瓦改改的回忆录 篇二:盘点那些红白机时代的卡带游戏

2018-02-08 18:46:49 24点赞 56收藏 93评论

在上一篇《盘点80后童年印象里的动画片》之后,这次我们来说说卡带游戏。

瓦改改的回忆录 篇一:盘点80后童年印象里的动画片每个时代都有自己的烙印,就像我这样的80后,习惯了平面感十足的动画片,突然有一天,他们告诉我某部动画片重制了,立体感十足的时候,我却没有一点心思去“重温”。也许是心境变了,也许随着年龄的变化对那些曾经非常期待的动画片没什么感觉了,但我们都不会去否认,这些东西陪伴了我们整个懵懂的童年时光。足球小子:1瓦改改好了| 305 评论1k 收藏834查看详情

盘点那些红白机时代的卡带游戏

作为80后的一代,任天堂的红白机一定是那个时代的烙印。

FC(Famicom)是Nintendo公司在1983年7月15日于日本发售的8位游戏机。Famicom是FamilyComputer的简写。因为颜色为红白相间,所以也有人称其为任天堂红白机。

盘点那些红白机时代的卡带游戏

但……对于我们来说,任天堂是什么鬼?所以,对于我们大多数人来说,“小霸王其乐无穷啊”的音乐响起才是真正的游戏时间。另外,有多少小伙伴打着学习的幌子让父母给买了学习机呢?我就是的,哈哈哈!

好了,废话不多说了,下面开始正式盘点吧!

1.《魂斗罗》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

很多小朋友的游戏生涯是从魂斗罗开始的,至于为什么……因为《魂斗罗》即使是在最便宜的卡带上也不会缺席,这个势头貌似只有《坦克大战》以及《超级玛丽》有的一拼了。

当然,我也不例外。作为当时最早的“FPS”射击游戏盘点那些红白机时代的卡带游戏 ,小兄弟右手端枪的姿势实在是再熟悉不过了。由于游戏技术不过关,所以只有3条命的正式版本我是断然没法通关的。但好在当时的百合一的卡带上,有无限命的版本,所以,在下有幸通关过一次、两次、三次……

另外吐槽下,最后一关实在是恶心!还有就是,我最爱的是散弹和回旋弹,你们呢?

2.《双截龙》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

《双截龙》算是当时还上些档次的游戏,而作为格斗通关游戏来说,当时也是笼络了一种如我一般的少男啊。我最喜欢的招式嘛,就是把小兵抓在身前,用膝盖踢,然后摔出去!或者直接旋风腿来一波!但是,旋风腿貌似是要耗血的啊,不知道我记得有没有错。

相对魂斗罗来说,双截龙在可操作性方面就要好上不少了,而且相对魂斗罗来说,双截龙的游戏节奏要慢一些,非常适合两个好基友慢慢过。

3.《超级玛丽》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

非常非常经典的游戏,红白机游戏历史上两位头最硬的游戏主角,人生目标就是吃到一朵花,跳到旗杆的顶部,救下美丽的公主!

最爱做的两件事,踩了乌龟,然后用脚踢出去,看着它为自己扫清前方的障碍;迟到闪闪的星星,游戏就可以横着走了(当然,是有时间限制的)!

当然,这么火的游戏也有其他的变态版本,比如……一飞冲天版本!随意一跳就能飞的老高,爽的不要不要的。但是也是碰到过二逼的事,第一关的时候竟然在最后旗杆的位置跳过了!!!而当时也不知道能够回头继续跳旗杆,傻乎乎往前跑……终于在时间到了之后死了!

4.《玛丽医生》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

《超级玛丽》衍生出的一款游戏,可玩度不高,属于那种玩过一次就没有兴趣再玩的游戏,当时广泛存在于百合一、千合一的卡带中。

5.《街头霸王》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

可以说是当时最经典的格斗对打游戏了,个人认为比《拳皇》还要经典一些。当时,每次到了这样的游戏,总是能听到比其他游戏更加密集的按键声音,我们要搓大招啊,我记得第一版本的《街头霸王》的大招是非常非常难搓出来!然后,在谁家玩的,那个小朋友的心就一阵疼,这个游戏坏手柄确实太快了。

除了红人和白人之外(奥六根、丹丹布鲁根),我最喜欢的就是春丽和警察了。有个笑话,在玩了很长时间的春丽之后,才知道原来春丽也可以放镖啊!震惊了!

6.《拳皇》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

都说到《街头霸王》了,就不得不说下《拳皇》!不知道大家是不是记得,其实《拳皇》最初的时候是出现在游戏厅的街机上的,那个时候是《拳皇97》的版本最经典的。所以,严格意义上来说,并不属于红白机游戏。

相比《街头霸王》,《拳皇》的人设、造型都要更好些,甚至是在出招的华丽程度上都要优于《街头霸王》。特别是八神庵,相信他捂头大笑的变态举措大家也一定记忆犹新。再有就是,我心爱的不知火舞盘点那些红白机时代的卡带游戏 (当然,小的时候不会想那么多),太性感了!

7.《坦克大战》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

这是一个讲求配合的游戏,这是一个讲求战术的游戏!!!!!

呸,你就说吧,自己有没有不小心打过老巢,你的小伙伴有没有不小心打过老巢!

额,最坑的是……好不容易建好了一张图,妈的发现把自己困在里面了!盘点那些红白机时代的卡带游戏还有就是……到底有多少关!?

8.《天使之翼》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

这个应该算是当时的高端游戏了吧,这卡带必然是那种三合一啊,二合一啊的,贵也是贵,基本上属于有钱人家孩子玩的!幸好……我有个有钱的小伙伴。

先说说吐槽吧,游戏为日文原版游戏,当时并没有汉化版本,所以,玩游戏基本全靠猜。而且,说这是个游戏吧,但是玩的过程基本上全靠YY了,算是非常另类的体育游戏。哇……大空翼曲线射门啦!哇塞,若林扑住啦!大概就是这样的,那个画面感,你应该有的吧。盘点那些红白机时代的卡带游戏

不过,《天使之翼》依然是当时很多朋友的最爱,特别是像我这样喜欢足球的人。其原因在于《天使之翼》算是对动画本身还原度非常高的游戏,无论是人物、故事还是他们的一些大招都得到了非常好的还原,看过动画片再玩别有一番风味。

9.《三国志》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

这个也是高端游戏,是最初的策略型游戏。而且,不知道你们记不记得,这游戏的卡带当时是需要一块纽扣电池的!!!!!!!!!!

不过现在对这个游戏的记忆有些模糊,有没有熟悉的朋友能够补充下!

10.《三目童子》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

在上一篇的时候,不少朋友说我少提了《三目童子》,好吧,这里就为大家补上。作为一款动画改编而来的游戏,《三目童子》也有不错的口碑。当然,我印象最深的是,这游戏的反派小兵竟然是狗狗!而且每次被咬到,三目童子会暂时躺在地上呻吟两下,比较有意思的设定。

游戏难度的话还是比较大的。

11.《热血系列》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

热血系列可以说是当时系列游戏中非常经典的系列。

这个系列包括《热血足球》、《热血篮球》、《热血躲避球》、《热血冰球》、《热血物语》、《热血格斗》、《热血运动会》、《热血时代剧》等游戏。几个游戏的任务风格设计都比较统一,基本上都是这种中南海保镖一样的人物造型加上看谁不顺眼就打的情节盘点那些红白机时代的卡带游戏

这里面我玩的最多的就是《热血格斗》了,那个时候这个游戏还是相当有讲究的。特别是在开始生成人物的时候,不同的出生时间、血型往往决定了人物的特点,例如出拳快、出腿快这样的设定。

有幸这也是我少有的几个能够在没有“外力”帮助下通关的游戏了!

12.《马戏团》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

马戏团也是当时出现频率比较高的游戏,主角就是图上的这个小朋友,一个人单枪匹马挑战各种马戏和杂技,属于技巧类的游戏,然后并没有什么好介绍的,把握好跳的时机比什么都重要。

13.《吃豆豆》、《俄罗斯方块》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

好吧,把这两款游戏放在一起,主要是因为这两款游戏在游戏制作方面都够简单。

盘点那些红白机时代的卡带游戏

其中《俄罗斯方块》除了经典之外,还是首款登陆移动游戏机的游戏。当时带着一个移动款的游戏机别说有多牛了,分分钟成为大家关注的焦点啊!

14.《影子传说》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

《影子传说》属于日本文化气息比较浓的游戏,整个游戏的节奏也比较快,主人公也总是在前进和跳跃的路上。并且最恶心的在于,你会重复的过关!这就很尴尬了,绝大多数朋友重复的跑来跑去,直到命都耗尽。

这游戏的作者还真是省事啊!

15.《冒险岛》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

类似《超级玛丽》的横版卷轴游戏,但是整体游戏难度要高于《超级玛丽》。

游戏中主角除了可以吃果子之外,还能从偶遇的蛋里面找到滑板、小斧子等道具。

16.《公路赛车》、《F1赛车》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

这两款是当时少有的赛车游戏,而竖版的游戏方向也是比较特殊的。两款游戏除了竞速外,都有躲避的元素。第一款《公路赛车》在画面上要比《F1赛车》差了不少,而可玩度方面也是完败。

《F1赛车》的话,可以洗选择赛道,并且在拐弯的地方能够模拟出真实赛车的侧滑现象,体验算是比较真实的。不过,以时间计算的这款游戏,我每次到了第二个跑道就力不从心了。不知道大家的最好成绩又是什么呢?

17.《超时空要塞》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

红白机上最经典的飞机射击游戏,也算是从动画移植而来,但作为射击游戏来说,有意的弱化了剧情。

游戏中,我们所驾驶的飞机是可以变形的,共有三种形态:飞机形态、半飞机形态、机器人形态。

他们都说有可以无伤见到boss!请问,是怎么做到的?

18.《赤色要塞》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

这应该是我当时非常喜欢的一款游戏。游戏中我们需要开着一辆吉普车和敌人作战,然后解救人质,并安全送上飞机,算是过关。

记得非常清楚的是,这两吉普车竟然是可以发射西瓜皮的盘点那些红白机时代的卡带游戏 ,相当有创意,哈哈哈!

19.《炸弹人》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

我喜欢叫它《放屁人》。游戏的主人公是一位拥有着放炸弹绝技的小朋友,通过吧炸弹放在小气球要走的路径上,来达到炸死小气球的目的!(这都是些什么设定啊)

当然,有的时候也会一个不小心把自己炸死。

20.《吞食天地II-诸葛孔明传》

盘点那些红白机时代的卡带游戏

红白机时代经典的RPG游戏。相比一般过关游戏来说,这游戏已经具备了RPG游戏的大部分元素。在当时来说,可以说是比较另类的游戏了。

非常适合一个人没事在家慢慢过……缺点就是游戏卡带贵!

其实,红白机上的游戏还有很多很多,《雪人兄弟》、《敲砖块》、《蝙蝠侠》、《沙罗曼蛇》等等。尽管现在看来这些游戏在人设以及画面上都有不足,但还是支撑起了我们童年的大部分娱乐时光和挨打时光。

最后,感谢爸妈给我买了小霸王学习机……盘点那些红白机时代的卡带游戏

对于你来说,最难以忘怀或者最难的游戏是哪个呢?欢迎排队!