化妆品圈の直男的护肤心得 篇一:大哥大姐,要脸不?Step 1 :说洗脸

2018-05-09 20:50:00 9点赞 84收藏 18评论

絮絮叨叨:

从去年开始就打算写一个系列的文章了,当中懒癌持续发作,拖了接近一年···愧对南剁的py们大哥大姐,要脸不?Step 1 :说洗脸 以下文章所叙述的,仅仅表达我的个人观点,不代表任何立场。

相信对一部分热爱护肤的朋友们来说,看懂成分表已经是一件稀松平常的事情了,所以在此我不会过度纠结于什么成分很棒,什么成分对皮肤不好这样的问题。针对于已经研究得非常透彻清楚的成分来说,借用一句网络上的话——抛开计量谈毒性都是耍流氓大哥大姐,要脸不?Step 1 :说洗脸 所以不用太过纠结于成分的判定,而忽略了产品本身带给我们的体验。

护肤的过程本来就是一种享受,不是吗~打个比方,给你一罐成分好得惊人的、但是质地和胶水一样的精华你愿意用在脸上吗?(可能并没有这么夸张= =)肯定有人愿意,但是我想正常情况下应该没人喜欢脸上黏了吧唧的吧?且不说这样出门就是一个人形自走吸尘器 大哥大姐,要脸不?Step 1 :说洗脸

所以呢,护肤品于我而言,用的舒服我喜欢就好(佛系护肤理念大哥大姐,要脸不?Step 1 :说洗脸 ),当然了效果是必须的嘛~好了,碎碎念到此结束,下面开始今天这篇文章的主题啦,说洗脸。

洗脸是我们每天都要做的一件事情,由于太过日常,使得洗脸本身的重要性被后续的精华、面霜等步骤冲淡许多。存在即合理,作为护肤步骤第一步的重要性将在下文探讨。

为什么要洗脸

日常的通勤路上,或者一些别的场合会使得灰尘啊,二手烟啊,尾气啊什么的脏东西粘在脸上,一造成脸部的不适(南京现在这个季节路上全部在飘毛毛,脸上可难受了···)二造成一些轻微的皮肤问题(痘痘啊,闭口这类),再加上女生的日常妆容和晚间的护理步骤,所以洗脸尤其必要。

如何正确洗脸

这个就要说到皮肤的结构啦~

大哥大姐,要脸不?Step 1 :说洗脸

教科书式的插图应该比较常见了,在此我们要了解的就是皮肤角质层外层的结构。如上图所示,最外一层浅黄色的薄膜就是我们常说的皮脂膜。它主要是由汗液加上油脂形成的一种薄膜状结构,日常环境中起到保湿润泽的作用。

见很多人说皮肤总是干,每天贴面膜都没用~因为补水和锁水是两个概念,皮肤本身的温度一般情况下比环境温度稍高一点,温度的差异与水分含量的不同会使得皮肤的水分向外蒸发。在这里,皮脂膜的作用就是帮助我们维持皮肤的含水量。健康的皮脂膜一般呈弱酸性,所以过高的温度和碱性环境会使得它遭到破坏。所以根据以上这些特性,简单的归纳了如下几条心得,希望可以帮助到大家大哥大姐,要脸不?Step 1 :说洗脸

1.合适的水温,以接近手腕内侧皮肤温度的水为准(原来总感觉洗脸水烫一点去油,其实油是真的去了,但是去的有点过分了···)

2.温和的洁面产品,不要过度破坏皮脂膜 (皮脂膜怕碱性环境;温和的定义比较广泛,每个人对于同一个产品的感受也不一样,这里主要指不过度刺激皮肤的)

3.合适的频率以及时间,每天早晚各一次每次一分钟左右就好 (真的有遇见一天洗脸3、4次或者每次洗脸2-3分钟的人= =,洗得太频繁过度清洁可能会造成皮肤敏感,得不偿失哟~)

4.柔和的手法或者工具(讲真,脸皮很薄的啦~不要那么使劲揉搓,原则上洗脸的并不是手而是洁面产品哦~另外在使用一些海绵啊软毛刷的时候也记得婉约一点,额头,鼻子+唇周,脸颊三个大区域由内而外画圈轻柔就好啦~)

tips:1.别忽略了发际线也要冲洗干净,避免时间长了引发痘痘~

2.洗脸之前记得洗干净手啊···不然就是如何正确洗手了大哥大姐,要脸不?Step 1 :说洗脸

洁面仪

为了提升洗脸的效率或者说洗得更干净,现在市面上有好多洁面仪类产品。在这边简单分析一下比较具有代表性的产品:Clarisonic科莱丽,Foreo斐珞尔。

大哥大姐,要脸不?Step 1 :说洗脸

经常混迹于大妈的值友们对这两个东西应该非常熟悉了吧大哥大姐,要脸不?Step 1 :说洗脸 分享一下我对着两个产品的看法吧~

Clarisonic科莱丽:我买的是mia2 灰色版本,用到现在接近4年了(伊拉克橙色大哥大姐,要脸不?Step 1 :说洗脸 ),每周晚上使用3-4次,当时750在丝芙兰门店购入。我对于这款产品洁面原理的理解是,通过刷毛将震动传递到皮肤上,使附着于皮肤的污垢脱落皮肤表面,再通过左右摇摆的刷头带走污垢。所以科莱丽在使用的时候千万不要使劲按在脸上,也不要像刷牙那样刷脸。轻轻放在脸上(以感受得到震动为准),按照提示音,在脸上四个区域缓慢画圈移动就好。科莱丽更适合皮肤出油量偏多的人群使用,清洁能力较强,但是需要定期更换刷头,后期的耗材成本不算低,毕竟一个刷头240RMB。

Foreo斐珞尔:购入的是Luna二代,混合肌肤版本,到现在也差不多一年多了,平时老婆用的多。官方宣称的T-sonic垂直透肤声波脉动技术从我的角度来看,作用原理与科莱丽大同小异,洁面步骤也是把脸部皮肤分成四个区域轻轻打圈按摩。两者最大的区别在于传递介质由杜邦刷毛换成了更加柔软的医用硅胶,是的触感更加柔软。斐珞尔更适合皮肤出油量正常或者女性客群使用,触感比较柔和,颜值在线,充一次电使用半年。刷毛保养的话定期使用配套的清洁液清理就好,后期几乎没有耗材的投入。

洁面产品

正常来说洁面产品的清洁能力随质地变化。一般膏状的洁面泡沫比较丰富,清洁能力较强,;啫喱状的泡沫中等,比较均衡;乳液状的微泡至无泡,清洁能力相对膏状来说稍弱。

下面我自己使用过的产品,现在放在浴室的是大妈的常客--芙丽芳丝那支,JD搞活动的时候买的,顺带着黛珂的矿物泥洁面。

大哥大姐,要脸不?Step 1 :说洗脸

(偷个懒,芙丽芳丝不多说啦~)

黛珂矿物泥抛光洗颜霜

泡沫丰富度:☆☆☆☆

润泽度:☆

点评:膏体质地,泡沫非常丰富,几乎没什么味道,非常容易冲洗干净,冲洗之后皮肤很清爽,有点搓洗干净的碟子的赶脚,30秒后皮肤有明显紧绷感。

丝芙兰卸妆爽洁啫喱

大哥大姐,要脸不?Step 1 :说洗脸 泡沫丰富度:☆☆

润泽度:☆☆☆

点评:卸妆洁面二合一产品,啫喱质地,泡沫需要充分揉搓才能出来,不是很多。流动水源冲洗干净之后,皮肤有点轻微滑滑的感觉,味道闻起来很清新,30秒之后皮肤无明显紧绷感。

奥杰尼柔肤活力清洁乳

泡沫丰富度:☆

润泽度:☆☆☆

点评:乳液状质地,几乎搓不出泡沫,在手掌加水揉开上脸之后,触感非常柔和。多糖酸的添加有助于帮助肌肤恢复平滑柔软,闻起来有股特殊的味道,无香味成分,冲洗干净之后皮肤触摸起来非常柔软,清洁能力中等。30秒之后皮肤无明显紧绷感。

Fresh大豆精粹卸妆洁颜凝露

泡沫丰富度:☆☆

润泽度:☆☆☆☆

点评:清爽啫喱质地,手掌中心充分揉搓会有微量泡沫,闻起来有股淡淡的青瓜味(就是黄瓜味儿= =)大豆蛋白的萃取有助于皮肤锁水保湿,上脸之后触感柔滑。冲洗干净之后面部皮肤摸起来有点点轻微的滑滑的感觉,30秒之后无紧绷感。

兰嘉丝汀理肤净化洁面膏

泡沫丰富度:☆☆☆☆

润泽度:☆☆

点评:膏状质地,泡沫比较丰富,闻起来没什么味道。由于泡沫比较丰富的原因,上脸之后感觉很顺滑,洗干净之后皮肤感觉像做了个spa的感觉,没负担,有时候会用这个当剃须泡沫用,哈哈~30秒之后有轻微紧绷感。

LAB朗诗男士多功能洁面乳

泡沫丰富度:☆☆☆

润泽度:☆☆

点评:浅蓝(绿?)色膏状质地当中带有磨砂颗粒,比较明显。泡沫中等,闻起来有明显的薄荷味儿,上脸之后揉搓需要轻一点,毕竟含有磨砂颗粒,冲洗干净之后脸部有明显的清凉感,30秒之后皮肤有紧绷感。

美伊娜多SARANARI洗颜霜

泡沫丰富度:☆☆☆☆☆

润泽度:☆☆☆

点评:膏状质地,继承了日系洁面一贯的特色,泡沫特别丰富绵密,掌心搓搓就不少泡沫了。闻起来有点淡淡的香味,上脸之后感觉像涂了层奶油= =冲洗干净之后皮肤摸起来比较软,有一点轻微滑滑的触感,30秒之后无明显紧绷感。

好啦~简单分享了下自己用过的几只洁面,以上这些仅仅是我各人的感受,护肤产品还是需要自己亲身体验之后才能有个初步的判断。

护理肌肤的过程是一个享受的过程,无论是香味,质地还是触感等等,找到使自己愉悦的点就行~护肤这些事都是点点滴滴,零零碎碎。可能用了好长时间的某个东西没什么效果,也可能偶尔使用的小玩意拯救了你的脸,又或者某产品独特的使用方法让人耳目一新,就是这些不经意间的体验让这个过程多了一点乐趣~最后,希望这篇文章可以带给大家更多的帮助(当然有自己的心得体会也可以互相讨论交流噢~)我们下回见大哥大姐,要脸不?Step 1 :说洗脸

fresh 馥蕾诗 大豆精萃卸温和妆洁颜凝露 2022限量版 250ml*2

860元

HELIUS 赫丽尔斯 晶耀净澈洁颜蜜

HELIUS 赫丽尔斯 晶耀净澈洁颜蜜

Avene 雅漾 控油舒缓洁肤凝胶

Avene 雅漾 控油舒缓洁肤凝胶

REN Clean Skincare 玫瑰蔷薇卸妆洁面啫喱 150ml

CeraVe 适乐肤 修护保湿净颜泡沫啫喱

CeraVe 适乐肤 水杨酸温和嫩肤洁面啫喱

CeraVe 适乐肤 水杨酸温和嫩肤洁面啫喱

Kiehl's 科颜氏 高保湿洁面啫喱

Kiehl's 科颜氏 高保湿洁面啫喱

COSME DECORTE 黛珂 AQ珍萃精颜臻悦洗颜露 200ml

UNO 吾诺 男士温感天然泥洁面啫喱 130g

UNO 吾诺 男士温感天然泥洁面啫喱 130g

Jurlique 茱莉蔻 清透沁颜洁面凝露 200ml

Jurlique 茱莉蔻 清透沁颜洁面凝露 200ml

• 话说露娜到底有没有用啊

还是有用的 相比手来说

• 不要 紫薯补丁 [得逞]

别闹 乖 [吐舌] 紫薯补丁

• 收藏了,期待更多护肤经验分享,毕竟已经到了不捯饬就变丑的年纪,护肤知识还是要学习下的 [doge]

谢谢支持啦 还会有后续步骤的更新哦 [傻笑]

• 2个都有 我还是更喜欢科莱丽 感觉露娜被神化了 洗后科莱丽比露娜舒服 混合偏油肌肤 以前记得看到过 自然哲理洗面奶配科莱丽是最好的

我自己也用的C 配合用得最多的还是微泡洁面 要不然洗过头了

• 看到灵魂拷问 进来学习的

希望可以提供帮助 哈哈哈

有的有的 抱拳了老铁

• 科莱丽的刷毛在震动下再软, 对皮肤的伤害也比硅胶大啊·····
    另外,洁面其实不用要求那么高,一般能达到两个:洗的干净;对皮肤伤害越小越好。 就可以了。保湿、油水平衡、抗衰老blabla那是其它护肤品该干的活儿。

刷毛的触感确实没有硅胶那么柔和,但是正确的使用方法和频率也不见得有那么多伤害的,后来推出的奢华刷头触感要好上很多的。对于洁面产品我关注的点就是触感如何、是否洗干净、洗干净之后是否紧绷这些。没说道太多别的功效吧…

是但是性价比不高··flash的那个添加了他们的专利成分让你的使用感跟用他们的面霜一样,但是真正差不是一点半点。洗脸洗干净了,有效成分残旧就不应该太多。直接用实惠的洁面跟高质量的面乳精更好。另外,除非你上妆或者涂厚的防晒,要不,洁面尽量不要用卸妆类的。记得一项研究表明,大多数的卸妆类清洁的过火了,反倒让很多女性皮肤越来越干。

• 感觉水温真的蛮重要的,洗头和洁面的时候都遵循了温水的原则之后,莫名觉得掉发少了,皮肤后续水的步骤吸收快了,相信不仅仅是心理作用。 [惊喜]

• 从小清洁过头了。没有去后续护理它。现在皮肤真的很糙。。。。不知道如何救了。想要白里透红的明星那种皮肤。

• 这小手也太嫩了吧。