快扶我起来,我还能再战!—跳水王 Philips 飞利浦 S2 耳机 使用评测
前言
最近又盲狙了一条耳机飞利浦S2,罪过罪过,心中默念三遍:单反穷三代,Hi-Fi灭九族
入手这条耳机的机缘也很巧(随)合(意) 。逛耳机吧时,看到有条网友评论说,S2现在只要200,绝对超值。立刻回想起2015年左右网上曾被S2一波刷屏,各种吹捧,千元内秒超平。曾经的旗舰现在只要200??立刻某宝。果然看到一家店标出了200的低价。虽然看到店里的评论说收到的是二手耳机,或者C套已经发硬过期。但是本着和平友善,共同进步的前提,在我与店家亲切交换了双方对于未拆封及正品耳机的概念和理解之后,店家答应会挑新一些的货帮我发。而且不知道是不是我刚好赶上了最后一波,现在这家店的价格已经和飞利浦官方店的价格一致,在369左右。所以目测还想上车的童鞋需要再持续观望一阵了。
曾经的飞利浦S2刚出道时打着旗舰旗号和旗舰价格:1400+,后经一路狂跌,比乐视还惨。后来还有说法是S2远远名不符实,根本不值这个价格。那么跳水王现在在200-400的价位上时,是不是真的没有一战的资本了呢?我希望通过这次测评给想入手的童鞋一点参考。但是还是最基本的原则:耳机不建议盲狙!但便宜的除外
一、开箱
飞利浦S2的外观设计停留在2014年到2015年的设计理念。侧翻磁吸式的盒子还算有质感,到底是当年的旗舰啊。
顺着拉绳拉开第一页,里面的开窗式设计也很有质感。
划开上下的封贴,拉开第二页,耳机的全貌就显现出来了
一个很low的收纳包(和淘宝上买10元耳机送的收纳包类似),耳机套比较实惠,一共5对硅胶套,2对C套。话说现在C套某宝上单对价格在40元左右,两对就要80块,耳机只要120块,更觉得划算了呢
耳机本身设计的很有质感,金属腔体加钢琴烤漆,再加上黄铜的修饰,一眼看上去很惹眼。不过钢琴烤漆也有指纹收集器的效果,用久了要多擦一擦了。
耳机正面大面积的金属网的设计,一方面提升了整体耳机品质,另一方面,也暗示了,这是一款开放式耳机。开放式耳机带来的好处是声场的提升,缺点是隔音效果的降低。但是在实际使用中时(坐地铁通勤),音量并不需要开太大声,反而报站的声音不会错过,算是个惊喜 但是,不能动,一动的话听诊器效应就让你想用耳机线自尽。
耳机背面是整块的黄铜色,十分亮眼。在冬天时,还好也没有很冷的感觉。而且耳机在佩戴时很贴合,不会有松动,这点好评。
插头是L型插头,在iPhone上使用时不方便。不过当耳机孔在设备上方时,L型插头就会很好用。另外,相对来说,L型插头的寿命会相对好一些。
分线器上有S2的阴文,还有比较少见的束线器,嗯……这设计……的确有些年头了 。不过,有束线器的好处是一定程度上能减轻听诊器效应。
带有Mic及通话键。通话键通过双击、三击能实现切歌功能,安卓和iOS通用。但是既然有线控了,还没有加上音量控制的确是一大败笔 这个按键手感较松,有明显的晃动,但是按键手感很不错,键程较大,不容易误触。
在耳机上还有个很无语的设计,你看,左右耳的标志是反着的……逼死强迫症的节奏啊……另外,这条外黑内黄的面条线差评。作为当年的旗舰,不用可换线设计就算了,还整出这么一条面条线(貌似Beats先用的?),听诊器效应十分严重。而且这耳机绕耳式的佩戴几乎无望,所以,平时出街必须线夹!
总的来说,S2的做工、质感和配件在2015年的时候属于上品,金属壳体和金属网等元素的加持使得这款耳机很有质感,甚至可以和IE800的陶瓷一战。相比之下,我觉得白色和蓝色版本更有年轻感,可惜现在应该很难买到。
二、音质
S2是属于比较好驱动的耳机,2Ω的阻抗加107dB的灵敏度使得能够用手机直推。作为一款动圈耳机,13.5mm的铷制振膜,加上金属腔体和导音管,以及Hi-Res的小金标加持,使得这款耳机也符合当年旗舰的定位。实际听感上,耳机已经煲了40小时,初步成型,耳机套用的M号硅胶套。曲目是华为Mate10直推的wav格式, 16Bit/44.1KHz。
综合听一些交响,流行,现场,ACG等歌曲后,我发现这款耳机的特点如下:
三频偏上盘,音染少。对,不是中上盘,是上盘。高频很亮,对小提琴的演绎很顺滑,三角铁的声音也很靓。中频的话,女声比较甜美,但是某些歌曲下女声会有很严重的齿音。
男声偏年轻化,听宋冬野都有点王杰的味道了
低频很弱,鼓声都是点到即止,虽然鼓声不觉得散或者混,但是由于量少,所以演绎十分不出彩。再加上音染少,这款塞子整体的调音很Hi-fi向,白开水的味道。
声场很好。横向声场在入耳式耳机里算是一流,因为开放式的设计,已经很有平头塞的味道了。纵向声场有,在听交响乐时,乐器的位置是清晰有致的。而且这款耳机的声场很规整,边缘感比较明显。但是人声不是很贴耳,有一定距离感。听男声时尤其觉得不舒服。
解析。得益于小金标的加持,这款耳机的解析很好,声音清澈不糊,挺流行乐时细节足够,听交响乐时至少乐器方面的演绎还算完整,但是少了些摩擦音或者很细微的声音。当然,这个和音源和前端都有关系。
另外,当换了C套后,得益于C套对低频的加成,三频有明显改善。虽然声场有点损失,高频略暗。但齿音消除,中频开始变得厚重,低频的质感出来了,量也有所增加。所以,如果听流行,强烈建议换上C套。但是即便这样,由于其白开水般的音染,还是不适合听摇滚或者嘻哈。
总的来说,这款耳机表现出了动圈耳机所能表现的宽松的声场,以及较难表现的中高频,很适合听小编制或者现场,可以去听ACG类及女声。不太建议去听男声流行及摇滚。换上C套后,则能适应的更全面一点。总体感觉,有一些铁三角家的风格。国内对标的话,大概是猥琐家的GR07系列。
三、总结
飞利浦S2到底算不算是神塞?我个人认为,在目前369的售价下,都算是很有竞争力的耳塞(200的话,有人称为“血赚” )做工一流,素质很好,还满足了我个人对入耳式耳机大声场的渴望。当年1400的时候估计对标的是IE80,不过IE80很坚挺,自己则成了扶不起的阿斗。但是反过来想,现在有机会能用2、300元就能买到低配版的IE80,还能和GR07去刚一刚,这耳机的素质可见一斑。
但是,这款耳机的确是偏科,如果你想Hi-fi入门,树立正确的Hi-fi观,或者喜好交响、女声,我很推荐这款耳机(猥琐家的做工……你懂得 )。如果你想听流行,那这款的确不适合你。即使也有人说IE80也能听流行,但是,花这个钱的话何必不专门买一只流行塞呢?
以上。
叶凡
2018.2.3

谢谢捧场,可惜我听的塞子有限,不能给你什么有用的建议啦……
楼主,最近买了ie60和s2对比,觉得你对s2的评价特别对我感受,想问一下600-1000价位还有什么塞子适合听现场啊?
楼主。。是同济毕业的么。。。
额,损失了十几亿
早就已经送给那个值友啦。。。
求送。手里有个HiFi播放器,想试试推猥琐的效果
没听过 。。。。。紫薯布丁
小白求问,安桥e700m怎么样?
同款鼠标垫 同型号耳机199买的
哈哈,送我送我
网站吃我评论…我手头有一条VSD2S,送给你听得了
300多有个品牌,自然声ns1,绕耳,我现在上下班天天挂着听,个人感觉不错
僵尸没听过,不过是好老的塞子了,据说猥琐家的听感比僵尸好。另外,血色我听过,是款偏解析,偏中高频的流行塞,听感上激烈一些。个人觉得听久了容易累。
僵尸mk2呢,谢谢
哈哈,这个我相信。我觉得万魔是继beats之后口碑倒数第二的品牌了
s2完爆它,连店里的伙计也承认。
听流行,200价位的,我第一想到的是猥琐家的VSD2,3。其他的一些新兴的国产比如TFZ,宣传的很好,但我没试过,所以不好说
和s2价位差不多的,有具体推荐吗
听诊器效应太严重了,听了一段时间实在受不了,又换回airpods去了。。
9500也是神价,只可惜我手头有大法的100ABN了
流行塞很多呀,看你需要的价位了。不少大牌或国产都可以考虑。可以参考我另外一篇关于飞傲耳机的评测
双十一旗舰店卖的那批,很多就是,一般都是退或者反几个钱。
能不能推荐流行塞
某宝网红款哦
是谁胜了?
这货的低音不能作为卖点吧…我觉得卖点是声场和高频
真正能称得上值友们人手一个的,大概就飞利浦9500和JVC S500了
200时候入手了一个,很明显的二手货,当睡觉塞用,确实物超所值。
看完我有个感想,是不是值友们都有个世界地图的鼠标键盘垫,就像当年各家各户都有四菜一汤的床单被套一样
听诊器效果好烦( ̄^ ̄)ゞ