2018-02-11 20:00:15 14点赞 25收藏 22评论

只为那一抹信仰绿—RAZER黑寡妇蜘蛛X竞技“终极版”诞生记

写在前面:这篇东西记录了本人从一个机械键盘小白到入门的过程,从键盘选购到最后改装完成前后跨越了近四个月的时间。在这段时间里自己从完全不了解机械键盘到最后自己进行简单改装经历了大量很有乐趣的查找资料以及学习的过程。(其中也有不少在张大妈上看到的其他机械键盘大神创作的东西,感谢张大妈,感谢各位大神。)在把玩了解自己这把黑寡妇蜘蛛X的过程中发现网上对这款键盘的拆解改装的文章几乎没有,所以才让自己有了第一次创作的冲动。第一次写这类东西,如果写的东西有什么问题希望大家多多包涵。

——————————————以下文章正式开始,这里是分割线———————————————————

第一部分 入手篇

作为一个资深的WAR3爱好者(这里的资深指的是年龄,其实技术非常有限),一直自认为对外设的要求其实挺高的。但是我研究外设的时间基本是在04-05年上大学的时候,在那个时代没有什么太好的外设网站,自己基本是泡在当时很有名的几个社区,或者网上找找夜飞行的文章看一看;在那个时代游戏外设并没有机械键盘,WAR3玩家心中的神器还停留在三星DT35或者DELL SK8125的阶段,也可以看到很多的职业选手在使用微软精巧或者其他并不怎么值钱的键盘(比如grubby使用的微软网络键盘);在那个时代罗技没有G系列,RAZER好像还只有鼠标,钢厂还只做鼠标垫,没有今天电竞外设百花齐放的情况。我自己为了WAR3也购买了一些并不便宜的外设,键盘是罗技的飙风手,当时价格RMB290购入,现在看来也是非常昂贵,这把键盘让我吃了半个月的咸菜馒头。鼠标使用的是罗技的极光云貂酷炫版 MX510,价格RMB360,导致自己几乎连馒头也没得吃。

罗技飙风手,标价299

罗技MX510

一晃十多年过去了,大学毕业以后自己也基本没什么时间再玩WAR3,对于外设的关注度也逐渐降低。当年的那把飙风手和MX510还在单位为我任劳任怨的服役,家里的键盘换成了一块号称是ALIENWARE游戏键盘的SK8165的键盘(其实就是一款普通的dell薄膜键盘打了个外星人的字,连头像LOGO都没有)。

就是这款键盘

鼠标也换成了RAZER的炼狱蝰蛇。游戏也只是偶尔玩一玩,这把键盘也没发现什么不好。直到有一天大学几个同学来家里玩,说起当年打魔兽,于是热血上头打开电脑,完了两把同学告诉我说你这键盘太TM难用了,我们现在用的都是机械键盘。机械键盘手感有毒啊。我当时对此表示不屑,心想着当年跟我打从没赢过,现在还有脸抱怨我的键盘。。。之后和他约网战被完虐,操作过程中发现这键盘确实太难用了,于是机械键盘的草就在心里种下了。

既然种了草,总是要拔的。于是我就在网上开始做功课了解机械键盘。从樱桃开始,各种轴体,全键无冲,灯效,键帽,POM,PBT,客制化等等信息扑面而来。一时间把大脑充的头昏脑涨的,只留下一个感觉,就是机械键盘真TM贵。自己当年的飙风手标价RMB299已经算是天价键盘了,现在的机械动辄上千,我的乖乖。做了半个月的功课,给自己定了一个心理价位:300左右,这个价位基本能够买到不错入门无灯键盘,给老婆也好有个交代,而自己心理对电竞还是有情怀的。最终出于对炼狱蝰蛇的好感和对RAZER的信任决定了入手这块黑寡妇蜘蛛X经济版……哦不对,是竞技版。

其实,说是经济版也没错,因为这基本是RAZER最便宜的机械键盘了没有之一。看到这个选择估计很多机械键盘达人会非常不屑,因为国产轴体,没有灯,没有拔键器键帽等附件,外观浮夸,没有什么可玩性。而我想说,RAZER卖的并不是一个真正意义上的机械键盘,而是一款游戏键盘(当然码字也很好使)。只不过这款游戏键盘是机械式的而已。 这个键盘的宏功能,热区统计真的是为游戏而生。既然是专注游戏,自然没有拔键器键帽等等为机械键盘玩家准备的东西。当然,选择这块键盘还有一个原因是因为真的很便宜,双11时加上优惠券入手价格RMB269,是我能找到的大牌机械键盘里面最便宜的了。当然,没有背光也是小小的遗憾,毕竟是灯厂出品。这点遗憾也促成了我最后改灯的动作。在使用、拆解、改灯的过程中深深的发现了这款黑寡妇的奇葩之处及好玩之处,而这些奇葩和好玩也生成了这篇东西的标题。

外观展示

这把X竞技使用87键布局,金属上盖,悬浮式键帽,整个键盘只有一颗绿色LOGO灯展现出灯厂的风采。

键帽材质是ABS,磨砂表面无喷涂。字符采用激光填料工艺,耐磨程度未知,不过已经是机械键盘了,大不了换键帽。在这我发现了这款键盘的第一个奇葩之处,就是配列。看了RAZER所有的键盘,只有这款87键的X竞技版和X竞技幻彩版使用了标准的键帽配列,CTRL、APP、FN、ALT、WIN键都是标准1.25X长度,和所有其他RAZER机械键盘都不一样(包括全尺寸的黑寡妇蜘蛛X)。甚至驱动页面识别出的这款键盘展示的图都是雷蛇配列,很奇葩,不知当时设计师在设计这款键盘时心里的想法是怎样的。不过,这种配列配键帽会容易很多,不是么?

雷云驱动中展示的图片是雷蛇配列,其实实物是标准配列。

键盘取消了上一代竞技版那种键线分离设置,而使用了三向出线口设置,对我这种不需要把键盘带出去的人来说键线分离并没有什么卵用。键盘底部五块防滑脚垫,加上键盘的重量,防滑效果十分出色。

一段式脚撑同样拥有防滑设计,相比之下我的老飙风手键盘实在是一用力就在桌面狂飙起来。

和炼狱蝰蛇合个影。小米铝制鼠标垫乱入。请大家自动无视。习惯用铝垫了,小米的铝垫比较便宜。

唯一的附件就是这个防尘罩(当然还有信仰贴纸)。好吧,有总比没有强,毕竟机械键盘还是比较脆弱害怕灰尘的。入手后试着玩了两把WAR3,感觉操作实在是太爽了,按键带来的爽滑感是薄膜键盘根本无法与之相比的。操作中也确实体会到同学说的机械键盘手感有毒。回去再用飙风手表示手感完全无法接受。

当然新键盘上手也有不适应的地方,就是这键盘实在是太厚了,玩一会手腕就受不了。于是开始考虑手托。(此时心中大骂灯厂千遍,毕竟我的飙风手是自带手托的)。所以就开始寻找手托的淘宝之旅。

机械键盘木质手托_淘宝搜索s.taobao.com去看看

寻找手托的过程中也是看了很多的文章。经过选择最终决定入手一块木质手托。而这把键盘前面的斜面让我在购买手托过程中困难重重,我希望能找到一个定制带斜面的手托可以和键盘完美契合。经过一个多月的寻找终于找到一家可以定制手托而且并不会很贵的店家,于是在双十二时入手了鸡翅木手托。58元加30的定制费用总共88.

当用上这个手托时,手腕爽了,不过灯厂唯一的灯没了。心里不爽啊。某天晚上老婆大人在家加班用我的电脑写报告,用过我的键盘后就对办公室的键盘表示强烈不满,于是经过几天上网功课迅速给老婆入手了AKKO-DUCKY的3018二色PBT正刻原厂青轴键盘,再一次印证了机械键盘手感确实有毒。

第二部分 拆解篇

身为一个理工男,又曾经有三年电脑售后的职业经历,拿到新东西不拆开看看总是心里不爽的。在持续上网研究机械键盘一个多月以后,终于忍不住开始对这把键盘进行了拆解。

HARDCAP钢丝拔键器乱入,是从老婆的3108键盘里拿来的,而那块键盘直接发到老婆单位了,至今我还没见过,也没有体会过原厂青轴和雷蛇绿轴的区别。

给陪自己征战了多年的K牌S2电讯螺丝刀一个特写。用了十年还是很不错。

号称使用寿命80000000次的雷蛇绿轴。

RAZER绿轴特写,这款轴网上争议颇多,而很多原厂控也对这款轴表示非常不屑,对我来说,如果不是买灯厂键盘也一定选择原厂轴。不是不相信国产轴的设计水平,而是不太相信国产轴的品控。对RAZER来说,轴体是国产的,但是品控毕竟还是RAZER的,相信RAZER的品控,同时也相信自己的修理水平。大不了换轴么。只要主控不坏,没有什么是自己修不了的。至于手感么,是个很玄学的东西,有人说绿轴手感很棒,有人说手感很渣。至于我么,反正用着很舒服,声音也很好听,这就够了。

拆到这我有发现了这把键盘的第二个奇葩之处,就是卫星轴

在网上看过很多的黑寡妇拆解教程,发现RAZER的键盘大键基本都是平衡杆设计,而这把键盘拆开发现居然是卫星轴。经过深入查找我发现好像只有X竞技和X竞技幻彩版是卫星轴。好吧,和配列一样,真是个奇葩的黑寡妇,和其他的黑寡妇都不一样(包括全尺寸的黑寡妇蜘蛛X)。

这把键盘拆起来非常容易,键帽拔下以后面板上十一颗小螺丝拧下来上盖和地板就分离了,不用撬不用拆脚垫。

出线口特写,看上去想改键线分离应该很容易。当然我没这个需求。键盘线采用编织线,并没有设计抗干扰磁环。我用了这么多年键盘也没发现有那个磁环和没有使用上有什么区别。

整个电路板看上去脏脏的,并没有经过洗板。再仔细看一下,发现了什么?对有灯位,有灯阻。NICE!这把键盘第三个奇葩的地方出现了。之前看到网上有很多给黑寡妇蜘蛛加灯的教程,发现详细教程只有两款,第一是老版的黑寡妇蜘蛛竞技版,那个键盘没有灯位加灯需要飞线,第二个是普通的黑寡妇蜘蛛,那个键盘有灯位没焊灯阻,改灯的大神费尽心力的焊上所有的灯阻才能加灯。而这把键盘全都有,用万用表测量有电压,完全可以无损加灯!NICE!这种设计让这把键盘变得好玩了起来,作为灯厂用户可以弥补这把键盘没有灯的遗憾。那还等什么,动手加灯啊!不改不是人系列!

第三部分 加灯篇

既然决定了要加灯,那就说干就干。首先要在网上找灯珠。看了很多改灯教程,发现灯有很多种。我选择的使用和原厂一样设计的灯珠,毕竟灯厂的设计效果还是很棒的。之前在网上看拆解贴看到原厂使用的是这样的灯珠:

#原创新人#奇葩的Razer 雷蛇 黑寡妇 机械键盘,好玩的竞技X 这是在某网站的换轴拆解图里看到的。现在大部分改灯的玩家喜欢使用亮度较高的透明灯,而灯厂原厂设计使用的是白色雾状的灯,这种灯的光线比透明灯的光线更加发散均匀,透明灯的光线由于灯珠本身有聚光效果所以更加集中,对键帽的照亮效果可能更好。我一直偏执的认为原厂设计就是最好的,而这大概就是灯厂灯效好的小秘密吧,从LOGO灯到各款单色光键盘,炫彩键盘用的都是这种雾面灯光。这种雾面灯光效果更偏向于氛围灯。况且我的键帽并没有透光效果,所以,就这个了。颜色当然是用原厂绿色。我年龄大了,不喜欢七彩的闪来闪去的光污染。单纯即是美。

找灯的过程非常的一波三折,网上几个有名的键盘客制化店都没有这种灯珠,他们平时改灯都喜欢是用透明的灯珠,而像我这样想用雾面灯珠的几乎没有。那就只能放弃键盘店转而向卖灯的店去寻找了。

3mm无边雾状白发绿_淘宝搜索s.taobao.com去看看

事实证明这个灯确实很难买到,但并不是没有。经过一次购买错误以后终于让我找到了我想要的灯,这灯的名称是3mm无边雾状白发翠绿LED灯。好吧,好复杂的名字。在此给一个温馨提示,绿灯有两种颜色,RAZER这种颜色叫翠绿,还有一种绿叫普绿,其实就是黄绿色。买的时候别搞错了。我就买错了一次,其实是因为沟通问题。我一直觉得普绿是普通绿色的意思,而深圳那边卖灯的公司管黄绿叫普绿,普绿色灯很多而翠绿色很少;翠绿色灯里透明的很多,雾状的很少;雾状灯里有边的很多,而无边的很少。总之,我找的这个灯是少之又少。又临近过年,卖灯的老板说发完我的货就放假了…………放假了……假了…了…

#原创新人#奇葩的Razer 雷蛇 黑寡妇 机械键盘,好玩的竞技X 给3mm无边雾状白发翠绿的灯一个特写。板子上那个灯就是原厂的LOGO灯。

到手以后用纽扣电池逐一测试一下,全部点亮,亮度OK,完美!

放到板子上测试一下,没问题。于是开始加灯。灯位上方形焊盘为正极,圆形焊盘为负极,很容易辨认,跟很多键盘厂商采用的标注方法是一样的。

第一个灯焊好了,上电测试一下。完美!

焊好一排。

看下效果

#原创新人#奇葩的Razer 雷蛇 黑寡妇 机械键盘,好玩的竞技X 焊灯的时候最好找个东西把键盘架起来操作,这样会顺手很多,毕竟这块键盘上盖还是很重的。我是用了一个大白兔奶糖的盒子架着键盘,顺便装灯珠。中间就没什么可说的了,就是个耐心活,操作熟练了会越来越快。前两排灯珠用了差不多一个小时,改进方法之后后面四排差不多四十分钟就搞定了。从测试灯珠开始到最后全部完成用了差不多三个小时。

87颗全部完成,准备上电测试。心里还是有点小忐忑的。

一次成功,全部点亮。完美!

一切的折腾,只为了这一抹信仰绿!

看下完成的效果,很棒的氛围灯。等这套键帽用打油了,再换一套字透键帽,效果肯定会更棒。目前就是这样了。

在这里说一下小技巧:第一,这个键盘板子上的灯位是有焊锡的,最好提前把灯脚剪成一样长度的,这样可以把灯脚提前插进键周的灯脚空里面。我刚开始就没剪灯脚,一长一短的灯脚串起来很难。第二,烙铁使用刀头一次加热两个焊点,等两个焊点都融化了轻轻一推灯头就进去了。之前我看到很多帖子在改灯前把所有的封孔锡全部吸干净,真是费时费力。第三,提前给烙铁头上铺一点锡,这样更容易烫化灯位上的封锡。而且灯脚穿进灯位时容易带走一点锡,提前给烙铁头上铺锡也可以让灯脚穿过后焊点更饱满。第四,灯一定要按到底,在去下烙铁的一瞬间把灯珠紧按向轴体方向,这样焊出来的灯才能更好的紧贴轴体。以上四点小技巧希望能对大家有所帮助。

之前在网上查资料的时候看到黑寡妇蜘蛛X除了普通无灯和炫彩的版本外还有一个全尺寸绿色背光的版本叫做黑寡妇蜘蛛X终极版,现在官方已经没有在售了。就是这款:

我改好灯的这把X竞技版换上字透键帽看起来应该就是这个效果,那我这把键盘应该就叫做黑寡妇蜘蛛X竞技“终极版”。

其实本次改装还是有些小遗憾的,就是没有灯控。其实我并不想要神马灯效,只希望能够调节背光强度和转成呼吸灯。经过我的测量,键帽灯珠和原本的LOGO灯是连在一起的,而这把键盘好像是RAZER唯一的一把连LOGO灯都无法控制的键盘,网上也有很多人希望能把LOGO灯关掉,而官方驱动中这把键盘连灯的选项都没有,不得不说是一种遗憾。但是这把键盘确实是RAZER键盘中比较好玩的一把,不需要飞线,不需要焊灯阻就能加灯,上手难度很低。希望那天RAZER良心发现给这把键盘出一个新的固件能够调整LOGO灯的发光状态,那么我的背光灯应该也就能跟着呼吸起来。另外如果有大神有办法通过其他办法控制这个键盘的灯效也希望能够告诉我。

到此为止我这把键盘从入手到最后改装完成就已经全部分享给大家了,新人第一次发表原创,没什么重点也没什么逻辑,希望大家能够喜欢。如果不喜欢也请轻喷。最后祝愿各位网友新春快乐狗年大吉!