

冯氏喜剧的巅峰,又贫又贱却又暗暗极富责任心的张大民让人啼笑不已又感动满满,能把一个鸡腿演得让观众垂涎,在肯德基麦当劳尚未在中国大陆遍地开花的年代,据说造成每次影后熟肉铺的鸡腿都会销量大增的,也就这一部了。

7,《甲方乙方》

主演:葛优。刘蓓,冯小刚,何冰

说到大陆喜剧,又怎能不提冯小刚与葛优?这对黄金搭档,在上世纪九十年代,曾经刮起过一阵冯氏葛氏喜剧狂潮,《没玩没了》《甲方乙方》《不见不散》《大腕》……,每一部都很经典,我最喜欢得则是《甲方乙方》,应该说从这一部开始,方才奠定冯氏喜剧片的基调,与葛氏喜剧的风格,更是某种程度上,开我国贺岁档概念的开山之作。

8,《顽主》

主演:张国立,葛优,梁天,潘虹

本文推荐的片儿,多是我少年时代所能观赏的当季片,唯这一部,却是我父辈的当季片,喜欢这一部的理由很简单,一是演员们演得还不错,相比张国立葛优等后来炉火纯青的演技,此时的他们还都如一群雏鸟在痕迹明显地摸索着向前爬行,二是可以通过此片儿,一窥我也已印象浅薄的八十年代社会面貌。

9,《大决战》

实际上应该包括三部,而每部都是数小时的长片,在此归为一个系列,

分别是:《大决战之辽沈战役》《大决战之淮海战役》《大决战之平津战役》

《大决战之辽沈战役》《大决战之辽沈战役》

《大决战之淮海战役》《大决战之淮海战役》

《大决战之平津战役》《大决战之平津战役》

八一电影制片厂的巅峰之作,更是中国战争片的史诗级巅峰之作!

这是一部只有中国才能拍出来的宏大战争片,参演演员除了几个扮演毛泽东、周恩来、林彪、蒋介石等等的特型演员,数百个只露一面的配角都是当时中国电影响当当的名角,然而拿这来跟后面所说来比又不算什么了,因为当时,为了拍这部片,中国几大军区全部给予了最大的协助,总参总后全力配合,群演几乎全都是现役军人,拍摄地常驻军队十余万人,动用人力超过100万人次!打破了世界电影史上动员最多群众演员的记录!

战争场面之宏大,令人惊叹,导演简直可以无所顾虑的动不动就囊括数万人的长镜头,动不动就囊括数万人的长镜头,动不动就囊括数万人的长镜头!根本不用电影特效(当时咱们也没这技术,所以全是活人演得)!

随后里面的大场面,被不知多少片子拿来用,

如果你喜欢战争片,就不应该错过《大决战》,而每次当冲锋号响,相信你也会热血沸腾!

10,《横空出世》

主演:李雪健,李幼斌,陈瑾,高明

最后一部,我五星级推荐!!!

讲述我国第一枚原子弹的研发过程,总有人对主旋律电影持不屑一顾的态度,但这一部不仅仅是主旋律电影,却也是超越主旋律,能真正带给人信仰与力量的一部电影,有数次重温,我都能把眼睛看湿。

李雪健穿上宋衣,就是那个让人咬牙切齿恨铁不成钢的宋江,穿上军装就又成为坚韧不拔钢铁意志的冯石将军(原型中国核试验基地的司令员张蕴珏,就是举世闻名的上甘岭战役中志愿军三兵团的参谋长),

李幼斌老烟斗往嘴里一塞就是闯关东的睿智老农民,八路服一上身就是骂着娘找二营长要意大利炮的李云龙,却只需要一身中山装,就又完美化身一名温文尔雅博学爱国的两弹功勋陆光达(原型邓稼先,不需要解释的一个人,伟大,致敬!)

我们也可以拍出激励我们自己的本土励志大片,不一定非要《勇敢的心》,不一定非要《肖申克的救赎》,一部《横空出世》足矣!

听起那戈壁滩上的《打夯歌》吧:同志们那么,嗬咳!打起夯那么,嗬咳!一夯一夯密密地砸呀,嗦罗罗罗嘿!为国家那么,嗬咳!戈壁滩那么,嗬咳!创新业那么,嗬咳!早日搞出原子弹那么,嗦罗罗罗嘿……!