是造神还是贬神?兴戈 洛神EM3 三单元耳机 入手体验谈

2018-02-06 16:15:20 9点赞 14收藏 14评论

【入手原因】

我觉得兴戈这个品牌虽然很年轻,但似乎每次出手就是一张好牌.....比如去年的时候就听过兴戈家的铜雀EM700,当时它给我留下了非常深刻的印象,这次的洛神EM3在预售时我就订了一台,管他三七二十一直接就盲狙了。现在入手听了大概10天的样子,也算是对这个耳机有了比较深刻的了解,来与大家做个简单的分享。

【拆包与细节】

今天的这些照片都是刚拿到手时拆包就顺便拍了的,目的当然是为了给大家展示一个干净的产品⊙﹏⊙‖∣° 洛神EM3是洛神系列当中第一款多单元耳机,其在包装设计方面是下了不少功夫的,远看这包装似乎很普通,但是凑近了看.....呃,我不是让你看它的金属铭牌,而是这包装的黑色质感,这是一种带有磨砂质地的涂层,看了这包装突然心生“贵气”的感觉O__O"。

是造神还是贬神?兴戈 洛神EM3 三单元耳机 入手体验谈

SIMGOT/兴戈 洛神系列EM3入耳式耳机_淘宝搜索很好的塞子s.taobao.com去看看

盒子里的物件:

1、兴戈洛神EM3耳机

2、皮质收纳盒

3、四股6N单晶铜镀银混编线缆

4、耳套 X 6对

是造神还是贬神?兴戈 洛神EM3 三单元耳机 入手体验谈

其实本来我是想选择全黑色款的,因为网上不少人说黑色款的质感很不错。不过作为一个80后过来的游戏迷,我觉得红蓝CP才是绝配啊!呃....好像白平衡出问题了,调不回来郁闷。

是造神还是贬神?兴戈 洛神EM3 三单元耳机 入手体验谈

单元的造型方面,Emmmm.....好不好看的问题就仁者见仁智者见智了吧,这里我就不妄加评判了。反正这造型以及塑料壳儿对我来说并不怎么来电。

是造神还是贬神?兴戈 洛神EM3 三单元耳机 入手体验谈

有一个事儿必须着重说一下,就是下图的导音管,这个导音管的材料是镀金黄铜。相信玩耳机的朋友都知道这种材料对于音质提升有较为明显的协助作用,这种导音管的制造成本较高,而且金属与塑料外壳的契合难度是比较大的,看来兴戈对于这款产品还是下了不少的心思。

是造神还是贬神?兴戈 洛神EM3 三单元耳机 入手体验谈

耳机插座部分采用了0.78双针插座,但由于插针外围的胶圈规格较为特殊,所以必须要搭配兴戈自家的线缆才能完美插入。兴戈用了一种叫做“限位槽保护设计”的方法来固定咸菜的位置,好处是能够提升插针的寿命,但接踵而来的问题就是你几乎没办法在市场上找到第三方的线缆(插头)来支持,除非是定做(*+﹏+*)~

是造神还是贬神?兴戈 洛神EM3 三单元耳机 入手体验谈

单元内侧写着“baX2 dynamicX1”,不好意思我英文不太好哈,我猜应该是1圈2铁的意思吧?这塞子内置的是2颗娄氏动铁,型号TWFK--30017,动圈部分是一个10mm直径的高分子复合钛振膜。关于这颗娄氏复合单元自然是不用多解释了,曾经的万元圈铁AKG K3003用的就是这颗复合单元。至于动圈部分的所谓的高分子复合钛振膜本人并不是很熟悉,不过这个尺寸在耳塞产品里算是比较大的了,声音基底应该是有保障的。

是造神还是贬神?兴戈 洛神EM3 三单元耳机 入手体验谈

四股6N单晶铜镀银混编线缆,做工看起来不错,也很柔软,不知道大家有没有发现一个很有趣的结点?

是造神还是贬神?兴戈 洛神EM3 三单元耳机 入手体验谈

这条线缆最神奇的地方就在于金属分线器和金属插头都用一层软胶包裹着,这种做法我还是头一回见到。不过我思来想去这种做法似乎是有些原因的:我曾经在耳机大家坛看到过一篇关于分线器部位到底用金属还是用热缩管的讨论。目前比较普遍的观点是用热缩管比较妥当,因为金属材质的分线器很容易导致分线处的线缆损伤,最终出现信号不良的情况,著名的乐机宝就很喜欢用热缩管来对分线做处理。我觉得兴戈的这种做法除了上述原因之外,应该还有一个重要的因素,那就是金属分线器怎么说也要比直接用热缩管来得好看吧!在金属材料外延涂上一层软胶,同样可以起到良好的保护作用。至于金属插头外面使用软胶应该也是出于这2个因素的考虑,毕竟直插相比L型插来说更容易出现磨损情况的发生。

是造神还是贬神?兴戈 洛神EM3 三单元耳机 入手体验谈

赠送的套套看起来很不错啊,Q弹Q弹的,感觉像果冻O(∩_∩)O。2种套套的功能好像还不太一样,一种是均衡套子,一种是通透套子,我简单试了一下,似乎没发现有什么变化~。

是造神还是贬神?兴戈 洛神EM3 三单元耳机 入手体验谈

话说这个抗压的收纳皮盒非常讨人喜欢,也不知道是不是真皮的,反正就是闻起来没异味,小盒子做得非常精致,差点被我老婆抢去当首饰盒......。

【佩戴感受】

兴戈洛神EM3的腔体体积其实并不大,导音管与腔体之间的角度设计也较为合理,所以入耳的时候导音管可以完好的插入耳道,同时雨滴造型的腔体尖端部分刚好可以抵住内耳廓的位置起到良好的支撑和固定作用,加上这条咸菜耳挂的弯道塑形做得很不错,所以佩戴起来是很舒服的。另外这条线缆不存在听诊器效应,即便是长久佩戴也不会产生不适之感。

【听感体验】

具体听感方面我分为2个部分为大家做介绍吧。第一部分应该算作是初步的感受,要找个价位差不多的圈铁塞子对于我来说太难了,所以这里我使用威士顿W40来做个简单的对比,好歹W40目前的二手价格跟它差不多≡ (^(OO)^) ≡。前端方面选择的是DX200+MOJO,因为MOJO有2个耳机输出接口,对比起来会方便一点。以下内容都是我以边听边写的方式描述出来的,一边听歌一边写文可能会有些语句不通顺请大家谅解,毕竟我的脑子是单核的......。

首先从整体的音色上来说,W40这条塞子是属于暗色系的,整体偏中下盘的样子,其中男声表现非常不错,可以说它是一条赤果果的男声塞~声音的醇厚度很抓耳,动态表现一般,味道上有点类似白开水的声音,然而就是这么一条味道平淡,并且音乐适应面很狭隘的塞子早已被人奉为经典,就冲着这所谓的“经典”,我保留它至今。如果说W40是一条暗色系塞子,那么兴戈洛神EM3可以称其为亮色系的塞子了,它的味道跟W40截然相反,通透度和高频延展性远好于W40,用来听听弦乐能带来很不错的味道,中频段没有W40那么夸张,我觉得基本偏向女声更多一些,男声的话则显得有些清澈过度了,反而显得不是那么的阳刚和气势感。低频表现力方面,兴戈洛神EM3的下潜力度跟W40差不多,不过低频质感的差别较大:W40的低频是一大坨,不深,有点漫无边际的感觉,兴戈洛神EM3的低频收的很紧,弹性更好,显得更加干净利落一些。最终的对比下来,我认为显然兴戈洛神EM3的杂食性更强一些。

是造神还是贬神?兴戈 洛神EM3 三单元耳机 入手体验谈

兴戈这次上市了新品洛神EM3外,还有一条2.5mm平衡线也同期上市了,这条线缆的用料和做工跟原线是一模一样的,只不过把插头换成了2.5mm平衡插头罢了,价格方面还算比较良心,由于我的DX200标配AMP1自带2.5mm平衡口所以一同入手回来了。应该说平衡线下的声音明亮度是直接高出原线一个层级的,同时解析度和声音立体感是有显著提升的,但声场和整体的声音均衡性却没有什么变化。这条平衡线并没有改变太多原来的味道,我可以直接把它理解为对于某些元素做了重新整合,这种整合是能提升听感的,如果你手头的播放器也有平衡口的话,这条平衡线非常值得入手。

是造神还是贬神?兴戈 洛神EM3 三单元耳机 入手体验谈

总结:作为一个曾经听过铜雀的老用户,这次再来听这款新品洛神,我心中感慨万分。正如兴戈品牌的自我描述:兴干戈,卫社稷,致力于老辈技术沉淀与新辈锐意创新的融合后的厚积薄发。讲真,现在国内的HiFi领域很浮夸,动不动就创造一款价值好几千甚至上万的产品出来,然而这些高价的产品真的能带来质的飞跃么?我觉得这是广大烧友必须去质疑的一个问题。兴戈这个品牌还很新,但却做出了一款款性价比很高的产品,就如同这洛神EM3,我认为是符合它的价值定位的。这次上市的新品到底是造神还是贬神?我觉得都不是,神毕竟是个虚无缥缈的“存在”,兴戈只是把一个真实的物件摆在大家面前,不做作,不浮夸,就这么简单。最后附上个人对于兴戈洛神EM3的建议,期待将来有待改进:

1、外壳就不要用那么多塑料了,感觉**不够高;

2、线缆的插头最好设计成兼容性比较高的方式,比如通用的0.78裸针就可以了,安全系数一样不低;