2018-02-11 12:55:22 157点赞 939收藏 67评论

前言

如今大家出门在外,当解决吃什么的问题时,很多人都会打开手机里的大众点评,来听听大家的建议。确实在国内,经过自己的无数次使用和体验,往往大众点评里排名靠前的餐馆就餐体验确实不错,而且性价比普遍较高,但是当我们走出国门时,这些点评类APP的结果还一如既往的靠谱吗

其实在国外也有很多类似的APP,比如yelp、tabelog等。但鉴于歪果仁奇特的饮食习惯及烹饪口味,很多时候这类国外点评类APP对于我们来说都是一个坑,往往最后还得回过头来听听当地华人的意见

那么,当我们走出国门时,类似于大众点评这类国内美食推荐类APP还一如既往的好使吗?带着这个疑问,趁着此次踏访日本之际,我挑了几家在大众点评上一致获得众位网友好评的餐馆,前去一探究竟

神户——Moriya

Moriya(莫利亚)是一家有着悠久历史的神户老字号日式料理店,该店主打的美食即是大名鼎鼎的神户牛肉。世界上的牛肉有近百种,唯独日本和牛(Wagyu)同时在味觉与品牌上最富盛名,而其中最具代表的莫过于著名的神户牛肉。记得在美国媒体评选的世界上十大最昂贵的食材中,神户牛肉以每磅超过150美元的价格榜上有名,另外诸如每头神户牛从小都是经过“做按摩”、“喝啤酒”长大等传言,更让神户牛肉在盛名之外披上了一层神秘的面纱,成为了食客们津津乐道的话题之一

Moriya在神户市颇具名气,也开设了许多分店,但要品尝最为正宗的Moriya牛肉,自然要选择前往本店去体验

▲Moriya本店在大众点评上常年占据神户美食参观No.1的位置

本店具体位置在下山手通2-1-17,位于阪神电铁三宫站附近,交通说得上是非常便捷了

从神户站出来,老远就能看到这块KUTA ROAD的绿色指示牌,下方是红色的Moriya招牌。Moriya本店位于半山腰,穿过这块指示牌拾阶往上就能看到

穿过指示牌没几步就能看见Moriya的分店,不要犹豫,继续往前走

最后在左手边会看见一幢红褐色墙砖外立面的两层小洋房,这里就是Moriya本店了

之前听网友介绍说这家Moriya常常客满,因此需要提前预约。为了防止出现空跑一趟的情况,这次在出发之前就早早的通过电话预约了午餐。进店发现客人三三两两的分布在餐厅各处,并未出现传闻中爆满的景象。根据引导入座,服务员会端上菜单并详细介绍,菜单有中文版的,可见国人强大的消费能力。这家Moriya本店提供了诸如松阪牛肉、近江牛肉等不同的日本和牛肉供食客挑选品尝,不过既然已经大老远的跑来体验,自然要选择口感最佳的神户牛肉了

在服务员端上开胃汤和调料后,本次担任牛肉料理烹调的大厨就上场了

厨师非常逗,一路讲笑话碎碎念个不停,回头见我一脸茫然无动于衷地盯着他看后,赶忙递上一张中英文版的“吃法说明”

调料共有六种,分别是盛在瓷盘中的蒜片、盐、黑胡椒、芥末以及小碟里的醋和味噌。食客可以根据自己的喜好从中选择适合调料使用

为了能有一个全方位的体验与享受,我特地选择了两种味道与风格各不相同的神户牛肉

▲两种不同的神户牛肉,肉质在色泽、纹路、厚薄等方面各有不同

人们经常使用“入口即化”来形容神户牛肉的口感,入口即化的秘诀就在于牛肉中白白的纹理。“霜降”、“雪花”、“油花”这3个词指的都是神户牛肉肌理中分布的这些白色雪花状脂肪组织。据说,*级的神户牛肉脂肪熔点极低,人类口腔的温度就可以使之溶化,入口后有种油脂溶解的感觉

大厨料理牛肉的技法很是娴熟,一整块生牛肉在他的操作下很快变成了色泽金黄、整齐划一的小块,每个小块恰好是最适合入口的大小。听着牛肉在铁板上发出“滋滋”的声音,闻着扑鼻而来的肉香,顿时让人垂涎欲滴

最终成品,渣苹果拍摄,细节不是很清楚

值得一提的是店内有和牛登记证书,详细介绍了种牛的各项身体数据以及血统证明,以此来表明在本店食客们可以品尝到绝对正宗的神户牛肉料理

说一下口感,相较于以往品尝过的牛肉,神户牛肉果然是名不虚传,肉质口感非常软嫩细腻,不用怎么咀嚼就能入肚,没有通常牛肉那种厚重的纤维感,的确说得上是口感超赞。至于传说中的“入口即化”,我倒是认为有些言过其实

最后说一下价格,一共点了两份神户牛肉,两个人用餐最后价格接近人民币两千,可谓是贵的飞起了

个人认为这家Moriya餐厅(满分五星)

用餐环境:★★★★

餐厅用餐环境安静舒适,服务员服务热情且不做作,而且主动提出要帮食客拍照留念。没给满分是因为店内空气不太好,有一股轻微的油烟味

料理口感:★★★★★

本地老字号餐厅加上最富盛名的神户牛肉自然带来非同一般的口感

性价比:★★☆

人均消费起步600往上,如果是神户牛肉则接近千元,关键是花了这么多钱我竟然没吃饱……

附上完整料理视频

奈良——Tonkatsu Ganko

Tonkatsu Ganko(顽固猪排)是一家在关西地区颇具人气的日式炸猪排料理餐厅。只要身处奈良,打开大众点评APP查看当地美食榜,排名第一的就是这家餐厅

作为一家人气餐厅,Tonkatsu Ganko餐厅非常好找,只要从近铁奈良站南出口走出后拐个弯进入商店街

往商店街内部一路走去,路过一家装修风格古朴温馨的小店就是了

店门口成列着各式精致的炸猪排套餐模型,光看一眼就有一种想要冲进店内大快朵颐的冲动

你不用担心会错过这家Tonkatsu Ganko,因为它在奈良是如此有名,以至于店门口排队的人群络绎不绝,大老远就能看见乌泱泱的队伍

幸好餐厅对面就是药妆一条街,可以派一名代表排队,其他人则可以边购物边收拾心情准备享用大餐

▲一边帮损友们拎行李一边排队的苦逼楼主,此时猪队友们却在一旁的药妆店剁的不亦乐乎

餐厅内共有两种座位,一种是类似于吧台的位置,适合一两人用餐;另一种是日式榻榻米座位,适合4-6人一同聚餐。值得一提的是吧台座位面对着一块透明大玻璃,餐厅厨师制作美食的全过程可以透过玻璃一览无余,坐在这里用餐,既满足了口腹之欲,又能让开眼界;而榻榻米座位可以观赏到餐厅内部精致典雅的日式小庭院,为整个用餐过程平添了几分雅致

▲吧台座位

▲传统日式榻榻米座位

落座后,可以先来一杯茶,虽然比较清淡,却有着开胃的功效

菜单图文结合,而且有中文介绍,这点值得好评。排了这么长时间队伍,自然要尝尝Tonkatsu Ganko的招牌美食——牡蛎猪排饭了

▲牡蛎猪排饭

食客们需要自己动手磨碎白芝麻,在研磨芝麻的过程中,闻着芝麻散发出阵阵沁人心扉的香味,顿时让人食欲大增

排名第一的猪排料理餐厅自然名不虚传,猪排外部格外酥脆,内部肉质却又是松软可口,搭配的肉酱以及现磨的芝麻粉,一口咬下去,当即产生了一种奇妙的味觉体验。另外牡蛎肉虽是冷菜,但伴着芝士酱尝起来也是分外鲜嫩,没有一丝腥味

除了牡蛎猪排饭,店内还有其他类型的猪排套餐。只要你喜欢吃炸猪排,再挑剔的食客都能在这里找到一份自己钟爱的猪排美食

最后附上一段Tonkatsu Ganko厨师制作炸猪排的视频

来总结一下这家Tonkatsu Ganko餐厅(满分五星)

用餐环境:★★★☆

透明的开放式厨房以及日式小庭院绝对是加分项,此外店内服务员也是非常热情。然而极高的人气让这家餐厅的用餐环境一直处于一个熙熙攘攘的环境之下,对于喜欢享受静谧的食客来说这点可能让人无法接受。另外店内空间较小,特别是吧台位置,落座后与邻座紧挨着,让人有些不太自在

料理口感:★★★★

这样的炸猪排,即便吃了再多也不会腻。能将普普通通的炸猪排做出如此口感,自然要高分表扬一下

性价比:★★★★★

通常一份猪排套餐不过一千多日元,折合成人民币人均也不过百元,说实话这个价格摆在国内一线城市也不会觉得特别贵。用不过百元的价格享受一顿美味可口的炸猪排大餐,可谓是性价比超群了

京都——Katsugyu Kawaramachi

说起京都的美食,很多人都会想到大名鼎鼎的怀石料理,例如菊乃井等著名的怀石料理店,无一不是有着丰富历史沉淀的名店。的确,充满意境的就餐氛围,琳琅精致的美食,一对一细致周到的服务,让很多体验过怀石料理的人都对它赞不绝口。然而,对于像我这样简单直接的食肉动物来说,怀石料理似乎显得有点太过文绉绉,而只有大块肉才符合我的就餐风格,下面介绍的这家料理店,就是特别适合像我这样的同学

位于京都的Katsugyu Kawaramachi(京都胜牛)是一家在日本当地很有名的炸和牛店,这家牛肉料理店的特色是炸牛排外酥里嫩,肉质鲜嫩无比,而且口感新奇,非常好吃。目前京都胜牛的分店已经开遍全日本,在东京、大阪等主要城市都能找到它的身影。不过想要体验最为正宗的京都胜牛和牛料理,自然还是要到这家位于京都市内河原町的本店去细细品尝

河原町紧挨着京都著名的旅游景点祗园,本身也是商业味颇浓的街区,町内有大丸、东急等大型百货商店

▲这家位于河原町的京都胜牛店面比较小,而且在弄堂里面,需要根据导航细细寻找

京都胜牛的门面别具一格,门帘上印绘着旧时日本的浮世绘,装修也是以木头为主,显得非常古色古香

▲位于店门口的菜单,一顿炸和牛肉排套餐一般价格在1-2千日元不等

特选炸牛里脊排套餐是店内的招牌菜,服务员小哥极力推荐我去试一试

▲菜单,正面是京都胜牛的logo:一头发光的日本和牛一城一食:大众点评上的日本高分餐厅靠谱吗?高分餐厅实地体验记

仔细观察了一下牛里脊排,虽然外表呈金黄色,内里却依然是鲜红的肉质本色。咬下一口,酥脆之中裹挟着几分鲜嫩,着实让人欲罢不能

当然此店最具特色的,要属口感丰富的各种调味酱汁,有山药泥、山椒粉、咖喱、温泉蛋

日本料理似乎将蘸酱看作一件非常神圣、严肃的事情,每家餐厅都煞有其事的在桌上放上一本食用说明,似乎只有按照店家的操作才能享受到美食真正的味道,日本人的一丝不苟由此可见一斑。**,并不是每样酱汁都符合国人的口味,作为一名随性的汉子,我的选择自然是只蘸取好吃的酱料

特别推荐要试一试温泉蛋(京玉),粘稠的蛋汁与酥脆鲜嫩的炸牛排所交织而成的美味协奏曲,也只有在这里才能体验到

最后照例一段视频说明

每每回味这段视频,都让人忍不住垂涎三尺

简单点评一下这家Katsugyu Kawaramachi(满分五星)

用餐环境:★★★★

坐在店内的座位上,享受着美食,细细感受着店里木头散发的温暖、沉稳、安宁的气氛,在这萧瑟的冬日里,无疑是最好的抚慰

料理口感:★★★☆

炸牛排口感极佳,要硬说有什么缺点的话,牛排内里近乎全生的肉质还是让不太习惯吃生食的我有些不习惯

性价比:★★★★

京都胜牛人均消费大概在人民币150元左右,虽然不至于说价格高的离谱,但也谈得上有些小贵了

有马——陶泉御所坊

从严格意义上来说,陶泉御所坊并不是一家餐厅,而是一家有着深厚历史积淀的温泉民宿。这家著名的温泉民宿始建于12世纪,并于20世纪50年代进行重新装修。历史上,天皇贵族、官商政要、名人雅士都曾拜访过此店。在这里,游人可以享受到作为日本三大名汤之一的有马温泉金之汤。但是相比泡温泉,我更中意享受这家古老酒店提供的各类美味佳肴

陶泉御所坊地处有马温泉地区,虽然此地与商业气息颇为浓厚的神户市只相隔一座六甲山,但这里却闹中取静,显得分外安宁与祥和

至于美食,自然不必多说。别看这里像是一处与世隔绝的桃花源,但无论是神户地区有名的但马牛肉,明石港捕获的生鲜猛味亦或是周围六甲山、摩耶山上的时令野菜,食客们都能在这里品尝到。如此海陆兼备的飨宴,陶泉御所坊的员工们却将它戏称为朴素野趣的“山家料理”,这份自谦着实让我佩服不已

▲陶泉御所坊官网发布的“山家料理”图片

然而事实上这份“山家料理”是当初为了招待皇室贵族所代代传承下来的御所美食,实际上一点也不朴素,甚至让人感觉精致的有点浮夸了。与之相比,我倒更推荐陶泉御所坊提供的豆腐料理

豆腐是关西地区的名物,这里的豆腐料理形式多样,除了高档怀石豆腐料理,也有豆腐馒头、豆腐冰激凌等让人脑洞大开的食物。陶泉御所坊的豆腐选用有机栽培的大豆搭配,遵循古法制作,搭配专用的竹火锅,让人在这萧瑟的冬日感受到了阵阵暖意。虽然只是简单的清水煮豆腐,却原原本本的还原出了豆腐最本真的嫩滑口感

除了鲜豆腐以外,这里还有其他形式的豆腐料理。比如下面这道,虽然大致口感与家中经常吃到的油豆腐相似,但却要更加紧实,也要更甜一些。此外,因为在豆腐中夹杂了菇类、野菜等各式各样的辅料,所以不仅能品尝到豆腐的味道,还能兼获山间野菜的鲜美。这道豆腐料理的配菜也是非常有趣,都是诸如鲭鱼干、话梅、腌萝卜、咸菜等“重口味”食物,似乎是为给忍受不了豆腐清淡味道的食客而特别准备的。但从个人角度出发,我还是更中意于豆腐原原本本的清淡口感,而对于这些为了搭配口感的配菜则适量即可

除了两道以豆腐为原料的美食,这顿豆腐料理还有海苔、味增汤、米饭,虽然满满当当的摆了一大桌,但归根结底,这些却都是一些最常见不过的食材,也许这才是陶泉御所坊员工口中真正的“山家料理”了吧

慵懒地泡完金之汤,起身随意地换上一身舒适的衣服,从这古色古香的木廊一路走到餐厅,再享用一桌古法烹调的豆腐料理,宛如一场穿梭时空的体验,人生中最惬意不过的事情也不过如此

陶泉御所坊为住店旅客们提供了琳琅丰富、包罗万象的各式日料,这里仅以这顿豆腐料理进行评价(满分五星)

用餐环境:★★★★★

温泉、古店,美景、美食,当这些美妙的因素在此交织融汇从而给人带来的一场集身心各方面的盛大享受,没有什么环境比这更让人沉醉了

料理口感:★★★★

滑嫩、鲜美,小小的豆腐料理竟然能延伸出如此多样的口感,非常奇特有趣。对于吃了几天肉食的我来说,特别需这样一场朴素的山家料理来中和一下味觉

性价比:★★★

虽然食材只是简单的豆腐,但却依然价格不菲。对于不太习惯清淡口味的食客来说,这道料理倒是显得颇不划算了

大阪——Honke Shibato Unagi

对于大阪的印象,都集中在玩乐之上,在大阪的那几天,似乎有逛不完的景点和玩不光的游乐设施,对于吃喝,倒真的没什么让人特别深刻的印象,记得唯一让人感觉不错的,就是这家位于地铁站淀屋桥不远的Honke Shibato Unagi(本家柴藤)

▲本家柴藤在大众点评上得到了吃客们的一致认可

本家柴藤是一家以鳗鱼饭为主打美食的料理店,日式料理以精致著称,然而鳗鱼饭在日本却更像是一种逛街逛到肚子饿,然后在街边随随便便点一份吃的亲民料理。本家柴藤的鳗鱼饭可以谈得上真正的老字号了,据说最早是专门向幕府将军进贡鳗鱼的商店,虽然没具体说是哪一届幕府,但即便是年份最靠后的德川幕府,想来也至少有一两百年的历史了

这家料理店正好位于大阪著名的旅游商业区梅田和难波的中间,一般不太会顺路遇到,需要坐地铁御堂筋线到淀屋桥站或者北滨站下车在步行一段距离

记得那天在大阪港区坐完天保山大摩天伦,天空已然夜幕降临

急匆匆地坐地铁往在淀屋桥附近的酒店往回赶,结果出站时走错了路,却无意中随着人流来到这家餐厅门前

因为当时早已饥肠辘辘,来不及仔细研究菜单,随意点了几道爆款就开始狼吞虎咽,不经意间却猛然发现这家的鳗鱼饭竟然好吃到让人想哭

主打美食:鳗鱼饭,将切好整齐小块的鳗鱼肉浇上酱汁,搁在米饭上一起蒸煮而成。这道美食不仅鳗鱼肉质在酱汁的包裹下显得尤为丰腴鲜美,光是品尝碳烤后充分吸收鳗鱼肉脂肪的米饭,就是一件令人身心愉悦的事情。这道鳗鱼饭的配菜有海苔、鳗鱼肝汤、味增汤等,搭配食用显得愈加有味道

除了主打美食鳗鱼饭外,这里还有各式各样的以鳗鱼为原料烹制而成的小吃,也是非常新奇有意思

鳗白烧+肝烧+八幡卷

鳗白烧是一道我非常喜爱的美食,相比与鳗鱼饭,鳗白烧没有任何酱汁的点缀,显得更加纯粹,也更容易品尝到鳗鱼肉原汁原味的鲜美

肝烧,估计是红烧鳗鱼肝,非常入味,可以跟米饭一起吃,也可以当作下酒菜

八幡卷,虽然样子不错,但相比前面几道美食口味倒显得一般了点

来简单总结一下这家本家柴藤

用餐环境:★★★

小店不仅门面低调,里面也是普普通通,怎么也让人联想不到这是一家有着历史积淀的料理店,虽然干干净净、整整齐齐给人印象不错,但也并没有太多出彩之处

料理口感:★★★★

可能与当时饥肠辘辘的心境有关,觉得从来没有吃到过如此美味的鳗鱼料理,如果有机会,绝对还想再度光临一次

性价比:★★★☆

四个人吃了人民币将近九百,人均大概在两百多的样子,一碗鳗鱼饭的价格在4000多日元,虽然有些小贵,但能品尝到如此美味的鳗鱼饭,也是值了

后记

或许文中所谈及的几家餐厅只不过是日本众多美食料理店中的吉光片羽,在这片以美食著称的土地上,仍然有着数不胜数的高分餐厅等待着我们去发掘,但从大众点评所推荐的结果来看,这些高分餐厅还是值得各位前去体验一番的