运动健身一二三 篇二:超轻羽绒服不是轻便就可以,还有这些你要知道

2018-03-04 15:15:11 17点赞 36收藏 43评论

说在前面

倒回去五年,我会将这篇文章归类为服饰。但是,近几年,超轻羽绒服越来越走红,而且被多数人用于冬季户外健身首选,所以,今天,我把它归类于运动健身,也是有原因的。其实,随着全球气温变暖,冬天已经不像以前那么冷了,冬天穿着毛衣,再加一件超轻羽绒服,也是可以对付过去的。所以,超轻羽绒服以它的轻便和保暖,迅速在市场中占有相当大的席位,获得中老年人,运动人士,小朋友的青睐。我家里有多件超轻羽绒服,有探路者李宁匹克、鹰爪等品牌。我买衣服,不是很注重品牌,我比较注重衣服的穿着感受和细节设计。年前,我入手一件探路者超轻羽绒服,经过一个寒假的体验,我想跟大家说道说道选购羽绒服的经验教训。

超轻羽绒服不是轻便就可以,还有这些你要知道

青岛冬天不算太冷,这几天温度0-10度左右,穿莫代尔秋衣秋裤,毛衣,外加一件超轻羽绒服,已经足够了。

选购途径

超轻羽绒服不是轻便就可以,还有这些你要知道

【地址】:青岛台东三路步行街,探路者旗舰店

超轻羽绒服不是轻便就可以,还有这些你要知道

年前,探路者在青岛台东一家实体店做探路者大型促销,选购三件以上,每件2折,我给家人选购了九件产品,包括我自己的一件超轻羽绒服。

【价格】:这件羽绒服标价1499元,2折的价格299元。

其实,当时我就很奇怪,为什么要清仓甩货,反倒是找了一家新店面。现在明白了,那家店一直都在营业,目前这家店还在打折促销往年的款式,最低3折,今年的新品也很便宜,5折销售,是目前青岛市探路者最便宜的地方。甚至比天猫淘宝还要便宜。

选购原因

我是一个发福超级辣妈,182cm的身高,让我在生孩子之前已经要穿女装最大码。生完孩子,超级发福,只能穿男装或者休闲衣。不可否认,某些休闲服还是挺好看的,不过,羽绒服没有中性的款式,所以,我只能在男装中寻找非黑非灰的颜色。之前那件匹克羽绒服是上红下黑的款式。红色对比脸色还是比较好看的,胸部以下都是黑色还比较显瘦,也确实是这个原因,我都没加考虑,直接买了。但是,问题来了。

从细节体验看衣服选择

1、帽子

【问题】:现在很多超轻羽绒服都不带帽子,或许是另配帽子比较好看/帅,也或许是因为想要突出轻便的特点,能少则少,但是,某些情况下,是不能自己另配帽子的。我尝试过各种发型,最终选定这种发髻,将头发盘在后脑,而且比较高的位置。冬天没法带帽子。青岛的冬天温度不算低,但是北方呼啸,像刀子一样割耳朵。

【意义】:很冷的时候,只能用羽绒服的帽子挡一下寒风。所以,羽绒服的帽子非常必要。

超轻羽绒服不是轻便就可以,还有这些你要知道

【优点】:这款羽绒服的帽子比较有特点,开口比衣领要往上一点。拉链拉到头,可以包住脖子,卡在下巴上。如果开口开到衣领处,不但脖子灌风,风大的话,还可能把帽子吹掉,带不牢。

超轻羽绒服不是轻便就可以,还有这些你要知道

2、手套(袖口)

对我来说,衣服搭配是最大的问题。不是眼光问题,不是经济问题,而是--买不着。穿男装羽绒服,就注定了不能穿靴子,当然,也买不到足够长度的打底裤。所以,我只能素衣打扮,牛仔裤、皮鞋(或者运动鞋)、毛衣、羽绒服。当然,在这样一身装扮的情况下,手提包也不能准备时尚前沿的款式,还是要以运动休闲风为主。就连细节的手套,都是一个大问题。好不容易买到一个比较素雅的毛线手套,还因为颜色比较浅,三天两头就得洗。

【问题】:在没有手套的日子里,手冷也是很大的问题,特别是开车的时候,曾经因为把手冻僵了,把握方向盘不灵敏,差点撞到路中间的护栏。

超轻羽绒服不是轻便就可以,还有这些你要知道

【意义】:所以,选购这件羽绒服的第二个因素是--手套袖口。也就是,袖口处的挡风那块布可以伸入大拇指,成为半指手套,可以一解不时之需。仅仅是在袖口处开个口而已,平时根本看不出来,但是在急需的时候,解决大问题。

超轻羽绒服不是轻便就可以,还有这些你要知道

【缺点】:手套的颜色真不招人待见,有点像工作服的颜色。这个颜色就算男人喜欢,也跟鲜黄的颜色不搭调。还不如弄个黑色或者棕色,或者将涤纶的面料改为纯棉,厚实一点,效果会更好。

3、版式结构

对我来说,穿男装是很有压力的,除了颜色要鲜亮一点,版式结构也是比较重要的,特别是羽绒服,蓬松度太大的话,会显得很臃肿。所以,我不需要蓬松度最好的那一款。这款衣服的压线虽然是横线,没有竖线那么显瘦,但是,压线比较密集,结构空间就会小,衣服不会蓬松的太厚。

超轻羽绒服不是轻便就可以,还有这些你要知道

【缺点】:压线太多,就会在缝合处出现缺绒现象,防寒能力相对较低。

4、充绒量

谈了版式结构,就必须说一下充绒量。之前买过的李宁超轻羽绒服,差不多五年前,那件衣服400元左右,可以说很贵。那件衣服充绒量有110g,也是90%白鸭绒。这件探路者羽绒服XXL尺码充绒量103g,含90%白鸭绒。探路者是户外运动品牌,应该注重户外运动,户外体验。对于户外运动来说,这个充绒量确实不高。不过,2折买下,299元,还是很满意的。

超轻羽绒服不是轻便就可以,还有这些你要知道

穿了一个半月,这款衣服没有明显的跑绒现象,不会像某些羽绒服一样,扎在毛衣上。但是,会在我拿起羽绒服的瞬间,莫名的出一个羽绒。这种现象已经有3-5次,但是我扒遍了衣服的角落,不知道羽绒从何而来。这种细微跑绒的现象是正常的。

5、拉链细节

相信大家都有过体验,衣服拉链拉到下巴的时候,因为用力过猛,伴随着嗷--的一声,拉链夹住了下巴。哈哈。近几年,羽绒服拉链头基本都改朝换代,加上了安全防护措施。

超轻羽绒服不是轻便就可以,还有这些你要知道

问题】:问题又来了,既然帽子处的拉链加入了安全防护措施,为什么不在口袋的拉链也装上这个防护呢?不怕夹着肉,但是怕小偷呀。或许是户外运动衣服,默认是自己开车到达目的地吗?

超轻羽绒服不是轻便就可以,还有这些你要知道

上面图片中是衣服左前胸的口袋,大家可以看到,拉链四周用同袖口手套一样的颜色布料包裹了的。但是,拉链比较流畅。但是,衣服两侧口袋的拉链,就没有这个设计。

超轻羽绒服不是轻便就可以,还有这些你要知道

【特点】:衣服两侧口袋采用了隐藏式设计,不注意的话,看不到隐藏的拉链。这也是我选购这件羽绒服的吸引点之一。

【问题】:这样虽然比较隐秘,比较安全。但是,还是有问题的。拉链经常因为夹到两侧的衣服而被卡住。几乎每次都要将两侧的布料扒开,才能将拉链拉开或者拉上。所以,扒来扒去的结果就是,往往都是口袋两侧的衣服先脏。

选购注意事项

上面说的是我对羽绒服选购的一些经验教训。下面,我要说说大众对羽绒服选购的常规做法。

第一步:查看参数

先要看看羽绒服标签上的标注。如果是牌子产品,只需要关注标签上的充绒量以及含绒量。90%含绒量与70%含绒量的羽绒服,差价相当大。

第二步:自己验证

1、用手揉捏羽绒服,有些羽绒服含有比较粗大的羽毛管,穿着时间长了,会穿透羽绒服表层扎在毛衣上。确切说,粗大的羽毛,并非羽绒。保暖性差,回弹性也不好。如果在揉捏的同时钻出细微的羽毛或者羽绒,属于正常现象。但是,如果钻出量比较大,说明羽绒服表层材质一般,不能放止钻绒。

超轻羽绒服不是轻便就可以,还有这些你要知道

2、将羽绒服叠好放置,用力按压至扁平,松开之后看羽绒服是否可以恢复原样,恢复速度与含绒量有直接关系。确切来说,羽绒质量及含量才可以影响羽绒服回弹的速度,这也是验证羽绒服内填充物的一个途径。我的这件羽绒服飘出的就是这样的羽绒,所以,回弹速度也不错,所以,保暖性能比较满意。

第三步:细节决定成败

羽绒服作为一件服装,有它区别于其他运动产品的特点。要从细节入手,细致观察。比如我上面所说的:衣服帽子、袖口、口袋,等等,各人习惯不同,对衣服细节的要求也不同。选购上面这件羽绒服,很大程度是因为它的黄色比较鲜亮,有帽子,有安全防护。所以,我忽略了它的袖口颜色、容忍了它的含绒量。

亲,你的选购点在哪里?

在我体验了几款不同品牌羽绒服之后,每个阶段对羽绒服要求不同,选购点也就不同。超轻羽绒服比厚的羽绒服保暖性能弱一些,所以,很大程度上来说,它比较轻便,随意,是运动比较好的伴侣。但是,一件衣服的细节可以决定它的成败。亲们在选购羽绒服的同时,不能只关注它的羽绒含量,充绒量,要会自己判断充绒的质量,注重衣服的细节,不要购买之后才后悔。

TOREAD 探路者 羽绒服男女款加厚鸭绒连帽秋冬户外防风保暖抗撕裂羽绒外套

TOREAD 探路者 秋冬户外保暖防风防泼水男式羽绒服

TOREAD 探路者 秋冬户外保暖防风防泼水男式羽绒服

TOREAD 探路者 极地系列 男子运动羽绒服 TADDBK91093

舒适宽松保暖百搭防风流行羽绒服

舒适宽松保暖百搭防风流行羽绒服

秋冬舒适宽松保暖百搭防风流行羽绒服

秋冬舒适宽松保暖百搭防风流行羽绒服

探路者羽绒服女秋冬新款户外徒步运动登山防风防水连帽加厚羽绒外套东北HADF91071/92072 黑色-女 XL

TOREAD 探路者 TADI91301 男式超轻羽绒服

TOREAD 探路者 TADI91301 男式超轻羽绒服

探路者羽绒服男女秋冬新款户外徒步运动登山防风保暖加厚连帽羽绒外套东北KADG91655/92656 深海蓝-男款 M

探路者(TOREAD)长款鹅绒羽绒服 户外男女中长款加厚保暖防风防寒羽绒服 TADH92772 城市粉(女) XL

探路者(TOREAD)羽绒背心 20秋冬 男女防风保暖防泼水防寒鸭绒马甲 TAFI92514 本白(女) M

TOREAD 探路者 中性运动羽绒服 KADG91655 深海蓝 S

探路者(TOREAD)羽绒服 20秋冬男女情侣户外防风保暖防寒 时尚连帽长款羽绒服外套 TADI91721黑色(男) 2XL

探路者(TOREAD)羽绒背心 20秋冬 男女防风保暖防泼水防寒鸭绒马甲 TAFI92514 本白(女) XL

探路者(TOREAD)羽绒服 20秋冬新款 户外男女情侣加厚外套 防风保暖防寒白鸭绒冬装 TADI92074 黑色(女)M

探路者(TOREAD)羽绒背心 20秋冬 男女防风保暖防水鸭绒马甲 TAFI91513 铁蓝灰(男) 2XL

TOREAD 探路者 86042 男款羽绒服

TOREAD 探路者 86042 男款羽绒服