Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

2018-02-11 10:33:19 366点赞 2262收藏 252评论

序: 京东水深请注意,除了薅羊毛和领神券,支付顺序千万别忽略。

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

欢迎来到Kim较瘦劳动课,今天要解读京东的支付体系,探讨八大支付手段最科学的使用顺序

谈到京东的支付手段,大家应该不会陌生——优惠券、京东E卡、京豆、钢镚、小金库、白条等等——五花八门眼花缭乱。但如果问你“京东一共有多少种支付手段?(题目出自《京东老司机驾考科目四》)”估计你手指掰断也数不过来。

本文概况:

〇、京东大院

一、东付八斩

二、出招顺序

三、组合支付

尾巴、八仙过海

全文4500字,图片26张,老司机可直接跳到第二章。

〇、京东大院

事实上,京东的支付体系远比你想象的要复杂,据不完全统计,京东的整个支付流程分为三个阶段(购物车->结算页->收银台),每个阶段又包含多种支付手段,说得太细根本没法聊。索性直接抓重点,挑选最主要的八种手段来解读,其他次要手段顺着藤也差不多摸到瓜。

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

▲主要支付手段 = 优惠券 + 运费券 + 京豆 + 礼品卡 + 打白条 + 小金库 + 银行卡 + 钢镚

▲次要支付手段 = 货到付款、公司转账、邮局汇款、微信支付、银联支付、Apple Pay、基友代付……

诚然,京东大院内设两大帮助中心,提供有详细的FAQ。可问题是,这些零散而繁杂的官方说明太过深奥,消费者很容易被绕晕。

京东帮助中心,侧重购物车&结算页的说明。

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

京东金融帮助中心,侧重收银台的说明。

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

因此,身为京东大学本科毕业生,Kim较瘦有必要站出来划一下重点!

一、东付八斩

先来重新认识京东支付的八大手段,Kim较瘦将把这套八斩刀法拆成一招一式传授给大家,尽量科普到位。注意哦,以下招式排序绝对分先后。

第一式:优惠券

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

这里是指京券&东券,它们有三大属性(时效性、品类限制与平台限制),某些券支持送基友、换京豆和分享,甚至还能叠加店铺东券(实际上很少能叠起来)。全品类东券俗称套路券,力度通常是105-5、199-10、299-15或399-20之类,为啥偏偏是105呢?待会告诉你!

优惠券的来源,一靠领,二靠抢,基本上很容易领(抢)到的,都不是神券,哪怕它的力度是188-100。京东App端-领券中心,每周签到三次(不用连续),周三就能领到一张3元全品类京券,俗称周三券,我就不信你们不懂!

第二式:运费券

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

俗称免邮券,仅用于抵扣京东自营商品(包括全球购自营)的运费,单张面额6元,可多张叠加使用。注意同一订单中的生鲜商品与非生鲜商品,运费是独立计算的,互不参与运费减免凑单。

运费券的来源,一靠买(PLUS),二靠领。我不会告诉你,京东微信端-领优惠券,每周签到三次(不用连续),周三就能领到一张免邮券。

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

我也不会告诉你,京东金融App端-精选-支付抽奖-惠赚钱-每天抽奖领京豆-每日签到,每周连续签到七天,周日就能领到一张免邮券。注意尽量在每个小时的整点,才有可能签到成功。

第三式:京豆

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

东家虚拟货币之一,可直接用于支付绝大多数京东订单(全球购除外),支付额度可半自由选择,但不能超过结算金额的50%,且必须是1000的整数倍。京豆的有效期,是从获得开始算到次年底,实际上可无限续约(快到期时跑个订单花掉,锁单不付款然后取消订单,京豆获得时间就会刷新)。

京豆有四个源头:常规购物返豆、评价晒单返豆、PLUS购物返豆和薅羊毛。以Kim近三个月的京豆统计为栗(如上图所示),常规返豆=267,评价晒单=330,PLUS返豆≈4000,薅羊毛≈10000,这说明什么?

结论1:消费额度不高的情况下,常规返豆+评价晒单,连用豆门槛(1000豆)都难攒够……

结论2:消费额度不高的情况下,PLUS返豆都不算啥,薅羊毛才是大头!

至于京豆羊毛怎么薅,不是本文讨论的内容,这玩意套路太深,而且活动更新频繁。本来京东金融在微信公众号开设了一个京东羊毛场(详见卡片),将各平台的签到、打卡和小游戏聚合起来,方便用户一站式收割。当时Kim较瘦就断言,这个羊毛场开不久,果不其然,仅仅半年时间,羊毛场就悄然停摆。一夜之间,大家又回到奔走于多个平台苦逼收羊毛的日子。

Kim工房:京东羊毛场,收益分析报告(2017国庆版)序:年化收益300元的京东羊毛,别问剪得累不累,关键姿势对不对?欢迎来到Kim教授劳动课,今天要再次邀请大家参观“京东羊毛场”,看看重新装修的羊毛场,又给游客带来哪些新鲜玩意?所谓京东羊毛场,就是微信公众号“京东金融服务号”,它是由京东金融旗下某个神秘组织创办的农家乐项目,通过将京东各平台的纯种羊毛cloud_kim| 375 评论376 收藏1k查看详情

第四式:礼品卡

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

东家预付卡,早期包括京东卡(全品类)与京东E卡(自营全品类),前者停售后,又推出京品卡(自营限品类)。老实说,我找不到京品卡存在的理由,所以这里只讨论京东E卡。京东E卡在使用上封印很多,首先有效期为三年,是从购卡时算起,不按绑卡算;其次只能支付京东自营商品,但不包括全球购自营、图书和音像;最重要的是,支付额度不太自由,它直接按“结算金额”与“E卡余额”两者的最小值来支付,你只能选择E卡的使用张数,非常不灵活。

京东E卡的来源,不是靠买就是靠送。由于购卡基本与各种优惠促销绝缘,顶多就是按面额返京豆(1000元返1000京豆,相当于9.9折),除非搭配银联支付的消费返利活动,把购卡折扣做到9折以内,否则真心不值得。

第五式:打白条

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

曾经是东家最伟大的支付手段,N期免息叠加各种优惠券,还能信用卡还白条,做梦都会笑出声!然而,小白卡失宠叠加账单制上线,瞬间把好梦惊醒,现在的白条相比普通信用卡并没有什么优势,基本就靠零星的优惠券死撑,没有12期或24期免息,白条额度再高也是摆设。

白条优惠券的来源,一靠领,二靠买,满减券和免息券没啥好说的,立减券+周三券+免邮券的组合拳,撸点米面杂粮很实在。

第六式:小金库

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

东家的理财产品,又细分为零用钱与理财金,前者类似余额宝,可用于京东支付、还白条和还信用卡;后者为纯理财,收益率略高于零用钱,无其他功能。如无特别说明,本文所谈及的小金库均指零用钱。小金库同样支持优惠券,在推广期曾发过群众喜闻乐见的立减券,目前基本都是小额满减券,聊胜于无。

小金库的来源,一靠银行卡转入,二靠薅羊毛。逼死强迫症的“早起打卡”就是著名的小金库羊毛,每天1毛钱的收益虽说不算高,但遇上“支付单单返”活动就直接开挂,收益再追加2毛(约20京豆)。另外,京东金融的铂金会员,享有支付返现与收益提速两大特权,善加利用也能薅到小金库羊毛。

第七式:银行卡

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

也叫快捷支付,是各大电商标配的自有支付手段,支持信用卡与储蓄卡,也支持优惠券和随机立减,整体的优惠力度与白条相当,略高于小金库。银行卡优惠券全靠领,没啥好说的。

银行卡真正厉害的地方,是各家银行的京东支付活动,例如去年业界良心的“光大信用卡满108减18”以及刚刚结束的“交行信用卡,京东年货节”,都让银行卡支付瞬间升值,不过前提是你手头刚好有适用活动的那张卡!所以,赶紧把卡办起来,谁知道下一波活动会不会砸中你?

第八式:钢镚

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

东家虚拟货币之二,也是最奇葩的支付手段,明显是京东金融独立运营后的ji(畸&鸡肋)形产物。早期的钢镚可在结算页(京东支付的第二阶段)使用,支持京豆等值兑换(100豆换1钢镚),与京豆重合度甚高;后期被调整到收银台(京东支付的第三阶段)专属,并取消京豆兑换,但支付便利性并不理想。

钢镚的适用范围与京豆类似,可支付绝大多数京东订单(全球购除外),不过支付额度却像礼品卡一样不自由,它直接按“结算金额99%”与“钢镚余额”两者的最小值来支付,100%触发组合支付!而且,也不兼容任何优惠券……

钢镚的来源,一靠合作商家积分兑换,二靠小白卡迎新活动,三靠薅羊毛。钢镚羊毛的日常收益,大概1毛钱出头,基本跟小金库羊毛差不多,略低于京豆羊毛。

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

显而易见,钢镚与京豆在本质上真心没差,之所以刻意区分成两种支付手段,完全是因为京东商城与京东金融是两家独立运营的子公司,仅此而已。于是乎,京豆就是京东商城的钢镚,钢镚就是京东金融的京豆。

至此,京东支付的八大手段已拆解完毕,下面就把招式连起来走一遍……等等,怎么感觉不对劲呀!

二、出招顺序

到底是先用东券,还是先用免邮券?

到底是先用京豆,还是先用礼品卡?

明明有金融优惠券,为啥是不可用?

为啥别人没有神券,却买得更便宜?

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

嗯哼,同样是这八种支付手段,不同的使用顺序,实付金额就会千差万别!细心的同学应该有留意,在上一章节Kim曾经暗示过,八大手段是有优先级的,直接上干货,让图片告诉你真相。

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

上图就是京东购物的完整流程,从商品加入购物车,到结算页面跑券用豆,最后在收银台完成支付。整个流程所涉及到的促销活动和支付手段,就是按图示的优先级依次发酵,最终酝酿出你剁手的战果!

▲购物车(第一阶段)▲

这个环节没啥好说的,京东的商品都有个标准售价,在秒杀活动期间就会更新为秒杀价,同时针对各种会员还有专享价,甚至还会根据你的浏览记录偷偷摸摸推送专属价。

促销活动是京东的招牌,某些品类甚至无时无刻不在促销,常见的促销方式有:满xx减xx元、满xx件总价打xx折、xx元选xx件、满xx件立减最低1件商品价格、赠品和赠券等。

▲结算页(第二阶段)▲

下面进入重点,结算页的优先级是:优惠券->运费判断->免邮券->京豆->礼品卡。Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

关键点1:运费判断是在跑京券&东券之后。假设购物车里是100元的自营非生鲜商品,手头有一张100-5套路券,你跑券后会惊讶的发现,结算金额反而变成101元(100-5+6),因为跑券后不满足99元免邮门槛,必须支付基础运费。所以,不要以为跑券一定更优惠,现在你知道为啥套路券是105-5了吧!

关键点2:谨慎使用礼品卡。礼品卡最反人类的就是支付额度不自由,如果卡面额较小,还能通过使用张数来间接控制支付额度;一旦用卡面额大于结算金额,就只能全额支付,此时应付总额为零,不会触发收银台,自然也无法享用收银台环节的各种优惠(随机立减真的很常见)。

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

相比之下,京豆要科学很多,最起码可以将支付额度控制在10元*N的范围,方便跑各种金融优惠券。有意思的是,京豆的优先级高于礼品卡,例如21元的订单,使用1000京豆后,礼品卡就只承包剩余的11元。

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

另外,如果要货到付款的话,就必须在这个阶段选择,因为它不会触发收银台。

▲收银台(第三阶段)▲

收银台并没有优先级的概念,因为多数情况下用户只会选择一种支付手段,只有当前支付手段额度不足时,才会触发组合支付。

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

从上图不难看出,收银台有两个出口,上半区是京东旗下的京东支付(打白条、小金库、银行卡与钢镚),下半区是第三方支付平台(微信支付、银联支付和基友代付)。当然,只有京东支付那四种手段,支持组合支付,既然组合支付是本阶段的重点&难点,有必要单独科普一章。

三、组合支付

所谓组合支付,就是当支付手段A的额度不足以支付整个订单时,搭配支付手段B来完成剩余金额的支付。直接上干货,一张图解读收银台组合支付的奥秘:

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

关键点1:当且仅当A的额度不足时才能触发,如果A的额度能覆盖订单金额,则不会触发。换句话说,A和B是主被动关系。

关键点2:组合支付只能是A和B组CP,不允许第三者(C、D、E)插足,且仅当B的额度能覆盖支付缺口时才会触发成功。

关键点3:由于快捷支付未采集银行卡余额,所以视为额度无限,因此作为A端时永远不会触发组合支付,即使银行卡实际余额不足。由于钢镚抵扣上限为99%,作为A端时必然触发组合支付。

关键点4:组合支付最大的缺陷,就是金融优惠(满减券、立减券、随机立减)几乎都被绝缘,只有鸡肋的白条免息得以幸存。

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

简而言之,组合支付就好比组CP买房:当我不差钱时,就自己买;当我钱不够时,就找男朋友合伙买;如果男朋友钱还不够,就换个男朋友,实在找不到就不买;如果是合伙买,就不能享受购房折扣优惠;还有,小金库与钢镚是近亲,近亲,近亲,所以……请问这个重点划得够清楚没?

尾巴、八仙过海

下课铃响,京东支付的八斩刀法也传授得七七八八,无论是一招一式的拆解,还是组合套路的变化,都让京东支付体系的轮廓逆光也清晰。没办法,谁让京东商城与京东金融是相互独立的两个团队,估计这种剪不断理还乱的格局还将延续下去……

Kim工房:立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!

正所谓“东付领进门,修行靠个人”,年货订单怎么跑最省钱,全看你的领悟和造化。反正京东支付基本就这八个招式,多尝试不同的排列组合,顺序对头才更科学!

潮宏基 哆啦A梦 黄金足金金币御守黄金挂件 TK 蓝色-平安

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

中国黄金投资银条 约20g

中国黄金投资银条 约20g

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

六福珠宝 【三八节】足金聚财如意扇黄金金章摆件挂件 定价 013297JA 金重约0.10克

领丰金 LING FENG GOLD)足金9999黄金投资金条攒零钱收藏 2g

ZLF) 黄金足金999快乐金条投资金收藏送小孩 计价 1g

周六福黄金投资金条储值收藏我们的金砖计价A1212671 约1g 新年

CHOW TAI SENG 周大生

CHOW TAI SENG 周大生

泰光银楼银茶壶999足银茶具南瓜银茶杯实用银镀金防烫公道杯烧水壶 单个茶杯 银重约45克

泰光银楼银茶壶999足银茶具实用泡茶杯鱼跃龙门瓷包银茶杯 一壶3杯套装银重约209克

泰光银楼银茶壶999足银茶具放下银茶杯实用银镀金防烫公道杯烧水壶 单个茶壶 银重约160克

• 哇塞,能把付款方式写的我看不懂的就服你

其实我也没看懂,我都是乱说的 [哼小曲]

确实,看完这文章就不懂了,完全没干货,说个基本的,以前用完E卡之后才算东券,用E卡会导致东券满减不触发,后来好像改了,比如有一张1000减50,买了1100,用了1000的E卡,支付面额变成100满减就不够了,后来好像改了触发关系。

• 本来觉得京东支付挺简单的,反而觉得你的文章把京东支付往复杂解释了,特别是最后

其实既简单又复杂。 [吐舌]
    简单是因为你怎么走都能走通,反正渠道很多。
    复杂是因为隐性规格很多,怎么走才是最科学,怎么走才是最实惠,还得得稍微研究一下。
    当然,本文也是抛砖,希望引出更多好Tip!

• 京东:根据这篇文章,相关部门24小时内立刻完成规则调整。

嗯,会调整得更复杂,怎么能让你们666呢 [差评]

• Apple Pay 下面还有京东闪付和白条闪付,付个钱都可以让你纠结半天的节奏。

多亏Kim不用iOS产品,少一件烦心事 [赞一个]

• 这个……刚开始还能搞得清,看到结尾……还是算了 [尴尬] 整篇就记住了一个薅运费券的方法 [尴尬] ,自己平时都是把京东当超市,配送站自提,可货到付款薅里程还不用排队(美滋滋)~京豆充话费不需要满1000所以……全充话费用了~其他羊毛还是算了,太过复杂

其实主题就是第二/三章,但是不用第一章做铺垫,总担心新手会迷路……
    万万没想到,还是把你们带沟里 [投降]
    PS:我都不用充话费,忽略了这个Tip,谢谢提醒!

• 京东越来越烧脑了

所以我在京东大学读了四年才拿到毕业证,学位证都没拿到 [烧香]

• 本来还明白,看到最后脑子糊了 [晕倒]

我也不知道是怎么把这篇东西写完的,感觉搞那几个表格就花了好几天 [吐]

• 累不累啊。。。。。

就是不想一个人累,所以拖你们下水 [偷笑]

• 太复杂了,我还是想办法挣钱吧

这就是本文的终极目的,还是你看得深远 [赞一个]

• 支付方式没那么复杂…其实就是价低再领个券,下单时默认用券抵扣时留个心眼,看看是不是最优惠选项,支付时看哪个最划算…总之,哪个划算哪个来

怎么说呢,就支付方式本身并不复杂,老司机也都会拐弯,但是相比其他电商,京东这套支付体系却算得上复杂。
    文中还只是提到八大支付手段,其实还有其他手段,这对于新手而言,还是很容易迷路的。
    现在上京东购物,感觉就像玩解谜游戏,你懂规则就能撸到优惠,不懂规则就卖贵了……

京东现在最烦人的就是无止境的券,其实用券价格不一定就真的划算。买点东西原来想买就买,现在不停的领券凑券,多花了时间和精力,累。

• 金大师这是薅羊毛薅出来一篇论文…京东说,我以后一个月改一下规则…我让你研究

不改规则,我下次写什么 [亲亲]

• 貌似还少了【账户余额】和【钱包余额】的支付顺序

这两种绝壁冷门吧,怎么可能登上八大 [冻住]

• 几大网购平台都把消费者当猴耍,618、1111、1212这些“网购节日”更甚,网购欲望大减,还我一个没有套路的网购环境!

亚马逊还好吧,黑五基本都是好价,还不用压着时间点去抢,除非是bug价……

• 作者钻研精神是有的,但是归纳能力显然非常缺乏。抓不住重点,也不知所以然。除了一些小技巧,这个文章参考价值基本是0。

我又不是教授,直接告诉你们结论很简单,但是我偏偏喜欢解释原理和推导过程。我希望授人以渔而非鱼,相信好学的同学会从文中找到自己的重点,这比我直接亮答案要有意义。

• 为了羊毛,真是拼了 [小眼睛]

这个真不是羊毛帖……这个是谈支付优先级 [冻住]

• 题图不错 👍

原来你也喜欢黄图 [吐舌]

• 努力赚钱比什么都好

嗯,楼主就是雪零零的教训,没本事赚钱,只能薅羊毛。 [冻住]

• 村长高产似母猪

身材像马山黑山羊?

身材也像母猪 [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 找到签到地方了,每次都送免邮?不送其他券吗

第二个送免邮的活动,七天打卡领到的是免邮+套路,你缺套路券么? [小怒]

我需要免邮券防身哈哈,感谢

• 京东E卡还有个作用,就是提前输密码,比如买个1元e卡,那么在抢银行支付活动的时候就可以免密支付,绝对快,即使京东以后支持指纹支付也应该没这个快

谢谢提醒,看来果然水深,我准备再继续读个京东大学硕士速成。