解读南昌社保公积金

此文章仅针对南昌社保公积金。多年社保公积金办理经验针对员工提出的一些热点问题所做的基本解答。如有不全或者信息落后请见谅。

五险一金介绍

“五险一金”是社会保险和住房公积金的简称,它包括养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险、住房公积金。

一、“五险一金”相关的名词

社保:社保是指社会保险的简称,不是一个险种,它包括了养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险。

社保卡:社会保障卡的简称,因为是医疗保险所制做的卡,又称为医保卡。

统筹基金:缴纳的社保费用按一定比例纳入国家,这部分钱又叫统筹基金,被用来支付职工的退休养老金、医疗报销费用、生育报销费用、工伤报销费用、失业金。

个人账户:是指金额可以用来支配的或者退休后能分配领取的,工伤和生育没有个人账户。

养老保险篇

一、 养老保险的存缴

1、如何查询养老保险账户金额?

答:进入“南昌市人力资源和和社会保障局网站

—>“社保查询

—>输入身份证查询

解读南昌社保公积金

2、养老保险的个人账户金额是怎么来的?

答:每月缴纳的养老保险金一部分上交到国家统筹基金里面,一部分按一定的比率存入个人账户里面。

解读南昌社保公积金

3、在别的公司缴纳过社保,来新公司后又开户缴纳社保账户怎么办?

答:可以把其他的账号转移到新公司合并。

4、账户合有影响吗?会不会吃亏?

答:合并账户金额会随着合并到一起,不会损失账户的金额。账户合到一起,金额会更多,退休时领取的养老金就会更高,不会吃亏。

5、原来公司的社保账户停交后一直没交会销户吗?

答:停交了账户不会被销户。

6、交满15年是不是可以不交了?

答:缴纳满15年,只要还未退休,仍有收入就必须缴纳社保。

7、到了退休的时候缴纳的不满15年怎么办?

答:到了退休年龄缴纳还不满15年,可以在往后延交5年还不满15年的再一次性补满15年。

8、家里需要缴纳社保的证明怎么开?

答:可以带上身份证到社保局一楼养老保险四科窗口办理,或者将身份证复印件交公司人事管理员代办理。

解读南昌社保公积金

9.户口在外地,辞职后可以退保提取社保账户的钱吗?

答:国家为了鼓励职工参保,保障职工“老有所依,老有所养”,提高退保的审核条件,除死亡、国外定居(含港、澳、台)情况,其他情况不得退保。

10.为什么在养老保险查询里只看到个人账户部分,其他的都显示为0呢,是不是单位没有交?能不能上网查到?

答:社保按一定比例存入个人账户,另外一部分进入国家统筹金。社保费用都是统一缴纳,不存在只缴纳一部分,在网上是查不到单位缴纳的进入国家统筹金的金额。

11.如果没到退休年龄去世了,养老保险怎么办?

答:参保人没达到退休年龄就过世了,其个人账户的金额可以作为遗产被继承人领取出来。

养老保险科地址联系电话

1、养老保险科地址

答:南昌市子固路12号社保大楼一楼大厅

2、养老保险咨询电话

答:南昌市养老保险咨询电话:0791-86613572

3、网站

答:南昌市劳动和社会保障网

医疗保险篇

1、以前在别的公司交过医疗保险,现在又在新公司交了,可以合并到一起吗?

答:可以合并到一起,合并后账户的金额将转到其中的一个账户。

2、没拿到医保卡,账户的钱会清零吗?

答:不管是否拿到卡,账户的金额都不会影响,也不会清零。

3、怎么查询我的医疗保险账号?

答:可参考养老保险查询方法

解读南昌社保公积金

二、社会保障卡(医保卡)

1、医保卡的初始密码是多少?怎么修改密码?

答:初始密码0000,带上身份证和医保卡到社保局或者所在区的社保服务站办理。

2、医保卡怎么使用?

答:医保卡可以用来在定点药店刷卡买药,看门诊的时候刷卡付费,住院时支付个人承担的那部分费用。

3、卡遗失了怎么办?

答:医保卡遗失后,尽快打电话到制卡部挂失,再办理补办手续(挂失电话0791-86631305)挂失后卡就会冻结。

4、补卡需要什么材料?

答::一寸免冠正面红底彩照,身份证原件(若身份证遗失,请带上户口簿原件),叁拾元工本费,到市医保处制卡部窗口办理补卡手续,在外地的员工将材料交公司人事管理员办理。

5、为什么我的医保卡刷不出来?要怎么办理?

医疗住院报销报销

1、什么病能报销费用?

答:不分病种只要是住院发生的费用都会按一定比例报销。

2、南昌市本地住院怎么报销的?

答:南昌市本地住院,首先必须是医保定点医院,入院时刷医保卡,出院时在刷医保卡结算,住院的费用会直接报销,不需要本人拿材料到社保局报销。

生育报销

一、生育报销条件

1、生育报销需要满足什么条件?

答:生育报销必须满足:1合法婚姻关系;2符合计划生育政策;3生育保险连续缴纳一年以上;

2、男职工报销生育费用需要什么条件、材料?

答:男职工除了满足上述“问题一”条件外还需满足配偶没工作没参保.

3、生育保险交了好几年,交社保还不满一年,可以报销生育费用吗?

答:不管之前缴纳的年数,只要宝宝出生时是连续缴纳满1年了都可以报销。如果中间有中断,从中断后重新缴纳计算到宝宝出生时不到一年的,是享受不了生育报销的。

4、缴纳满一年是指到什么时间截止的?

答:生育保险满一年是指到宝宝出生时连续缴纳满一年。

5、从公司辞职后可以把生育保险转走吗?

答:不可以,生育报销是没有个人账户,也不能转移的。

解读南昌社保公积金

6、生第二胎能报销吗?

答:只要是符合国家生育计划内的,并且其他报销条件都满足的话可以报销。

二、生育报销标准

1、生育报销可以报销哪些费用?

答:生育报销包括以下几个大块费用:产假期间的产假工资及津贴;因生育发生的医疗费用

解读南昌社保公积金

2、男职工的报销标准?

答:男职工按标准的50%报销。

3、生育报销大概要多久?

答:生育报销一般在3个月左右报销到账。

工伤保险

1.被认为工伤的情形有哪些?

答:1在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的或者因履行工作职责受到意外伤害的;2患职业病的;3因工外出期间,由于工作原因,受到伤害或者发生事故下落不明的;4在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;5法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

2、工伤报销能报哪些费用?

答:工伤报销包括这几块费用:医疗费用、工伤期间的待遇、伤残补贴

3.工伤报销下来需要多久?

答:因为工伤报销比例高,程序繁多,工伤报销下来一般在6到12个月。

公积金

3完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系;

4出境定居;

5偿还购房贷款;

6离职,且外地户口;

7职工死亡或者被宣告死亡的。

职工因下列情形之一,可以申请提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余,定向用于支付房租、物业管理费。

1享受城镇居民最低生活保障的;

2职工本人、配偶或子女患九种重大疾病的;

3连续失业两年以上,且家庭人均月收入低于当年本市职工最低工资标准的。

南昌市住房公积金办公地址

答:南昌市住房公积金地址:南昌市红谷滩新区香江路199号房地产交易中心三楼。

公积金的问题较多,这里就不做大篇幅的解答了,还需要具体问题具体分析,在工作中碰到的问题也是非常多的。

例如:

老公(老婆)买了房,房产证上只有他(她)的名字能提我的公积金用吗?

答:可以

父母买了房,房产证上没有我的名字可以用我的公积金吗?

答:不可以。

这些都是会问到的问题。还有一些买房贷款的例子

例如:我已经贷款购买第一套二手房,贷款还未还清,婚后再购买房子,夫妻双方都正常缴纳公积金且信誉良好,还能公积金贷款吗?是否要将第一套房子的贷款还清才能贷款第二套房?第一套和第二套的贷款利率一样吗?

答:如果第一套房屋的用公积金贷款还没有还清,是不可以再申请公积金贷款的;如果第一套房是住房是商贷,且能符合公积金贷款条件的话,可以公积金贷款,按二套房政策执行。第二套房利率上涨10%。

公积金的很多问题都可以打电话咨询:

解读南昌社保公积金希望这篇解读对你们有一点小帮助。多谢阅读。

标签:经验 +关注
公积金