这只表已经入手一年多了,但因为Casio的旗舰款的更新换代比较慢,所以现在来看还不过时。

我的这只表是朋友在日本帮忙代购的,国内渠道的话,中亚上有日亚直销的货,比较靠谱的、有授权的天猫店、京东店都可以考虑。价格方面,既然是顶级款,放心最重要。

Casio 卡西欧手表 Protrek Manaslu 世界太阳能6局电波手表8000T 男款男士10500元亚马逊中国去购买

先科普一下Protrek系列的背景。根据casio的产品线设置,protrek是专门针对户外的手表,主要特征是具有三重感应器,具备指南针、温度、气压监测功能。其中又分为3个产品线:prg:无电波功能,都是数显。多在泰国生产。prw:有电波功能,大部分是指针,也有少数款是数显。多在日本生产零件,泰国组装。prx:旗舰系列,只在日本生产,全钛+蓝宝石表面。从2009年到2016年,只出过3只旗舰款。

2009年 PRX-2000T这是PRX系列的开端,以日本登山家竹内洋岳在两年前曾戴着PRO TREK手表登顶的海拔8163米的马纳斯卢峰“MANASLU”命名。MANASLU是根据竹内洋岳的反馈而改进的产品,有全球6局电波的电波、太阳能电池,能自动校正时间、日期、星期。

PRX-7000 2012年没有液晶屏,单靠指针实现方位、高度、温度显示。我觉得这是相当创新和优雅的一块表,但是纯指针无数显应该会降低使用体验。

接下来就是我手头的这块,在2016年推出的最新旗舰prx-8000t。

旗舰款包装和普通款有很大不同,有点时装表的意思。普通款的protek系列都是原色木盒,纯粹的户外感。

一改前几代PRX或优雅或科技感的风格,这款表相当地粗犷,并且又很简洁,有一种重剑无锋的感觉。

表壳是全钛的,有DLC涂层,硬度比无涂层的要高,不过也免不了在长期使用中出现划痕。

表冠也是一个特色,不过这并不是prx系列独有,从prw-6000开始,普通款也有了带表冠的机芯。表冠的存在使得时间、海拔等调教便利不少。

为了便于手套操作,表冠体积很大,而且有很深的防滑槽。

Casio 卡西欧 第三代户外旗舰 PRX-8000t 男款太阳能电波手表 使用评测照明按钮同样很巨大和防滑。

中间 的这个部件就是第三代感应器。

全钛的表带,质感很好,也很轻。

Casio 卡西欧 第三代户外旗舰 PRX-8000t 男款太阳能电波手表 使用评测背面是很深的阳刻,产地为日本的甲府工厂(K),防水10bar,可以用于游泳和浮潜。

Casio 卡西欧 第三代户外旗舰 PRX-8000t 男款太阳能电波手表 使用评测下图分别是我手头prw5050和prg270系列的背面,看来遵循了价格越高刻地越深的原则

这只表的使用率还是很高的,平时也戴,运动和户外也戴。功能方面还是Protek系列的老几样:时间、世界时区、电波对时、海拔、高度、气压,防水,夜光。电池也是protrek系列一贯的太阳能电池,基本上8年10年不用考虑换电池。

自动电波对时比较很方便,放在窗口就行,一般是凌晨五六点自动对时。所以完全无需考虑准不准的问题。下图背景是John Muir Trail的地图,我从美亚买了好多年了一直没时间去。顺便提一下,美帝的户外地图真是太强大了,我国户外运动实在是处于一个非常非常非常萌芽的状态,这个话题延伸开来估计能写十万字,还是打住吧。

因为字很大,所以骑车时瞄一眼就能看清时间。

在户外露营中使用

Casio 卡西欧 第三代户外旗舰 PRX-8000t 男款太阳能电波手表 使用评测和大自然亲密接触

下图是在徒步勃朗峰环线(TMB)的时候,这种野外路线中,能随时看时间、海拔、方向,还是比较方便的。勃朗峰环线相关事情我将另外撰文。

出乎我意料的是,它的海拔高度计居然相当准,我一直以为靠气压算出的海拔只能做参考值。

在没有做任何校准的情况下,海拔度数和垭口的标示几乎一样。

Casio 卡西欧 第三代户外旗舰 PRX-8000t 男款太阳能电波手表 使用评测表圈的黑色图层是金属图层,所以在阳光下会很耀眼,而不反光的时候又很深沉。

因为是指针款和金属质感,所以外观比较百搭,日常生活中也不突兀。

优点:
1)外观设计不俗,而且百搭
2)金属质量好,尤其是表盘的DLC涂层,虽然是黑色但金属质感依然很强
3)钛材料确实比钢要轻便多了
4)操作体验好,数字大、按钮大、夜光效果好
5)不操心对时和换电池

缺点:
1)表盘有些太大了,向上弯曲手腕会挡到
2)涂层还是会不小心磕掉一些露白。不过相对一些其他黑色运动手表而言,这个涂层算是比较硬了,经过一年多后的外观如下图。左边那块最大的露白,是甩手时在钢门(-_-)上磕掉的,其他基本都是正常磨损。

晒物
标签:晒物 +关注