牛蹄痕爱乐 篇十三:最喜欢的学友的10首合唱歌曲

2018-02-13 22:04:25 11点赞 35收藏 9评论

还是觉得你最好—最喜欢的学友的10首歌曲【写在前面】自上篇拙作《忘记你我做不到------10首影剧中难忘的英文老歌不完全推荐》#原创新人#忘记你我做不到—10首影剧中难忘的英文老歌不完全推荐#原创新人#忘记你我做不到—10首影剧中难忘的英文老歌不完全推荐...小编...cf530| 44 评论79 收藏173查看详情

写在前面】 上篇拙作《还是觉得你最好------最喜欢的学友的10首歌曲》 在本站首发,得到了大家的热烈响应(感谢大家的打赏支持),留言中看出,选出的10首歌曲还是远远满足不了大家的需要,说实话我也这样认为,毕竟学友的好歌实在太多太多,10首入榜是远远不够的。当时做那篇文章时说了,所选歌曲不含学友与其他歌手的合唱曲目,会单独再做一期,写写我喜欢的若干首学友的合唱歌曲,(可是编辑没有给与那篇文章首页推荐呀,观众打赏的金币也不多呀),哈哈,开玩笑了。相比于上篇《还是觉得你最好------最喜欢的学友的10首歌曲》选歌时的纠结,本篇《最喜欢的学友的10首合唱歌曲》的选歌要相对容易一些,虽然学友与其他歌手的合唱歌曲也不少,我粗略统计了一下,起码也在40首以上,具体歌单我就不一一列出了。本文着重赏析介绍我最喜欢的10首学友的合唱歌曲(也带有明显的个人偏好,不代表大众喜欢),可能写的不好,可能有错误纰漏,希望大家多多包涵、指正。好歌共赏,大家先收藏关注,再收听。不喜勿喷,谢谢大家!!!

第10首:《祝福》------与梅艳芳合唱

作曲:郭子

填词:丁晓雯

不要问,不要说,一切尽在不言中

这一刻,偎着烛光让我们静静的渡过

莫挥手,莫回头,当我唱起这首歌

怕只怕,泪水轻轻地滑落

愿心中,永远留着我的笑容

伴你走过每一个春夏秋冬

几许愁,几许忧,人生难免苦与痛

失去过,才能真正懂得去珍惜和拥有

情难舍,人难留,今朝一别各西东

冷和热,点点滴滴在心头

愿心中,永远留著我的笑容

伴你走过每一个春夏秋冬

伤离别,离别虽然在眼前

说再见,再见不会太遥远

伤离别,离别虽然在眼前

说再见,再见不会太遥远

不要问,不要说,一切尽在不言中

这一刻,偎著烛光让我们静静的渡过

莫挥手,莫回头,当我唱起这首歌

愿心中留着笑容

陪你度过每个春夏秋冬

歌曲出处】 演唱会

我的评析】 《祝福》没有入选上期文章中的10大,估计很多歌迷耿耿于怀,是这首歌没有那个实力吗?显然不是;是专门留在此篇中再叙的吗?当然也不是。这首歌真的非常经典,当年不知道多少毕业生唱着“朋友,我永远祝福你”,各奔东西,再见遥遥无期。其实好的歌曲大家都喜欢,也都有一个爱它的理由,一首歌能带给你听觉上或是其他的享受,就足够了。这首歌的合唱版本并不是收于上面图中国语专辑《祝福》里,而是演唱会中的演绎。最初听到这个版本,是从梅艳芳演唱会的MV中,在那场告别演唱会上,梅艳芳强忍着病痛和张学友合唱了这首《祝福》,令我动容。也许冥冥之中有种一语成谶的味道,现在回过头来看,更是感慨万千。2003年底,不堪病痛折磨的梅艳芳逝世,据说逝世前是学友握着她的手,陪她走过人生的最后一程。这首两人合唱的《祝福》,已然是绝唱,斯人已逝,祝福她吧。

第9首:《烟花句》------与欧丁玉合唱

回头看 年月似水

一切终须过去 烟花再闪下去

情共义 在我心里

歌曲出处】 《只想一生跟你走》专辑

我的评析】 欧丁玉何许人也?他乃香港著名音乐监制,也是学友的御用唱片制作人,和学友合作曾多次获中文金曲奖的最佳唱片监制大奖。一个金牌唱片监制,一个优秀歌手,他们之间的合唱会擦出什么火花呢?这首《烟花句》做了最好的诠释。歌词描述了一个男人开导安慰另一个男人不要为情所困,这个男人时隔多年与好友共聚回首,感慨万分!这首歌唱出了两人之间深深的友情。好的音乐都要经过时间的沉淀,而友情更是如此,因为时间证明一切,还是把时间留给大家去和自己的好友共听此歌吧。

第8首:《长流不息》------与黎瑞恩合唱

作词:简宁

作曲:顾家辉

(女)人潮里跌荡,未抽空细看,这个梦可会仍未变样?

(男)人潮中漂泊,纵使历尽沧桑,可畏惧浮沉风与浪?

(女)曾和你靠着,梦想中茁壮,天意弄人,磨灭渴望。

(合)人潮滔滔过,仍然在找答案,一生有几个梦与盼望?

(女)长流爱与恨,怒海的晦暗,奔波中跟你,仍是靠近。

(男)无穷的真爱,永久不息的真,苦与乐,印在纯真的心。

(女)仍和你盼望,幸福的脚印,烽烟中给你,无尽慰问。

(合)人潮滔滔过,仍然用心爱着你,不必计,苦与乐,爱与恨!

(合)人潮滔滔过,仍然用心爱着你,不必计,苦与乐,爱与恨!

歌曲出处】 《爱火花》专辑

我的评析】 这首歌是TVB电视剧《长流不息》的主题曲。当年一首《一人有一个梦想》让我们热爱音乐的人传唱后,也记下了这位香港歌手黎瑞恩,一转眼很多年过去了,依稀记得她的声音浓浓的,有点自然有点性感,也是别有风味。这首《长流不息》是一首典型流行风格的歌曲,歌词表现了男女情深似海,绵绵不绝之意,旋律优美,在黎瑞恩唱来非常好听,很配合她的音色。个人觉得这首歌将学友与黎瑞恩高超唱功和独特嗓音表现得淋漓尽致。

第7首:《非常夏日》------与王菲合唱

作词:陈少琪

作曲:陈迪匡、汤家骥

OH…AH…E…YEAH

刻意尽给世上 一千倍能量
请快乐的恋上
将那泪珠印象 也掉进冰箱

歌曲出处】 《饿狼传说》专辑

我的评析】 夏天的微风,从窗台吹进来,金色的沙滩,海水波光荡漾,你在海边肆意奔跑......脑海里的这些片段,隐藏着夏日的某段旋律。此刻闭上眼睛,听着舒缓幽懒的音乐,是否满满都是夏天的味道?打住!打住!这首《非常夏日》可不是这样的画面。“遥望太阳动向 火伞着急叫嚷 将都市燃亮 充满梦想的你 穿上夏天印象 跳耀与跨张"歌词一来就给人热情劲爆的感觉,旋律响起,更是嗨的不行。王菲,流行乐坛的音乐天后;学友,流行乐坛的歌神,在他们最红火的年代,我一直期待着他们的强强合作,脑海里也曾出现过N个版本的合唱模式,幻想着会是一首伤感的优美的情歌合唱,但这首合唱曲目《非常夏日》一出来,完全颠覆了我所有的想象,真没想到会是这样一首劲爆的嗨歌。天王天后联手之作,大家还是都听听吧,也许能带给你一种不一样的感受,虽然我个人感觉学友不适合这种劲爆的快歌。

第6首:《似曾相识》------与何如慧合唱

但我的寂寞不是路过 陌生的你我只能差肩而过
似曾相识 偶然一张相似的脸庞
只有陌生眼光

歌曲出处】 《似曾相识》 专辑

我的评析】 周治平,一直是我喜欢的台湾音乐制作人、词曲创作人,他的很多作品都朗朗上口流传甚广,比如《一天一点爱恋》《我和我追逐的梦》等等;娃娃,台湾著名歌手、作词人,代表作《漂洋过海来看你》《大雨》等也是家喻户晓。他们两个联手合作会给我们带来什么样的惊喜呢?这首由学友和何如慧合唱的《似曾相识》 就是最好的作品。好听的歌我听到时总有种似曾相识的感觉,可就是说不出来为什么,就是感觉好熟,可能是因为和词、曲作者产生了共鸣,每个音符都能够有所感应,这首歌就是这样。

第5首:《左右为难》------与郑中基合唱

作词:娃娃

作曲:Andy Goldmark / Brock Walsh

(郑)左手写他 右手写着爱
(张)去吧
(合)一边是友情 一边是爱情
是为你想吧 该为她想吧

歌曲出处】 《忘记你我做不到》专辑

我的评析】 曾经的郑中基,被称为“歌神接班人”。当年觉得这个留着长发的男人长得好丑,唱歌却好深情,现在还常常会随口哼出“你的眼睛背叛了你的心”……郑中基的声音和学友特别像,听《左右为难》会很难分辨他和学友的嗓音,听过他唱歌的人会觉得他歌唱技巧不可多得,甚至有人觉得他的唱功也十分接近歌神的程度。我个人感觉他深情款款的情歌里,蕴涵着强烈却又含蓄的矛盾情感,好比这首《左右为难》,未来和友情,爱人和朋友,真的两难选择。事到如今,不知道在年轻人心中,还有多少人记得,郑中基也曾是一个很出色的歌手......

第4首:《IN LOVE WITH YOU》------与Regine Velasquez合唱

作词:John Laudon

作曲:J. LAUDON

In love With You 与你相爱

一声轻言细语,告诉我你要离去just a gentle whisper, told me that you'd gone
留下的只剩回忆,到底哪里出了错?leaving only memories, where did we go wrong?
已找不到言语,就让我对你表白i couldn't find the words then, so let me say them now
我仍深深爱着你i'm still in love with you
告诉我你爱着我,说你还在意tell me that you love me, tell me that you care
告诉我你需要我,我就会去那里tell me that you need me, and i'll be there
到那里 等你i'll be there waiting you

我将永远爱你i will always love you
永远不离开你i will always stay true
没有人像我这般爱你there's no one who loves you like i do
快回到这里come to me now

我永不离开你i will never leave you
永远在这里等你will stay here with you
经过风雨都不会分离through the good and bad i will stand true
我深爱着你i'm in love with you

你我走到一起,昨日已成过去now we're here together, yesterday has past
生活刚刚重启,终于接近了你life is just beginning, close to you at last
对你许下承诺,我将永远在那里and i promise to you, i will always be there
把我所有都给你i give my all to you

活着如没有你,我不能活下去living life without you is more than i can bear
永远紧抱着我hold me close forever
我将在那里i'll be there....
在那里,等着你i'll be there for you

我将永远爱你i will always love you
永远不离开你i will always stay true
没有人像我这样爱你there's no one who loves you like i do
我承诺this i promise...
我永远不离开你i will never leave you
永远在这里等你i will stay here with you
抱我更紧一些hold me closer...

我们的爱是永远our love is forever
将你我紧相连holding us together
世上没什么能让我们分离nothing in this world can stop us now
爱已经找到love hass found
已经找到方向love has found a way
我爱你(如此深爱着)i'm in love (i so in love)
爱着你,是的(我爱你)i'm in love yes (i'm in love)
深深爱着你i so in love with you

歌曲出处】 《真爱新曲+精选》专辑

我的评析】 大家都知道学友的国语歌不错,粤语歌更好,其实他的英文歌也很不错。这首歌曲中除了让大家领略了歌神英文唱功的实力外,更令人眼前一亮的就是这位来自菲律宾的女歌手了。有些歌曲,本身的旋律就已经很吸引人了,而当找到好的演绎此歌的歌者的时候,真的能将歌曲和旋律升华!这首歌我觉得最难能可贵的就是歌曲的旋律虽然有轻重缓急、阴阳顿挫,但两位实力派唱将的深情对唱演绎的实在是太精彩了,非常佩服学友和黎晶的嗓子和音域。这首歌曲,也是到目前为止我听到的学友演绎的英文歌曲中,我最喜欢的一首了!经典的情歌对唱,如同经典的情感一样值得珍藏。

第3首:《你最珍贵》------与高慧君合唱

(女)你最珍贵
未来的日子有你才美(女)未来的日子是否很美
你最珍贵

歌曲出处】 《不后悔》专辑

我的评析】 在张学友众多合唱作品中,《你最珍贵》是经典中的经典,歌神也和很多歌手合作过这首歌。华语女歌手在香港开演唱会,如果请学友做嘉宾,很多时候都会选这首歌,我印象中大概记得有杨千嬅、孙燕姿,甚至于周杰伦“超时代”演唱会也请到张学友做嘉宾坐镇,两人合作改编了《你最珍贵》,当然要说最经典的版本,肯定还是和高慧君的原唱,她清亮高昂的嗓音令人印象深刻。歌神与美女的动情对唱,都是唱出来了自己对歌曲的感情,二人配合的是天衣无缝、完美无瑕。歌词也写的很好,整首歌曲好似在叙述一个唯美的故事,情人节快到了,送她一首《你最珍贵》吧。

第2首:《相思风雨中》------与汤宝如合唱

(合)夜漫漫路上珍重
(男)寒夜里霜雪飘时
(合)但愿花亦艳红 别后路上珍重

歌曲出处】 《真情流露》专辑

我的评析】 这首歌,算是经典KTV对唱老歌了吧,也是华语乐坛男女对唱的经典曲目,应该也是霸榜十几年的存在了,真的超级经典。每当听着这首《相思风雨中》,当动听的老旋律响起,心中感触很多。歌词写得很美,把情人之间的相思之情,表现得浓烈而极具感染力。学友和汤宝如那动听的声音,把这首歌表达的淋淋尽致,让人觉得此曲只应天上有,人间能得几回寻。经典好歌经得起时间的考验,这首歌,如美酒随岁月的流逝更加香醇,芳香依旧令人着迷,让人不由感慨一曲经典而深情对唱《相思风雨中》的魅力所在。

第1首:《爱和承诺》------与陈慧娴合唱

是我
合:心灵最深的寄托

啊 啊

歌曲出处】 《拥友》专辑

我的评析】 这是我心中最经典的一首男女对唱的情歌。这首歌也是电视剧《潮州家族》的插曲。无论是两位歌手的演绎,还是曲调,还是歌词,都堪称完美。陈慧娴和学友,是三十多年的至交了。2014年陈慧娴复出,在她的演唱会上,她唱完前几句,学友一边唱着,一边款款走上舞台,台下观众一片轰动。曾经的他们,是宝丽金的“金童玉女”,年少相识,三十多年坎坷波折互相鼓励相互扶持,早已是亲人般的情谊。《爱和承诺》是一首旋律优美,十分动听的佳作,歌神的嗓音总是一如的深情,陈慧娴的音调也是那么的甜美。个人觉得此曲就像美酒一样,时间越是悠久,拿出来聆听越是更具美感,一边听着音乐,一边写着些感言,其实也是一种乐趣吧。

原创新人需要大家的支持,如果你觉得我是认真在写,觉得喜欢有共鸣,请给我大大的赞、收藏、关注,并给予温柔的评论和狠狠的打赏,我会继续努力,写出更多好的文章。再次谢谢大家的收看!!!